Гимназия № 4

Шиманшилла

многовредная мамаша
У нас неветренная сторона, малому не холодно ни разу. Окна не меняли. Но в хоровом классе, говорят, дубарила.

Solar

Well-known member
Шиманшилла, на музыке холодно. Нет, не так. ОЧЕНЬ холодно. И на английском, рядом кабинеты. И на физ-ре. Ребенок вообще попросил на каждую физ-ру писать записку, чтобы не ходить. Честно - за 6 лет так холодно еще не было.

ВероникаМ

New member
Подскажите, кто в этом году выпускает 4 класс? Увы, нигде информации нет об учителях началки.

nSEva

New member
Свекровь и моя мама с сестрами не принимают моей идеи пойти в бел. школу....Спор пошел, что ребенок потом никуда не поступит, если химия биология на бел.языке и др.предметы. и второй фактор -дети во дворе могут высмеивать и пальцем тыкать если при общении появятся бел.слова.
Как же родных переубедить????. может у кого были схожие ситуации

starkolt

New member
конечно это неправда про мову. Только обогащает интеллект. Мы проучились 3 года и не жалеем. ребенок общаясь дома на русском будет всегда считать русский родным и знать его лучше, чем белорусский. дети ни в коем случае не смеются, белорусские слова в языке не появляются. Ребенок четко разделяет 2 языка.

Последнее редактирование:

Moonlight

New member
nSEva, и у нас все в порядке. Русский и белорусский не смешивает.
А во дворе- лучше на белорусском, чем матом. Захотят придраться, найдут до чего.

Solar, да, на физ-ре дочка жаловалась, что очень холодно.
Но в этом году и дома не жарко было у нас, хотя обычно зимой я две батареи вообще перекрывала, чтоб не так жарко было. В этом хотелось включить их посильнее. Скорее всего топили слабо.

Solar

Well-known member
Свекровь и моя мама с сестрами не принимают моей идеи пойти в бел. школу....Спор пошел, что ребенок потом никуда не поступит, если химия биология на бел.языке и др.предметы. и второй фактор -дети во дворе могут высмеивать и пальцем тыкать если при общении появятся бел.слова.
Ваш ребенок будет ЗНАТЬ(!) белорусский язык. В отличие от большинства детей, обучающихся на русском.
Почти все дополнительные пособия идут на русском, так что предметом ребенок будет владеть и на русском.
Языки не смешиваются.

Мой ребенок перешел в русскоязычную школу, никаких трудностей биологии, физике и т.п. не было. Зато он был в шоке, что остальные дети практически не владеют белорусским. Не всё понимают (очень маленький словарный запас), ну а грамотно построить предложение вообще очень сложно.

Единственное пожелание, если решитесь идти в 4 гимназию. Выбирайте учителя, ВЛАДЕЮЩЕГО бел. языком. Сейчас, как и везде, большая текучка кадров. Частенько берут учителей, не очень хорошо владеющих языком. А в начальной школе очень важно, чтобы ребенок слышал правильную речь, а не "трасянку". Тогда и ребенок будет говорить правильно. Сходите на собрание для будущих первоклашек, там обычно все учителя, набирающие кассы, выступают. Послушаете, будете иметь первоначальное представление об учителях.

nSEva

New member
Спасибо за советы, пригодятся в копилку. Мальчик у меня умный и способный. Я и хочу отдать в бел. школу, что понимать потом сможет и словарный запас богаче.

Женщина дождя

Well-known member
nSEva,никаких проблем - уже девятый класс :) Все равно всегда даются и русские и белорусские термины. Никто никогда нигде не дразнит. А для мозгов однозначно лучше - дополнительный язык никогда никому не мешал... Не волнуйтесь - все нормально будет

Alena_kom

New member
Доброго времени всем форум чанам! Нам в сентябре 2014 идти в первый класс. Наиболее привлекательный вариант для нас 4 гимназия. Отзовитесь плиз у кого есть какая либо информация об учителях начальных классов. Буду очень, ну просто очень благодарна за советы и рекомендации относительно выбора первой учительницы. Заранее спасибо!

Шиманшилла

многовредная мамаша
ARLEKA, обычно буслик с октября идет. По субботам. На сайте они не вешают эту информацию. лучше подойти.

Alena_kom, Шпак хорошая учительница. С опытом работы, у самой детки есть. И да, уже пора идти записываться ;)

Шиманшилла

многовредная мамаша
мы сначала думали, она наш класс возьмет, но не сложилось. учится у нее знакомой дочка. мама довольна.

Елена32

New member
Alena_kom, Шпак хорошая учительница. С опытом работы, у самой детки есть. И да, уже пора идти записываться

А можно уточнить, куда идти записываться? Имеется ввиду к директору?
И смотрю на сайте списки классов на этот учебный год... Шпак написано - классный руководитель 2 а класса.
В 4-х классах в 2013-2014 учебном году указаны классными:

Хадакоўская Кацярына Паўлаўна
Антановіч Наталля Уладзіміраўна
Сірык Святлана Міхайлаўна
Пасталацій Марына Сцяпанаўна

Я так понимаю, что они то и будут набирать 1-е классы на 2014-15 учебный год. Может быть про них есть у кого-нибудь информация? В общем списке учителей на сайте есть только Сирик и Пасталиций, другие видимо новенькие. В графе "стаж" у Сирик написано 12-2-0 (что это я не совсем понимаю...12 лет и 2 месяца?), а у Пасталиций - свыше 15 лет указано.
Кстати объявка на сайте гимназии есть, что встреча с родителями будущих первоклассников 9.04.2014 в 18.00.
Если кто-нибудь пойдет, давайте скооперируемся, вместе веселее :)

Юляша

Ивашкина мама
Елена32, я пойду. Мы тоже хотим в эту гимназию. Говорят Сирик хорошая учительница. Можем с Вами скооперироваться

Елена32

New member
Юляша, а вы по прописке к этой гимназии относитесь или надо будет типа "записываться" у директора? :)
Я хочу на дне открытых дверей учителей увидеть, а потом уже принимать решение, т.к. мы не относимся по прописке и придется прилагать доп. усилия, чтобы попасть в гимназию. Стоит ли овчинка выделки или нет - пока не знаю.
Кажется в 1-й класс еще надо какое-то собеседование проходить? Мы в Буслик не ходили и бел.мова у дочки на уровне 2 баллов из 10, поэтому я даже не знаю, сможем ли мы пройти это собеседование, если оно касается бел. языка.

Юляша

Ивашкина мама
Мы по прописке относимся. И сейчас ходим в белорусский садик, но в Буслике не занимались. Говорят договариваться надо сразу к директору идти и лучше чтобы это был папа. По поводу собеседования пока не знаю, тоже хочу на собрании узнать по-больше. Я получила Ваше сообщение в ЛС. Ближе к собранию отзвонюсь.

starkolt

New member
Совершенно не обязательно владеть белорусским при поступлении в 1й класс. Даже не волнуйтесь по этому поводу. И Буслик не обязательно посещать. На собеседовании обычные вопросы- почитать, посчитать и сезоны нас спрашивали.

Шиманшилла

многовредная мамаша
Собеседование на русском языке проходит. Нужно знать имя, фамилию, адрес, день рождения, для чего ходят в школу. Некоторые вопросы из области "летят 2 гуся, один серый, другой налево - сколько мне лет?" Например, какой праздник 1 сентября? А ваш шестилетка в курсе, что это день знаний? Или еще: идет дождь, на какую ветку сядет птица? - На сухую - отвечает мой ребенок (ну и вправду, найдет же ж птица-то место посуше, не Хавьер же), и я тоже согласна с ним, но чую, что подвох какой-то. На мокрую, - говорит учитель: ведь дождь же идёт :swoon:

Елена32

New member
Некоторые вопросы из области "летят 2 гуся, один серый, другой налево - сколько мне лет?" Например, какой праздник 1 сентября? А ваш шестилетка в курсе, что это день знаний? Или еще: идет дождь, на какую ветку сядет птица? - На сухую - отвечает мой ребенок (ну и вправду, найдет же ж птица-то место посуше, не Хавьер же), и я тоже согласна с ним, но чую, что подвох какой-то. На мокрую, - говорит учитель: ведь дождь же идёт

ужас какой-то!!! вот интересно, а что именно тестируют у ребенка этими вопросами? Любой ответ будет правильным, если ребенок сможет его логически объяснить!!! И если дождь идет, то не факт что все ветки мокрые. Тут я с вашим ребенком согласна на все 100 :) Но хорошо, что при родителях это все проходит, и если что, то можно вступиться.

Сверху