Но скажите, есть где-то "земля обетованная"?? Где люди живут цивилизованно?
нигде такой нет. везде будут какие-то мелочи-нюансы, которые будут выбивать из колеи. переезд - это вообще огромный выход из зоны комфорта. если все равно куда, лишь бы уехать - я бы ехала в ту страну, язык которой я знаю или могу сравнительно быстро выучить. потому что без языка жить в чужой стране я не знаю как можно.
про канаду - сравнительно легкая иммиграционная программа (сейчас снова что-то упростили), выбор климата-населения есть и довольной разнообразный: хочется все сезоны и смесь разных народов мира - торонто. хочется французского шарма и европейскости - монреаль/квебек. хочется чего-то in between - оттава. хочется гор и зимы сухой, белого населения и настоящей канады - калгари. а если хочется гор, но так чтобы и океан с другой стороны, красоты неописуемой с китайским налетом - ванкувер. плюс ко всему многочисленные программы поддержки иммигрантов, бесплатная базовая медицина, канадская вежливость и прочие блага. цивилизация да, налицо - в автобусах кондиционеры и вежливые водители, но метро вот часто станет в тоннеле и хоть ты тресни. сервис на высоком уровне, но бывают исключения, и чувствуешь ходьбу по кругу и беспомощность. налоги высокие, но помним про страховку, пособия и прочие блага. не работает здесь только ленивый, на мой взгляд, а ленивые тоже живут неплохо на пособия по безработице. ну еще прекрасная осень у нас, например. и стремительная весна

. ну и самое главное - 4 года пожил, сдал экзамен и получил канадский паспорт - и возможности и вовсе расширились.
рай на земле искать бессмысленно, когда есть потребности и запросы. иначе надо не страну искать, а монастырь, или вот кибуц в израиле - там равенство и братство, и все счастливы. надо искать более простые условия стать успешным, имхо. и вообще выбор иметь всегда хорошо.