гимназия №41

birch

Well-known member
это 1 этап. для быстросоображающих :) второй этап (для тех, кого не отобрали на первом) - это несколько более сложных задач. для тех, кто решает медленнее, но основательнее
чтобы шансы были и у тех, и у тех
Да точно. Но все равно мне кажется как-то сильно не подготовишься - сборник может каких интересных задачек порешать.

Нусик

Active member
а если ребенок ничем не увлечен) Программированием только более менее, получается нет смысла пытаться?
Я имею в виду, что дети, которые участвуют успешно, они разве дополнительно не занимаются? Пришел и сам выиграл?
Пытаться поступать есть смысл. Другое дело, стоит ли идти в мат. класс, если ребёнок не вовлечен в математику. Наверное, большая часть класса- это те, кто много лет участвовал в олимпиадах, ходил на логик, в юни-центр и т. д. Математики будет много в школе, и дома постоянно решать нужно.

Fari

Well-known member
а никто еще не ходил узнать как там в этом году в 5й класс попадают непрописочные? Как мне уже надоел этот квест "воткни кого-то из детей в нужную школу" и так почти каждый год...

Ну и про маткласс - может по срокам что-то известно этих самых испытаний? Записалась сегодня к директору - аж на 23 марта ближайшее время. а любопытно же уже сейчас. а мой математик не помнит, то ли про март говорили, то ли про май :) ему это не важно

Misis X

New member
Уважаемые родители пятиклассников 41-й гимназии! Поделитесь пожалуйста впечатлениями Ваших детей от обучения. Больше интересует атмосфера в классе, отношения между детьми. Для моего ребенка очень важно окружение,на сегодняшний день мы ушли из гимназии, где страдал учебный процесс , в обычную школу с хорошими преподавателями, но в классе атмосфера недоброжелательности, неприветливости, дети безынициативные, закрытые и моей психологически очень сложно. Всё-таки в гимназиях дети другие... На счёт поступления не переживаю, математика рулит нормально, в прошлом году городская олимпиада Юный математик призовое место , не готовилась дополнительно. Готова ездить через весь город, не из-за учебы конечно, а именно за "активной и интересной общественной жизнью". Очень прошу, кто может, поделитесь пожалуйста впечатлениями! Спасибо!
Моему ребенку учиться там нравиться, в плане учителей, всё на уровне. Но атмосфера в классе не очень. Ожидали большего. Все дети как дети. Ругаются матом, в том числе девочки, причём отборным. Мальчики дерутся, оскорбляют и унижают друг друга. Как, наверное, везде. Может быть вам повезет больше и в следующем году придут более воспитанные дети. Лично моему ребенку психологически очень тяжело. Уже тысячу раз подумали стоило ли переходить.

checheck

Well-known member
Пытаться поступать есть смысл. Другое дело, стоит ли идти в мат. класс, если ребёнок не вовлечен в математику. Наверное, большая часть класса- это те, кто много лет участвовал в олимпиадах, ходил на логик, в юни-центр и т. д. Математики будет много в школе, и дома постоянно решать нужно.
тоже есть такие опасения, т к и правда не вовлечен. Иногда на меня находит вдохновение и я с ним провешиваю олимпиадные задачки по математике и информатике, проблем никаких нет- он схватывает, решает охотно. Но конечно предпочитает программирование.. 41 гимназия просто недалеко, а как туда еще попасть, я без понятия..

GingerBread

Well-known member
тоже есть такие опасения, т к и правда не вовлечен. Иногда на меня находит вдохновение и я с ним провешиваю олимпиадные задачки по математике и информатике, проблем никаких нет- он схватывает, решает охотно. Но конечно предпочитает программирование.. 41 гимназия просто недалеко, а как туда еще попасть, я без понятия..
Так многим как раз и нужна среда единомышленников что б вместе решали и ходили по мероприятиям..

Lady

Active member
Моему ребенку учиться там нравиться, в плане учителей, всё на уровне. Но атмосфера в классе не очень. Ожидали большего. Все дети как дети. Ругаются матом, в том числе девочки, причём отборным. Мальчики дерутся, оскорбляют и унижают друг друга. Как, наверное, везде. Может быть вам повезет больше и в следующем году придут более воспитанные дети. Лично моему ребенку психологически очень тяжело. Уже тысячу раз подумали стоило ли переходить.
Вы в мат классе 7-м?

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
@checheck, я б пробовала поступить. а дальше по обстоятельствам. не понравится обилие математики - всегда можно перейти в параллельный класс.
@Misis X, мои девицы наверняка тоже матерятся в школе. это такой идиотский возраст. воспитание тут не при чём: мы дома никогда не выражаемся, дети - тоже. я и себя помню подростком, родители даже "г.вно" не произносили, а я чего только не транслировала вне дома, и даже в музыкальной школе (храм искусства). наивно было бы предполагать, что в школе ребёнок ведёт себя ровно как дома. но приятно :) "кругом одни невоспитанные, а мой - весь в белом!"

checheck

Well-known member
@checheck, я б пробовала поступить. а дальше по обстоятельствам. не понравится обилие математики - всегда можно перейти в параллельный класс.
@Misis X, мои девицы наверняка тоже матерятся в школе. это такой идиотский возраст. воспитание тут не при чём: мы дома никогда не выражаемся, дети - тоже. я и себя помню подростком, родители даже "г.вно" не произносили, а я чего только не транслировала вне дома, и даже в музыкальной школе (храм искусства). наивно было бы предполагать, что в школе ребёнок ведёт себя ровно как дома. но приятно :) "кругом одни невоспитанные, а мой - весь в белом!"
Да, это сто процентов, я помню мы и сами-то, особенно когда в лагерь уезжали. Детям я конечно никогда об этом не расскажу(это я про мат). Но вот токсичная атмосфера это и правда тяжело, и когда твой ребёнок со стороны обижающих тоже( я думаю, в таких огромных школах не проследишь

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
@checheck, для проследить есть классный руководитель. Буллинг надо пресекать сразу же. Никаких "потерпи, ты ж в такой крутой гимназии"
И деточкам напоминать, что травля чревата последствиями именно для обижающей стороны.

checheck

Well-known member
@checheck, для проследить есть классный руководитель. Буллинг надо пресекать сразу же. Никаких "потерпи, ты ж в такой крутой гимназии"
И деточкам напоминать, что травля чревата последствиями именно для обижающей стороны.
Согласна. В моём собственном классе в детстве буллинг привёл к катастрофе

Misis X

New member
Я писала выше, что учителя замечательные, всё на уровне, классную - обожаем. Букву не назову. Но те кто собирается в гимназию не должны создавать себе кумира. Не надо идеализировать, как сделали это мы и настроили так ребёнка. Дети пришли самые обычные, со своими приобретенными ранее хорошими и не хорошими привычками и манерами поведения. Я только надеюсь, что со временем всё откорректируется. Всё-таки среда обитания много значит.

Катя_Катина

Well-known member
я думаю, что не надо сравнивать матклассы и все остальное. все-таки маткласс - это группа мотивированных, так или иначе отобранных учеников. да, они обычные дети, которые проказничают, взрослеют, играют, иногда прогуливают и прочее. но в матклассе никогда не было нездоровых отношений между детьми. потому что они нацелены на учебу, у них есть общие интересы и довольно высокий интеллект.
мой опыт родителя, ребенок которого отучился в матклассе 41 гимназии, был только положительным. были косяки по учебному процессу (с физикой были большие непонятки), но это была единственная проблема. а дети были отличные. разные, но клевые :)

birch

Well-known member
Делать из 41 кумира точно не стоит. В 5 класс нет никакого отбора. Я бы и не подумала, что кто-то рассчитывает на то, что это будет хоть чем-то отличное от любой другой гимназии заведение.

С 7 маткласс если чем и отличается это детьми явно нацеленными на углубленное изучение математики - и это культивируется - это круто когда у тебя все получается в математике к этому стремятся. Не у кого круче папа, не у кого круче айфон, не кто краше, а кто больше выиграл олимпиад и лучше учиться. Только этим принципиально отличается атмосфера, мало где удалось учителям сохранить такой культ. С 5 класса идти явное преимущество в том что для детей увлеченных математикой ясен и понятен дальнейший путь - поступай в маткласс и будет тебе твой любимой математики выше крыши. Всё.

За атмосферой и личным отношением к ребенку - это наверное частные школы с 10 человеками в классе.

Катя_Катина

Well-known member
Пытаться поступать есть смысл. Другое дело, стоит ли идти в мат. класс, если ребёнок не вовлечен в математику.
я тут подумала :) мой сын попал в 41 гимназию случайно :). мы туда не планировали (я особо и не знала про нее). ему позвонили по результату ТГ и позвали на тестирование. ну. он прошел, и мы решили... но до лета после 8 класса сын математикой прям вот чтобы увлечен - не был. ну, ходил, ну занимался.. ни в каких олимпиадах не участвовал (кроме обязательного ТГ). а вот летом после 8 класса просто выстрелило. решал летние задачи и ребенка поперло со страшной силой. но! тут, думаю, больше сыграла даже не математика, а личность преподавателя. я к чему это? что маткласс 41 гимназии - это ШАНС. и помимо того, что учеба просто комфортная в кругу единомышленников, есть возможность... которой часто просто нет в обычной гимназии, не говоря о школе.

самое грустное во всем этом оказалось для нас то, что вливаться в олимпиадное движение в 9 классе - задача практически неподъемная. потому что или надо быть гением (не про нас), чтобы опередить всех тех, кто проходит в городской и республиканский этап по своим прошлым достижениям, или иметь везучесть. и при всём желании и бешеной работоспособности моего сына, выше диплома на городе он не прошел. в команду "на респу" его даже не взяли (но на сборы взяли :)). поэтому, если вы, как родитель, видите потенциал в ребенке, то, конечно, настраивайте и поддерживайте участие в олимпиаде с класса 7, когда пробиться проще, конкуренция ниже, а задачи проще :). я имею в виду единственную в беларуси предметную олимпиаду (район-город-респа-межнар). это немного офф, но, может, кому-то будет полезно.

С 5 класса идти явное преимущество в том что для детей увлеченных математикой ясен и понятен дальнейший путь - поступай в маткласс и будет тебе твой любимой математики выше крыши. Всё.
надо только понимать, что учеба в 5 и 6 классе 41 гимназии не дает никаких преимуществ при поступлении в 7 маткласс. вообще.

Катя_Катина

Well-known member
За атмосферой и личным отношением к ребенку - это наверное частные школы с 10 человеками в классе.
атмосфера была чудесная. взаимопомощь, решение общих задач, здоровая конкуренция. учителя учили всех, помогали, консультировали. у меня нет ни одной претензии по учебе (кроме физики, но его, вроде, уже сменили).

Катя_Катина

Well-known member
я открыла задания ТГ зпа 5 класс 2 года назад и в общем-то закрыла:)))
ну, строго говоря, ТГ проводится для учеников, начиная с 6 класса :). пятиклассники могут участвовать, но специально для них заданий нет - решают для 6 класса.

Сверху