и это, похоже, неискоренимо...Tatyanka написал(а):но все так яро дают советы по воспитанию ЧУЖЫХ детей )))
и это, похоже, неискоренимо...Tatyanka написал(а):но все так яро дают советы по воспитанию ЧУЖЫХ детей )))
На мой взгляд, каждый ребёнок, приходящий в этот мир, талантлив, а воспитание - это создание условий для раскрытия его уникальности. Нивелировать индивидуальность ребёнка - преступление, которым занимаются большинство воспитателей, педагогов и даже - матерей, создавая личности по образу и подобию своему, согласно признанным стереотипам. Мой ребёнок - не моё повторение, а исключительное (не распространяющееся одинаково на всех ) явление - я стараюсь следовать этому принципу. Одеть, накормить, умыть и позволить быть самим собой, познавая мир, познавая себя - вот в чём я вижу свою задачу. Мои эмоции и желания на этом пути - помеха. Это сегодня.не думаю, что от метода воспитания будет зависеть наличие таланта
Теперь я с вами согласна на все 99 процентов! Как-будто с языка сняли!!! Но как вы относитесь к необходимости социализации и к высказыванию "Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека"?На мой взгляд, каждый ребёнок, приходящий в этот мир, талантлив, а воспитание - это создание условий для раскрытия его уникальности. Нивелировать индивидуальность ребёнка - преступление, которым занимаются большинство воспитателей, педагогов и даже - матерей, создавая личности по образу и подобию своему, согласно признанным стереотипам. Мой ребёнок - не моё повторение, а исключительное (не распространяющееся одинаково на всех ) явление - я стараюсь следовать этому принципу. Одеть, накормить, умыть и позволить быть самим собой, познавая мир, познавая себя - вот в чём я вижу свою задачу. Мои эмоции и желания на этом пути - помеха. Это сегодня.
Насильно, конечно, не стоит, но если ребенок не против? Чем плохо быть сильным, умным, уметь рисовать, петь, плясать и крестиком вышивать? Так легче найти себяа я думаю, что все люди и тем более дети не обычные, в каждом есть свои таланты и важно их понять и увидеть, и главное - принять - потому что они могут быть совсем не такие как нам хочется. Одни мечтают, чтобы их дети рисовали и ищут кучу методик и школ, а дети, может, гораздо лучше и с большим удовольствием поют или философствуют или еще что -то.
Кирюшина мама написал(а):"Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека"
Мы разные, дети у нас разные. Мой в год с визгом летит, когда видит, что я на полу словосочетания раскладываю. Ему ИНТЕРЕСНО, он САМ хочет посмотреть, я его не заставляю, да и как его заставишь?!к вопросу о школах. я уже слегка затрагивала эту тему. я лично, да простит меня Кирюшина мама, против раннего развития. против букафф на стенках, против цифр на кубиках для детей 2 лет.. у меня андрей сейчас ходит и сам учит буквы, его конечно в садике к этому подтолкнули, но , мне кажется, что сейчас он уже САМ ХОЧЕТ уметь читать и ему в кайф всякие буквы в раскрашках и на холодильнике.. но тащить его в кружки-школы-студии раннего развития я точно не буду. более того, я хочу не отдавать его в школу. а отдавать его туда, куда он сам рано или поздно захочет..
это к вопросу о талантах которые надо ОБЯЗАТЕЛЬНО И НЕПРЕМЕННЕЙШЕ развить. то что надо будет развить -он сам проявит. все остальное - суета сует..
Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, я должна точно знать, что именно вы вкладываете в понятие "социализация".Теперь я с вами согласна на все 99 процентов! Как-будто с языка сняли!!! Но как вы относитесь к необходимости социализации и к высказыванию "Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека"?
А как ребенок узнает, что он хочет рисовать, читать, играть на пианино, плавать, фотографировать, заниматься футболом, кататься на роликах, изучать биологию, программировать, если ему это не показали, не заинтересовали? И как 6месячный ребенок попросит буквы показать? Я хочу показать своему всё, а дальше пусть он сам выбирает, к чему душа лежитmaryla,
а я считаю, что вообще нет этого "раннего" развития. Что такое "раннее развитие"? А что тогда не раннее? Ребёнок родился и развивается. Задача мамы лишь поспособствовать в создании условий для развития, посмотреть и помочь в том, к чему стремиться ребёнок. Хочет рано читать - выдать буквы, водить на занятия или заниматься собой. Хочет рисовать - купить краски, рисовать, найти школу, если сама рисовать не умеешь. Ведь когда просто гуляешь и что-то рассказываешь ребёнку - уже развитие и вполне ранее. Иногда мои дети задают вопросы такие, на которые могут услышать ответы далеко не в первых классах. Моя Саша недавно глядя на ранку изрекла: ничего, скоро кровь перестанет течь. Тромбоциты уже работают.
Я против насильственного развития того, к чему не лежит душа ребёнка. Читать - потому, что модно, считать - потому, что пойдёт в математическую школу, которую выбрали до рождения. Рисовать, потому, что мама мечтала стать художником и не сложилось.
да ну что выeasy_lemyr написал(а):Кирюшина мама, хм.. я думаю. если придет мама исключительного ребенка, и скажет, что вот, мол, мой ребенок исключительно умный, талантливый, развитой, то ее тут закидают тапками и скажут что она такая тут супер звезда пришла повыпендриваться )))
да чего тут спорить не дали ж тут определения что такое традиционноеКирюшина мама написал(а):По-моему, традиционное воспитание-уход - это кутать, отсутствие слингов, спать раздельно, ГВ только до года, к рукам особо не приучать, никакого раннего развития, никакой закалки, с грудным ребенком сидеть дома, тотальный контроль, постоянные "нельзя".
ну не то что бы специально у вас, у всех кто обсуждал эту темуFilamenta написал(а):Вы меня об этом спрашиваете?
да маленький ребенок года полтора может два.. на улице судя по всему нельзя у него не существует вообще, мама сидит на скамеечке с сигареткой и лясы точитFilamenta написал(а):что за ребенок, сколько лет, как он воспитывался, сколько в его жизни нельзя, насколько он способен нести сам овтетсвенность за свои действия.
может.. только не по этой причинеFilamenta написал(а):Может он каждый раз ждет ,что его все-таки подхватят
а скорее наоборот, типа мама обрати на меня внимание!Filamenta написал(а):раньше подхватывали (останавливали), а почему сейчас нет?
Согласна. У меня в голове был тоже такой вариант.Orion написал(а):а скорее наоборот, типа мама обрати на меня внимание!
ну так мой и с бутылкой играет, и слова смотрит. У него просто более насыщенная жизнь.полгода можно дать ребенку пустую бутылку с камушками внутри и он с удовольствием будет с ней играть. а можно кубики с буквами, и он в них с неменьшим удовольствием будет играть. так вот я дам бутылку с камушками. и в этом мы действительно разные, еще раз, слава Богу![]()
конечно, ребенок ничего не должен. но я хочу сделать его более конкурентоспособным, а его жизнь - более интересной. тем более, что это совсем не напрягает его.я говорю о том, что это некие стереотипы. рано должен начать ходить, рано читать. и для этого надо создать условия.
если он будет сидеть в пещере. где никаких книжек и нет, он НИКОГДА не захочет читать. все зависит от окруженияа НА МОЙ ВЗГЛЯД ЭТО НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. пусть он читает когда этого сам хочет, а не когда мама его с 9 мес к этому подталкивала, пусть и ненавязчиво.
да, и часто... такие в поликлиниках любят тусоваться, на прогулках такие встречаются. Отличаются тем, что НИЧЕГО не читают, растят как растится, как мамы их растили....да чего тут спорить не дали ж тут определения что такое традиционноевы хоть одну маму встречали с полным перечнем того что вы написали?
![]()
Во-первых, я не показываю кубики, там другая методика. Во-вторых, мы успевали все, и слова показать (это 5 минут максимум), и в обычные камушки поиграть...А если камушки в бутылке, это не мелкая моторика.кстати, для 6 месяцев именно бутылка с камушками будет полезнее и более развивающей (мелкая моторика), чем кубики с буквами. Хотя из кубиков можно башки возводить.
да нет, глядя на него не скажешь что он такой хитрый и действительно внимание привлекаетFilamenta написал(а):Ребенок так делал намеренно,чтобы внимание обратить,чтоб пожалели - тут совсем другое.