Кто вчера посмотрел "Елену" Звягинцева?
Мне фильм лично не понравился. Он про пропаганду общества потребителей и инфантильных людей, взращиваемых "любящими" матерями.
Я посмотрела. Не могу с Вами полностью согласиться. Как раз пропаганды инфантилизма и общества потребителей в фильме нет. Там, на мой взгляд, показывается, как это страшно, когда из-за непонятно чего человек идет на преступление. В этом фильме все неоднозначно:нет плохих и хороших. Мне лично ближе позиция богатых, в частности героя Смирнова, который хоть как-то обосновал свою позицию: "денег не дам, так как твой сын должен САМ обеспечивать свою семью". НО Елену понять могу.
Но на мой взгляд фильм какой-то незавершенный и драматургически там все понятно практически с самого начала, чем дело кончится, а я такие работы не очень люблю. Хотя, возможно, это отдельный специальный режиссерский прием, т.к. мы неоднократно видим, что все усилия Елены по спасению внука от армии, собственно очень быстро окажутся тщетными: внук может вляпаться (и скорее всего таки вляпается) в какую-нибудь неприятную историю, и работать ни он, ни его отец не будут, и так они и будут сидеть на шее у Елены. И очень скоро эта шикарная квартира превратится в такой же свинарник, как и их прежнее жилье, и что самое страшное, что и младших детей с такими родителями не ждет ничего хорошего...
По мне так слишком длинные панорамы, слишком растянуто действие, но это, собственно, и есть особенности стиля Звягинцева. Вообще я вчера себя на мысли словила, что он постоянно к одной теме обращается: к смерти, к тому, как она на самом деле может оказаться близка, реальна и страшна.