если ребенка бьют в школе

Goldenflow

Well-known member
А почему у Мольки не может быть как у Совы? Сова защитила цивилизованно, а Молька прижала.
У нас в саду тоже такои драчун был.Только родители не учили сразу ему морду бить.Было родительское собрание.С требованием или усмирить или куда хотят.Его перевели в группу младше.по возрасту.Не знаю как он там ведет.Но наши избавились.Хотя и это не выход конечно.И в 50 школе тоже был такой мальчик.,не драчун но реально своим поведением не давал учиться никому.Попросили из школы,коллективно.Учителя только за были.

Михайловна

Настина мама
Девочки, читаю и чуть ли не реву... По-моему, все эти детские конфликты с каждым поколением становятся все жестче. Сколько себя помню, в детстве конфликтовала постоянно - ибо была самая мелкая - грех не позадирать такую! (это сейчас я вымахала до 175 см., а тогда..:) ). Так для меня никогда не было проблемой помахать кулаками - и обидчики быстро понимали, что со мной лучше не связываться. Но у меня растет добрая, нежная девочка, которая в принципе не дерется! Сколько ни наблюдаю, как она играет с другими детьми - она огребает постоянно! Причем от девочек (от мальчиков пока не приходилось - мальчикам она нравится=)) И никогда я не видела, чтобы Настя хоть кому-то дала достойный отпор. Отобрали игрушку - "ну и фих с тобой, возьму другую". Если не отдает - у нее отнимают и еще могут навалять впридачу. А она сидит, глазами хлопает. Родители девочек, конечно, шлепают их по попам и отчитывают, но через некоторое время история повторяется :(

Насте всего год, но я уже приучаю ее к совместным играм с другими детьми. Она очень мирный человечек, я не видела еще, чтобы она первая у кого-то что-то отобрала. Ее ровесницы намного бойчее. Но что будет в детском саду, с таким-то характером? А в школе? Боюсь представить :cray:

Полюбому, мальчика драться надо учить!
а девочку?

Alesechka

Namaste and good luck!
Мой младший братишка очень часто в таких школьных драках участвовал в качестве потерпевшего. Он до 4 класса учился в 4ой музыкальной школе в центре и там детки все были очень спокойные и подобраны хорошо, а потом переехали мы в Сухарево жить и понеслось. Много разных случаев было, когда моего брательника пытались дубасить одноклассники - там было два мальчика, которые всех в страхе держали в лучших традициях американских фильмов (а брательник мой джентельмен был, девочкам ручку при выходе из автобуса подавал, и тут ему за короткий срок надо было перестроиться на "ударил - дал сдачи"), мама моя ходила в школу часто, с родителями выясняла отношения, учителя тоже пытались воздействовать, но только один мальчишка из обидчиков был сыном какого-то большого милиционера, никого вообще не боялся. А потом зимой был случай, когда моего братика на горке толкнул кто-то из них и он скатился по льду вниз и ударился головой о скамейку. Привели его домой эти же самые обидчики такого вот раненого, благо, никаких последствий не было ребенку.Было большое разбирательство с милицией, администрацией и т.д, но никто школу не сменил. Кончилось дело тем, что мой брат пошел на карате и очень серьезных успехов там достиг, а обидчики эти после случая на горке постепенно стали друзьями.

расскажу еще историю. Когда моя мама училась в начальном классе каком-то, с ней подрался какой-то мальчик, а она в ответ ударила его по голове мешком со сменной обувью. мальчик отделался испугом, но родители пожаловать директору и моего деда вызвали на ковер. А дед мой, как говорится, старый партизан, ветеран и куча других регалий, мама моя его единственный ребенок, вот он пришел и сказал директору - я свою дочь так учу, что ударил кто тебя, не смотри, мальчик, девочка, давай сдачи, не думай. Тот мальчик к ней первый полез, да еще и к девочке, она дала сдачи, все правильно и что я тут вообще делаю. На этом дело и закончилось. Понятно, что то были совсем другие времена. Но суть в том, что моя мама эту историю помнит до сих пор и как вывод из того своего опыта никогда не учила нас с братом давать сдачи, все надо было решать мирным способом. Со мной как-то все прошло без проблем в школьные годы, а вот с братиком пришлось пересмотреть позицию и все равно все вернулось на "давай сдачи".

МОлька

Well-known member
Goldenflow, спокойно. Мама стояла рядом. Я с ней после этого еще говорила на тему ее реакции. Реакция "Да конечно, все нормально". Если б я не справлялась со своим дитем, то я лично была бы благодарна за шишку сверху на него.
Тем более "прижала" - громко сказано. Взяла за руку, чтобы обратить на себя внимание, дальше словами. Я ж не за ухо его даже оттаскала.

Короче пока ничего нового для себя не вижу :( Кроме "учить давать сдачи" и по этмоу поводу свекровь вчера рассказала.
Знакомые учили дочку давать сдачи.
Та и давала. Толкнул ее старшеклассник (она класс 3-4) в раздевалке, та ему зарядила. тот видимо на автомате с ноги.
В итоге проблемы у девочки, почки отбил вроде.
И кому стало лучше?

ленкатя

Active member
Ох, тема не простая, но
Goldenflow, если вы занимаетесь воспитанием ребенка, то ваше чадо никто не будет прижимать к стенке, а здесь речь совсем о другом, здесь никак не реагируют родители. А вот это беда!!!! И поколение растет жестоким не потому, что это вот оно такое, а потому, что родители теперяшних детей практически спустя рукава занимаются воспитанием . Одни с малку говорят дерись, чего ревешь, дай сдачи и не жалеют. Он идет и бьет. А другого мало того что мама жалеет, так и еще и заступается. Я считаю, что все беды от самих родителей- ВОСПИТАНИЕ.

В саду мальчик бил девочку, воспитательница сначала воспитывала его, потом папу, а папа отвечает нечего лезть к моему ребенку, ему - это же девочка, а он- Ну и что!!!!!

А вообще, я своих принцесс никогда не учила драться, всегда говорила надо спор разрешать по-другому, и вы знаете нам всегда попадались и мальчики и девочки, которые очень хорошо умеют играть, дружить, но не драться. И честно говоря я стороной обхожу родителей, которые слабо реагируют на драку.

МОлька, и все-все кто переживает, что мальчики не деруться, а я читаю и думаю, вот мне наверное и не дал бог мальчика, а вдруг настоящий драчун родился бы, дай бог таким деткам все-всего!!! И жену и детей и работу, такие дети думают сердцем, уважают родителей.

МОлька

Well-known member
В нашем случае не садик, т.е. видимся 2 раза в неделю по часу.
И родители... фик знает. Ну мне всегда казались адекватными.
Так хочется намекнуть им, что с ре че-то не то, не был таким. Но неудобно :( Типа не мое дело. Вот вам и воспитание. Мое :)

Natya

Жили-были ...
У нас в классе был тож мальчик, такой вот наглый, считавший, что все можно и папа у него был не простым, какой-то пост занимал. И вот однажды этот мальчик порвал другому мальчику дипломат - ну типа вот такое у него было развлечение в тот день. А мальчик летом работал, чтобы дипломат купить в школу (перестройка и вроде тока мама у него была, не суть - семья небогатая была). Так вот пришел папа того наглого мальчика и типа так - а что такое? Мой сын ничего плохого не сделал - типа с наездами поговорил с классом с учителями и т.п. - "мой сын молодец". Приходила мама мальчика чей дипломат порвал тот и защищала сына.

Не знаю чем закончилась история между родителями. Но вывод - бывают такие вот неадекватные родители, которые считают, что их ребенок даже когда плохой хороший и виноват тот кого его деть обидел.

МОлька

Well-known member
Natya, угу.
-Ты чего его ударил?
-А чего он рядом стоял?

Немного измененная реальная ситуация.
Тут правда про детей я :) Не про родителей.

punto

Active member
Девочку надо учить дружить с правильными мальчиками!

Поясню по поводу "на драчки". Если ребенку 4, имхо, лучшее занятие -- гимнастика или акробатика. Он окрепнет, осмелеет и, возможно, драчки ему не понадобятся. Потом в любом виде спорта ему пригодится. Если пацана бьют в 10, тогда отдать в бокс на полгода -- совершенно правильное решение. Именно в бокс, борьба медленнее. Это просто как лекарство. В момент полового созревания оказаться под прессингом -- слишком большой риск для характера.

Мнение о том, что каждый, кто занимается боксом, таем, киком имеет отбитую голову не вполне верно. Выбор в сторону профессионального спорта делается позже и в этот момент принимаются риски. Любительские детские секции, имхо, довольно безопасны в основном.

По-моему, все эти детские конфликты с каждым поколением становятся все жестче
Уверяю Вас -- это не так. Наше поколение было значительно жестче. Даже в лбщей идеологии. Теперешние дети -- ангелы против нас. У нас блатная романтика в полной рост формировала "дух" детского коллектива. Вы себе не можете представить обстановку, где классом верховолит "гопник", в наше время "блатной" назывался.
А на год старше был класс, где 10 блатняков сразу учились и еще 10 приблатненных.
Щас такого просто нет, хотя бы потому, что бабло ранжирует людей. Само по себе это не очень хорошо, но в смысле "антигопа" это работает. Тем более, что дети современной буржуазии бывают замечательно воспитанными и весьма душевными. Лично знаю некоторое количество.

Kalinka

Active member
А меня беспокоит момент вовсе небезобидности детских драк и даваний сдачи. Дал сдачи, да неудачно -- попал в глаз, у ребенка проблемы со зрением.
У знакомой ребеночек слегка подрался, скажем, в среду, в четверг у мальчика поболел животик, в пятницу мальчика срочно прооперировали -- а всего лишь дети слегка подрались и одноклассник случайно звезданул в живот.
И как бы никто не виноват, и как бы мальчики всегда дрались и драться будут и т. д. и т. п.
И твой ребенок может кого-то так вот неудачно ударить, и твоего ребенка тоже вот так неудачно ... А маленькие они еще, вовремя остановиться не могут, границ не знают.
Я это ни к чему:) мне просто беспокойно

Guns N Roses

Well-known member
мы пока в садике
но тоже случаются конфликты между мальчиками
Никита часто говорил: "меня Артем (вася, коля)ударил"
Учила давать сдачи, вроде понял

Если ребенку 4, имхо, лучшее занятие -- гимнастика или акробатика. Он окрепнет, осмелеет
ура, мы сделали правильный выбор!

Olayla

Ольгица:)
Михайловна, ну, вы еще маленькие :) Посмотрит-посмотрит и однажды даст сдачи. Главное, чтобы перебора не было ))
Меня, вот, тоже в детстве, когда в детсад ходила, мамины братья научили: а ты, мол, не жди пока тебя ударят, бей сама! Ну, я и научилась. Чуть что не по мне, сразу в драку. Меня все боялись и даже больше мальчики... Потом пришлось маме с папой меня переучивать :) Нормально, переучили... ))
А еще, когда в школе училась, наверное, в классе 7-8, мальчик вечно меня донимал. Нравилась я ему, видите ли... Так, вот, надоело и я в ярости его так отходила, что он потом долго в больнице лежал... Но никому не признался, что это я его так. Больше таких ситуаций в моей жизни, слава Богу, не было...
Я и Владику объясняю, что за себя надо всегда постоять, но по ситуации. Не всегда же дело можно до драки доводить... Но пока мы маленькие и, вряд ли, он все четко понимает.

mimoshla

Member
Ситуации с детьми всегда очень не простые. Я знаю только одно, что я своих детей в обиду никогда не давала. Если надо было, то и зажимала и грубо разговаривала. Когда родитель стоит и смотрит как его ребёнок бьёт другого и при этом говорит "дай-дай, пусть привыкает, жизнь штука тяжёлая". Я в такие моменты становлюсь неадекватным человеком. Бить чужого ребёнка я не стану, но "нежно" поговорить, поговорю. И ещё, я не прохожу мимо когда вижу, что обижают не моего ребёнка. Мои дети как-то увидели из окна, что я разговариваю с подростками. Когда я пришла домой они меня спросили " ну, кого опять спасала?".
Я всегда учила и учу, что первым бить нельзя, но если ударили первым тебя, то тогда сдачу дать даже надо.
Моя дочка обычно предупреждает, "отойди от меня , а то врежу, будет больно"

zais50

New member
А у нас в саду во второй младшей группе, где деткам по 3 - 4 года сплошные драки. Не знаю, что и делать, пока сидим дома. Может предложить психологу садовскому разобраться? Как вы думаете?

МОлька

Well-known member
zais50, а воспитатели что? У нас был один драчун за последнее время. Тиранил всех. Воспитателей игнорит, родители игнорят всех. Предлагали реально папам разговаривать с мальчиком, бо плохо всем, кроме него. Но че-то недели 2-3 не слышу, чтобы он дрался. Может поговорил-таки кто-то?

Guns N Roses

Well-known member
zais50,
воспитатели должны решать проблему - говорите воспитателям
у нас например, такое наказание есть, как первое - извиниться, аесли не хочет - стоять (или сидеть на стуле в углу), пок ане извинится перед ребенком, которого обидел

zais50

New member
Я вчера заносила справку, хотели сегодня выйти. За 5 минут - 3 драки. Пока воспетка одних успокаивает - другие дерутся. У них наказывает она тем, что садит на стульчик. Так вот, тот, который зачинщик сразу сам побежал и сел на этот стульчик для наказанных. А воспетка мне и говорит, что он очень импульсивный, чуть не откусил губу и нос другому мальчику. В этот момент другой мальчик у девочки отобрал машинку и ударил ее этой машинкой по голове. Пока воспета мирила этих - уже другие дрались. Я у нее спрашиваю, а как с утра - она сказала, что целый день так. А потом она подошла ко мне и говорит, что завтра и моему "обязательно" (вроде так и сказала) достанется. Я даже не знала, что и сказать и ушла. Вот хотим со следующей недели пойти, но как с этим всем быть не знаю. Может мне там поприсутствовать, если она не справляется. Причем в яслях у нас таких проблем никогда не было.

Lemming

Весенний Шебуршун
Может кому поможет:

в садике в 3 года моя дочь говорила драчуну: "Я драться не люблю. Я - принцесса. Но вот мой папа. Он даааа, он очень любит драться. Хочешь узнать КАК он дерётся?" (надо ещё видеть это театрализованное исполнение).

в другом садике в 4 года другому драчуну был продемонстрирован страшный монстр-трансформер с красными горящими глазами и вынимаемым сердцем, она сказала ему: "Ты очень похож на этого монстра. Только страшнее. А ты его боишься? Хочешь разрешу подержать?" и... они подружились :)

в садике в 5 лет драчливой девочке: "Ну, так ударить карапуз каждый сможет. Вот ты попробуй Костика на велосипеде обогнать, а мы посмотрим..." (защищала своего лучшего друга, т.к. того драчунья-девочка била, а он ответить не мог "девочек то бить нельзя")

а вот из моей школьной истории... Отец мой всегда говорил: "Будут бить - бей в ответ". В первом классе меня с первых дней начал задирать мальчик. В итоге толкнул, я упала, а когда поднялась, взяла пенал и ударила в лицо с размаху. У него были очки.... Глаз еле спасли, история много шума тогда в нашем посёлке наделала. Шрамы у парня до сих пор. А пап мой сказал: Я был не прав, забудь. ЕСли будут бить, то делай что хочешь, ябедничай учительнице, мне, маме, убегай, реви. Но только не бейся в ответ больше. А как тебе, если б с каким мальчиком подружиться и чтоб он вместо тебя бился?" :)

Сверху