Самое страшное может произойти в период п/созревания. Тогда скорость процесса очень велика. Остановить без операции почти не возможно. Позвоночник может скрутить так, что человек ходить не сможет, нет места для нормального развития в первую очередь легких. Смещаются все органы. Естественно не могут нормально работать, со временем постепенно атрофируются.. Но это верхняя граница. Не часто, но бывает. Поверте, что середина - тоже не весело. Многие стесняются носить майки, раздется на пляже, общаться, испытывают сильные боли. Если у вашего ребенка выявлен сколиоз и выставлена степень (что у нас очень не хотят делать) - то это звоночек. Не реагировать слишком опасно.
Вы так детально мне все разжевали, про последствия, я словно как на 20 лет назад вернулась

У нас все так же в интернате врачи говорили. О ужас, ужас, бедные детки!
Я очень цинична в этом вопросе и знаю точно, что официальная ортопедия набивает себе цену потому что...
1. ЛФК отлично заменяется йогой
2. бассейн не влияет на сколиоз
3. болей в позвоночнике может не быть
4. хороший мануальщик позвоночник не трогает (не прикасается к нему вообще)
5. танцевать можно
6. и дети будут
знаю это не потому, что мне не какой-то дядя с дипломом все это долго втирал, а я жила среди людей со сколиозом 1, 2, 3, 4 степени
и среди моих однокласников из 18 человек только один захотел сделать операцию, и не потому, что что-то перестало работать
все 18 до сегодняшнего дня дышат (легкие не отрофировались), рожают детей, успешны и счастливы (как ни странно)
У меня 2 степень. Мне уже идти покупать себе инвалидное кресло?
Судя по вашим рассказам, уже пора.
Перестаньте относиться к своему ребенку как к неполноценному. Его не нужно " спасать", ничего страшного не будет. Вы просто потратите нервы и время, которое можете посвятить общению друг с другом на переживания.
Сколиоз это не приговор, это указатель направления.
Хотя, понимаю, что доктора умеют промыть мозги.
вот мне видится и слышится, что вы говорите не своими словами... словами вашего врача... а сама не желаете думать СВОИ мысли и СВОИ выводы
тоже так показалось, но их-то 6 лет тольк этому и латыни учат
Вывод: а где СВОИ действия и СВОЁ познание и понимание проблемы? а не слепая вера одному врачу.
ну не всем же нужно свое виденье мира, кому-то может и чужого достаточно
брат-хирург будет тебя притормаживать... это нормально, что он так видит. его так учили. резать. это хорошо для каких-то случаев... нууу чтобы жизнь спасти и дать еще шанс поработать САМОМУ над сколиозами и прочими озами
да, хирургов учили так, "сначала отрежем, потом посмотрим"
Варечка, я не хочу тут долго спорить и рассказывать про свой опыт, тем более, что вы уже всякого начитались. Я понимаю, что реально вы сейчас не знаете что делать, потому, что врачи как всегда недоговаривают и т.п.
Вот только что подумала, если хотите, могу научить расслаблять позвоночник. Приезжайте ко мне. Я вам покажу все, что знаю, а вы, если вам понравится, научите этому ребенка. Денег я за это не беру