Гимназия или школа

Magda

Well-known member
Почти.Кто в первый день набора пришел, всех взяли. конкурсного отбора не было.
Необычно.

Аргументируйте плиз. Не очень поняла зачем разделение?
Это чисто мое мнение. Ситуация, когда у одного в классе телефон за 1000 баксов, а у другого на канцтовары не хватает, ЛИЧНО мне представляется сложной и неправильной. :) :) :)
На всеобщую правду не претендую.
 

имя-как-имя

Well-known member
Я за разделение богатых и прочих по разным школам. :)))

Ой! А я как-то с трудом себе это разделение представляю. Как делить? По справке об уровне дохода? А зачем это надо - не представляю совсем. Что плохого, если ребенок со школы увидит жизнь примерно такой, какая она есть, в том числе и существование разного уровня доходов.
Мне кажется, достаточно того, что родители уже сейчас имеют выбор и возможность не обучать своего ребенка в классе, где у родителей "не те" уровни дохода. Хочется, чтоб вокруг были только дети состоятельных родителей -- велкам в частную школу.
 

Magda

Well-known member
Ой! А я как-то с трудом себе это разделение представляю. Как делить? По справке об уровне дохода? А зачем это надо - не представляю совсем.
Нет-нет. Речь не о насильственном разделении. :))). Речь о ВОЗМОЖНОСТИ для богатых людей отдать детей в платные школы. Это очень необходимая возможность на мой взгляд :))). Сейчас, судя по тому, что я прочитала, в платных гимназиях очереди. На всех не хватает.

Хочется, чтоб вокруг были только дети состоятельных родителей -- велкам в частную школу.
Так я про это и говорю.
 

Peppi

New member
Та жа ситуация - у сотрудницы ребенок не поступил в лицей БГУ и учится теперь в гимназии, 29 :) Тоже очень довольны и педсоставом, и одноклассниками - отношения внутри класса иные, чем в школе. Дети ХОТЯТ учится, им все интересно, ВСЕ стараются учиться и познавать что-то новое. Хотя и прошел всего месяц с начала учебы, но надеются, что и в дальнейшем будет так же :)
Как и писали на форумах, в 9-ом классе администрация намекает некоторым родителям, что их дети в 10-11 классах не потянут учебную нагрузку гимназии. И некоторые верят и уходят. Вот такой "естественный" отбор.
 

Magda

Well-known member
Как и писали на форумах, в 9-ом классе администрация намекает некоторым родителям, что их дети в 10-11 классах не потянут учебную нагрузку гимназии.И некоторые верят и уходят. Вот такой "естественный" отбор.

В прошлом году после 9 класса из 29 гимназии много детей наооборот ушло в лицеи.
 
Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Если бы дети поступали после гимназии в лицей без репетироров
без репетиторов сейчас не поступает, видимо, никто. Туда, куда есть реальный конкурс. Это для меня один из факторов против гимназии.

Зачем лишние телодвижения, если результат один - репетитор.
 

Бубс

Скромная королева
ну почему же , есть такие.

Нет, ну гении есть всегда, но их ничтожно мало. А вот уверенный середнячок без репетитора вряд ли поступит.
Сын учится во втором классе начальной школы при гимназии (строго говоря- не в гимназии). В этом году из параллельного класса перевели мальчика, мама мальчика в шоке- в том классе он считался учеником хорошего уровня, у нас в классе он слабенький, но не потому, что глупый, просто требования другие. Вот и пожалуйста- 2 параллельных класса, а какой разрыв в преподавании. Но у нашей учительницы почти 100 % поступаемость, на это и рассчитываем...
 

имя-как-имя

Well-known member
В этом году из параллельного класса перевели мальчика, мама мальчика в шоке- в том классе он считался учеником хорошего уровня, у нас в классе он слабенький, но не потому, что глупый, просто требования другие. ...
Так и наоборот бывает. Сын приятельницы перешел из слабенькой школы, где был по успеваемости где-то посерединке, скажем, сразу за первой десяткой, в гимназию (в одну не поступил, а в эту взяли), где сразу вошел в первую пятерку (номера называть не стану, если кому оч. надо - в ЛС). В итоге, после 9-го из той гимназии ( весь 9-й - с репетиторами) поступал в колледж уже на платное по принципу "куда возьмут".

