и полагаю, что коты возникли как вид не только для того, чтоб их спасали.
вы знаете о распространении видов по разным территориям? Как оно было до того, как люди их приручили? Где они жили, чем питались и все прочее? Я - не особо. Но вижу, что ОДОМАШНЕННЫМ котам на улице в нашем климате без помощи человека не выжить. И город не является дикой средой ни в какой мере. Это агрессивная и совершенно неестественная среда.
но вот это желание спасти массово, раздать по приютам и домам имхо противоестественно
противоестественно выбрасывать, не стерилизовать, а потом топить.
Есть и чрезмерно спасающие люди - не без этого. Но, я подчеркиваю, в условиях города коты на улице - это не дикие коты в большинстве своем. И именно их и спасают. Я не буду ловить, приручать дворового дикого кота, который родился на улице и худо-бедно живет там, имея подвал и кормление. Это глупо. И этим не будут заниматься волонтеры - максимум они стерилизуют таких вот диких кошек и выпустят обратно. Дабы прекратить неконтролируемое размножение.
Но когда ходишь и на скамейке сидит абсолютно домашнее создание, которое и в снег , и в дождь просто не знает, куда ему спрятаться, греется на люке теплом - тут нет никаких разговоров о том, кто и где природой предназначен для жизни. Нет здесь уже никакой природы. Здесь человек сильно так вмешался, наделал делов и не желает брать на себя ответственность за последствия. И именно поэтому я завидую откровенно странам, где эта ответственность у общества присутствует. Но понятно, что выше головы не прыгнешь. Наше общество архаичное и неразвитое. Ему не до этих проблем вообще. Удручают при этом попытки рядом стоящих еще и поругать волонтеров за то, что они как-то не так помогают. То слишком, то мало, то еще как-то не так. И оправдания удручают. "Мы в ответе за тех, кого приручили" - как бы банально и надоедливо это ни звучало.
я верю в мудрость природы
только в отношении животных, я думаю. Вряд ли вы верите в эту мудрость, когда дело касается людей. Начиная от образа жизни, производства питания и заканчивая лечением.
Природа уже давно смотрит на наши деяния с сожалением. И мудрость ее, я думаю, скоро проявится в том, что род человеческий самоуничтожится. Как неоправдавший доверия этой самой Природы. И хорошо еще, если не вместе с планетой.