Вот только что подумала, если хотите, могу научить расслаблять позвоночник. Приезжайте ко мне. Я вам покажу все, что знаю, а вы, если вам понравится, научите этому ребенка. Денег я за это не беру

Большое спасибо за предложение. Сейчас подумаю – у меня со спиной все нормально, проблем нет, значит для меня лично это не так уж и важно, зато есть очень много того, чему бы стоило действительно научиться. Что касается научить ребенка – не уверена, что ощущения взрослого здорового человека будут совпадать с ощущениями нездорового ребенка. Мне может и понравилось бы, а вот ему… Вряд ли в 8 лет он сможет четка сформулировать свои ощущения. Он просто будет делать, что ему говорят, и ждать , что поможет, или верить, что помогло. Ведь в этом возрасте они еще верят взрослым. Просто верят. Есть ли гарантии, что ваши упражнения не навредят? У вас есть практический опыт работы с детьми? Вы добивались результата с детьми не только различных степеней, но и видов сколиоза? Их ведь несколько, они разные и к каждому свой подход.
С собой можно делать что угодно - отказываться от официального лечения, заниматься самолечением, гимнастикой, йогой, искать другие пути, писать расписки и т.д. Но не с чистого же листа вы это все делали. Был
личный опыт, положительный, отрицательный, но был (нахождение в спец школе, лечение в поликлинике и т.д. Решения вы принимали
за себя и на основе
своих ощущений уже осознанно. У меня нет сколиоза. Я не знаю, что это . Моя интуиция молчит. Пытаюсь пользоваться логикой. Я не могу позволить себе экспериментировать со здоровьем ребенка. Не знаю, может быть, если он созреет и когда-нибудь принесет такую расписку, как упоминалось ранее - мне и станет легче. Хотя нет. Точно нет. Какая может быть ответственность у ребенка? Ведь в случае ...ттт, разгребать придется мне. Страх все равно останется. Но будет надежда, что он интуитивно чувствует, что ему надо.
2) плавание - очень много профессиональных пловцов имеют сколиоз различной степени. Следствие это или причина или связи нет - не знаю.
А выводы у меня свои. Сделаны на основе примеров тех, кому не так повезло. И решение доверять именно этому врачу - решение не одного дня. ( на Кольцова - пока структура позвонков не нарушена ты здоров. Занимайся чем хочешь. Проблемы нет)
да, хирургов учили так, "сначала отрежем, потом посмотрим"
- опять клише. Что за зашоренность? Почему вы не исходите из того, что в первую очередь это умный, образованный, грамотный человек, который очень хорошо знает ребенка, чуть больше видел, читал, знает по теме. Он просто приоткрыл для меня, что не все так просто, что может и не быть радужной развязки и надо быть очень внимательным, что при его темпераменте, активности, занятии спортом, бассейне с 3-х лет у него все-таки развился сколиоз и для того, чтобы повернуть процесс нужны изменения, нужен толчек. Заменила бы я коньки танцами или йогой или другой гимнастикой - в чем принципиальная разница? какие предпосылки для выздоровления? Еще хуже, если бы просто добавила, ну так, для накачки мышц (сивку ведь и укатать можно. скопытится).
Что бы интуитивно лечить восьмилетнего мальчишку, надо иметь звериное чутье. А большинство из нас, к сожалению, им
не обладает. Иначе бы не было вечной проблемы детей и отцов. Иначе кому-то не пришлось бы писать маме расписку об ответственности, а остальные не вспоминали, как бесполезны были ЛФК, спецшколы и остальное лечение.
Я всегда считала, что здоровый ребенок должен быть в меру чумаз и весел (поймите правильно - чумаз зд не значит, что его не моют, не стригут, не расчесывают и не дают чистой одежды), так что вряд ли это проблема дисциплины.
И еще, девочки, чисто мои выводы и наблюдения – благодаря различным факторам, в том числе и доступности информации, Интернету- с каждым годом уютных, добрых, умных, грамотных мам, не давящих своих детей, позволяющих им гармонично развиваться, активно двигаться, становится больше. И деток, больных сколиозом – тоже больше. Хотя по идее зависимость должна быть обратная (если она вообще есть). Для меня это всего лишь один из факторов, которые могут повлиять на здоровье вашего ребенка.
maryla, и так бывает. Я знаю - чудеса на свете есть. И довольно часто встречаются.