Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Fiesta!

Миссис
В Литву- это не эмиграция. Это как переезд в соседний город)))
да, отчасти согласна. нет культурного шока от другого менталитета, от людей другой рассы и ужаса от разделяющих тысяч километров с друзьями и родственниками.

Но есть другой язык, другие правила жизни, границы. Меня пока все устраивает кроме языка :) Вся информация на литовском, весь интернет на литовском, я чувствую себя в информационном вакууме. Но это решаемо ;)

Последнее редактирование:

marinettu

Well-known member
Вообще со скайпом, вотсаппом и прочими современными средствами связи у нас при встрече и поговорить-то не о чем ))) Если честно, мы в Минске гораздо реже общались.

вот да, тоже такие мысли проскакивают ))) муж вот сейчас удивляется моему нетерпению по поводу приезда мамы - грит, мы в минске с ней тоже раз-два в год виделись). вообще, здесь, видимо, еще такой момент - я с 16 лет жила в другом городе, далеко от родителей. муж тоже как уехал в студенты, так и не вернулся больше домой. мы привыкли к тому, что родители далеко. мне очень больше сестры не хватает.

Сообщение от Стефания
Короче погрязли, теперь строим дом и вряд ли уедем.

я вот честно не понимаю, как может дом-квартира держать. мы тоже за три года до отъезда купили квартиру, в кредит. совершенно не выгодно ее продали, тк не было денег улетать. но я совершенно не жалею - для меня дом - не коробка с окнами. но это ИМХО все, конечно.

Сообщение от Стефания
но нас опять убедили, что там мы будем без работы.
а кто убедил? те, кто живет в рб, или в австралии? мы ехали в никуда. с 3хлетним ребенком. работа есть везде и всегда - особенно, на первое время. если бы мы вот так приехали в беларусь - не имея ничего, кроме некоторой суммы денег, я сомневаюсь, что, пойди я работать в кофейню или там в магазин, я смогла бы платить хотя бы за жилье. здесь это очень реально. мы только пособие на ребенка сразу по прилету получали 500 баков. не говоря про разные всякие льготы новоприбывшим и малоимущим, к коим мы относились сразу. мне совершенно не понятны вот такие "уговоры", тк ИМХО опять же - только ленивый останется без работы. язык - вот главное, что нужно в иммиграции.

Сообщение от Стефания
как вы решились с 3-мя детьми
Если честно, как какие-либо решения могут быть связаны именно с количеством детей, никогда не понимала )) Если только с финансовой точки зрения.
поддерживаю непонимае ) гораздо проще приехать с детьми - и желательно школьного возраста, чтобы не тратить на сад деньги. за детей платят пособия, с детьми можнр везде и всюду, а при правильном подходе дети вырастут полными билингвами )
Сообщение от Goldenflow
В Литву- это не эмиграция. Это как переезд в соседний город)))
иногда переезд в другой город в пределах одной страны - уже такая себе вполне иммиграция ) все зависит от того, насколько человек зашорен. и опять же - для меня вся соль в языке - он играет самую важную роль в комфортной жизни в другой стране. обидно наблюдать, как много всякой хрени делают люди, которые едут "со своим самоваром". с другой стороны - поделом, да.

Умка

New member
У нас немного другая ситуация, я фрилансер, могу хоть в Африке жить, клиентов это мало волнует, у мужа сайт в интернете, тоже местожительства не имеет принципиального значения.
тогда почему именно Австралия? далековато, климат не самый дружелюбный, полно ядовитой живности... У меня соседи уезжали в Австралию на ПМЖ (у соседа там родители и брат с семьей живут), но не прижились, вернулись назад...
интересно послушать Ваше мнение :)

marinettu

Well-known member
Goldenflow,
я имела ввиду тех, кто едет жить в другую страну, но считает слишком-много-чести учить язык этой страны. в итоге получаем влипания со страховыми компаниями, непонятные счета, которые платишь, тк не можешь разобраться что к чему, зависимость от мнения других, потому что у самого не хватает знания разобраться, и тд и тп - я знаю таких людей - они пользуются услугами только русских "специалистов" - а таковых здесь пруд-пруди - выгодно делать деньги на простом незнании языка соотечественников. все ИМХО опять же ).

Fiesta!

Миссис
Goldenflow,
я имела ввиду тех, кто едет жить в другую страну, но считает слишком-много-чести учить язык этой страны.
а такие есть? По-моему это глупо. Язык - это первое что надо освоить еще до выезда. Но в нашем случае - страна двуязычная и на первое время обходимся без языка, но так постояно жить некомфортно.

