Фото мастер-класс. Учимся у профессионалов!

Secure

Семейный человек
В темке по фотографии кто-то хотел себе ширик... :)

Sigma AF 10-20mm F4-5.6 EX DC HSM
Алексей Исаченко о Sigma AF 10-20mm F/4-5.6 EX

By Sigma - Posted on 13 Август 2010

статус:
фотокорреспондент

Камера:
Sony A700

Оценка :
10 из 10

Поначалу я скептически отнесся к объективу Sigma AF 10-20mm F/4-5.6 EX. Ожидал скачков в качестве картинки от центра к периферии. И как же приятно было разочароваться в своих опасениях.
Этот объектив достоин похвалы по многим параметрам: микроконтраст на высоком уровне, практически полное отсутствие хроматических аберраций, резок с открытых диафрагм, а при съемке чего-либо крупным планом очень интересно размывает задний фон.
Скорость фокусировки - потрясающе быстрая. И самым приятным для такого широкого объектива оказалась устойчивость к паразитным бликам. Специально снимал против яркого солнца не вводя экспокоррекцию и получил отчетливый снимок без бликов и "зайцев".
Смело могу рекомендовать его людям, снимающим пейзажи, архитектуру, интерьеры, т.к. более удобного и функционального объектива пока не встречал. Для тех, кто работает в клубах он может оказаться менее интересным из-за недостаточной светосилы, но при грамотном использовании вспышки, фотографии клубной жизни будут вызывать восторг.

Олика

Шаг за шагом
jullliya, скажи, пожалуйста, а ты какой максимальный размер печатала со своего Олика? Мне тут говорят, что 20 на 30 - это максимум с нашей кропнутой матрицей.

jullliya

графический дизайнер
Анаэль, я 20*30 не печатала))) печатала 10*15 максимум). А, ну, на календарики печатала А4(20*30), было нормально.
А зачем тебе больше?

Олика

Шаг за шагом
Да я знакомых год назад снимала на пленку, а они теперь хотят сделать себе в интерьер огромную фотку (А3), она в ч/б. Так они меня мучают - как оно распечатается и если плохо - просят переснять на цифру. А я засомневалась, что и с цифры моей такое распечатаешь без потери в качестве...

vlsd

монохромный
как оно распечатается
это в основном зависит от того, кто будет печатать. На мебельных выставках обычно стоят барышни (печать на обоях, виниле и тп), так вот они мне распинались, что им для нормального качества печати нужен файл 3000*3000 для печати м2. Образцы висят довольно таки ничего, но думаю или врут или мутят... Мне по объяве на онлайнере печатали на холст +-40*60 с обычного файла 2,8к*4,3к - полулось довольно таки невнятно, хотя фотопечать делал 40*40 с "вырезки" в 4-5 Мп

Олика

Шаг за шагом
vlsd, т.е. скорее всего результат будет плачевен? Может ты подскажешь по пленке, кадр 24 на 36 насколько можно увеличить без потерь в качестве?

vlsd

монохромный
с качественного кадра 24*36 никаких изъянов на принте 20*30 заметно не будет, в большинстве случаев и 40*60 получится вполне сносно (зерно только наверняка будет заметно - ндык этож пленка и от ИЗО/проявки/типа пленки зависит) На край на Чернышевского есть неплохие сканеровщики - за 1-1,5уё те там отсканят в макс. разрешении - качестве всё, что возможно. Потом прогами интерполируешь - в 2-4 раза думаю проблем особых не составит. Единственно не знаю точно где есть фотопечать таких размеров.

зы: хотя для чб возможно и не столь важно, и на принтере похоже выйдет

Олика

Шаг за шагом
Потом прогами интерполируешь - в 2-4 раза думаю проблем особых не составит.
можно по-подробнее?
Единственно не знаю точно где есть фотопечать таких размеров.
а это уже их проблемки. Я максимум им отсканю пленку и интерполирую (а что это, кстати, такое?:))
На край на Чернышевского есть неплохие сканеровщики - за 1-1,5уё те там отсканят в макс. разрешении - качестве всё, что возможно.
можешь скинуть их координаты в личку?
Спасибо, все толково ты мне объяснил:)

jullliya

графический дизайнер
vlsd, а у меня были сведения, что самый лучший сканер - в Карандаше)

vlsd

монохромный
самый лучший сканер
ты о приборе или о человеке? )) Например в Фудже (столица) серьезным агрегатом сканят на потоке хуже, чем я дома на Эпсон-планшетнике

можно по-подробнее?
увеличиваешь(уменьшаешь) размер
уже их проблемки
Неееет! Если хочешь себе "+" - то это твои ПРОБЛЕМЫ. Они сдадут первым попавшимся "печатникам", те успешно запорют, и сольют на тебя. Такой формат только сама. Предупредила - посмотрела - забрала (плохо - сорре - ешьте сами) - вручила.
И к тому-же при таком формате тебе обязательно нужно знать рамер файла в пкс для печати, чтоб принести готовый файл и никакие "улучшатели" после тебя твой файл не "улучшали" (подгоняли)

можешь скинуть их координаты в личку?
да, завтра скину

jullliya

графический дизайнер
vlsd, а мне знакомый полиграфист сказал, что когда нужен качественный скан для большой рекламы - тогда только в Карандаш)

Irinn

Балую Пухлую
эксперименты с белой виньеткой..

5303266407_0b10e18b49_z.jpg

vlsd

монохромный
плоско. и лицо у папы с фоном сливается...

зы: барышни, если кому нужен дешевый шир на полнокадровый Ник (по уму на пленку) - нарисовалась одна лишняя АФ Токина 19-35 баков за 120.

Олика

Шаг за шагом
спрошу тут: чем пользуетесь в роли фона? Практичен ли бумажный фон и можно ли его складывать, как тканевый на основе?
Если просто покупать ткань, то какую лучше? Я снимала только на абстрактном (серо-коричнево-зеленом), какой более универсален - черный, белый или серый? Вообщем, поделитесь хоть кто своими впечатлениями и соображениями!

Secure

Семейный человек
Практичен ли бумажный фон и можно ли его складывать, как тканевый на основе?
В домашних условиях практичнее будет именно тканевой, т.к. его и сложить можно и если испачкается, то вытереть/постирать.
Бумажный фон в виде рулона, вешается под потолок и раскручивается вниз.
На прилагаемом рисунке можешь посмотреть, какие они бывают по расцветкам.

Вложения

• foni.jpg
    foni.jpg
    67.4 KB · Просмотры: 36
Сверху