Гимназия-колледж при Академии музыки

Гелия

Active member
А я сегодня по дороге на работу встретила еще одного преподавателя Лицея. Докопалась я до нее, насколько времени хватало. Из того, что узнала, кратко: атмосфера в учебном заведении хорошая, человеческая, к детям относятся хорошо (это я примитивным языком выражаюсь), т.н. министерские дети в последнее время практически сюда не идут, поскольку культура как таковая в их среде котируется все меньше. Нагрузка очень большая, на прогулки у лицеистов времени нет совсем, поэтому тут еще надо посмотреть на физическую подготовку и выносливость ребенка. Ну и про то, что интеллект, IQ выше среднего намного и проч. Общеобразовательным предметам, посетовала моя знакомая, уделяется тоже большое значение, поэтому нагрузка еще более возрастает, ибо музыкальные предметы остаются в прежнем объеме. Ну вот где так примерно в двух словах, если это кому-то интересно.

Тасана

New member
Fostermama, я сегодня благодаря форуму, со всей четкостью поняла, что мой все-таки не музыкант. Вот Ваш развлекается играет для себя и т.п. Мой при всем том, что типа успешный ни разу за 6 лет не пытался что-то разбирать, или играть, или подбирать для себя - только программу свою. Даже у нас в хоряге при том, что мы фортепиано не больно то любили, но бренчали для себя постоянно, при всей нелюбви к ежедневным занятиям классическим танцем постоянно что-то пробовали, вращали, прыгали и т.п. А сын мой дальше разговоров о том, как он станет великим (в последнее время сошлись просто на хорошем) скрипачом, не идет. Поэтому я думаю, что он такой "профессиональный слушатель" и лицей не для него. У меня у коллеги сын там учиться на хоровом - все очень довольны: и атмосферой, и уровнем и т.д. Интересно, что она сама- народная артистка (балерина). Так что всем, для кого музыка призвание, желаю успехов в лицейской и послелицейской жизни, а мы будем приходить ваших детей послушать.

Mrs_yanf

Well-known member
Может, кому интересно, нам дали рекламку в воскресной школе
Республиканская гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки приглашает детей (5-7 лет)
на консультации для поступающих в подготовительную группу и во 2-й класс
(детей, оканчивающих 1-й класс общеобразовательной школы).
Обучение по специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, духовые инструменты,
народные инструменты (цимбалы, домра, баян, аккордеон), хоровое пение (мальчики).
Время консультаций по специальности и сольфеджио:
суббота с 16.00 до 18.00
Дополнительные консультации для поступающих на хоровое отделение: среда с 19.00 до 20.00.
Тел.: 8-029-768-11-20 (ответственный секретарь приёмной комиссии), 203-60-33 (директор),
203-61-44 (зам. директора), 203-53-74 (вахта, диспетчерская)

anty

New member
Слушайте, мама..., прочитала темку, ну только хуже стало в голове...
вот уж меньше всего мне бы хотелось меряться понтами с дитьми заслуженых артистов :(((

может в простую музыкальную школу...

вот уж меньше всего мне бы хотелось меряться понтами
и мне не хочется. Я и не буду )
И, кстати, таких людей среди музыкантов тоже есть, которые не будут меряться понтами.
В любой сфере есть родители, которые реализуются посредством детей-вундеркиндеров. И есть те, кто имеет мозг. Так что, имхо, если ты за своё здоровое размышление отвечаешь, то волноваться не о чем.
Если понимаешь, что есть вещи в жизни главнее, чем прекрасно исполнить программу и всех поразить обилием лауреатств своего чада, то - нет причин для волнения. Если твоё представление идёт вразрез с педагогической тактикой конкретного преподавателя или всей школы - всегда можно плюнуть на них и уйти.

Я это не к тому, что я агитирую тебя во что бы то ни стало туда идти, а так, мыслю просто...
Хотя я конечно очень заинтересована в том, чтобы там было побольше адекватных родителей, раз уж мы настрополились предварительно. У нас одногодки ;).

Но и в простой музыкалке - если у тебя есть вариант нормальной хорошей гимназии - совсем может быть не плохо. У меня вариантов с гимназиями других не нарисовалось, у меня только этот пока

anty

New member
а ты мне подскажешь к кому идти?? и когда лучше

мы же можетм год походить потом остаться в своей гимназии - правда?

