Гимназия-колледж при Академии музыки

он очень прикольно реагирует - берет в руки скрипку и играет мелодию из "Шерлока Холмса..." - это давным-давно означает "Шерлок Холмс играл на скрипке...но он был не скрипач, а сыщик". И я потухаю
не перестаю удивляться вашим детям ) Думаю такого никакое образование не испортит!

то особых перспектив в наше стране для скрипача не вижу.
перспектив однозначно больше, чем у пианиста ))

Может быть кто-нибудь подскажет, есть ли шансы у ребенка.
сходите на консультацию к лицейским преподавателям, тогда будете знать о шансах "из первых рук" )

Илларита

New member
В моих лицейских воспоминаниях преобладает негатив - с первого и до выпускного класса. Почему не ушла? Завораживали звуки фортепиано, нравилось выступать на концертах, + абсолютный слух, и боязни сцены не было вообще, шла без разыгрывания (лауреат международных фп. конкурсов).
В консерватории пришло осознание бесперспективности, т.к. и в Лицее, и в консерватории все преподавательские ставки заняты, процветала преемственность типа "от мамы к дочке/сыночку" или "позвонковость".... Работать концертмейстером? не нравилась мне эта работа...
Стала искать свою научную тему, через четыре года нашла, защитилась еще через пару-тройку лет... И ... меня сразу "вспомнили", "талантливую и молчаливую" (из одного ВУЗа сбежала через год, во втором осталась). На встречи выпускников лицея не хожу принципиально, не вижу смысла.

Слушайте, мама..., ...в каждом классе межличностные отношения между одноклассниками складывались по-разному, но лично меня просто травили министерские дочки... да и классная пресмыкалась перед сильными мира сего, были "милые девочки", чьи "шалости" не подлежали критике с ее стороны.

Тасана, консультируйтесь у преподавателей консерватории (Академия музыки и (смею предположить) БГУКИ на самом деле контактируют довольно активно). Часто бывало, что с с 7-го или 8-го лицеисты учились у конверваторских преподов, к-рые работали/ют в лицее (теперь РКГК) на четверь ставки, растили себе студентов.

P.S. всё вышеизложенное - только личное мнение автора поста.

Илларита

New member
fostermama, в моем классе состав обновлялся значительно: из 27 поступивших в первый класс до выпуского дошло восемь человек. так что "министерские дочки" только караулили свои позиции и вдалбливали сведения о своей голубой крови остальным. Кардинально состав менялся в 4 классе (после младшей школы) и в 7-8 классах (часть ушла в музучилище, а пришли "позвонковые").

Илларита, выходит, мне просто повезло! Либо я обладаю невероятной толстокожестью при контактах с высшим обществом )) А может нравы изменились? Хотя Вы, я думаю, соверешнно правы в том, что в каждом классе складываются свои отношения. У нас все были настолько заняты своими делами, что особенно времени на межличностные отношения не оставалось. В старших классах мы почти не виделись. По тем временам, наш класс фактически был чемпионом по прогулам) Да и с классной нам повезло, но она больше там не работает.

Интересно, Вы давно окончили?
Я тоже первые 10 лет не появлялась на вечерах встреч, я вообще в сие заведение не заглядывала )

"министерские дочки" только караулили свои позиции и вдалбливали сведения о своей голубой крови остальным.
ужос какой. У нас была только одна настоящая министерская дочка, но с её стороны никогда такого не было. Ничего негативного сказать не могу, несмотря на то, что в подростковые годы мне приходилось попадать в немилость к её родителям. Но с учёбой это связано не было никаким боком )

Илларита

New member
Слушайте, мама..., заканчивала в "смутное время" - после развала в 1991 г. Социальный срез класса примерно следующий дочки шишек из КГБ, милиции, дети детей (т.е. из музыкантов), просто дети; одна из "буйных красоток" в 7 классе была поймана на ********ции в "Юбилейке", родила в 14, не получив свидетельства о неполном среднем образовании (только справку о том, что училась в 7 классе). В параллели тож было 2 интердевочки. Пока постила, отчего-то вспомнилась неприглядная сцена на уроке, свидетельницей которой довелось быть: мальчик (выпускной класс), племянник ныне здравствующего бел. композитора, выдернул из-под попы простой девочки стул. Она почти упала, если бы другая не протянула ей руку. Мальчик долго ржал, училка молчала, девочка беззвучно плакала. На перемене училка сказала ей типа "не плачь, но трогать блатных мне запрещено. всем хуже будет". (Поясню ситуацию "выдернуть стул" - на уроказ по муз.лит все садяться полукругом за ф-но. училка играет фрагменты опер, симфоний и т.д.)

ДА, Вам повезло... Хорошие отзывы о лицейских временах мне тоже доводилось слышать...

Илларита, похоже, что за пару лет мозги у людей на место встали по сравнению со смутным 91-м. Теперь, мне кажется, тем более. Все заняты своей жизнью и, как мне кажется, имеют другие возможности для самоутверждения. В моём классе все как-то больше специальностью своей занимались )))
На перемене училка сказала ей типа "не плачь, но трогать блатных мне запрещено. всем хуже будет".
боюсь предположить, кто же это мог быть. Кто бы ни был, даже смутное время не оправдывает подобное поведение педагога.

