Филармония: концерты классической и почти-классической музыки

Arleen

Эклектика
Оля! Глазам своим не поверила!!! ))))
Спасибище тебе за информацию. Хочу! :)
Завтра же попрошу систер купить билет.
 
Vesna, вроде бы это:
Габриэль Форе – Произведения для виолончели и фортепиано
Жером Дюкро – Трио для двух виолончелей и фортепиано с
Гийом Коннессон – Песни Агарты
Давид Поппер – Реквием для трёх виолончелей и фортепиано
Жан-Батист Дульсэ – «Примирение» для 12 виолончелей
Людвиг ван Бетховен – II часть (Allegretto) из Симфонии № 7 (аранжировка для оркестра виолончелей)

Концерт будет посвящён юбилею В.Перлина, типа концерт-подарок. Кроме французов будут играть ученики Перлина, в том числе Иван Каризна, лауреат последнего конкурса Чайковского
 
Не могу не сказать
24 февраля состоятся сразу два интересных концерта.
В большом зале с Государственным академическим симфоническим оркестром РБ выступит, можно сказать, легендарная бабушка - Ингрид Фудзико Хеминг.
Ингрид Фудзико Хеминг родилась в Берлине в семье шведского художника-архитектора и японской пианистки. С раннего детства мать стала обучать ее игре на фортепиано. В возрасте 10 лет она начала брать уроки у знаменитого педагога Леонида Крейцера, который и предсказал ей известность и славу пианистки, игра которой будет радовать слушателей всего мира.
Ингрид Фудзико Хеминг закончила Токийский Университет Искусств, во время обучения в котором участвовала и побеждала в многочисленных музыкальных конкурсах в Японии. Профессиональная карьера Фудзико Хеминг началась в 17 лет: после её дебютного сольного концерта последовало сотрудничество с Японским филармоническим оркестром и другими оркестрами страны.
В возрасте 28 лет Фудзико Хеминг переезжает в Германию для дальнейшего обучения в Берлинском Институте музыки; после его окончания продолжает занятия в Вене под руководством П.Бадуры-Шкоды. В Вене Фудзико Хеминг сотрудничает с Бруно Мадерна и Леонардом Бернстайном.
После перенесённой болезни, повлекшей потерю слуха, Ингрид Фудзико Хеминг была вынуждена приостановить сольную карьеру: она переехала для лечения в Швецию, где работала преподавателем фортепиано. К этим годам относятся и её записи для шведской и немецкой радиостанций, получившие высокую оценку.
В 1996 году пианистка вернулась в Японию и дала сольный концерт. Запись этого концерта и документальный фильм о творчестве Фудзико Хеминг, транслированные в 1999 году японским национальным телевидением, стали настоящей сенсацией. Выпущенный в этом году дебютный альбом Хеминг “La Campanella” был продан огромным тиражом – более двух миллионов экземпляров. На сегодняшний день было издано 15 CD исполнительницы, четыре из которых были отмечены престижной японской премией Gold Disc Awards в номинации «Классический альбом года», – это рекордное количество в сфере классической музыки.
Международные выступления Фудзико Хеминг, последовавшие за успехом в Японии в конце 90-х годов, включили концерт в Карнеги-холл (с венским Артис-квартетом) в 2001, собравший аудиторию в 3000 человек, концерты в Париже, Лондоне, Милане, Берлине, Вене, Праге, Стокгольме, Будапеште, Гамбурге, Нью-Йорк, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе. В эти годы пианистка получила множество предложений сотрудничества от различных оркестров, в том числе от Академического симфонического оркестра Московской филармонии под руководством Ю.Симонова, с которым провела ряд концертов в Москве. Она также участвует в различных европейских фестивалях. Так, в 2010 году она выступала перед VIP-аудиторией в последний день фестиваля «Шопен и его Европа» в Варшаве.

