глупые мамы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Marusya

New member
Natulik,
лучше и проще в прибалтике (латвия, литва)
на украине счас очень много проблем с банками

bigeye

Трайбл Дива
Natulik, мои знакомые в такой ситуации в смоленске счёт открывали.

И нал потом снимали и привозили? Или у нас в банкомате по карточке?

Marusya,
спасибо. Об этом уже тоже думали. Евросоюз все же.

алинкини

New member
Девочки, извините, что прерву интеллектуальную беседу своим вопросом, но очень надо :thank you:

Ситуация такая: человеку предложили работу в иностранной компании. Работать будет здесь, денюшку получать оттуда... Офиса, юридического адреса и т.д. компания здесь не имеет, да и не надо ей это. Человек этот будет ее представителем по нашему региону. Руководство же сидит в Цюрихе :)
Вопрос: как наилучшим образом получать деньги?
Нам сказали: просто дайте номер счета в банке, будем переводить. Но насколько я знаю, у нас открыть счет для получения денег из-за границы проблемно, в том плане ,что какой-то благотворительный еще надо открывать.
А еще и налоги нашему "любимому" государству большие не хоцца платить и по налоговым ходить.
Рассматриваем вариант с открытием счета например в Киеве...

Посоветуйте что-нибудь, плз. Вы ж такие умные все (без иронии).

Можно в личку, чтобы тут ходы-уходы от налогов не светить, или на почту bigeye@mail.by.

Заранее всех благодарю.
по опыту моих знакомых в таких ситуациях:
открывается валютный счет (приор,беларусьбанк...), денги переводятся без проблем, банк снимает комиссию (беларусьбанк типа меньше)
налоги платить по любому придется даже если счет в Литве (открыт его там сложнее чем тут, да и налог у них больше)
вот так

bigeye

Трайбл Дива
по опыту моих знакомых в таких ситуациях:
открывается валютный счет (приор,беларусьбанк...), денги переводятся без проблем, банк снимает комиссию (беларусьбанк типа меньше)
налоги платить по любому придется даже если счет в Литве (открыт его там сложнее чем тут, да и налог у них больше)
вот так

Т.е. не ИП, просто физ. лицо без проблем открывает счет валютный, и получает свои деньги? А потом отчитывается в налоговой. Понятно, этот вавриант был самым первым из рассмотренных нами.

Спасибо.

Mahima

переименовалась:)
алинкини, надо открывать благотворительный счет. Во всяком случае когда мужу брат перечислил деньги из России, ему так сказали в банке. не открывается благотворительный счет только, если родственник перечислил (что надо доказать документально) и еще от суммы перечисления зависит по-моему. Но вообще надо уточнить у работающих в банке..
Насчет Литвы.. легально иметь счет за границей наш чел без разрешения НБ раньше не мог. Но я уже давновато не работаю:) Может выпала из темы. Хотя не верю, что с тех пор что-то изменилось.
Если же перечисление идет на счет в белорусском банке, то заплатится налог там - если делать все легально. А потом , в конце года по декларации, заплатится налог здесь. Немало, скажу вам, выходит. Да и морока, так как нужны документы из-за рубежа об уплате налогов там.

Marusya

New member
алинкини,
если счет открыт на не резидента, то их налоги никоим боком не относятся
платится только за обслуживание счета
Natulik,
после обеда будет больше времени - просмотрю еще один вариант, подходит ли он вам, если да, то в личку скину

bigeye

Трайбл Дива
Natulik,
после обеда будет больше времени - просмотрю еще один вариант, подходит ли он вам, если да, то в личку скину

Спасибо огромное! Какие вы все молодцы, девочки....С первых денег конфет отсыплю :p

не открывается благотворительный счет только, если родственник перечислил (что надо доказать документально)

вот интересно, как мне доказать, что брат в России - это мой брат? Фамилии у нас разные.. Неужели предъявлять копии свидетельства о рождении обоих? БредЯтина и тягомотина.. Они нам давно хотят посылку с кучей детских вещей кинуть, а мы отмахиваемся, чтоб на пошлины какие-нибудь или каконитамназываются не попасть:blink:

Magda

Well-known member
Natulik, если будете открывать счет в бел банке, то первое надо будет определится - зарплата это или "подарок".
В обоих случаях вам надо будет предъявить банку договор, на основании которого вам деньги пришли.
В первом случае могут прицепиться, чтоб ИП открыли, во втором случае если сумма будет превышать 30 БВ в месяц надо класть на благотворительный счет.
Поход в налоговую будет один по окончании года и налог 12% - не так и много.

Mahima

Лариса Шелег написал(а):
вот интересно, как мне доказать, что брат в России - это мой брат? Фамилии у нас разные.. Неужели предъявлять копии свидетельства о рождении обоих?
Да, Лорик. Именно так. Такое вот правило.
Magda написал(а):
Поход в налоговую будет один по окончании года и налог 12% - не так и много.
мне в свое время облагали как доходы из-за рубежа. И ставка там 30% была. Если есть документ из-за рубежа об уплате налога там и соглашение между странами об избежании двойного налогообложения, то берут налог с меньшей суммы - вычисляют хитро. А если документа оттуда нет - обложат здесь всю сумму.
Это касается не зарплаты.

bigeye

Трайбл Дива
Если есть документ из-за рубежа об уплате налога там и соглашение между странами об избежании двойного налогообложения, то берут налог с меньшей суммы - вычисляют хитро. А если документа оттуда нет - обложат здесь всю сумму.
Это касается не зарплаты.

