Гимназия или школа

Караул

уплыла
Magda, у нас несильная школа. -)) Количество обычное -) 6-7, реже 8. НО! Очень много мероприятий, конкурсов, олимпиад, танцев-худ. номеров, а это дополнительные уроки. Плюс факультативы. На курсы ходят очень многие, потому что 9 класс, все хотят в лицеи -) Кроме того, у многих детей есть занятия по интересами -) спорт, танцы, музыка. Поэтому загруженность складывается не только из уроков, но и интереса тоже. Хочется и на тренировку сгонять, с друзьями пообщаться -) В 10-11 классе уже гораздо сложнее, особенно в последнем классе, когда все берут репетиторов. Ну большая часть

Танюша_, уроков не много. Но у меня ребенок до февраля приходил в 16-17 из школы после дополнительных занятий. И тут же шел на тренировку или танцы без еды. Курсы бросила, просто не хватило сил уходить в школу к 8 и возвращаться домой в 20.30. Зато появилось время на факультативы. На физику стала ходить факультативную по субботам -))) Иногда на остальные предметы, историю и математику, но у них подготовка к экзаменам.
 

Mahima

переименовалась:)
Тем более, с мальчиками, как правило, сложнее бороться за выполненение домашки полностью
бороться:) Может, я идеалистка, но это слово в сочетании с родительской нацеленностью на учебу меня настораживает. Всю домашку, ИМХО, частенько не надо делать даже в 5 классе, хотя она и смешная в этот период, на мой взгляд. А в старших, по-моему, это и нереально, и никто не напрягается.

Но у меня ребенок до февраля приходил в 16-17 из школы после дополнительных занятий.
ИМХО, пипец какой-то...Мечта Тозика близка к исполнению.
Почему мы справлялись до 2-х дня и поступали в ВУЗы без репетиторов?...загадка...Хотя я посетила перед поступлением двухнедельные курсы при нархозе:) Каюсь. После провинциальной школы. И мне хватило бы поступить, если бы не растяпство мое:) Или судьба.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
про 5 и старше классы не скажу. До 4 класса не вижу особой загруженности детей.
 

Караул

уплыла
И я тоже не понимаю, почему гимназистам нужны репетиторы. Где тогда роль гимназии в поступлениях - не вижу.
Так гимназистам могут давать хуже обычной школы -))) Все же от учителей зависит.
 

Караул

уплыла
Катерина, в нашей школьной системе очень нерационально составлено расписание и методика по часам. Много учат, на выходе ноль. Куда время уходит, непонятно... Это уже по началке видно, что то, на что тратится урок, можно усвоить минут за 10

А насчет дочки и доп. занятий. Ненавижу олимпиады всеми фибрами... -) абсолютно беспросветное и бесполезное занятие. Убил ребенок половину 9 класса, просто крик души.

Катерина, в умных может и учат. -))) Я не знаю. -)
 

Mahima

переименовалась:)
Много учат, на выходе ноль.
Вот! И я о том. И именно поэтому я могу воспринимать за ценность учебу как процесс. Потому что он у нас организован крайне неэффективно. Посему предпочитаю, чтобы ребенок тратил на школу только необходимый минимум времени. Остальное доберет, когда поймет суть и ценность РЕЗУЛЬТАТА учебы.
Катерина, в умных может и учат
так нету ж ранжирования на умные и не очень .Делят на обычные школы и гимназии. И второе просто обещает нереально крутые знания:))) Но не без репетиторов почему-то:)))
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, со всеми нашими реформами и пр. смысл гимназий очень и очень теряется
 

Бубс

Скромная королева
Почему мы справлялись до 2-х дня и поступали в ВУЗы без репетиторов?...загадка...Хотя я посетила перед поступлением двухнедельные курсы при нархозе Каюсь. После провинциальной школы. И мне хватило бы поступить, если бы не растяпство мое Или судьба.
мы с тобой ровесницы и поступали в один год и в одно заведение, у меня полтора года был репетитор, при том, что в школе был сильный преподаватель. Не хватало школьных знаний и тогда, чтобы поступить.
 

Mahima

переименовалась:)
Бубс, я говорю о своем опыте. Училась в обычной школе г.Пинска - совсем не самой сильной, не имела репетитора, посетила двухнедельные курсы при нархозе перед поступлением и МОГЛА поступить. Надо было лучше учить экономическую географию, как оказалось:))) Да, по математике на курсах давали некоторые темы, которые в школе были очень вскользь. Но мне хватило этих двух недель, чтобы иметь все возможности сдать экзамен. Сочинение проблем у меня не вызвало - тоже без репетиторов.
Думаю, дело в учителях конкретных. Мне, значит, с ними повезло.
 
Может, я идеалистка, но это слово в сочетании с родительской нацеленностью на учебу меня настораживает.
Снова вы цепляетесь к словам и переходите на личности. Давайте, я ваши сообщения под лупой буду читать? Я высказываю свое мнение, и все. Что вас настораживает?
частенько не надо делать даже в 5 классе, хотя она и смешная в этот период, на мой взгляд. А в старших, по-моему, это и нереально, и никто не напрягается.
Если приучить ребенка не делать, то он и не будет. А если в началке ПРИУЧИТЬ делать все задания (что я и делала, "боролась" за это), то все будет нормально. И это вполне реально. Повторю, мои дети учатся без напряжения, никто над ними с палкой не стоит и никогда не стоял.
 

Mahima

переименовалась:)
Снова вы цепляетесь к словам и переходите на личности.
какие личности...что-то я не понимаю, где вы такое прочитали.
Я высказываю свое мнение, и все.
я тоже. И вовсе не о вас, а о теме.
Если приучить ребенка не делать, то он и не будет. А если в началке ПРИУЧИТЬ делать все задания (что я и делала, "боролась" за это), то все будет нормально.
не думаю, что все так прямолинейно. В любом случае я не имела ввиду полное отсутствие родительского внимания. Можно и нужно учить учиться, организовывать себя и т.п. Но вот насчет бороться...тут мне не нравится. И не ВЫ, а тот смысл, который я вижу в этих словах.
Абяцаюць больш гадзін (на асобныя прадметы), бацькоў, якія арэентаваны на вучобу, і дзяцей, якія больш-менш здалі іспыты.
дети - плюс. Хотя, знаешь, всякое бывает, но вероятность попасть на откровенного придурка, наверное, меньше. Родители - не факт по некоторым описаниям. Больше часов? А надо? Разве сейчас их мало? В пятом классе каждый день пять уроков, дальше больше. Больше не значит лучше, ИМХО.
Бо і праекты яны не адмаўляюцца рабіць і на дзіця націснуць і, калі што, такі з рэпетытарам пазаймацца.
не поняла..родители не отказываются делать проекты? По предметам? С репетитором позанимаются - для чего? Успевания в школе ? Или ты о чем? С репетитором и в обычной школе нормальный родитель позанимается, если он видит нужду - для ЗНАНИЙ.
Или ты считаешь, что внимательные родители только в гимназиях?:)
А частка, натасканая рэпетытарамі, потым не спраўляецца...
а родители - заинтересованные - продолжают давить, мотивировать, бороться. За свои представления о счастье. Я тоже никого конкретно ввиду не имею, но такие примеры перед глазами есть, увы.

И тем не менее, если ребенок по итогу ВСЕ РАВНО несколько последних лет - не месяцев - сидит с репетиторами, не понимаю я роли гимназии в поступаемости. И при таком раскладе я вижу прежде всего нерациональное использование детских лет. Больше часов, больше доп.занятий...в 10-11-12-13 лет, чтобы в 17-18 может быть захотеть поступать...И смотрим на результаты тестирования - они ужасны, в том числе и среди гимназистов. Что не так? Часов мало опять? Я так не думаю.