Несмотря на плотный концертный график, Фудзико не забывает о своих гуманитарных обязательствах. Примеры её неравнодушия многочисленны – помощь жертвам катастрофы 11 сентября, афганским беженцам, содействие UNICEF. Кроме того, Фудзико Хеминг известна как борец за права животных, более 22 лет являющаяся вегетарианкой и создавшая центр опеки для бездомных кошек и собак.
24 февраля она исполнит концерт Шопена №2
http://philharmonic.by/ru/concerts/action-concert.con-2996.html

А в малом зале в это время будет выступать известный "виолончелист и музыкант" - Дмитрий Чеглаков. http://philharmonic.by/ru/concerts/action-concert.con-3156.html
Он мало того, что хороший виолончелист, что, в общем-то, подтверждается его должностью на данный момент - концертмейстер группы виолончелей оркестра "Новая Россия", но и очень интересная личность.
Судя по информации, имеющейся в интернете, в частности на личном сайте и ЖЖ музыканта, он настоящий современный художник - и исполнитель, и композитор, и автор перфомансов (что достаточно редко встречается среди исполнителей-академистов с нашей классической советской школой), и рок-музыкант, и фотограф...
Программа минского концерта вполне академична. Но ведь самое интересное в звучащей музыке - её интерпретация. А с "анамнезом" Чеглакова, его интерпретация интересна вдвойне ))

АПД: вот подумала, что в наших реалиях музыка ХХ века так нечасто исполняется, а особенно конца ХХ, что и эта программа для нашего зала - вполне даже нетрадиционна.
В первом отделении - Бах и Изаи. (А Чеглаков, кстати, имеет специальный диплом по барочной виолончели, полученный им в Цюрихе)
Во втором отделении - Хиндемит и Корндорф. (А по современной музыке исполнитель прошёл известные Дармштадские летние курсы новой музыки)
 
Последнее редактирование:

Vesna

Завсегдатай
Слушайте, мама...,что-то в последнее время администратор стал поздно рассылать афиши на следующий месяц по эл. почте. Обидно. На март я еще ничего не получила. А билеты-то распродаются...
 
Vesna, очень странно. На март рассылка была ещё в начале-середине февраля. Попробуйте повторить ещё раз заявку на bkzf_1@mail.ru, чтобы проверили, не "слетел" ли куда-нибудь Ваш адрес.
 

Vesna

Завсегдатай
Слушайте, мама...,адрес точно есть, т.к мне регулярно приходят анонсы на единичные концерты, а сводные не шлют.
 

Vesna

Завсегдатай
Слушайте, мама...,у меня ребенок мечтает попасть на концерт, чтобы было банджо :) Вы подскажите, пожалуйста, когда что-либо будет.
 
Мамы! Напоминаю о концерте 18 марта
18 марта
Большой концертный зал
Абонемент № 4
“Классика – это классно”
Е.Подгайц–“ Странная струнная сказка” для чтеца и струнных (премьера в Беларуси)
Государственный камерный оркестр Республики Беларусь
Художественный руководитель, главный дирижер, ведущий – заслуженный артист России Евгений Бушков
Образцовый хор “Поющие музыканты”
Республиканского музыкального колледжа при Белорусской государственной академии музыки
Художественный руководитель – Алла Мазурова

Дорогие друзья!
Государственный камерный оркестр Республики Беларусь приглашает вас 18 марта в Белорусскую государственную филармонию на заключительный концерт абонемента «Классика – это классно».
В этом сезоне вы уже имели возможность услышать и увидеть оперу-диафильм для детей композитора Д.Кривицкого «Городок Жур-Жур», а также, с помощью замечательного рассказчика главного дирижера оркестра Евгения Бушкова, познакомиться с историей танца (в концерте «Приключения Танца»). В концерте 18 марта вы вместе с вашими мамами, папами, бабушками и дедушками ПЕРВЫМИ в мире услышите «Странную струнную сказку» для камерного оркестра, солистов и рассказчика. Эту сказку в 2011 году написал российский композитор Ефрем Подгайц. О том, как она создавалась, композитор рассказывает: «Итак, в 3 часа ночи 1 января 2011г. я словно услышал тревожные звуки струнных... Виолончели дрожали от страха... Альты завывали словно ветер... Да, эта история произошла в королевстве струн и смычков. История о двух сёстрах: Принцессе-Скрипке и Принцессе-Виолончели, о Принце-Альте и Короле-Контрабасе, об их надеждах, печалях, отчаянии и любви. Надеюсь, эта музыкальная сказка будет интересна детям и взрослым, исполнителям и слушателям».