Все это так. Сейчас ооочень плотно занимаемся этим вопросом, так я сделала вывод, что белорусский гражданин, получающий доход из-за рубежа, чуть ли не врагом народа видится. Столько сложностей...

Понятно, что налоги платить надо, но пусть это будет разумная сумма. Если бы 12%--еще ничего, но ведь обложат намнооого круче.

Mahima

Natulik написал(а):
но ведь обложат намнооого круче.
а как хитро посчитают:) я полагала всегда, что если есть соглашение между странами и уплачен налог там, то нет проблем. Ан нет:) схема расчет столь хитра, что даже заплатив там по ставке, большей чем здесь, все равно здесь доплатишь:)
Удачи вам в нелегком деле:)

Magda

Well-known member
Катерина, мне кажется вы совсем о разном, у Натулик не ни слова о налогах там. Еее интересуют налоги здесь.

Mahima

Magda написал(а):
Катерина, мне кажется вы совсем о разном, у Натулик не ни слова о налогах там. Еее интересуют налоги здесь.
Надо читать метод.указания о взимании подоходного. Что конкретно классифицируется как доход из-за рубежа и как это дело облагается.

bigeye

Трайбл Дива
Ох, девочки, всем спасибо еще раз. Голова у меня уже пухнет.

Но как говорится, из любой безвыходной ситуации всегда есть 2 выхода!

Magda

Well-known member
Катерина написал(а):
Надо читать метод.указания о взимании подоходного. Что конкретно классифицируется как доход из-за рубежа и как это дело облагается.
Ну я вообще то этим более менее профессионально занимаюсь, и новый закон о подоходном я уже внимательно прочитала. В 2009 ставка подоходного налога 12% единая и плоская, т.е. не зависит от размера и вида дохода. И обычно говорю только о том, что знаю.
Методические указания уже несколько лет не издаются.

алинкини

New member
Т.е. не ИП, просто физ. лицо без проблем открывает счет валютный, и получает свои деньги? А потом отчитывается в налоговой.
Именно так все мои знакомые и делают. Они официально работают за гранцей РБ, получаю официальный доход из-за рубежа, платят налог как все. Вот так.

алинкини, надо открывать благотворительный счет. Во всяком случае когда мужу брат перечислил деньги из России, ему так сказали в банке.
Насчет Литвы.. легально иметь счет за границей наш чел без разрешения НБ раньше не мог.
Если же перечисление идет на счет в белорусском банке, то заплатится налог там - если делать все легально. А потом , в конце года по декларации, заплатится налог здесь. Немало, скажу вам, выходит. Да и морока, так как нужны документы из-за рубежа об уплате налогов там.
Это если брат перечислял, а не доход по контракту.
Счет действительно открыть там проблемно, нужно как минимум контракт и вид на жительство.
Налоги можно выбирать где платить, но выгоднее у нас, тут меньше (пару дней назад все это выясняли, т.к. для мужа тема тоже актуальна)
алинкини,
если счет открыт на не резидента, то их налоги никоим боком не относятся
платится только за обслуживание счета
вот я о том же
гражданам РБ оч. сложно счет там открыть

вот интересно, как мне доказать, что брат в России - это мой брат? Фамилии у нас разные.. Неужели предъявлять копии свидетельства о рождении обоих? БредЯтина и тягомотина.. Они нам давно хотят посылку с кучей детских вещей кинуть, а мы отмахиваемся, чтоб на пошлины какие-нибудь или каконитамназываются не попасть:blink:
Именно, свидетельством и подтверждается.
Про посылки я думаю все проще, вы когда получать ее будете, в графе отправитель указываете степень родства.
Вчера мне папа (мой) сказал, что от брата посылку растомаживать не нужно, если там меньше чем на 300 евро.

Все это так. Сейчас ооочень плотно занимаемся этим вопросом, так я сделала вывод, что белорусский гражданин, получающий доход из-за рубежа, чуть ли не врагом народа видится. Столько сложностей...

Понятно, что налоги платить надо, но пусть это будет разумная сумма. Если бы 12%--еще ничего, но ведь обложат намнооого круче.
Да нет там никаких сложностей.
Открываете валютный счет для получения доходов.
И заключаете контракт.
Ну и ежегодный поход в налоговую.
Вот и все сложности.
Все просто, только вот "зависть- самое сильное человеческое чувство" :)

Magda

Well-known member
алинкини написал(а):
Они официально работают за гранцей РБ
Вот это очень важно, чтобы договор действительно был трудовой, и человек был работником зарубежной фирмы официально. Тогда не будет здесь проблем с необходиомстью открывать ИП. А если в договоре будут слова услуги, представительство, то тут нужно будет ИП.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху