Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zoryana

Well-known member
Фероника,сегодня наконец удалось переговорить с сестрой по скайпу - они уезжали на несколько дней, раньше не получалось поэтому. Расспросила по интересующим вас вопросам про Австралию. Итак:
1. Про школу. В школу дети идут в неполных 5 лет (наша пошла в 4,9) - это подготовительный класс (киндер-гаден, но это не детский сад). Школы есть разные. Самые хорошие и престижные - селектив скул - типа для талантливых, одаренных детей. Это бесплатные государственные школы, туда очень большой конкурс - 30-50 человек на место. В такие школы можно поступать в любой класс, но нужно сдавать тесты, весьма непростые, поэтому к таким тестам готовятся с репетиторами - тоже дорогое удовольствие. Следом после селектив-скул идут частные школы, т.е. платные. Стоимость разная, как и уровень подготовки, причем одно может быть не связано с другим - скорее вопрос престижа школы влияет на стоимость, по словам сестры. Т.е., есть частные школы стоимостью тысяч 50 дол. в год, в которых учатся дети состоятельных людей, при этом они могут заметно уступать селектив-скул по уровню подготовки. Есть более дешевые частные школы - 25-30 тысяч в год, но по уровню подготовки очень достойные, просто учатся в них дети мидл-класса, так сказать. Ну и есть просто бесплатные государственные школы - про них сестра отзывалась нелучшим образом, типа не советовала бы. Наша школьница ходит в частную, платят чуть больше 25 тыс. в год (оплата в 2 приема, по полугодиям). Начало учебного года в январе - после рождественских праздников. Помимо обязательной оплаты еще достаточно много уходит на дополнительные сборы - оплата формы, экскурсии-поездки, которых достаточно много и они обязательны для посещения, бытовые нужды и ремонт, оплата книг/библиотеки и пр. Кстати, детей в школах организованно не кормят, едят они свои ссобойки из ланч-бокса :) Как кузина говорит, это во многом определяется тем, что классы очень разноэтничные, и подобрать универсальное меню для всех учеников класса практически невозможно. В школе есть столовая, но там еда не самая здоровая - сендвичи/гамбургеры/газировка. Поэтому родители предпочитают давать ссобойки.
2. Про недвижимость. Жилье очень дорогое, и дорожает постоянно и достаточно быстро. На данный момент средняя стоимость жилья (она сказала "такое, как у нас", только я не уточнила, про что она конкретно - дело в том, что у них есть и дом в пригороде, который они до недавнего времени сдавали с целью побыстрее погасить кредит, полученный на покупку этого дома; есть и трехспаленная квартира в самом Сиднее, причем в хорошем районе совсем рядом с их работой - вот про что из них конкретно, я не уточнила). Так вот средняя стоимость порядка 900 тыс -1 млн. дол. В Мельбурне аналогичное будет стоить дешевле тысяч на 200 примерно, т.е. около 700 тыс. долларов. Кредит на покупку жилья дают под 3,75 - 4 процента годовых. Но многое зависит от зарплаты заявителя, дохода семьи в целом - типа, если работают оба, то получить кредит заметно легче - и многих других факторов. Кстати, деньги на депозите держать практически нет особого смысла - 1,5 годовых. Т.е. со 100 тыс долларов 1500 дол в год - за эти деньги нельзя даже на месяц снять приличную трешку, т.е. не хватит их на оплату за месяц.
3. Налоги. Прогрессивная шкала. До 18 тыс. в год налогом не облагается, дальше - про прогрессивке, до 45 % налога. То есть, если человек получает тысяч 150 дол. в год (а хороший программист, например, в банке примерно так получает, по их словам) то на руки в год у него получится чуть меньше 100.
Ну, вот в общих чертах все, о чем я успела расспросить. Я как-то сама не интересовалась раньше этими вопросами - просто не думала всерьез о возможности эмиграции в Австралию. А вот про пауков опять спросить забыла :)

subaru

Active member
На всякий случай) Курс австралийского доллара к американскому примерно 1:0.7

Inna

Well-known member
То есть, если человек получает тысяч 150 дол. в год (а хороший программист, например, в банке примерно так получает, по их словам) то на руки в год у него получится чуть меньше 100.
не совсем понимаю как можно при такой зп тянуть школу? а если несколько детей? Так это, как я поняла, хорошая зп
Есть более дешевые частные школы - 25-30 тысяч в год, но по уровню подготовки очень достойные, просто учатся в них дети мидл-класса, так сказать.

получается хороший опытный программист получает 5-6 тысяч в месяц чистыми и он только за школу за 1 ребёнка должен отдать 2? - это я перевела на доллары сша.

