О Финале специально не пишу, потом обсудим, если будет возможность!
Добавлено через 19 минут
вы так часто их смотрите и читаете?
Не то, чтобы я их часто смотрю или читаю, но в современной литературе, это стало уже (даже не знаю какое определение дать, пусть будет "модная тенденция"!) модной тенденций, даже если по тексту и содержанию книга совершенно не касается вопросов веры и религии, написать хотя бы пару слов о Боге, верующих или священнике. Когда идёт, идёт повествование, и тут главный герой, без каких-то предысторий, заявляет:"Я ненавижу Бога!" Что к чему, почему, не говорится, но фраза написана и сказана, зачем?!
Ещё вспоминаются Петровы Сальникова. Например, вот один из таких кусков.
"Мать могла уйти в секту или монастырь, и тогда мальчик мог стать одним из тех детей с благоговейным взглядом на православном канале, которые причащались святых даров, и нельзя было смотреть без ужаса на этих как бы обдолбанных седативными препаратами существ (особенно ужасны были, конечно, всякие четырехлетние девочки в старушечьих платочках)."
В фильмах также. А если тема фильма о проблемах Церкви и веры, пути к Богу и отношениях верующих между собой и к другим людям, получается, что верующие лицемеры, говорят о любви, а сами не любят и т. д., или они показаны сумасшедшими и одержимыми, или священник хапуга, вор. Чего стоят "Левиафан" и "Ученик" Серебренникова.
Поэтому я такие книги и фильмы стараюсь не смотреть. Но, к сожалению, от всего не убережешься!