Но у нашей учительницы почти 100 % поступаемость, на это и рассчитываем...

ИМХО, поступление в большей степени все-таки заслуга и знания ребенка, а не учителя.
 
Последнее редактирование:

Бубс

Скромная королева
ИМХО, поступление в большей степени все-таки заслуга и знания ребенка, а не учителя.
Здесь вообще масса факторов влияет, и экзамен- лотерея. ну и связи родителей играют не посдледнюю роль, неужели вы не знаете примеров, когда явные аутсайдеры сдавали на высшие баллы и поступали, а отличники от волнения получали шестерки? Мне лично известны)))
 

имя-как-имя

Well-known member
Здесь вообще масса факторов влияет, и экзамен- лотерея. ну и связи родителей играют не посдледнюю роль, неужели вы не знаете примеров, когда явные аутсайдеры сдавали на высшие баллы и поступали, а отличники от волнения получали шестерки? Мне лично известны)))

Конечно, знаю, что лотерея. Про связи допускаю, хотя лично никого не знаю, кто смог повлиять на выставление оценки. Потом, с недостающими баллами, уже знаю примеры попадания в гимназию.
Но, ИМХО, если говорить о лотерее, ключевое здесь от волнения. Мой ребенок, совсем не умевший на тот момент волноваться из-за оценок, поступил в гимназию вообще безо всякой подготовки играючи ( в том числе и в буквальном смысле - выходил с экзаменов, увлеченно играя с "братом по разуму" в телефон, а многие дети выходили кто на грани обморока, кто в истерике), к тому же имея в анамнезе уволенную (!) учительницу и сменяющих друг друга почти весь 4-й класс учителей. Не гений ни разу, шалопай шалопаем. Так что лишнее волнение - абсолютное зло.
 
Последнее редактирование:

Люся

New member
У меня сейчас тоже проблема выбора - или пробовать поступать в гимназию, или искать другую школу. По этому вопросу могу сказать так. Я сама учитель и работала в нескольких школах. Могу выделить такую закономерность: в классах с буквой "А", бывает, что и в "Б" учатся нормальные дети из нормальных семей. Хотя бывают исключения, но редко. А вот в "В", "Г" и т.д там действительно кто только не учится. Сама работала в таких классах и знаю. Поэтому тем, кто остается в школе, советовала бы пробовать попасть в класс "А". Еще бы советовала бы хотя бы зайти на сайты школ и посмотреть категории и возраст учителей в этих школах. Если много учителей с 1, высшей категорией, много учителей среднего возраста, это говорит о том, что коллектив более-менее устоявшийся, более квалифицированный. В тоже время, если много учителей без категории (т.е. молодых специалистов), то это говорит о большой текучке, что учителя в этой школе надолго не задерживаются. А вам это надо? Чтобы у вашего ребенка учителя менялись каждые полгода, отсилы год. Я как раз-таки работала в таких школах.
Мой ребенок учится в 4"А" классе в обычной школе. Коллектив учеников очень хороший, как и родителей. И учитель очень хорошая, требовательная. Но средняя школа плоха тем, что учителя меняются каждый год. И, конечно, есть большая вероятность, что лучшие ученики уйдут или в гимназию, или в другую школу. Поэтому и думаем, что делать. А вообще я склоняюсь к тому, чтобы ребенок дальше учился в школе, но в "А" классе, а после 9-го класса поступал в лицей для усиленной подготовки к поступлению в ВУЗ. Просто жалко ребенка: в гимназии нагрузка будет по всем предметам ого-го какая, плюс учиться будет еще и в субботу, да и хорошие оценки в гимназии заработать сложнее.
 
Сверху