У меня сейчас тоже проблема выбора - или пробовать поступать в гимназию, или искать другую школу. По этому вопросу могу сказать так. Я сама учитель и работала в нескольких школах. Могу выделить такую закономерность: в классах с буквой "А", бывает, что и в "Б" учатся нормальные дети из нормальных семей. Хотя бывают исключения, но редко. А вот в "В", "Г" и т.д там действительно кто только не учится. Сама работала в таких классах и знаю. Поэтому тем, кто остается в школе, советовала бы пробовать попасть в класс "А". Еще бы советовала бы хотя бы зайти на сайты школ и посмотреть категории и возраст учителей в этих школах. Если много учителей с 1, высшей категорией, много учителей среднего возраста, это говорит о том, что коллектив более-менее устоявшийся, более квалифицированный. В тоже время, если много учителей без категории (т.е. молодых специалистов), то это говорит о большой текучке, что учителя в этой школе надолго не задерживаются. А вам это надо? Чтобы у вашего ребенка учителя менялись каждые полгода, отсилы год. Я как раз-таки работала в таких школах.
Мой ребенок учится в 4"А" классе в обычной школе. Коллектив учеников очень хороший, как и родителей. И учитель очень хорошая, требовательная. Но средняя школа плоха тем, что учителя меняются каждый год. И, конечно, есть большая вероятность, что лучшие ученики уйдут или в гимназию, или в другую школу. Поэтому и думаем, что делать. А вообще я склоняюсь к тому, чтобы ребенок дальше учился в школе, но в "А" классе, а после 9-го класса поступал в лицей для усиленной подготовки к поступлению в ВУЗ. Просто жалко ребенка: в гимназии нагрузка будет по всем предметам ого-го какая, плюс учиться будет еще и в субботу, да и хорошие оценки в гимназии заработать сложнее.