мы же можетм год походить потом остаться в своей гимназии - правда?
легко, конечно

я завтра буду туда звонить и узнавать, когда у них вступительные, если не зашьюсь. Тогда точно скажу. По идее, сначала нужн на консультацию, которые по субботам (они по результатам предварительные списки поступающих видят), но если уже экзамен, то, наверное, можно и так.

Узнала:
Вступительный экзамен в подготовишки состоится 15 мая (время пока не известно)Нужно сначала подать документы:
заявление (пишется на месте)
Медицинская справка из поликлиники
Копия свидетельства о рождении

Последнее редактирование:

barbarian

New member
Скажите, пожалуйста, что деткам надо сдавать на вступительных экзаменах?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ох
пытаюсь уже который раз отправить

справка надо обычная в подготовишку без узких спецов, от педиатра
вступительные 15-го, заявление и документы надо подать ДО 15
прослушивания по субботам, до 19

вопрос
что будет на экзамене и идут ли туда родители?

Илларита

New member
вопрос что будет на экзамене и идут ли туда родители?
ранее было так: на экзамен забирал детишек сопровождающий педагог, детки отправлялись небольшими группками (согласно спискам) из фойе на 1 этаже. Родители ожидали, когда детей приведут обратно, и задавали вопросы сопровождающему педагогу (типа "наши шансы?, слух есть?" и т.д.). На самом экзамене просят спеть песенку, повторить ритм за преподавателем (хлопая в ладоши), повторить простенькую попевку, сыграть (если уже ребенок умеет на чем-либо играть). Могут задать "околомузыкальные" вопросы (что больше - скрипка или контрабас, что громче звучит - гитара или труба и т.д.)....

Илларита

New member
Илларита, это в подготовительное? *хлопнулась в обморок*
а что Вас смущает? см. по пунктам:
1. Песенку "Жили у бабуси два веселых гуся" не споете? Это сможет каждый малыш!
2. Ритм не простучите? Попробуйте похлопать в ладоши "Спартак-чемпион"? Получилось? у Вашего малыша получиться!
3. Повтор попевки за педагогом? попробуйте, поирайте в кукушечку ( "ку-ку" :)) с различной высотностью! Разве сложно? Папа еще не присоединился?
4. Есть малышата, которые играют одной рукой (маааааленький узнаваемый мотивчик на три-четыре нотки), но это не обязательно к поступлению :)
Экзамены всегда проходят в полуигровой форме, это же маленькие детки! А родители думают, наверное, что они там билеты тянут :):):)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Илларита, спасибо, вы меня успокоили)
просто дочка последнее время неконтактная совсем с чужими людьми. Будем работать...

Вишня-черешня, не парься, не слышала я, чтобы в подготовишку был сильный конкурсный отбор)) Там отсеивают тех, кто ну совсем "не в музыку", как я полагаю.
От тебя дома требуется только песенку какую-нибудь выбрать, понятную педагогам)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Слушайте, мама..., по синему морю к зеленой земле - пойдет?)
а то она еще знает "раз словечко два словечко будет песенка", но путает слова)

Вишня-черешня, так вот и не волнуйся. в пять лет вообще многие "в ноты" не попадают, просто нет развитой координации слуха и голоса, да и голосом не владеют пока. И педагоги в лицее это тоже знают.

Илларита

New member
Вишня-черешня,
просто нет развитой координации слуха и голоса, да и голосом не владеют пока. И педагоги в лицее это тоже знают.
и именно поэтому рекомендуют взять песенку попроще, без усложненных мелодической линии и ритмического рисунка, т.к. дети могут быть не готовы к инструментальной поддержке (аккомпанементу на ф-но). Несмотря на то, что концертмейстер очень аккуратен, и "ловит" ребенка в плане тональности, дети теряются просто от волнения... Хорошо бы иметь в запасе пару песенок, т.к. могут спросить, "а что ты еще знаешь? а такую песенку в садике пели?" Я ни в коем случае не отговариваю, а пытаюсь настроить позитивно ;)

Повторюсь, что атмосфера доброжелательная, всегда ободрят и похвалят деток :)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Илларита, спасибо
мы обычно под караоке поем) Поэтому не должна аккомпанемента испугаться. Что касается других песенок, то у нее довольно обширный репертуар, в тч и в саду...

Сверху