Для того, чтобы ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет мог получать счастливый папа, ему необходимо предъявить в бухгалтерию предприятия, которое является для него местом основной работы ( т.е. не по совместительству) следующие документы:
Первое. И самое главное. Документ, из которого следует, что пособие не получает мама ребенка. Таким документом может быть мамина трудовая книжка, где есть запись об увольнении с последнего места работы (т.е на момент, с которого она имела право на пособие, реализовать это право она физически не могла). Если мама не успела трудоустроиться после получения диплома (диплом есть, а трудовой книжки нет и не было) , то небольшая разница в датах получения диплома и трудовой книжки тоже может быть доказательством того, что папа имеет право на пособие. Кроме того, таким документом может быть справка с биржи труда, но с нюансами такой ситуации я не сталкивалась. Если мама работала и какое-то время пособие получала, но была уволена прям из отпуска по уходу за ребенком, то нужна справка с ее места работы (установленной формы) о том, за какой период было выплачено пособие.
Второе. Свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о браке.
Третье. Справка (либо справки, если папа и мама прописаны в разных местах) о составе семьи.
Четвертое. Заявление установленной формы, которое папе предложат написать на месте. В нем среди всего прочего он обязуется сообщать в бухгалтерию любую информацию, которая означает пересчет пособия в сторону уменьшения (мама вышла на работу, не дожидаясь 3 лет, ребенок оформлен в детский сад и т.д….) Дружеский совет помнить об этом, когда такие обстоятельства действительно возникнут, потому что ответственность по всем этим вопросам лежит на работнике, а не на нанимателе, и отдуваться-то именно ему.
Пятое. Если мама получила в свое время больничный с диагнозом «беременность 30-32 недель», то пособие назначается с момента окончания больничного. Если больничный мама не получала, надо взять об этом справку в медучреждении, и тогда пособие будет назначено с даты рождения ребенка.
Кроме того, если в течение 6 месяцев с момента возникновения права на пособие папа за ним не обратился (либо обратился, но не предоставил полный комплект документов) то пособие за прошедший период не пересчитывается, назначается только со дня обращения (укомплектования всеми документами).
Указанный комплект документов надо дополнить справкой о рождении ребенка (если есть право на получение единовременного пособия в связи с рождением ребенка) и справкой о постановке на учет раньше 12-недельного срока беременности (соответственно, для получения единовременного пособия по этому поводу)
...Наверняка могут запросить еще какие-то документы, но имея на руках то, о чем я написала, можно выглядеть вполне достойно и дособирать остальное. Удачи Вам.
P.S. Только я немного оговорилась в абзаце "Первое. И самое главное". Следует читать "небольшая разница в датах получения диплома и рождения ребенка". Простите великодушно.