Я понимаю,что это все оч. индивидуально, но так хочется не попасть в группу недовольных..на отзовиках читаю так много негатива пишут.
если бы я до того, как в первый раз установить Мирену, читала отзывы, то вряд ли бы рискнула. Выбрала, наверное, таблетки. Хотя Андреева на тот момент активно пропагандировала именно спираль при моих проблемах (аденомиоз, из-за очень обильных месячных в течение нескольких лет развилась серьезная анемия - гемоглобин был на уровне 70-75, и все сывороточные показатели по железу намного ниже нормы). На сегодняшний день у меня стоит уже вторая спираль, установила в мае 2019, поэтому могу поделиться опытом.
Недостатки и личные неприятные моменты, с которыми пришлось столкнуться:
- небольшой набор веса был - набрала примерно 3-4 кг при неизменном образе жизни.
- достаточно длительный период адаптации - нерегулярный цикл, мазня в промежутках (в прошлый раз не помню, сколько длилась, в этот раз цикл устанавливался в течение 3 месяцев, на сегодняшний день месячные регулярные, скудные, но длятся пока еще 8-9 дней).
- в первый раз спираль сразу хорошо не стала, сдвинулась. Т.к. через несколько дней стал болеть живот и были обильные выделения, пошла к врачу, она вернула ее на место. В этот раз установилась сразу, хотя врач (уже другой), немного сомневалась, станет ли хорошо. А все из-за того, что на шейке были небольшие разрывы, которые не зашили (я пыталась рожать сама, но все закончилось кесаревым). т.е желательно разобраться с шейкой, если есть проблемы, иначе никто не даст гарантии, что спираль будет стоять. Но, вроде, пока все нормально. Надо сходить на УЗИ, чтобы посмотрели, правильно ли стоит.
- к концу срока спираль не просто сдвинулась к шейке, а еще и развернулась на 180 градусов, усами вверх (я это никак не ощущала). Врач, которая делала УЗИ, запугала, что могут быть проблемы с извлечением, поэтому нашла специалиста по знакомству в больнице, которая сделала это в стационаре - на всякий случай, если что-то пойдет не так. К слову, проблем никаких не было, хотя пришлось, конечно, поволноваться в течение некоторого времени.
- лично мне ставить спираль было очень неприятно. В первый раз я даже сознание теряла, хотя выраженных болевых ощущений не было, второй раз просто было больно.
- высокая стоимость. В этот раз, чтобы немного сэкономить, муж съездил в Чернигов за спиралью. Разница составила, вроде, 150 руб. с учетом дороги (на автобусе).
Достоинства:
- через 4 месяца после установки анализы пришли в норму, самочувствие нормализовалось.
- после того, как спираль прижилась, я в течение как минимум 4,5 лет не знала проблем с циклом. Месячные были скудные, по 3-4 дня в общей сложности, иногда по 2-3 месяца могло вообще ничего не быть. Особенно после смены климата (поездок на море).
- либидо, я бы сказала, даже повысилось )))) Но, может, это потому, что нормализовались анализы.
- не надо постоянно контролировать прием таблеток (я не очень люблю лечиться, поэтому необходимость годами принимать пилюли меня бы напрягала - не очень обязательный я в этом плане человек))))
Если остались вопросы, спрашивайте - постараюсь ответить.
у меня короткая стрижка и волосы не очень густые, в принципе, но проблем не заметила ни я, ни мой мастер (она всегда обращает внимание, если с волосами что-то происходит)