Goldenflow

Well-known member
Понятно
Но есть такой сорт людей. Простофили. Добыча для мошенников.Они и на родном языке не читая подписывают договор. И влипают в истории.
А так конечно без языка плохо.

kid_a

Playing The Angel
Fiesta!, расскажите, почему выбрали Литву, если не секрет? Чем там лучше РБ?
Муж предлагает как вариант, но мне почему-то кажется, что шило на мыло получится :(

Mary Poppins

Леди Совершенство
kid_a, наверно надо не огулом судить- лучше-хуже,а выбирать лучше или хуже для вашей конкрентой семьи ИМХО
Думаю по многим параметрам Литва лучше чем РБ, как и наоборот

Heleshka

New member
тогда почему именно Австралия? далековато, климат не самый дружелюбный, полно ядовитой живности... У меня соседи уезжали в Австралию на ПМЖ (у соседа там родители и брат с семьей живут), но не прижились, вернулись назад...
интересно послушать Ваше мнение
Мы в Финляндии встретились со знакомой девочкой (заочно, по форуму), они из Австралии, и так они рассказывали про нее, я уже и деталей не помню, но на обратном пути домой мы решили, что нам туда срочно надо :) Причем когда муж предложил, типа, давай попробуем, у меня первые мысли были точно такие - там жарко, ядовитые животные, далеко и пр. На самом деле все совершенно не так. Страна огромная, климатические зоны самые разные, можно выбрать на свой вкус. А если где-то не понравится, всегда можно переехать.
Что значит "недружелюбный" климат, даже представить не могу. Жарко? Холодно? Или как? Там, где мы сейчас живем, климат почти идеальный. Единственное, что сейчас зимой вечером и утром холодновато, если днем 20-24, то к вечеру температура падает до 10 градусов, этот перепад немного раздражает. Просто привыкаешь ходить в шортах-майке и джинсы с байкой уже напрягают.
Ядовитой живности вообще ни разу не видела, она вся выше в тропиках. Вот там бы я жить не очень хотела, особенно, как почитаешь, что крокодил очередного человека съел. За год видели только большого паука один раз (с пол ладошки), но он был не ядовитый, и раздавленную на дороге змею. За все время читала только одну историю про пенсионера, которого укусила ядовитая змея, и он умер, больше никаких случаев не было. В любом случае шансов умереть в автомобильной аварии ттт куда больше, чем от укуса какого-нибудь животного. Я если и боюсь чего-то, если честно, то только придурков на дорогах.
В общем иммиграция была спонтанная и совершенно незапланированная, ехали просто "по мотивам рассказов об Австралии".

Fiesta!

Миссис
kid_a, наверно надо не огулом судить- лучше-хуже,а выбирать лучше или хуже для вашей конкрентой семьи ИМХО
согласна абсолютно.

Каждый выбирает себе место, где ему будет комфортнее. Кому-то банально уехать в деревню уже счастье.
Мы руководствовались исключительно работой. Там где у нас будет работа и стабильный заработок - там и будет хорошо ;) Я лично еду за другим качеством жизни, а какие бы не были красивые места в новой стране, замученная после работы официанткой в кафе я их просто не увижу. Там где я смогу нормально работать и зарабатывать + страна не будет мне мешать - там и будет идеальная среда обитания ДЛЯ МЕНЯ. Возможно Литва это промежуточный этап только ;)

Стефания

New member
я вот честно не понимаю, как может дом-квартира держать
Держит тем, что мы к ней долго шли. Дом держит тем, что там наши мечты живут. Мы делаем, то о чем мечтали и хотели годы. Мечты трудно бросить. Вернее пока наши мечты они в нем.
Когда думали и планировали переезд (кстати в Австралию) их еще не было.
работать в кофейню или там в магазин, я смогла бы платить хотя бы за жилье.
Я трудный наверно в этом плане человек. Мне нужна карьера, уважение и понимание своей нужности. Там без их образования и знания языка на нужном уровне этому не быть.
язык - вот главное
100% согласна, но если я знаю ,то с мужем были большие вопросы.
как вы решились с 3-мя детьми
Если честно, как какие-либо решения могут быть связаны именно с количеством детей, никогда не понимала )) Если только с финансовой точки зрения
Боюсь ,что в первое время после переезда моим детям не чего есть будет, это если по-честному.
Я лично еду за другим качеством жизни
Вот это и заставляло нас в свое время собираться ехать,но ...

Короче мы остались. Но я очень уважаю людей рискнувших.

kid_a

Playing The Angel
Думаю по многим параметрам Литва лучше чем РБ, как и наоборот
Спасибо, очень "информативно" :)

Я лично еду за другим качеством жизни, а какие бы не были красивые места в новой стране, замученная после работы официанткой в кафе я их просто не увижу. Там где я смогу нормально работать и зарабатывать + страна не будет мне мешать - там и будет идеальная среда обитания ДЛЯ МЕНЯ.
Спасибо за ответ. Меня интересовали какие-то стороны, которые я могу не видеть, но они очевидны другим людям. Понятно, что набор значимых вещей будет для нас разный... Но сам набор нужно получить для начала, а потом его значимость оценивать. Надеюсь, поймете, о чем я :derisive:
По поводу качества жизни вопрос. Уровень медицины там существенно отличается от Беларуси? Может, посоветуете, где почитать о жизни в Литве? Образовании и т.п.
Коммуналка у них большая вроде? Средняя зарплата от минской не сильно отличается по статистике... :(

Fiesta!

