Пытаться поступать есть смысл. Другое дело, стоит ли идти в мат. класс, если ребёнок не вовлечен в математику.
я тут подумала

мой сын попал в 41 гимназию случайно

. мы туда не планировали (я особо и не знала про нее). ему позвонили по результату ТГ и позвали на тестирование. ну. он прошел, и мы решили... но до лета после 8 класса сын математикой прям вот чтобы увлечен - не был. ну, ходил, ну занимался.. ни в каких олимпиадах не участвовал (кроме обязательного ТГ). а вот летом после 8 класса просто выстрелило. решал летние задачи и ребенка поперло со страшной силой. но! тут, думаю, больше сыграла даже не математика, а личность преподавателя. я к чему это? что маткласс 41 гимназии - это ШАНС. и помимо того, что учеба просто комфортная в кругу единомышленников, есть возможность... которой часто просто нет в обычной гимназии, не говоря о школе.
самое грустное во всем этом оказалось для нас то, что вливаться в олимпиадное движение в 9 классе - задача практически неподъемная. потому что или надо быть гением (не про нас), чтобы опередить всех тех, кто проходит в городской и республиканский этап по своим прошлым достижениям, или иметь везучесть. и при всём желании и бешеной работоспособности моего сына, выше диплома на городе он не прошел. в команду "на респу" его даже не взяли (но на сборы взяли

). поэтому, если вы, как родитель, видите потенциал в ребенке, то, конечно, настраивайте и поддерживайте участие в олимпиаде с класса 7, когда пробиться проще, конкуренция ниже, а задачи проще

. я имею в виду единственную в беларуси предметную олимпиаду (район-город-респа-межнар). это немного офф, но, может, кому-то будет полезно.
С 5 класса идти явное преимущество в том что для детей увлеченных математикой ясен и понятен дальнейший путь - поступай в маткласс и будет тебе твой любимой математики выше крыши. Всё.
надо только понимать, что учеба в 5 и 6 классе 41 гимназии не дает никаких преимуществ при поступлении в 7 маткласс. вообще.