Стив Джобс умер. Великий дядька
хочу сохранить себе цитату из его речи выпускникам Стэнфорда.
"Сегодня я расскажу вам три истории из своей жизни. И ничего более, никаких громких слов, всего три истории.
...
Моя третья история о смерти. В 17 лет я прочитал чье-то высказывание, которое звучало примерно так: "Если вы будете каждый день проживать так, словно завтра умрете, в один день вы точно не ошибетесь". Эта цитата произвела на меня сильное впечатление, и с тех пор, вот уже 33 года, я каждое утро встаю у зеркала и спрашиваю себя: "Если мне завтра было бы суждено умереть, хотел бы я заняться тем, чем собираюсь заняться сегодня?" Если слишком много дней подряд я отвечал себе "нет", я понимал, что надо что-то менять. Осознание того, что я скоро умру – самая важная вещь, которая помогала мне принимать важные решения. Ведь почти всё – все внешние ожидания, гордость, страх опозориться или потерпеть неудачу – перед лицом смерти отпадает, и остается лишь действительно важное. Помнить, что ты умрешь, – лучший способ не попасться ловушку веры в то, что тебе есть что терять. Ты уже наг, и никаких причин не внять зову сердца нет.
Примерно год назад у меня обнаружили рак. В 7:30 утра провели обследование, которое выявило раковую опухоль поджелудочной железы. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали, что, вероятнее всего, это неизлечимый вид опухоли и что жить мне осталось от трех до шести месяцев. Мой врач посоветовал мне поехать домой и привести дела в порядок, что на языке врачей означает "подготовиться к смерти". Это значит, что всего за несколько месяцев надо постараться сказать детям то, что, ты думал, ты будешь говорить в течение десяти лет. Это значит, уладить все дела, чтобы твоей семье пережить твою смерть было как можно проще. Это значит, попрощаться со всеми, с кем хочешь попрощаться.
Я прожил с этим диагнозом целый день. Вечером мне сделали биопсию: мне в горло засунули эндоскоп, провели его через желудок в кишечник, воткнули иголку в поджелудочную железу и взяли образцы клеток опухоли. Я был под наркозом, но жена, которая при этом присутствовала, рассказала, что, изучив образцы клеток под микроскопом, врачи начали плакать. Оказалось, что у меня чрезвычайно редкий вид рака поджелудочной железы, который можно вылечить хирургическим методом. Мне провели операцию, и сейчас я, слава богу, чувствую себя хорошо.
До того события я так близок к смерти никогда не был и, надеюсь, не окажусь еще несколько десятков лет. Пережив это событие, я сейчас могу сказать вам следующее с несколько большей уверенностью, чем когда смерть была полезным, но исключительно абстрактным понятием. Никто не хочет умирать. Даже люди, которые мечтают оказаться в раю, умирать для этого не хотят. Тем не менее, смерть – это пункт назначения, к которому мы все движемся. Никому еще смерти избежать не удалось. Так и должно быть, потому что смерть – лучшее изобретение жизни. Смерть работает на жизнь, удаляя старое и расчищая дорогу новому. Сейчас новое – это вы. Но однажды вы станете тем самым старым, и вас уберут с пути. Простите за драматизм, но так и есть. Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на то, чтобы прожить чужую жизнь. Не попадайте в заложники догм, не руководствуйтесь в жизни результатами размышлений других людей. Не позволяйте шуму мнений других заглушить ваш собственный внутренний голос, сердце и интуицию. Именно внутренний голос, сердце и интуиция каким-то образом уже знают, кем вы на самом деле хотите стать. Все остальное вторично."