Специально для обидчивых - каждый имеет право на выбор своего варианта. И выбор каждого самый лучший для него:)
 

Лаванда

New member
И в школе,и в гимназии практически все 11-классники сидят с репетиторами,чтобы поступить.Хорошо ли , плохо ли учат,родители перестраховываются и доверяют больше репетиторам.А другое,если математика хорошо преподаётся,то языки западают и наоборот.
 

smil

New member
мотивировать..не мотивировать..вот моя 6классница-гимназистка,всегда САМА любившая учиться,в 6 классе не хочет в школу ходить.Говорит,скучно на уроках,практически на всех.Есть 2 любимых урока-один легкий для нее,второй-сложный.Любимых-потому что интересно преподаются.На всех остальных скука смертная.Дома уроки похоже вообще не делаются,говорит,что на переменках успевает их сделать или на нелюбимых уроках.Дочь предлагает разрешить ей прогуливать школу(т.е. ходить на тренировки),а она сама потом по учебникам с новым материалом разберется,говорит,что для нее так быстрее и интереснее будет.А в школе на уроках она только спать может.Учится без напряга на 9-10.Думаю,что в средней школе от родительской мотивации уже мало толку,как впрочем и от ребенкиной.Спрашиваю,как проходят уроки,говорит:учителям тоже с нами не интересно,историк---на парте спит,когда вызывает отвечать,или в окно смотрит с видом"быстрее бы все закончилось".Как-то решила матем. проверить у нее--плавает,через день самост. работа---оценка 9.И так по многим предметам.Вот гадаю,понадобятся ли нам репетиторы для поступления..кажется,да.
 

smil

New member
у нас "средняя"гимназия.Дети в классе подобрались примерно одинакового уровня,нет очень сильных и нет очень слабых,класс считается самым сильным на параллели.Дочь продолжает общаться с бывшими одноклассниками из обычной школы,ее мнение-"гимназические" намного интереснее,гораздо лучше учатся,"мотивированнее".Доп.занятий,факультативов и т.д. предостаточно,одних языковых---штук 10.Но! никто не заставляет их посещать.Вообще очень демократичная гимназия,мне нравится отношение педагогов к детям.Я именно такое уч. заведение и искала.Но как-то грустно все с донесением учебного материала получается.Не интересно детям и все тут.Это мнение не только моего ребенка.и не только из нашей гимназии.
 

katherina

New member
Но как-то грустно все с донесением учебного материала получается.
Это не только из-за учителей. Не слишком продуманные программы, слабые учебники... сокращение количества часов тоже сыграло свою роль - обычно интерес вызывает дополнительный материал, возможность привлечения межпредметных связей, но на это не хватает времени, учителям бы основной материал успеть донести...
Я за гимназию. Но в начальной школе это не так принципиально.
 

Magda

Well-known member
не поняла..родители не отказываются делать проекты? По предметам?
што рабіць дапамагаць рабіць праект у гімназіі

Что сие за проекты такие пресловутые?
"Проекты" - это то, что раньше называлось доклады? Но раньше мы делали их сами, а сейчас родители в инете скачивают и распечатывают на цветном принтере?
 
Последнее редактирование:

Imagination

Active member
Вот мы тут количество часов обсуждаем, факультативы... И у меня закрался вопрос: а программы то отличаются или нет? В моем понимании в гимназии по той же математике должна быть программа уровнем по-выше. Более "закавыристые" задачи, более сложные уравнения... У меня в школе (было это, конечно, в середине 90-ых) в матклассе была совсем другая программа. И на экзамены нам привозили другой конверт с заданиями, специально для классов и школ с углубленным изучением математики. А как это выглядит сейчас?

О да! Я тоже хотела узнать, что же такое "Проект"?

Да делают они там в школе всякую фигню для показухи. Считается, что это для развития в детях исследовательских способностей. И руководить таким проектом должен учитель. А выходит, что делают этот проект родители с ребенком, а все остальные только премии собирают. Ну и лучшими потом хвастаются на районных и городских мероприятиях.
Имели мы неосторожность ввязаться в эту фигню в этом году --не повторяйте наших ошибок :)))
Есть масса конкурсов вне школы, вот в них и можно поучаствовать, а все, что связано со школой -- болото, затянет не вылезешь ....
 
Сверху