Миссис
Средняя зарплата от минской не сильно отличается по статистике...
если бы мы в РБ работали за среднюю зарплату мы бы и Литву не увидели ни разу :)

А по поводу нюансов мне еще предстоит их узнать. Я не сжигаю мосты и оставляю возможность вернуться в РБ, либо поехать дальше на запад. Если я пожив в Литве пойму что в РБ мне было лучше - я вернусь и с другим отношением к политике, экономике и пр. буду жить здесь и радоваться тому, что я гражданка РБ.
Это тоже неплохой по моему мнению исход для эмиграции. И не считаю это провалом - это будет мой выбор, главное иметь эту возможность выбора.

А почитать про Литву можно на rupor.lt. Но там сидит кучка пенсионеров, которых обделили пенсией и жалуется. Большинство инфы на литовском.

kid_a, а по поводу ехать-не ехать, вы сначала поинтересуйтесь есть ли у вас основания для ВНЖ, может и вопрос отпадет. ;)

kid_a

Playing The Angel
Но там сидит кучка пенсионеров, которых обделили пенсией и жалуется.
вот это и огорчает :) Заглянула на чемодан, на митинг - какое-то все полумертвое... На вильна-бай ваша темка, наверное, самая информативная :)

есть ли у вас основания для ВНЖ, может и вопрос отпадет
основания найти при желании можно. Просто объем полученных выгод в соотношении с затраченными усилиями... Короче, стоит ли оно того...
Из минусов - язык. Необходимость отказаться от гражданства для получения литовского. А без гражданства части плюсов не будет...

Fiesta!

Миссис
основания найти при желании можно. Просто объем полученных выгод в соотношении с затраченными усилиями...
так основания прямо пропорционально всему вышеперечисленному. Если вы хотите по бизнес-миграции уехать и тратите даньги на открытие фирмы, н ежемесячные налоги, но фирма эта работать не будет, а вы пойдете искать работу наемную и скорее всего ее не найдете без знания языка - тогда дальше и думать не стоит.
Если ваша фирма будет работать и отбивать налоги с лихвой, язык вам знать нужно лишь для собственного комфорта и возможности читать официальные документы - это совсем другое дело согласитесь.

От бел гражданства вам отказаться придется только через 10 лет, думаю за это время вы определитесь, где вам больше хочется жить. Хотя я бы не задумываясь отказалась бы от него и сейчас в пользу евросоюза.

Heleshka

New member
Мне нужна карьера, уважение и понимание своей нужности
Вот что мне особенно нравится в Австралии, это отношение, что "все работы хороши". Есть стремление к лучшему, желание зарабатывать больше денег, чудесно, но совершенно не зазорно быть официанткой или уборщиком в супермаркете. Зарплата при этом у всех очень даже достойная. У нас же совершенно другое отношение, официантка - это что-то отстойное, либо студентка, либо неудачница. Я, помню, в Бразилии была в шоке, потому что официантами в основном были пенсионеры, мужчины-женщины лет 50-ти. Сейчас бы меня это даже не удивляло.
понимание своей нужности
Что это за работа, где вы вы понимаете свою нужность? Если не секрет.
Моя работа совершенно тупая, но мне она просто нравится. Про нужность и значимость вообще нет речи, работа как работа. Деньги приносит, и слава б-гу.

Это тоже неплохой по моему мнению исход для эмиграции. И не считаю это провалом - это будет мой выбор, главное иметь эту возможность выбора.
Полностью с вами согласна! Чтобы понять, что ценно, нужно либо потерять что-то, либо приобрести.

Я часто живу в Минске по одному месяцу. Т.е. раз в 3-4 месяца мы можем приехать и пожить на родине немного..но я так устаю от родины..не могу объяснить,но уже спустя 3 года я поняла,что мой дом не в минске,где я родилась и все люблю,где родители и друзья..а здесь,где мы начали все с нуля,куда перевозили телевизоры и стулья,ковры и даже посуду с утюгом:))) а в Минске я устаю,да. И люблю этот город и понимаю,что жить долго там уже не могу. И самое интересное,дочка,которой и 3-х лет нет,просится домой,хотя у бабушки и дедушки балдеет от всего. Вот так.

Ypsilon

In velo veritas
Фероника, практически описали мои чувства... я приезжаю в Минск намного реже, но все равно устаю... мне трех недель обычно хватает с головой... да, я скучаю по родным и друзьям, но предпочитаю, чтобы они приезжали к нам. С каждым годом Минск становится все менее родным... возможно, из-за того, что все меняется и каждый раз я приезжаю в немного новый город. Теперь, чтобы куда-то сходить, что-то посмотреть, мне надо спрашивать совета... сама я уже просто не знаю новых мест... когда я уезжала, их просто не было.
У нас теоретически есть возможность забрать маму, но она не хочет... у нее в Минске квартира, дача, внук... в общем, налаженный быт... ей проще прилетать к нам время от времени. Но меня лично радует тот факт, что возможность есть, и если понадобится, мы сможем ее забрать легально

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху