такс, продолжаю "полезные вещи". Список этот кидала уже, он тоже вроде не мой, буду комментить, чем пользовалась. Так что остальные - присоединяйтесь. Особенно, кто уже родил ))
С форума forum.semeistvo.by (где-то за 2007 год)
1. Кроватка.
2. Матрас в кроватку.
- с гречихой;
- с кокосом;
- с гречихой и кокосом .
3. Набор в кроватку – балдахин (не всем нужен), бордюр на кроватку, подушка (сначала используют низкую или не пользуют вообще), одеяло. Добавила бы, одеяло теплое, но не толстое и пледит хлопковый или тоненький.
4. Детские простынки – 3 штуки. Размер - 1м*1.5м. Можно обойтись и двумя. НО! наиболее удобные на резинке. Тут на форуме девочка продает, кстати.
5. Детский пододеяльник – 2 – 3 штуки.
6. Пеленки, размер приблизительно 108см*95 см, 95см*95см. Варианты такие
а) зимний - теплая пеленка, клеенка, тонкая пеленка. Тогда 20-30 тонких и 4-5 теплых.
б) зимний - теплая пеленка, тонкая пеленка. Тогда 20-30 тонких и 20-30 теплых.
в) летний - можно обойтись без теплых пеленок и брать меньше тонких - сохнут быстрее.
г) для памперсных детей - 3-4 тонких и 3-4 теплых.
д) если Вы противник пеленания - теплые не понадобятся. Нужны только тонкие на пеленальный столик.
ТУТ могу сказать, что кому как, удобно конечно, когда их побольше, но все же кидаться покупать 40 штук с сегодняшними ценами не посоветовала бы)
7. Клеенка в кроватку 60см*85см. В коляску - 60см*40см. Почти не пользовались клеенками, только для переодевания, ибо бывают "сюрпризы" прямо маме или папе в глаз )))))))))))
8. Коляска.
9. Одеялко. - 1 шт. шерстяное, 1шт. байковое, 1 шт. ватное (на зиму). Вот оно, последнее не советую
10. Ванночка. Тоже не всем надо. Но вцелом, удобнее, на первые 4-6 месяцев.
11. Полотенце банное.
12. Термометр для купания.
13. Травы для купания - ромашка, череда, можно купить марганцовку.
14. Махровые салфеточки – полотенички. - 2 – 4 - для каждого органа отдельно (для попы и ротика). - ОЧЕНЬ УДОБНО.
15. Комбинезончики тонкие. На рост 60 см штук 5-6.
16. Комбинезон с мехом внутри, либо спальный мешок(на зиму)
17. Чепчики. – 2 -3 самых малюсеньких тонких, а теплую шапочку одну.
18. Бодик с длинными рукавами - 3 шт.
19. Бодик с короткими рукавами - 1 шт.
20. Кофты х/б тонкие – 3 шт.
21. Ползуны х/б тонкие – 3 шт.
22. Фланелевая (байковая) кофта – 1 шт.
23. Теплый свитер – 1 шт.
24. Носочки – 3 пары.
25. Варежки - 1 пара.
26. Махровые носочки – 3 пары.
27. Распашенки. 15-20 тонких, 10-20 теплых. По мне , бесполезная вещь, только если вначале, пока научитесь одевать-переодевать и пуп заживет.
28. Бутылочка для воды - на 120 мл.
29. Ершик для их мытья (желательно сразу с маленьким - мыть соску от бутылочки).
30. Вата 2 упаковки, бинт 2 упаковки, перекись водорода 2 бут., 2 зеленки, палочки для ушей - носа, присыпка детская, настойка календулы.
31. Подгузники (памперсы) фирмы "Huggies" Newborn на 2-5 кг для новорожденных.
32. Термос для бутылочки. - если ИВ и для прогулок. Мы не пользовались, и не нуждались
33. Термометр для измерения температуры.
34. Марлевые салфетки – 20 штук. - не знаю, зачем
35. Детские ножнички. - да, полезно.
36. Детское мыло. - лучше жидкое, удобно подмывать, и в РД раньше требовали только жидкое.
37. Детский порошок (Аистенок). - Согласна. Но я к этому трепетно относилась, и ополаскиватели, и отбеливатели и утюжка с двух сторон ))) Кому-то это может показаться слишком.
38. Детский шампунь (или 2-в-1 пена+шампунь)
39. Детское масло.
40. Детское молочко (лосьон) (мне кажется, из двух последних хватит одного чего-то)
41. Резиновые клизмочки 2 шт. (для носа и для попки)
42. Крем от опрелостей.
На мой взгляд, можно немножко подкорректировать и удешевить по след пунктам:
2. матрасик можно купить отечественный ортопедический
3. балдахин не обязательно, подушка вообще не нужна
9. зачем так много одеял? у нас дома тепло, ватное ваще не покупали
11. полотенец как минимум надо 2
17. чепчики лучше брать с резиночкой - ЭТО ТОЧНО! Уже как-то подмечала.
21. некоторые ребятишки оч резвые сразу после рождения, поэтому советую покупать ползуны на шлейках, да и к тому же нежелательно чтобы на живот было давление резинкой
24. носочки при покупке смотрите чтобы были с нетугой резинкой, а то в основном такие, что след на ножке остается. И зачем сразу 6 пар носков?
27. стока распашенок - это круто! У меня было наполовину меньше. И если деть сразу будет в ползунах, то распашенки лучше брать с лапками. У меня были сначала отдельно лапки, так она их снимала уже в роддоме
28. бутылкой не пользуемся до сих пор, я думаю, надо покупать по мере необходимости
32. термос не нужен, тк не пьем из бутылки
КОММЕНТЫ ПОСЛЕДНИЕ ТОЖЕ НЕ МОИ, мои только по пунктам некоторым.
Это чтобы не запутать кого.
я-мамочка, я на первой и обновлялась ) но нету (