Lilac, С днем рождения! Пусть мечты осуществляются!

malu

Active member
malu, парадокс, но вот в Украину-то он как раз по канадском паспорту и без визы может въехать. А в РБ такие сложности.

:) простите. С телефона читаю.

В Украине нормы получения/сохранения/отказа от гражданства отличаются от РБ. Может, у них без заявления на гражданство ребёнок не является гражданином просто по факту рождения. Относительно РБ и штатов, то это самое гражданство наступает просто по факту рождения, в первом случае по месту, во втором по гражданству родителей.

Что-то сильно дорого в Австралии. И странно, что при сопоставимых с США налогах нет хороших паблик школ. Дом/квартира (как правило рент/съем коррелируют), одна школа, кружки и зубы на полку. Думаю, как и в штатах должны быть нюансы по налогам.

Solnze

Увлеченная
darik, да, все верно уже malu вам написала - визу ребенку не поставят, т.к. он автоматически гражданин РБ, если один родитель беларус. Т.е. вариант - только брать тут справку, а в РБ уже делать паспорт потом ребенку. Или же самим становиться на учет, делать паспорта серии РР - тогда и ребенку такой сделают сразу. Но это ооочень долго по времени.

Red_Berry

В гармонии с природой
получается хороший опытный программист получает 5-6 тысяч в месяц чистыми и он только за школу за 1 ребёнка должен отдать 2? - это я перевела на доллары сша.
Можно, я встряну немного со своей колокольни :) Если про зарплату, как Зоряна написала, то это 8000 в месяц чистыми (100 тыс в год чистыми), и да, из них 2-3 отдают за частную школу, если считают нужным. Если один ребенок, это вполне реально. А если еще и работает не один взрослый, а двое, и второй получает пусть не 8, а тысячи 4 хотя бы, то есть вместе 12 тысяч, то из них отдать 2000 на школу вообще не сложно. Чем больше детей, тем, конечно, сложнее. Равно как и если работает только один взрослый в семье.
В то же время, для тех кто не хочет тратится на частные школы, но хочет хорошее образование, есть хорошие государственные школы, в Сиднее и Мельбурне точно; в городах поменьше с темой хорошего образования сложнее. Есть целый сайт с рейтингами школ, вот например для Сиднея http://bettereducation.com.au/school/secondary/nsw/sydney_top_government_secondary_schools.aspx, это только государственные школы. Средняя колонка State Overall Score - рейтинг, считается по разным параметрам, основной качество образования, 100 максимальный - так что, как видно, государственных школ с высоким уровнем хватает. Но они все берут учеников только из своей зоны, то есть, чтобы в такую школы попасть - надо переехать ближе к школе, издалека возить не получится.
Про селектив школы уже писали, у них великолепные рейтинги, и попасть можно только при сдаче экзаменов, пройдя высокий конкурс. Есть нюанс, в таких школах (в Мельбурне точно, насчет Сиднея не уверена, но подозреваю, что картина та же примерно) около 90-95% учеников - китайцы, что отпугивает некоторых представителей других национальностей.
Есть еще религиозные частные школы разных конфессий, некоторые из них имеют весьма неплохие рейтинги, стоимость образования в них намного ниже (тысяч 8 в год), но там детей подгружают религией, обязательные уроки религиоведения, пение псалмов, молитвы и т.д. И это многих отпугивает тоже.
То есть, выбор есть, и на самом деле довольно большой. А что и как уже каждый решает сам на месте :)

Inna

Well-known member
Red_Berry, какой доход на семью надо иметь что бы считаться средним классом?

И всё равно как-то сложно представить...
Ну даже 8 тысяч австралийских долларов з.п. - 3 тысячи школа, 2 тысячи жильё(или меньше?) рент, а ещё разные счета, еда, др. расходы - и как-то получается от зп до зп.
а если двое детей, то тут надо уже что бы мама зарабатывала.
И её зп, например, 4 тысячи, будет покрывать школу для второго и себе на проезд и др. расходы связанные с работой. А продлёнка? Она включена в эти 3 тысячи в месяц?
Про жильё рядом с хорошими и бесплатными школами. Если их не так много особенно в небольших городках, то цены на жильё за съём там будут взвинчены, так как будет много желающих.

И при этом да, такие огромные налоги...

Red_Berry, а работу в 4 тысячи в месяц чистыми легко найти? Для США 4 тысячи чистыми в месяц это очень не плохо. (я не про программистов. хотя, в других штатах, вполне и столько могут зарабатывать) И найти такую работу не так уж и просто. Надо иметь какую-то востребованную специальность.

