Эмиграция. Архив

Хотите ли вы эмигрировать в Канаду?

• Всего проголосовало
    351
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Неждана

New member
И в эти дни там проходит прекрасный парад тюльпанов.
А что за парад тюльпанов, в каком городе он проходит так поздноватенько, в мае? Парады цветов обычно в 20-ых числах апреля проходят.

Zoryana

Well-known member
В Голландии говорится об окончании Второй Мировой.
Так во Всей Европе говорят об окончании Второй мировой. Понятно, что европейцы к нашей Великой Отечественной отношения в официальном смысле не имеют, само собой. Но официальный праздник у голландцев - именно День освобождения, а не день окончания Второй мировой, не так?

Ypsilon

In velo veritas
я в фейсбуке подписана на тему "русскоговорящие в Великобритании". Предисловие к тому, чтобы потом не сказали, что там не только русские, но и белорусы, и литовцы и т.д. В общем, какие-то русскоговорящие устраивали дискотеку в ночном клубе под названием "День Победы". Как по мне, так совсем с ума посходили :(

Неждана

New member
Но официальный праздник у голландцев - именно День освобождения, а не день окончания Второй мировой, не так?
Да, все так.

В вашей, Zoryana, цитате уже устаревшие данные. У голландцев сейчас не День королевы, а День короля - празднуется 27 апреля.

а чаму менавіта 4.09? Гэта дата чымсьці тлумачыцца? нейкімі дакладнымі падзеямі?
Я не знаю, почему именно 4 мая. Могу предположить, что они посчитали логичным накануне даты освобождения почтить память жертв ВМВ. Вообще эти два дня (4-5 мая) по тематике и мероприятиям переплетаются.

essay

New member
4 мая в Нидерландах изначально был днём памяти павших нидерландцев во ВМВ. Теперь это день памяти погибших во всех войнах и военных конфликтах. А 5 мая Германия капитулировала на территории Нидерландов.

Неждана

New member
И насколько я в курсе в Голландии вообще как-то мало государственных праздников, раз-два и обчелся, что называется:

Государственных - это имеется в виду нерабочие дни? Потому как официальных праздничных дат в голландском календаре куда как больше, чем вы привели. Только не все из них нерабочие дни. Там и день Матери, и день Отца, и Валентинов день, и Синтер-Клаас до кучи.

В вашем списке - нерабочие праздничные дни, еще в Голландии не работают на Пасху и на Вознесение.

essay

New member
Кстати, вчера смотрела немецкие новости (естественно не все каналы и передачи), был только один репортаж про войну. Про оставшиеся в земле не разорвавшиеся бомбы тех времён. Как их находят, эвакуируют людей (вспомнился наш недавний белэкспо).
А сегодня в новостях про парад в Москве. Освещают так: через парад Москва не только празднует,но и показывает мощь, возможности, что влиты ресурсы.

Zoryana

Well-known member
Кстати, к нам недавно приезжали профессора из Нидерландов и из Франции. Так вот, я в очередной раз для себя отметила, что у них весь календарь по дням расписан чуть ли не на год вперед, причем выходных там как-то совсем не много. В выходные - либо у них концерт, либо участие в фестивале, мастер-классы и пр., пр., пр. Французский профессор поделился, что чувствует себя немного усталым, потому что начиная с сентября прошлого года до начала апреля он дал 100 (!) концертов (сотый был у нас, в Минске). И это при том, что есть еще основная педагогическая работа. Аналогичная ситуация и у голландца. Короче, по моим наблюдениям, они там просто трудоголики.
Они, кстати, очень любят в Беларусь приезжать - говорят, что здесь просто отдыхают :)

essay

New member
Zoryana, нидерландцы, по моему личному субъективному мнению ))), не трудоголики. они работают, да. весьма любят экономить и накапливать деньги. но и очень любят отдыхать. и знают в этом толк. очень много активного отдыха, постоянные поездки. парки, музеи, выставки и пр. движуха.

Zoryana

Well-known member
Zoryana, нидерландцы, по моему личному субъективному мнению ))), не трудоголики. они работают, да. весьма любят экономить и накапливать деньги. но и очень любят отдыхать. и знают в этом толк. очень много активного отдыха, постоянные поездки. парки, музеи, выставки и пр. движуха.
Ну, значит конкретно наш знакомый голландский профессор такой трудологик :) По моим наблюдениям наши профессора намного меньше работают :)))

Неждана

New member
у них весь календарь по дням расписан чуть ли не на год вперед
Вот я бы сказала, что это национальная черта. Есть даже шутка среди понаехавших, что ты уже интегрировался, если у тебя есть ежедневник. Они тут действительно на год все планируют и расписывают, и в школах так - все мероприятия, и большие и маленькие, на год вперед, в том числе и дни, когда встречаешься с учителями. Мне вначале было непривычно, хотя я сама планировать все любила, но мое "заранее" очень отличалось от голландского))))

juniko

self-made woman
Нет. 4 мая вспоминают и поминают погибших во Второй мировой войне голландцев.
я была 8-го мая в Амстердаме. Там лежали свежие цветы и венки, от королевской четы - просто обалденный, из живых цветов. Был он 8-го положен или 4-го не в курсе. :) День был вроде бы выходной.

А что за парад тюльпанов, в каком городе он проходит так поздноватенько, в мае?
В ту весну я была в Голландии наездами, поэтому точно дней не помню, но если так надо - могу восстановить. :) У меня все поездки тогда слились в одно воспоминание - полное цветов и праздника. Я тогда уехала из серого города и попала прямо, как в сказку. Как в старом фильме про Золушку, там волшебная страна - это море цветов.

Неждана

New member
я была 8-го мая в Амстердаме. Там лежали свежие цветы и венки, от королевской четы - просто обалденный, из живых цветов. Был он 8-го положен или 4-го не в курсе.

А если бы 10 мая попали в Амстердам и увидели венки и цветы (в Голландии, кстати, цветы сохраняются долго), то объявили бы 10 мая днем Памяти?:))))
Некорректно так писать:

Я как-то попала на 8 мая в Нидерланды. Там это день Памяти.

волшебная страна - это море цветов.
Это действительно так, конец апреля - начало мая в Голландии - самое яркое время года.

juniko

self-made woman
Некорректно так писать:
Неждана, вы учительница?
Да не вопрос, я исправлю.
Я как-то попала на 8 мая в Нидерланды. Там был день Памяти.

В ту весну я ездила по Европе, были во многих странах, причем по несколько раз. Бельгия, Франция, Германия, Голландия и тд.. (это что вспомнила). Везде на майские были какие-то торжества. Вроде бы в разные дни. где-то дома была даже табличка с государственными праздниками, что бы не попасть в тот день, когда все не работает.
Бельгия тогда поразила жарой и маленькими городками и замками, Брюссель - обилием школьников на улицах, там они делали какое-то задание по истории, носились от одного здания к другому, вроде квеста. С воплями, криками и тд.

Помню дегустации вина во Франции, причем попробуй не выпить, они же (хозяева) обижаются. Вафли и сладкое пиво в Бельгии. Ой, весело было, когда в Бельгии обычную, как у нас бы назвали шаурму, в маленьком кафе подали изыскано, как во французском ресторане. В Голландии - селедка с черным хлебом.
Страны запомнились пейзажами.
Голландия - солнце, зеленые луга, белые мельницы и почему-то фиолетовые тучи. И поля с тюльпанами.
Бельгия - леса и каменные городки без травинки. Брюссель - помесь средневекового замка с современным городом из стекла.
Франция - на каждой кочке по замку. :)
Германия - на каждом холме по замку и все вокруг - мечта геометра - квадратиш, практиш, гуд. :)

k_ja_ra

Well-known member
А если бы 10 мая попали в Амстердам и увидели венки и цветы (в Голландии, кстати, цветы сохраняются долго), то объявили бы 10 мая днем Памяти?
наўрад ці. Мне здаецца, што тут спрацоўвае звычка ці стэрэатып, што дзень памяці ў Зах. Еўропе - менавіта 8.09. Прынамсі я так і думала.) Што менавіта ў гэту дату ўся Зах. Еўропа гэты дзень адзначае. І здзівілася, калі напісалі пра 4.05 у Нідэрландах. ) Што за дата, думаю, такая.

Неждана

New member
k_ja_ra, я погуглила немного насчет того, почему 4 мая. В первый раз 5 мая отмечалось в 1946 г, и это было воскресенье, поэтому правительство приняло решение почтить память 2 минутами молчания в субботу (причем утром). Потом даже день памяти переносился даже на 3 мая, в то время как день Освобождения всегда отмечался 5 мая.И с 1948 года уже закреплены даты окончательно.

----
А в голландской вики написано, что первый раз отдавали дань памяти жертвам 9 мая 1945 г на главной площади Амстредама.

Я, кстати, про 8 мая как день Памяти в Европе до переезда не слышала.

Goldenflow

Well-known member
мой ребенок сегодня пошел в школу в белорусской майке
и просил еще флаг купить
а днем сегодня будут ездить " Спасибо деду за Победу", тоже с флагами
но что радует -рядом ездят украинцы и россияне и грузины, никто друг друга фашистом не называет

Неждана

New member
Оказывается, в Голландии день поминовения мертвых проводится по установленному образцу из года в год. На главной площади Амстердама около семи часов вечера собираются граждане, представители руководящих структур, как у нас бы выразились:))), прибывает из церкви королевская чета. Официальными лицами произносятся речи, в которых подчеркивается важность этого дня для страны, королевская чета возлагает венок от имени всех жителей страны. Следом звучит специальный сигнал (этим же сигналом около 8 часов завершается это мероприятие), дальше возлагаются три венка: один в память всех погибших гражданских участников войны, а также тех, кто был угнан, погиб в концетрационных лагерях, а также тех, кто умер от последствий войны; второй - в память жертвам войны в Азии; третий - в память погибших военных. Далее школьник читает свое стихотворение (проводится конкурс на лучшее стихотворение к этому дню), потом школьники возлагают цветы, далее типа шествия, во время которого каждый желающий может возложить цветы, и завершается все 2 минутами всеобщего молчания.

Lilac

and Lilium
Немцы тоже всё планируют гораздо заранее. Встретиться с кем-то из друзей поужинать или в гости - это минимум за две недели договориться надо, какие-то семейные мероприятия за месяц, отпуска и путешествия за год или больше.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху