18 декабря, если не отменится, то состоится с уачстием камерного оркестра и Бушкова (опять же) концерт выпускников и учеников фортепианного отделения ЦМШ (Москва) - тоже редкая возможность услышать представителей классической московской фортепианной школы.
ну, во-первых, я тут напутала. Речь идёт не о ЦМШ,
а о Гнесинке. Так что прошу прощения
И самое главное - концерт состоится!
Активно приглашаю всех, кто имеет отношение к музыке, фортепианному исполнительству или просто водит детей заниматься на ф-но в музыкалку.
Дело в том, что концерт посвящён юбилею мэтров московской пианистической школы - людей, воспитавших поколения и поколения пианистов, Педагогов, стоящих практически во главе существующей и у нас по сей день фортепианной школы.
Собственно, советская фортепианная педагогика, наследница традиций русской педагогики 19-начала 20 века, стала определяющей не только для России, но (что понятно) для всей территории тогдашнего СССР. И, естественно, не зря. Эта педагогическая система дала прекрасные плоды и стала одним из того хорошего, что было создано советской педагогикой в целом. Московские методики всегда были эталоном и для нашей, минской, педагогической элиты, они активно использовались для обучения ещё наших педагогов, ну и следующих поколений.
Естественно, традиция не становится догмой (а хорошо если вообще остаётся традицией), и та фортепианная педагогика, с которой мы сталкиваемся сегодня в Беларуси, впитала и другие влияния (может быть, в настоящее время уже чуть больше мы контактируем не только с московской, но и с европейскими тенденциями), но факт остаётся фактом - наша система, прежде всего, базируется на русской и советской.
Правда, можно долго рассуждать, берёт ли она лучшее оттуда, но это оставим )))
И вот. 18 декабря мы сможем и услышать, как сегодня выглядит (вернее, как звучит) фортепианная школа в Москве и, если есть такой опыт, сравнить с тем, как звучит эта школа у нас.
Концерт будет интересен и просто любителям музыки, так как то, что будет исполняться - отнюдь не подборка педагогического репертуара, прозвучит действительно красивейшая музыка. Среди крупных форм - два концерта для фортепиано с оркестром, совершенно различных по всем параметрам. Утончённо романтический концерт Шопена и полный молодости и задора концерт Шостаковича.
Кстати, если кто-нибудь сможет посетить ещё и концерт 1 декабря, то у вас будет возможность сравнить два исполнения концерта Шостаковича. 1 декабря солистом станет белорусский пианист Кирилл Кедук (кстати, учившийся в Польше уже со времён его колледжа), а соло на трубе в концерте исполнит знаменитый Ги Туврон. А вот 18 декабря этот концерт играет московский пианист, ученик Зеликман и Троппа. Соло на трубе - белорусский трубач, один из лучших молодых представителей минских труб.
Итак, 18 декабря
Татьяна Зеликман
Владимир Тропп
К 75-летию Великих Учителей
Константин Шамрай
Николай Медведев
Елена Розанова (Франция)
Павел Верхатуров
Камиль Османов (Швейцария)
Дмитрий Аблогин
Роман Мартынов
Студенты и учащиеся: Михаил Красненкер, Роман Болдырев, Жан Редон (Франция), Мишель Бушкова, Анжел Вонг (США)
Государственный камерный оркестр Республики Беларусь
Лауреат международных конкурсов
Антон Матвеев (труба)
Дирижер и ведущий - Евгений Бушков
В программе:
Ф.Шопен Концерт для фортепиано с оркестром
Д.Шостакович Концерт для фортепиано с оркестром
Й Гайдн, Э. Григ, Ф.Шуберт-Ф.Лист, С.Барбер, С. Рахманинов, А.Скрябин, Н.Метнер, С. Прокофьев, Штраус-Грюнфельд
Цена билетов в районе 50-55 тысяч, совсем недорого
-----
Вот только что, пока писала, получила анонс от оркестра
с полной программой, где указан даже возраст исполнителей)
Кстати, сами учителя тоже будут на сцене.
Текст анонса просто прикреплю во вложении