Sovunya

Member
Будем звонить в Минск тогда, ибо в посольстве нас завернули с этим вопросом, а нам актуально.
Можно попробовать еще написать, на письменное обращение они должны среагировать тоже.

Sovunya, если несложно, проясните, пожалуйста, некоторые моменты про консульский учет. Думаю, многим будет полезна эта информация.

Вы становились на временный учет после скольких лет пребывания за границей? Могут ли поставить на временный учет лиц, которые давно живут за границей и не имеют внж на определенный срок? (имеют бессрочный внж или же паспорт другой страны - как в этом случае быть с "временной" целью пребывания за границей, которая нужна для постановки на временный учет?)
Мы становились где то после 1,5 лет, наш знакомый после 6 лет специально для паспорта. У нас были резидентские визы. По поводу бессрочного внж или другого паспорта посмотрю сегодня инфо, спрошу, напишу позже. Уточню: есть другой паспорт той страны, в которой на данный момент проживаете?
Можно ли поставить на временный учет несовершеннолетних детей без родителей? (т е только чтобы дети стояли на консульском учете)

Временный учет - это на срок не более 2 лет. Что потом происходит с этим учетом, если живешь более двух лет за границей?
Для постановки ребенка на временный учет подавали справку со школы, что он там учиться и заявление с фото. Про без родителей тоже посмотрю еще. Временный консульский учёт автоматически закрывается по истечению 2 лет, если еще потом захотите встать, то нужно будет заново подаваться.

какая-то жизнь впроголодь получается, не может быть, как-то все печально слишком, а в Австралию много кто стремиться переехать.

Zoryana

Well-known member
не совсем понимаю как можно при такой зп тянуть школу? а если несколько детей? Так это, как я поняла, хорошая зп

какая-то жизнь впроголодь получается, не может быть, как-то все печально слишком, а в Австралию много кто стремиться переехать.
Девочки, я же всех нюансов не знаю, пишу то, о чем у сестры расспросила. У них работали оба и сейчас работают оба. Когда они переехали в Австралию у них была только одна школьница - младшая дочь сестры, ей тогда 10 лет было. Она как-то достаточно быстро поступила в селектив-скул, через год-два после переезда. По какому критерию ее отобрали в такую школу не скажу, не спрашивала, но она человек с талантами - рисует очень хорошо, она там даже в местном масштабе достаточно известна как художник, в выставках участвует, плюс у нее хорошие лингвистические способности (сейчас ей 23 года и она знает 4 языка - английский, русский, испанский и китайский, сейчас в универе изучает еще какой-то восточный - то ли японский, то ли корейский), плюс она весьма хорошо шла по математике, что и неудивительно - ее мама, моя кузина, закончила мех-мат, профессиональный репетитор по математике и программист - она еще в середине 80-х после универа работала лет 5 в АСУПе крупного предприятия). Так что наша Марина как-то поступила и закончила такую селектив-скул, т.е. бесплатную государственную.
Сейчас в школе учится внучка моей сестры - дочь старшей дочери. Но там у племянницы моей муж обеспеченный. Поэтому она не работает. Денег, судя по всему, хватает.
Так что, не думаю, чтобы прям впроголодь, но достаточно дорого все, по рассказам родных. Хотя, возвращаться не собираются, в целом всем довольны - уж значит точно не впроголодь жизнь :)
Их сейчас другая проблема заботит - в России осталась их мама, моя родная тетя, ей в этом году 75 будет, она инвалид второй группы (полиартрит, хроническое заболевание почек еще). Забрать ее к себе на ПМЖ не получается - не может пройти медкомиссию, то бишь, не дают положительного заключения. Пару-тройку раз забирали ее к себе на полгода (максимальный срок по гостевой визе), но тетя сказала, что больше этих суточных перелетов-переездов туда-сюда просто не выдержит. Вот кузина сейчас пытается добиться получения разрешения на ПМЖ для мамы. Пока не получается - бюрократическая система сильна везде. Как-то так.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
мне кажется, что многие просто сокращают себе расходы за счёт отказа от частных школ и пр.

Dina

Active member
Я как раз сейчас в Минске меняю паспорт ребенку. Нужен был мой паспорт, ребенкин паспорт и копия ребенкиного свидетельства о рождении. ну понятно еще фотки, форму на месте заполнить и квитанцию об оплате за ускорение при желании (105 тыс.). про мужнин паспорт никто не спрашивал. ребенку 6 лет, если это важно

Lizzzi

Active member
ARROW, в Могилеве родителям мужа за 1 день сделали паспорта новые

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху