Мало того, что я уважаю Ваше мнение - я еще и попытаюсь посмотреть сама с Вашей точки зрения.И - так рада собеседнику о любимом

! Интересно, а что они сами (Стругацкие) об этом говорили?
)) Я честно говоря не читала их интервью. Но читала их рецензии на другие произведения. Мне кажется, они очень ярко говорят о своем мировоззрении в своих произведениях. Вот "трудно быть Богом" и "Понедельник" и его продолжение кажется что-то в названии с гусями-лебедями - да это больше фантастика )). Но вот "Малыш" - изумительное произведение и я думаю для вас очень интересное, я плакала, про взаимоотношения людей с созданием маленьким ре другого мира, про ответственность, про понимание, про уважение,про... каждый может увидет там свои отношения с близкими и особенно детьми, посмотреть со стороны, да мы с разным планет теперь, но ведь когда-то были на одной, а сейчас в одной галактике, в одной вселенной, очень чувственное произведение... да вообще другие их произведения так многогранны, но что мне ооочень нра у Стругацких: прочитав их произведение никогда не остается впечатления, что что-то не досказано, они поднимают очень серьезные проблемы, задают фактически неразрешимые вопросы, но ВСЕГДА дают практически исчерпывающие ответы. Никогда не чувствуешь себя обманутым, прочтя их произведение. А это так часто ныньче стало встречаться у таких новых, достаточно интересных писателей как Пелевин или Мураками, но всеже... . А "за миллиард лет до конца света" - это и близко не из фантастики, а про то сможешь ли ты-человек делать то, что считаешь нужным, даже если будешь получать пинки под зад потому что "эвалюция" хочет статики )). А "5 ложек элексира", вопрос там поднимается о том способен ли человек быть бессмертным, и кто его заслужил это бессмертие? )).
Да и "Пикник на обочине", невероятно глубокое произведение и Тарковский в Сталкере рассмотрел только одну его грань и то на мой взгляд больше в эмоциональном плане. Стругацкие же рассматривают тот же вопрос веры не только на эмоциональном, духовном, но и на практическом я бы сказала даже математическом уровне, делают изумительно, точно и полно.