Natulik, мои знакомые в такой ситуации в смоленске счёт открывали.
по опыту моих знакомых в таких ситуациях:Девочки, извините, что прерву интеллектуальную беседу своим вопросом, но очень надо :thank you:
Ситуация такая: человеку предложили работу в иностранной компании. Работать будет здесь, денюшку получать оттуда... Офиса, юридического адреса и т.д. компания здесь не имеет, да и не надо ей это. Человек этот будет ее представителем по нашему региону. Руководство же сидит в Цюрихе
Вопрос: как наилучшим образом получать деньги?
Нам сказали: просто дайте номер счета в банке, будем переводить. Но насколько я знаю, у нас открыть счет для получения денег из-за границы проблемно, в том плане ,что какой-то благотворительный еще надо открывать.
А еще и налоги нашему "любимому" государству большие не хоцца платить и по налоговым ходить.
Рассматриваем вариант с открытием счета например в Киеве...
Посоветуйте что-нибудь, плз. Вы ж такие умные все (без иронии).
Можно в личку, чтобы тут ходы-уходы от налогов не светить, или на почту bigeye@mail.by.
Заранее всех благодарю.
по опыту моих знакомых в таких ситуациях:
открывается валютный счет (приор,беларусьбанк...), денги переводятся без проблем, банк снимает комиссию (беларусьбанк типа меньше)
налоги платить по любому придется даже если счет в Литве (открыт его там сложнее чем тут, да и налог у них больше)
вот так
Natulik,
после обеда будет больше времени - просмотрю еще один вариант, подходит ли он вам, если да, то в личку скину
не открывается благотворительный счет только, если родственник перечислил (что надо доказать документально)
Поход в налоговую будет один по окончании года и налог 12% - не так и много.
Да, Лорик. Именно так. Такое вот правило.Лариса Шелег написал(а):вот интересно, как мне доказать, что брат в России - это мой брат? Фамилии у нас разные.. Неужели предъявлять копии свидетельства о рождении обоих?
мне в свое время облагали как доходы из-за рубежа. И ставка там 30% была. Если есть документ из-за рубежа об уплате налога там и соглашение между странами об избежании двойного налогообложения, то берут налог с меньшей суммы - вычисляют хитро. А если документа оттуда нет - обложат здесь всю сумму.Magda написал(а):Поход в налоговую будет один по окончании года и налог 12% - не так и много.
Если есть документ из-за рубежа об уплате налога там и соглашение между странами об избежании двойного налогообложения, то берут налог с меньшей суммы - вычисляют хитро. А если документа оттуда нет - обложат здесь всю сумму.
Это касается не зарплаты.
а как хитро посчитаютNatulik написал(а):но ведь обложат намнооого круче.
Надо читать метод.указания о взимании подоходного. Что конкретно классифицируется как доход из-за рубежа и как это дело облагается.Magda написал(а):Катерина, мне кажется вы совсем о разном, у Натулик не ни слова о налогах там. Еее интересуют налоги здесь.
Ну я вообще то этим более менее профессионально занимаюсь, и новый закон о подоходном я уже внимательно прочитала. В 2009 ставка подоходного налога 12% единая и плоская, т.е. не зависит от размера и вида дохода. И обычно говорю только о том, что знаю.Катерина написал(а):Надо читать метод.указания о взимании подоходного. Что конкретно классифицируется как доход из-за рубежа и как это дело облагается.
Именно так все мои знакомые и делают. Они официально работают за гранцей РБ, получаю официальный доход из-за рубежа, платят налог как все. Вот так.Т.е. не ИП, просто физ. лицо без проблем открывает счет валютный, и получает свои деньги? А потом отчитывается в налоговой.
Это если брат перечислял, а не доход по контракту.алинкини, надо открывать благотворительный счет. Во всяком случае когда мужу брат перечислил деньги из России, ему так сказали в банке.
Насчет Литвы.. легально иметь счет за границей наш чел без разрешения НБ раньше не мог.
Если же перечисление идет на счет в белорусском банке, то заплатится налог там - если делать все легально. А потом , в конце года по декларации, заплатится налог здесь. Немало, скажу вам, выходит. Да и морока, так как нужны документы из-за рубежа об уплате налогов там.
вот я о том жеалинкини,
если счет открыт на не резидента, то их налоги никоим боком не относятся
платится только за обслуживание счета
Именно, свидетельством и подтверждается.вот интересно, как мне доказать, что брат в России - это мой брат? Фамилии у нас разные.. Неужели предъявлять копии свидетельства о рождении обоих? БредЯтина и тягомотина.. Они нам давно хотят посылку с кучей детских вещей кинуть, а мы отмахиваемся, чтоб на пошлины какие-нибудь или каконитамназываются не попасть:blink:
Да нет там никаких сложностей.Все это так. Сейчас ооочень плотно занимаемся этим вопросом, так я сделала вывод, что белорусский гражданин, получающий доход из-за рубежа, чуть ли не врагом народа видится. Столько сложностей...
Понятно, что налоги платить надо, но пусть это будет разумная сумма. Если бы 12%--еще ничего, но ведь обложат намнооого круче.
Вот это очень важно, чтобы договор действительно был трудовой, и человек был работником зарубежной фирмы официально. Тогда не будет здесь проблем с необходиомстью открывать ИП. А если в договоре будут слова услуги, представительство, то тут нужно будет ИП.алинкини написал(а):Они официально работают за гранцей РБ