Ефрем Подгайц - автор более 200 сочинений (12 опер, 3-х мюзиклов, балета, симфонических, камерных, хоровых, вокальных произведений), широко исполняемых на фестивалях, конкурсах и концертах в России, Украине, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Венгрии, Японии, Швейцарии, Хорватии, США, записанных на пластинках и компакт-дисках, музыки к кинофильмам и спектаклям.
Сочинения Е.Подгайца исполняли крупнейшие музыканты: М.Ростропович, Ю.Башмет, Л.Казарновская, Фр.Липс, А.Гиндин, А.Бузлов, В. Попов, С.Сондецкис и др.
Ефрем Подгайц в 2008 году выиграл главный приз конкурса Большого театра и Союза театральных деятелей России. Его балет «Мойдодыр» принят к постановке в Большом театре.
http://podgaits.info


Начало в 16.00
Цена билетов: 20-30 тыс. рублей
Билеты продаются в кассах филармонии и уполномоченными по организации зрителя
Справки по телефонам: 284 44 33, 284 32 02 (отдел реализации билетов); 331 36 91 (режиссёры); 331 16 17, 284 47 09 (кассы с 9.00 до 21.00)
www.philharmonic.by
 
Хочу дополнительно прорекламировать редкий концерт
23 марта (пятница) в большом зале
будет исполняться
Месса си минор И.С.Баха

Большой концерт барочной музыки - уже само по себе редкость в филармонии, что искренне жаль, конечно
А уж исполнение барочной музыки на аутентичных инструментах - и вовсе раритет.

Поэтому концерт должен быть интересным как знатокам и ценителям, так и просто любознателььным людям - величайшее барочное произведение (один из символов музыкального барокко), в исполнении, близком к оригиналу.
В ансамбле будут звучать флейты траверсо, барочный гобой, гобой д'амур, барочный фагот, натуральные трубы и валторны...

http://philharmonic.by/ru/concerts/action-concert.con-3426.html
 

kseniana

New member
Были сегодня на "Классике". Что сказать - очень здорово, очень понравилось! Очень жаль, что зал был совсем не заполнен. Как сказал Николай - очень понравилось все, кроме песни про несчастную кошку - он зарыдал после первых строчек - еле успокоила потом.
Слушайте, мама...,
Не знаете, про какой новый зал в новом сезоне говорил Бушков?
 

Manjanj

New member
а мне было очень стыдно:( за пустой зал....

как всегда концерт был на высшем уровне!!Желаю, чтобы "пожелание" маэстро Бушкова дошло до тех людей, кто ищет и не знает еще о таких концертах!
 
Слушайте, мама...,
Не знаете, про какой новый зал в новом сезоне говорил Бушков?
к сожалению, не знаю
Меня не было в воскресенье
а мне было очень стыдно за пустой зал....
честно говоря, если бы руководство оркестра было немного подвижнее, зал вполне реально было бы заполнить.
 

Иринка-Калинка

Well-known member
Слушайте, мама..., согласна. Информации по городу мало, в школах вообще не слышали про эти абонементы, не во всех кассах есть билеты, вроде только в самой филармонии. В общем, есть над чем поработать.
Нам концерт очень понравился. Очень-очень, и песни и сказка - чудесные. Жаль, что этот концерт последний в этом сезоне.
Зал, про который говорил Бушков, находится около ратуши на пл.Свободы. Я так думаю.

Слушайте, мама..., согласна. Информации по городу мало, в школах вообще не слышали про эти абонементы, не во всех кассах есть билеты, вроде только в самой филармонии. В общем, есть над чем поработать.
Нам концерт очень понравился. Очень-очень, и песни и сказка - чудесные. Жаль, что этот концерт последний в этом сезоне.
Зал, про который говорил Бушков, находится около ратуши на пл.Свободы. Я так думаю.
 
Сверху