Гистеросальпингография

Galiy

New member
Ну и как. Как вообще это там все происходит. А то я так боюсь, просто ужас. Больно или нет? и как долго?

Нусик

Active member
Подскажите, а ультрасонографию(узи с физраствором) кому-нибудь делали? на сколько это информативно? болезненно?

Последнее редактирование:

Нусик

Active member
Да, я знаю. Но это более серьезный шаг. Врач сказал выбирать ГСГ или УЗИ с физраствором? я выбрала второе, а сейчас читаю темку и засомневалась.

Но это более серьезный шаг
если вам назначили , значит есть проблемы. ну и смысл делать ГСГ или УЗИ с физраствором? что б потом понять, что надо лапароскопия, которая может показать совсем иной результат?

Нусик

Active member
если вам назначили , значит есть проблемы. ну и смысл делать ГСГ или УЗИ с физраствором? что б потом понять, что надо лапароскопия, которая может показать совсем иной результат?
5 лет назад уже была ГСГ, диагноз, лапароскопия, а потом и долгожданная беременность. Но прошло уже почти 5 лет, хотим второго ребеночка. Пару месяцев при отслеженной овуляции беременность не наступила, вот врач и предполагает, что возможно это вернулись прежние проблемы. Показаний к лапаре на данной момент нету, слишком мало времени пытаемся. Но если будут подтверждения с ГСГ, то вопрос о лапаре сможет рассматриваться раньше, чем через год безуспешных попыток. А может и наоборот, покажет, что все хорошо и надо искать причину в чем-то другом или просто подождать:)

Пару месяцев при отслеженной овуляции беременность не наступила
пару месяцев-не показатель. не спешите и не волнуйтесь раньше времени.тем более, как я понимаю,ГСГ покажет только проходимость-непроходимость труб, а проблема может быть в чем угодно.не паникуйте раньше времени, все у вас получится

L

lerunchik

Guest
Возобновляю темку. В пятницу иду делать ГСГ, сдала кучу анализов перед этим : ЭКГ, флюрография, свертываемость крови, ОАК, ОАМ, бакпосев, глюкоза. Тока глюкоза немного повышена. Тут смотрю многие какие-то свечи закладывают, мне ничего не назначили. Может перед самой процедурой или за день хоть ношпы принять или еще каких таблеточек, думаю уже свечи закладывать поздно, да и анализы вроде нормальные.

Gerdochka

Все есть!
Я свечи не закладывала, хотя говорили.
Я пила 3 дня валерьянку и с утра после завтрака в день ГСГ но-шпы 2 таблетки
Удачи @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

L

lerunchik

Guest
Я пила 3 дня валерьянку и с утра после завтрака в день ГСГ но-шпы 2 таблетки
вот я думаю пора и мне начать валерьяночку пить :)И ношпу планирую выпить вечером перед процедурой и за час-два до процедуры. Но вот странно чего мне свечи не назначили вставлять или их назначают, если мазок не очень хороший или вообще его нету?

Gerdochka

Все есть!
Мне назначали еще не видя мазка.
Если б не шанс беременности я б закладывала
Но у меня получилось, что ГСГ была на 11 д.ц., т.е. во время М нельзя проводить санацию, а перед М.. ну шанс есть всегда....

Нусик

Active member
Возобновляю темку. В пятницу иду делать ГСГ, сдала кучу анализов перед этим : ЭКГ, флюрография, свертываемость крови, ОАК, ОАМ, бакпосев, глюкоза. Тока глюкоза немного повышена. Тут смотрю многие какие-то свечи закладывают, мне ничего не назначили. Может перед самой процедурой или за день хоть ношпы принять или еще каких таблеточек, думаю уже свечи закладывать поздно, да и анализы вроде нормальные.
серьезный список анализов:) у меня вроде попроще было. Свечи назначают, если сомнительный мазок, чтобы по восходящей не внести инфекцию. Ношпа думаю не помешает. Хороших результатов!

L

lerunchik

Guest
Что-то чем ближе день Х тем страшнее.
А вам врачи говорили строго предохраняться? И чем они это аргументировали, ведь облучение от ГСГ не больше (не больше чем 10 часовой перелет) и облучаются все ЯК и наиболее облученная может выйти из фолика и через 5 лет.

Gerdochka

Все есть!
А вам врачи говорили строго предохраняться?
да
Ну вот представь, что женщина не предохранялась.... сделала ГСГ, а потом бац и Б в том же цикле.... И что дальше? 3 месяца нервотрепки и вопросов что с ребенком, как на него повлияло ГСГ????

Хотя я слышала такое мнение, что в такой ситуации либо все либо ничего. Но я не рисковала

L

lerunchik

Guest
Хотя я слышала такое мнение, что в такой ситуации либо все либо ничего. Но я не рисковала
вот и мне так кажется. Если назовут какие-то еще причины кроме облучения, тогда буду предохраняться, а если нет и все по ГСГ хорошо, то не буду.
Я по этому поводу начиталась и сейчас современные аппараты для ГСГ, которые дают мало облучения, тем более за всю жизнь деламе столько флюрок(намного большее облучение чем при ГСГ) и других рентгенов и все это время облучаются все ЯК.

Исида

♥ Мама двух сердец ♥
lerunchik, если ничего не поменялось, в Эмбрио обычный старенький рентгеновский стол, единственное, снимки выводят не на бумагу, а на комп. На ГСГ они водят в поликлинику завода Вавилова (не помню на каком этаж).
ДО предохраняться нужно скорее не из-за облучения, а из-за раствора, который вводят в матку. А ПОСЛЕ проверки еще обычно назначают антибиотики, чтобы исключить воспалительный процесс.

pelmeshka

//м0а1м//а
Если назовут какие-то еще причины кроме облучения, тогда буду предохраняться, а если нет и все по ГСГ хорошо, то не буду.
Если ты делаешь ГСГ в Э., то обычно там назначают ее в первую фазу цикла. Если делать во вторую, после овуляции, то предохраняться нужно только для того, чтобы не сорвать беременность, если она наступила. Или сказали предохраняться после ГСГ? Мне ничего такого не говорили.
ЭКГ, флюрография, свертываемость крови, ОАК, ОАМ, бакпосев, глюкоза. Тока глюкоза немного повышена.

серьезный список анализов у меня вроде попроще было.
Я так понимаю, что это анализы первого этапа обследования, а не анализы для ГСГ. перед ГСГ главное, чтобы мазок был чистый.
Что-то чем ближе день Х тем страшнее.
Не бойся, ничего страшного в ГСГ нет. Просто всегда боишься чего-то неизвестного, сама год назад жутко волновалась перед ГСГ. Боль не сильная, а тянущая и то, если не дай Бог трубы непроходимы, а если все отлично, то и не почувствуешь особо ничего. Мне стало "больно", когда залили жидкость и она не стала проходить через правую трубу. А с левой стороны вообще ничего.
В общем все терпимо и главное результат, чтобы был отличный. Мне намного больнее было услышать результат.
Удачи!!!

L

lerunchik

Guest
На ГСГ они водят в поликлинику завода Вавилова (не помню на каком этаж).
ничего себе. Я думала у них нормальный аппарат, а за что тогда такие деньги за процедуру?

предохраняться нужно скорее не из-за облучения, а из-за раствора, который вводят в матку. А ПОСЛЕ проверки еще обычно назначают антибиотики, чтобы исключить воспалительный процесс.
Мне до не говорили, сказали начать планировать уже в след. цикле, типа облучение и все дела. Но я делаю на 9дц, а О. обычно на 15-17 так что будет время еще.

Или сказали предохраняться после ГСГ? Мне ничего такого не говорили.
да, сказали после ГСГ предохраняться. Но я как сделаю покажу врачу и посмотрю что он мне скажет.

Я так понимаю, что это анализы первого этапа обследования, а не анализы для ГСГ. перед ГСГ главное, чтобы мазок был чистый.
ме дали бумажку анализов для ГСГ (МСГ и гистероскопии) там все эти анализы, сказали все сделать, еще сифилис забыла написать :)

Мне стало "больно", когда залили жидкость и она не стала проходить через правую трубу. А с левой стороны вообще ничего. В общем все терпимо и главное результат, чтобы был отличный. Мне намного больнее было услышать результат.
Вот результата и боюся. Хотя я уже ко всему готова. И хоть завтра на ЭКО согласна, тока мужа как-то против.

спасибо.

L

lerunchik

Guest
Все, я отстрелялась. Без паталогий, матка чистая, трубы очень хорошие! УРА! И яв строю и жива :)
Рассказываю как было
С утра съела 2 ношпы, по вечерам пила валерьянку.За 10 мин до процедуры сделали укол ношпы и повели на рентген. Меня всю штормило, ноги и тело ватное было. Положили на стол, ноги на распорки гинекологические, вставили зеркало (не слабо так его раскрыли и предупредили что будет в задний проход отдавать, так и было). Сделали укол в шейку (не скажу, что больно, а скорее очень противно). Сказали открыть рот и громко дышать :) Дышали вместе со мной, а врач в это время катетор вставляла (не сильно больно, но чувствовала). Потом медсестра помогла мне ноги с распорок снять и перетянули меня полностью на стол. Врач сказала медленно считать, пока я считала она вводила раствор (очень прилично тянул живот, у меня при месяках никогда там не было). Успела досчитать до 20 и все это закончилось :) Еще минутку полежала на столе и поднялась. Дали мне прокладу и пошла к врачу.
Он сказал, что в принципе можно планировать, что доза облучения небольшая, главное чтоб контраст успел до О. из матки выйти.

Сверху