глупые мамы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
кодовое слово "бультерьер"
ну знаешь...когда тебе операцию пророчат и никак иначе - пусть даже и бультерьер. А если учесть, что весь этот путь начат по сути подростком - вдвойне уважительно. Зато он на своем опыте знает, что невозможного для воли практически нет. Полдела сделано, ИМХО. Дальше расслабиться надо бы. Но с этим проблемы. Хороший парень, сэлфмэйд эдакий....но абсолютно негибкий...во всех смыслах...
что этому молодому человеку еще видимо придется задуматься о чем-то "таком"
вы правы стопудово...у меня в свое время не получилось показать ему, что можно и не лбом. Но ведь у него опыт преодоления тяжелой проблемы. ТАКОЙ опыт. И он уверен, что иначе нельзя - либо черное, либо белое.
Его упорство часто служит ему плохую службу - вторая сторона медали вылезает...
 

Варечка

New member
Ladydi, Спасибо.
anty, спасибо. К сожалению твой спасательный круг вчера меня не удержал.
"Остапа" действительно понесло (это я про себя).
Девочки, всем, кто участвовал в разговоре, а так же высказался по поводу летнего отдыха - тоже спасибо.
 

Изюминка

Active member
У меня у самой спина кривая. И только сейчас до меня дошло насколько (. Пытаюсь переучить себя хотя бы сумку больше на правом плече никакую не таскать, а на левом не могу совсем - сваливается. Можно ли вообще сейчас что-то исправить или теперь одна мне надежда - не ухудшить?
Я всегда носила сумку на одном плече, и оно было немного шире и выше, а потом как-то увидела девушку с перекошенными плечами и быстро перевесила на другое))). Через несколько лет мне было примерно одинаково удобно. Сейчас специально посмотрела на плечи - разницы между ними не вижу.
 
и быстро перевесила на другое
не могу, и уже давно. В студенческие годы уже точно не получалось. Сваливается, как бы я его не задирала. У меня ещё и плечи покатые/узкие, теперь на мне можно знаки рисовать "крутой подъём" и "крутой спуск".
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я могу на оба...
с правого сваливается больше, но у меня все-таки правая - ведущая рука, дверь открыть, еще что сделать... в итоге сьезжает) Но как то у меня правая кисть была повреждена, потянула сильно, ни дверь открыть ни в троллейбусе держаться) Пришлось левой действовать - сумку перевесила на правое плечо и отлично себя чувствовала
 

anty

New member
Слушайте, мама..., ты перестанешь себя гнобить с юмором????
и аватарку сменить бы...
 

Изюминка

Active member
Слушайте, мама..., я не знаю, какой у вас наклон плеч, но мне сначала было очень неудобно, потом натренировалась
 

Mahima

переименовалась:)
Прочитала и мне это показалось интересным. И с точки зрения обсуждения образования, и с точки зрения обсуждения медицины - там такая же проблема, ИМХО. И еще с одной точки зрения:)

http://borovik.livejournal.com/224444.html#cutid1
Не в первый раз и даже не в десятый довелось слышать и лицезреть разговоры о том, что учителям платят унизительно мало, что в школы работать никто не идёт, что предметы вроде литературы урезают, что у такой страны нет завтрашнего дня — в общем — традиционные такие заклинания перед эгрегорально-государственным алтарём.

- Эти нынешние начальники, безграмотные и боящиеся деепричастных оборотов — просто двоечники в недавнем прошлом, а потому их ненависть к учителю — всеобщая черта варварской власти. - примерно так, в сердцах, высказался один замечательный школьный литератор.

Фраза, впрочем, потонула в общем почти безнадежным гомоне о желаемой повышенной зарплате...

И подумалось в связи с этом, что зарплатой, едва ли что можно поправить.
Вот, взять традиционное ведическое общество или платоновское «Государство» - в общем-то, не важно какую традицию брать — всегда и везде было понимание, что учитель не должен даже прикасаться к деньгам.

Ибо это неизбежная потеря искомой природы чувств, как сказал бы Товстоногов.

Этот принцип, конечно, не возможно реализовать в нынешнем обществе, и даже советская система подходит лучше, поскольку некоторое отчуждение от денег всё же было реализовано.

