Ежемесечное пособие

Янкусик

New member
почему то у меня на карточке было вчера 254 тыры, при этом я думала, что пособие 250 тыщ, а 4 рубля это у меня осталось с того месяца...

Это вы получили пособие за январь. А за февраль в размере 255тыс. получите в марте, т.к. пособие, как и зарплата, выплачивается месяцем позже. А с мая, если наше правительство увеличит бюджет прожиточного минимума, пособие опять увеличится (но это будет незначительный рост - тыс.5)
 

griman

New member
Подскажите,может кто знает??? Я собираюсь во второй декретный отпуск не выходя из первого,выплатят ли мне в этом случае по больничному пособие по беременности и родам???
 

Надюша

New member
griman, да, выплатят. У меня была такая же ситуация. Выплатили в размере оклада+надбавка за стаж за 4 месяца.
 

Mozaika

New member
Подскажите, пожалуйста, или дайте ссылочку, где писалось про документы, которые нужно подать на работу мужу для получения пособия в связи с рождением ребенка и пособия по уходу до 3х лет.
И все таки. На памперсы сейчас дают или нет?
 

OksaFoksa

В родных бетонах)
Для того, чтобы ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет мог получать счастливый папа, ему необходимо предъявить в бухгалтерию предприятия, которое является для него местом основной работы ( т.е. не по совместительству) следующие документы:
Первое. И самое главное. Документ, из которого следует, что пособие не получает мама ребенка. Таким документом может быть мамина трудовая книжка, где есть запись об увольнении с последнего места работы (т.е на момент, с которого она имела право на пособие, реализовать это право она физически не могла). Если мама не успела трудоустроиться после получения диплома (диплом есть, а трудовой книжки нет и не было) , то небольшая разница в датах получения диплома и трудовой книжки тоже может быть доказательством того, что папа имеет право на пособие. Кроме того, таким документом может быть справка с биржи труда, но с нюансами такой ситуации я не сталкивалась. Если мама работала и какое-то время пособие получала, но была уволена прям из отпуска по уходу за ребенком, то нужна справка с ее места работы (установленной формы) о том, за какой период было выплачено пособие.

Второе. Свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о браке.
Третье. Справка (либо справки, если папа и мама прописаны в разных местах) о составе семьи.
Четвертое. Заявление установленной формы, которое папе предложат написать на месте. В нем среди всего прочего он обязуется сообщать в бухгалтерию любую информацию, которая означает пересчет пособия в сторону уменьшения (мама вышла на работу, не дожидаясь 3 лет, ребенок оформлен в детский сад и т.д….) Дружеский совет помнить об этом, когда такие обстоятельства действительно возникнут, потому что ответственность по всем этим вопросам лежит на работнике, а не на нанимателе, и отдуваться-то именно ему.

Пятое. Если мама получила в свое время больничный с диагнозом «беременность 30-32 недель», то пособие назначается с момента окончания больничного. Если больничный мама не получала, надо взять об этом справку в медучреждении, и тогда пособие будет назначено с даты рождения ребенка.
Кроме того, если в течение 6 месяцев с момента возникновения права на пособие папа за ним не обратился (либо обратился, но не предоставил полный комплект документов) то пособие за прошедший период не пересчитывается, назначается только со дня обращения (укомплектования всеми документами).
Указанный комплект документов надо дополнить справкой о рождении ребенка (если есть право на получение единовременного пособия в связи с рождением ребенка) и справкой о постановке на учет раньше 12-недельного срока беременности (соответственно, для получения единовременного пособия по этому поводу)

...Наверняка могут запросить еще какие-то документы, но имея на руках то, о чем я написала, можно выглядеть вполне достойно и дособирать остальное. Удачи Вам.

P.S. Только я немного оговорилась в абзаце "Первое. И самое главное". Следует читать "небольшая разница в датах получения диплома и рождения ребенка". Простите великодушно.
 
Последнее редактирование:

OksaFoksa

В родных бетонах)
И еще: во время нахождения мамы в отпуске по уходу за ребенком папа может обратиться в бухгалтерию и получить дополнительный вычет по подоходному на нее как на иживенца, а это сэкономит семье 9000руб ежемесячно. Для семьи, где есть маленький ребенок, эти деньги в любом случае лишними не будут.
 

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
OksaFoksa,
Можно получить мини-консультацию. Я официально в этом году не работаю. Планирум второго ребенка. Я хочу официально оформиться как репетитор, Не знаете ли Вы, если я уйду в декрет, как мне начисляется больничный? И идет ли мне стаж во время декретного отпуска? Спасибо заранее.
 

Julli

New member
Lvjonok, больничный по беременности и родам начисляют исходя из дохода двух отработанных последних месяцев. Сумму которую Вы получите зависит от оклада и надбавок.
Mozaika, если Вы официально не работаете, то мужу на работу необходимо еще и справку из Исполкома, что Вы не ИП. На памперсы сейчас не дают, т.к. пособие - 100%БПМ, а не 80% как было до 1 января 2010. На памперсы раньше как раз и давались эти 20%.
Кстати есть маленькая поправочка - если мама - студентка именно дневного отделения, то на работе отца вам откажут во всяких пособиях и выплатах на правомерных основаниях.
 

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Julli,
Простите за тугоумие в этом вопросе: если я сама на себя работаю, какие оклады и надбавки? И вообще КТО (в моем случае) их выплачивает?
 

Лучик

Well-known member
Lvjonok, ты как ИП хочешь быть?
там по памяти высчитывается пособие исходя из твоей средней выручки в месяц, правда что-то на что-то деленное и т.д. Могу поискать,где-то видела недавно
 

Liala

Active member

Julli

New member
Lvjonok, затрудняюсь ответить на Ваш вопрос, лучше всего Вас проконсультирует Ваш инспектор в ФСЗН, когда зарегестрируютесь там - задайте все вопросы. Но не думаю, что получите большие деньги.
 

Lvjonok

В РИТМЕ СЧАСТЬЯ...
Лучик,
Посмотри, пожалуйста. Меня, правда, больше не деньги интересуют, а то, что у меня стаж будет идти.
Liala, Julli,
Спасибо :)
 

OksaFoksa

В родных бетонах)
Добрый день, уважаемая Lvjonok,
пока я добралась до форума и навела резкость, Вам, как мне кажется, вполне качественно ответили про больничный. В любом случае будет неплохо проконсультироваться у инспектора Фонда, т.к. на практике всплывает уйма нюансов, которые не предусмотришь в нашей неспешной вечерней беседе. (Начиная с того, что не всякий ИП в обязательном порядке является плательщиком отчислений в ФCЗН, при определенных обстоятельствах следует самому изъявить желание, чтобы потом вдруг не остаться ни с чем ...) Что касается стажа, то при действующем законодательстве непрерывность его уже не имеет значения, важно лишь, какой он в итоге получился на момент выхода на пенсию. Подробности того, насколько абсолютное отсутствие стажа уменьшит нашу гипотетическую пенсию, я сейчас не приведу, но опять же, никогда не поздно начать им обзаводиться- это раз, и есть сомнения, что его наличие как-то значительно размер пенсии увеличит- это два. Но это мое субъективное даже не мнение, а подозрение, подробности завтра посмотрю в нормативной базе.
 

Виталена

New member
Начиная с того, что не всякий ИП в обязательном порядке является плательщиком отчислений в ФCЗН, при определенных обстоятельствах следует самому изъявить желание, чтобы потом вдруг не остаться ни с чем ...)
Скажите, плиз, а норма, по которой ИПэшницы могли получать пособие по беременности в размере ДО 70% фактически уплаченных страховых взносов уже не действует?


Что касается стажа, то при действующем законодательстве непрерывность его уже не имеет значения, важно лишь, какой он в итоге получился на момент выхода на пенсию.
ППКС, причем при желании он сегодня легко нагоняется работой по совместительству, на пару часов оформленной - идет двойной.
что его наличие как-то значительно размер пенсии увеличит
я тоже не сильно уверенна, особенно в свете последних "пенсионных" разговоров, при пустом кошельке... Но на сегодня, при прочих равных условиях, влияет-таки существенно в процентном отношении(ну, если ваще эту сумму можно существенной обозвать).
 
Сверху