Гелия

Active member
А я вот удостоилась посмотреть на видео и ДВД Ваши капустники лицейские, в основном выпускные. Сложилось очень позитивное впечатление - как о единой семье, причем с хорошим чувством юмора, артистизма. Очень трогательно порой. Как-то даже на душе посветлело.:)

Гелия, капустники - это действительно светлое пятно. На самом деле, я долго не заходила в лицей, очень много там было связано с подростковыми какими-то неурядицами, сидело в памяти. Но когда прошло, я практически случайно попала на капустник. И просто подумала - где ещё я смогу найти людей так искренне радующихся хорошему попурри из классических мелодий и чисто музыканстким приколам? И как-то отлегло.
Если вы есть Вконтакте, могу дать вам ссылочку на прикольное видео с какого-то капустника.

Гелия

Active member
Слушайте, мама..., я не Вконтакте, и так слишком много времени провожу на Семействе, даже Одноклассников забросила. А посмотрела я достаточно - не один вечер получала удовольствие - спасибо Ире Денисовой. Так что благодарю Вас за предложение, но откажусь :)

Гелия

Active member
Слоник, :meeting:во-первых, это уже далеко не девушка,
а во-вторых, неа, не из Борисова, и даже уже не из Лицея.

Слоник

Active member
Гелия, Аааа, у меня просто сестра там училась (Ира Денисова), сейчас ей 31. Обознатушки))))

Тасана

New member
Девушки, спасибо всем, кто откликнулся. Я решила подождать со своим сэром пока что. Наша педагог, которая тоже училась в лицее то ли с 7, то ли с 9 класса, в целом отзывалась хорошо, но говорила, что было очень тяжело. Я думаю, что нам не удастся пока там учиться, по сольфеджио я ему ничем помочь не смогу. Опять таки сама я тоже слишком хорошо знаю, что такое раннее профессиональное обучение (хореографическое училище может в чем то и похлеще лицея). Раньше наши жили в одной общаге и мы с лицейскими общались. Короче, как-то страшно за своё дите. Я думаю, что если ну уж вдруг все-таки уж очень он будет хотеть продолжать, то пойдем либо в училище, либо в Ахремчика. На худой конец к нам на искусствоведение мы то всегда поступим (он уже сейчас эрудирован лучше чем многие мои студенты).
А насчёт перспектив... У пианистов их конечно еще меньше, но я очень даже в курсе сколько получают те же скрипачи. Причем недавно мне глаза открыли на то, что солисты вообще не нужны никому у нас. А так, музыка - замечательное занятие (по крайней мере товарищ занят и не болтается во дворе). Правда жить со слухом тяжеловато в обычной школе... Всем желаю успехов.

солисты вообще не нужны никому у нас.
ессссно
но я очень даже в курсе сколько получают те же скрипачи.
искусствоведы стопудово меньше )) И они не ездят на гастроли, что лишает их возможности одевать семью из Германии за 2 копейки и привозить оттуда всякие нужные вещи)))
Правда жить со слухом тяжеловато в обычной школе...
почему?

Тасана

New member
искусствоведы стопудово меньше
Ну, я намного больше, но не искусствоведением, а своей первой специальностью. Кругом танцуюць усе, аж отбиться невозможно. Но для мальчика, естественно, это на самый крайний случай. Есть у нас вариант попробовать хорошее образование получить, но не тут.

Чёрт его знает, может это мой только такой, но он с детства даже в метро тяжело ездить (звуки ему режут там что-то), о дискотеках вообще речь не идет (пробовали - знаем). То ему у соседа по парте модильник фальшивит, то еще чевой-то там. Мне это не ведомо. Хотя про меня всегда говорили, что я очень музыкальная (в своем болоте), но отличить до от фа - это выше моего понимания. А у него с этим вообще нет проблем. Короче, не только мне это тяжело понять, но и одноклассникам. Ему искренне нравится Бах, а не Тимати. Вы такое часто встречаете в обычной школе (даже гимназии), вот и народ не очень въезжает...

Ему искренне нравится Бах, а не Тимати. Вы такое часто встречаете в обычной школе (даже гимназии), вот и народ не очень въезжает...
ну, от слуха это не зависит )

А вот если ему сложно переносить фальшивые звуки - то эта проблема его и в лицее будет касаться ровно столько же, а может и больше. Там просто вообще больше звуков, фальшивых в том числе. Придётся ему вырабатывать защитный экран.

Тасана

New member
Так, мы не идем уже в лицей. Переждем
Там просто вообще больше звуков, фальшивых в том числе.
Так, мы не идем уже в лицей. Переждем
ну, от слуха это не зависит
Да, точно. Я еще не точно выразилась - ему звучание не нравится дискотечное, уровень звука и т.п. Хотя на концертах классической музыки он все хорошо воспринимает.
Я вообще долго не верила, что у него такой слух и чутье музыкальное. Ьыл случай такой - они с бабушкой ходили на концерт Башмета, ну и он сказал, что одно произведение как-то не так звучало. Я еще сказала чтобы не выпендривался: Башмет видите ли не так у него в 7 лет звучал. А потом учительница, сказала, что он прав - так как играли они в филаре, а там это произведение камерное ну действительно как-то не так звучало. Вообщем, с одной стороны мне с нащим слухачом повезло, а с другой... чувствуешь себя периодически такой тундрой (даже прыятно, что деть удался)... Он, блин, помнит практически весь музыкальный материал, на который у меня студенты ставили или ставят, а это каждый семестр около 50 произведений самых разных. Я правда тоже помню, но у меня работа такая а он так просто, когда я слушаю. Сейчас еще один кадр подрастает - 3 года, гворит плохо, интонирует чисто. Короче, намечается семейув голодранцев. Ну хоть бы кто нефтью интересовался...

Сверху