И в этом есть элемент аскезы, который человек, ищущий себе роль брахмана, кажется, должен принять.
По идее, конечно, общество должно быть так устроено, чтобы у его наставников было всё необходимое, но и чтобы они были ограждены от искушения лишним.

А если в учителя пойдут из-за хорошей заплаты будет только хуже.
Потому, что эта не та вибрация, не тот мотив. Шансов притянуть на эту песенку хороших учителей, кажется, маловато. Подобное к подобному.

И эта ситуация не решается никакими «здравыми» рассуждениями. Ситуация ухудшается просто потому, что мы живём в фазе завершения некоторого эволюционного цикла, Кали-юга на дворе. И потому даже последние следы здоровых структур исчезают.

Учителя слышат в силу наличия своего голоса, Учителя не возможно было не заметить.
Это не значит, что учитель должен быть против системы. Скорее он — вне. Потому, что он либо призван, либо нет. Если он Учитель, если он брахман, говоря терминологией каст.

А других Учителей не бывает.

Ещё даже в XIX веке, когда речь только шла о введении повсеместного начального образования, а Учитель ещё был той самой исключительной, практически внесистемной фигурой. И это довольно долго сохранялось — отношение — особенно на селе.
Но уже и чеховские времена эти люди уже были в упадке и нетерпении , хотя ещё и помнили о своей инаковости.
Правда толковать оное призвание они уже предпочитали в пользу револьверов.

Хотя обществом тогда ещё правили кшатрии, которые хотя бы формально считали своего царя брахманом ( тезис богоизбранного царя именно об этом — о первенстве власти духовной).

А в нынешнем обществе во главе даже не воины,не кшатрии, т. е. не «властные, благородные», сегодня правят вайшьи — и не лучшие из них. Плохие торговцы и ростовщики сбежавшие во власть.
И их не пугает ставшее шаблоном изречение, что есть не будет учителей, у страны не будет завтрашнего дня. Потому, что никому и не нужен этот завтрашний день.
И если только не надеятся на какие-то подачки, не будет и ложных надежд на "завтра".

И когда те, кто должны быть брахманами, начинают клянчить денег у третьего сословия — шансов у общества уже нет никаких.

И ничего не меняется от того, что мы назовём нынешний мир информационным, цивилизованным, вордолеевским или ещё каким-то красивым словом...

Структуры (касты, слои, классы) здорового общества неизменны — об томв один голос скажет хоть философ, хоть священник, хоть эзотерик, хоть социолог.
Эти структуры воспроизводятся тысячи лет. И разрушение этих структур — неизбежный признак вырождения.
Сейчас именно такой вот случай.

А те, кто вроде бы как выпускается из вузов в учителя и думать не желают о всех этих сюжетах. Они тоже хотят быть «просто людьми». В итоге Учитель исчезает, остаются в основном учительницы - страдательное начало.
(Это, кстати, вовсе не значит, что женщина не может нести брахманическую функцию. Ещё как может, но это - отдельный разговор. )
А пожелание Иакова «не многие делайтесь учителями» следовало бы отчеканить над вратами приёмной комиссии каждого педвуза.

Понятно, да, что учитель - тоже живой человек, что он устаёт, что у него семья, что он «вынужден» — всё это понятно. Но если так, то не стоит ничего ждать — каста потребителей умеет только потреблять, жрать.
И если соглашаться на эти правила, то понятно, что именно о половую тряпку и будут вытирать ноги.

И такой учитель, сколько ему не плати, качество образования - т.е. приближение ученика к Образу, только ухудшит.
А Учитель ведь только за тем и нужен - он проявитель Образа.
Особенно теперь, когда на всё остальное скоро будет и Гугли достаточно.
 

maryla

New member
ну Боровик конечно круто замахнулся и НИЧЕГО не предложил:))

для меня это КАК РАЗ про то, что в школе делать нечего - в очередной раз из очередного источника..

с другой стороны, от себя как распространителя некого поля и, чего уж там, учителя - могу сказать, что поработав некоторое время бесплатно и за сколько дашь, поняла, что НЕ В ЭТОМ СУТЬ. сейчас совершенно спокойно беру за свою работу деньги, можно сказать немалые (особенно по минским меркам), и учу за эти деньги тех, кто ГОТОВ учиться. при этом, всегда пускаю на семинары определенный процент людей (процентов 10 наверно) бесплатно или за условную цену. эти тоже готовы учиться, я как-то научилась определять тех кому нужна халява от тех, кому нужен инструмент для работы.
Боровик тоже работает, слава Богу, небесплатно
 

Mahima

переименовалась:)
ну Боровик конечно круто замахнулся и НИЧЕГО не предложил
ИМХО, предложил. То же, что и всегда - смотреть вглубь, чтобы увидеть настоящую проблему и ее решения.
Насколько это возможно в масштабах государства и общества - другой вопрос...

А мне в школе было классно:) Влюбленности, страсти - весело, интересно...такое взросление вперемешку с физикой/химией:) после лета мне всегда хотелось со всеми встретиться. И сейчас с удовольствием встречусь:)
 

Nut

Осторожно: добрая собака!
Лет семь назад, когда мы разбирали это занятиях по йоге. Это казалось чуть ли не бредом некоторым. Сама когда стала инструктором, тоже бывает сопротивление чувствую слушателей, чтобы понимать счастье СВОЕГО места, надо дорасти. Но сейчас мне гораздо легче нести это и многое другое, чем моему инструктору тогда. Сейчас об этом уже многие многие говорят, в разных формах. Это радует.

С автором я в векторе размышлений согласна, это "новость вчерашнего дня" для меня, но меня это приводит к более конкретным выводам. Совершенно согласна что Учитель не должен вобще думать и знать как ему заработать. Это делают его ученики. Либо он сам должен четко разделять роль организатора, от роли учителя. Мне это всегда тяжело. Но уменя есть уже помощники.
Учить других за свой счёт мне уже муж запретил. Считаю это себе хорошим уроком. Если ты нужен ученику, то ученик и должен если не организовать процесс, то хотя бы оплатить эти расходы.
На сегодняшний день, на СВОЁМ месте мамы или ученицы, я не могу строить учителей, и охать, я могу лишь не вопеть и помогать с ремонтом школ, лично участвовать в заботе об учителе, по мере своих сил и границ. И учить своих детей почитать учителя.
 

maryla

New member
То же, что и всегда - смотреть вглубь
вот именно - СМОТРЕТЬ
сам же подытожил: мол конец Кали-Юги, что тут хотеть.. и в этом я с ним абсолютно согласна.
и будущее у нас есть. просто потому что его не может не быть.. еще Толстой в позапрошлом веке организовывал свою альтернативную систему образования.. молодец, но и где она? сколько щетининцев нынче? сколько вообще толковых Учителей (брахманической природы)? единицы.. а система живет и здравствует. и социализм пережила, и вот сейчас рыночный социализм мы с вами переживаем.. и пока Кали_юга не кончится, будем куковать:)) и водить детей в те самые школы, где самое хорошее- это возможность общаться в коллективе сверстников..
ну есть так, ну и пусть:) как бы ни было - хорошо же:)
 

Mahima

переименовалась:)
и водить детей в те самые школы, где самое хорошее- это возможность общаться в коллективе сверстников
ну....это тоже немало для подростка.
По своей жизни могу сказать четко: мое образование (которое не набивка школьными знаниями) - это мой первый парень и я сама. А школа с ее аттестатом дала мне возможность из провинции приехать сюда наиболее простым и нетравматичным способом.
Посему я школе столь большого значения не придаю, чтобы от нее шарахаться или идеализировать ее. Может быть, я изменю свое отношение по ходу - жизнь разная. Но пока так. Мне удобно:) Я льщу себя надеждой, что мое влияние на сына будет бОльшим и более важным для него, нежели школа. Как было в моей семье.

А платные школы в наших реалиях в основном, к сожалению, это сборище детей нуворишей с соответствующей психологией и уж никак не гарантия наличия там экстра-учителей.
А альтернативные, подвижнические проекты - это, ИМХО, вообще не про нас...слишком выбивается из общепринятых целей такое образование...
как бы ни было - хорошо же
за что боролись на то и напоролись...
 

maryla

New member
Катерина, Катя, я всегда была толерантна к школе, и к системе.. я просто не хочу СВОИХ детей отдавать туда, но со стороны я сама толерантность:))) почему нет, собственно - все едино под небом..
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху