глупые мамы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Стихия

СВЕТА
не думаю, что от метода воспитания будет зависеть наличие таланта
На мой взгляд, каждый ребёнок, приходящий в этот мир, талантлив, а воспитание - это создание условий для раскрытия его уникальности. Нивелировать индивидуальность ребёнка - преступление, которым занимаются большинство воспитателей, педагогов и даже - матерей, создавая личности по образу и подобию своему, согласно признанным стереотипам. Мой ребёнок - не моё повторение, а исключительное (не распространяющееся одинаково на всех ) явление - я стараюсь следовать этому принципу. Одеть, накормить, умыть и позволить быть самим собой, познавая мир, познавая себя - вот в чём я вижу свою задачу. Мои эмоции и желания на этом пути - помеха. Это сегодня.

easy_lemyr

summer
а я думаю, что все люди и тем более дети не обычные, в каждом есть свои таланты и важно их понять и увидеть, и главное - принять - потому что они могут быть совсем не такие как нам хочется. Одни мечтают, чтобы их дети рисовали и ищут кучу методик и школ, а дети, может, гораздо лучше и с большим удовольствием поют или философствуют или еще что -то.

На мой взгляд, каждый ребёнок, приходящий в этот мир, талантлив, а воспитание - это создание условий для раскрытия его уникальности. Нивелировать индивидуальность ребёнка - преступление, которым занимаются большинство воспитателей, педагогов и даже - матерей, создавая личности по образу и подобию своему, согласно признанным стереотипам. Мой ребёнок - не моё повторение, а исключительное (не распространяющееся одинаково на всех ) явление - я стараюсь следовать этому принципу. Одеть, накормить, умыть и позволить быть самим собой, познавая мир, познавая себя - вот в чём я вижу свою задачу. Мои эмоции и желания на этом пути - помеха. Это сегодня.
Теперь я с вами согласна на все 99 процентов! Как-будто с языка сняли!!! Но как вы относитесь к необходимости социализации и к высказыванию "Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека"?

а я думаю, что все люди и тем более дети не обычные, в каждом есть свои таланты и важно их понять и увидеть, и главное - принять - потому что они могут быть совсем не такие как нам хочется. Одни мечтают, чтобы их дети рисовали и ищут кучу методик и школ, а дети, может, гораздо лучше и с большим удовольствием поют или философствуют или еще что -то.
Насильно, конечно, не стоит, но если ребенок не против? Чем плохо быть сильным, умным, уметь рисовать, петь, плясать и крестиком вышивать? Так легче найти себя

maryla

New member
к вопросу о школах. я уже слегка затрагивала эту тему. я лично, да простит меня Кирюшина мама, против раннего развития. против букафф на стенках, против цифр на кубиках для детей 2 лет.. у меня андрей сейчас ходит и сам учит буквы, его конечно в садике к этому подтолкнули, но , мне кажется, что сейчас он уже САМ ХОЧЕТ уметь читать и ему в кайф всякие буквы в раскрашках и на холодильнике.. но тащить его в кружки-школы-студии раннего развития я точно не буду. более того, я хочу не отдавать его в школу. а отдавать его туда, куда он сам рано или поздно захочет..
это к вопросу о талантах которые надо ОБЯЗАТЕЛЬНО И НЕПРЕМЕННЕЙШЕ развить. то что надо будет развить -он сам проявит. все остальное - суета сует..

Кирюшина мама написал(а):
"Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека"

ребенок, воспитанный гармонично, САМ так и живет, не влезая в чужую территорию.. а вот если его сначала самого подавлять, ограничивать, он этому научается и потом переносит это на свои отношения с другими детьми. так старший ребенок в семье пытается подавить, ущемить младшего, если старшего в свое время строили..

и еще конечно ребенок копирует схему родительских отношений, и если папа всегда приходит домой и говорит "так я не понял, где мой ужин, быстро поставила на стол", то и ребенок так общается с другими...
при гармоничном воспитании ребенок не будет ущемлять интересы других.. этому не надо СПЕЦИАЛЬНО учить.. таково мое мнение, и в общем-то опыт (то что я вижу по своему старшему)

к вопросу о школах. я уже слегка затрагивала эту тему. я лично, да простит меня Кирюшина мама, против раннего развития. против букафф на стенках, против цифр на кубиках для детей 2 лет.. у меня андрей сейчас ходит и сам учит буквы, его конечно в садике к этому подтолкнули, но , мне кажется, что сейчас он уже САМ ХОЧЕТ уметь читать и ему в кайф всякие буквы в раскрашках и на холодильнике.. но тащить его в кружки-школы-студии раннего развития я точно не буду. более того, я хочу не отдавать его в школу. а отдавать его туда, куда он сам рано или поздно захочет..
это к вопросу о талантах которые надо ОБЯЗАТЕЛЬНО И НЕПРЕМЕННЕЙШЕ развить. то что надо будет развить -он сам проявит. все остальное - суета сует..
Мы разные, дети у нас разные. Мой в год с визгом летит, когда видит, что я на полу словосочетания раскладываю. Ему ИНТЕРЕСНО, он САМ хочет посмотреть, я его не заставляю, да и как его заставишь?!

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
maryla,
а я считаю, что вообще нет этого "раннего" развития. Что такое "раннее развитие"? А что тогда не раннее? Ребёнок родился и развивается. Задача мамы лишь поспособствовать в создании условий для развития, посмотреть и помочь в том, к чему стремиться ребёнок. Хочет рано читать - выдать буквы, водить на занятия или заниматься собой. Хочет рисовать - купить краски, рисовать, найти школу, если сама рисовать не умеешь. Ведь когда просто гуляешь и что-то рассказываешь ребёнку - уже развитие и вполне ранее. Иногда мои дети задают вопросы такие, на которые могут услышать ответы далеко не в первых классах. Моя Саша недавно глядя на ранку изрекла: ничего, скоро кровь перестанет течь. Тромбоциты уже работают.
Я против насильственного развития того, к чему не лежит душа ребёнка. Читать - потому, что модно, считать - потому, что пойдёт в математическую школу, которую выбрали до рождения. Рисовать, потому, что мама мечтала стать художником и не сложилось.

Стихия

СВЕТА
Теперь я с вами согласна на все 99 процентов! Как-будто с языка сняли!!! Но как вы относитесь к необходимости социализации и к высказыванию "Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека"?
Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, я должна точно знать, что именно вы вкладываете в понятие "социализация".
Про свободу другого человека должен думать тот, другой, никак не я. Чужие радости могут согреть моё сердце, печали - вызвать сострадание, но вливаться в чужую жизнь равно лишиться своей. А по большому счёту, свобода на то и свобода, чтобы не иметь границ - ни начала, ни конца: свобода бесконечна настолько, что описание словами этого явления не представляется возможным.

maryla

New member
Кирюшина мама, мы конечно разные, слава Богу. я говорила о том, что я не буду складывать в год буквы ребенку. хотя моему возможно тоже было бы интересно. им в этом возрасте ВСЕ интересно. в полгода можно дать ребенку пустую бутылку с камушками внутри и он с удовольствием будет с ней играть. а можно кубики с буквами, и он в них с неменьшим удовольствием будет играть. так вот я дам бутылку с камушками. и в этом мы действительно разные, еще раз, слава Богу:)
я говорю о том, что это некие стереотипы. рано должен начать ходить, рано читать. и для этого надо создать условия. а НА МОЙ ВЗГЛЯД ЭТО НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. пусть он читает когда этого сам хочет, а не когда мама его с 9 мес к этому подталкивала, пусть и ненавязчиво.
у меня была знакомая мама, которая в 1,5 года ребенка усаживала перед компом и показывала ему разивающие программы, специальные ДЛЯ ТАКИХ МАЛЫШЕЙ. ему ОЧЕНЬ НРАВИЛОСЬ. а для меня это нонсенс. я до сих пор стараюсь его за комп не пускать...

maryla,
а я считаю, что вообще нет этого "раннего" развития. Что такое "раннее развитие"? А что тогда не раннее? Ребёнок родился и развивается. Задача мамы лишь поспособствовать в создании условий для развития, посмотреть и помочь в том, к чему стремиться ребёнок. Хочет рано читать - выдать буквы, водить на занятия или заниматься собой. Хочет рисовать - купить краски, рисовать, найти школу, если сама рисовать не умеешь. Ведь когда просто гуляешь и что-то рассказываешь ребёнку - уже развитие и вполне ранее. Иногда мои дети задают вопросы такие, на которые могут услышать ответы далеко не в первых классах. Моя Саша недавно глядя на ранку изрекла: ничего, скоро кровь перестанет течь. Тромбоциты уже работают.
Я против насильственного развития того, к чему не лежит душа ребёнка. Читать - потому, что модно, считать - потому, что пойдёт в математическую школу, которую выбрали до рождения. Рисовать, потому, что мама мечтала стать художником и не сложилось.
А как ребенок узнает, что он хочет рисовать, читать, играть на пианино, плавать, фотографировать, заниматься футболом, кататься на роликах, изучать биологию, программировать, если ему это не показали, не заинтересовали? И как 6месячный ребенок попросит буквы показать? Я хочу показать своему всё, а дальше пусть он сам выбирает, к чему душа лежит

Танюша_

Кирюшина мама,
так вот задача мамы показать. И показать не единожды, а на разных этапах. И, возможно, в кружки сводить

Orion

Созвездие
easy_lemyr написал(а):
Кирюшина мама, хм.. я думаю. если придет мама исключительного ребенка, и скажет, что вот, мол, мой ребенок исключительно умный, талантливый, развитой, то ее тут закидают тапками и скажут что она такая тут супер звезда пришла повыпендриваться )))
да ну что вы :) мама исключительного ребенка слишком умна чтобы опускаться до споров с глупыми :) она живет в реальной жизни и занимается реально ребенком :)
Кирюшина мама написал(а):
По-моему, традиционное воспитание-уход - это кутать, отсутствие слингов, спать раздельно, ГВ только до года, к рукам особо не приучать, никакого раннего развития, никакой закалки, с грудным ребенком сидеть дома, тотальный контроль, постоянные "нельзя".
да чего тут спорить не дали ж тут определения что такое традиционное :) вы хоть одну маму встречали с полным перечнем того что вы написали? :)
Filamenta написал(а):
Вы меня об этом спрашиваете?
ну не то что бы специально у вас, у всех кто обсуждал эту тему :)
Filamenta написал(а):
что за ребенок, сколько лет, как он воспитывался, сколько в его жизни нельзя, насколько он способен нести сам овтетсвенность за свои действия.
да маленький ребенок года полтора может два.. на улице судя по всему нельзя у него не существует вообще, мама сидит на скамеечке с сигареткой и лясы точит :)
Filamenta написал(а):
Может он каждый раз ждет ,что его все-таки подхватят
может.. только не по этой причине
Filamenta написал(а):
раньше подхватывали (останавливали), а почему сейчас нет?
а скорее наоборот, типа мама обрати на меня внимание!

Filamenta

Active member
Orion,
Orion написал(а):
а скорее наоборот, типа мама обрати на меня внимание!
Согласна. У меня в голове был тоже такой вариант.
Но к обсуждаемому вопросу отношение имеет косвенное. Ребенок так делал намеренно,чтобы внимание обратить,чтоб пожалели - тут совсем другое.

полгода можно дать ребенку пустую бутылку с камушками внутри и он с удовольствием будет с ней играть. а можно кубики с буквами, и он в них с неменьшим удовольствием будет играть. так вот я дам бутылку с камушками. и в этом мы действительно разные, еще раз, слава Богу:)
ну так мой и с бутылкой играет, и слова смотрит. У него просто более насыщенная жизнь.

я говорю о том, что это некие стереотипы. рано должен начать ходить, рано читать. и для этого надо создать условия.
конечно, ребенок ничего не должен. но я хочу сделать его более конкурентоспособным, а его жизнь - более интересной. тем более, что это совсем не напрягает его.

а НА МОЙ ВЗГЛЯД ЭТО НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. пусть он читает когда этого сам хочет, а не когда мама его с 9 мес к этому подталкивала, пусть и ненавязчиво.
если он будет сидеть в пещере. где никаких книжек и нет, он НИКОГДА не захочет читать. все зависит от окружения

Танюша_

кстати, для 6 месяцев именно бутылка с камушками будет полезнее и более развивающей (мелкая моторика), чем кубики с буквами. Хотя из кубиков можно башки возводить.

да чего тут спорить не дали ж тут определения что такое традиционное :) вы хоть одну маму встречали с полным перечнем того что вы написали? :)
да, и часто... такие в поликлиниках любят тусоваться, на прогулках такие встречаются. Отличаются тем, что НИЧЕГО не читают, растят как растится, как мамы их растили....

maryla

New member
Кирюшина мама, все понятно. дай Бог Вам развить все ребенкины таланты и СДЕЛАТЬ его конкурентоспособным... и пусть он при этом будет еще и счастлив:). извните, что влезла в этот спор.. как обычно, Jedem das Seine (каждому свое - надпись на входе в Освенцим была такая..).

кстати, для 6 месяцев именно бутылка с камушками будет полезнее и более развивающей (мелкая моторика), чем кубики с буквами. Хотя из кубиков можно башки возводить.
Во-первых, я не показываю кубики, там другая методика. Во-вторых, мы успевали все, и слова показать (это 5 минут максимум), и в обычные камушки поиграть...А если камушки в бутылке, это не мелкая моторика.

Orion

Созвездие
Filamenta написал(а):
Ребенок так делал намеренно,чтобы внимание обратить,чтоб пожалели - тут совсем другое.
да нет, глядя на него не скажешь что он такой хитрый и действительно внимание привлекает :) просто неуклюжий он, ноги заплетаются и мозгов видимо недостаточно чтобы понять с первого раза, что с горки он падает :) и я к тому это, что вот он такой свободный сам по себе, а отчегото более неуклюжий и менее разумный чем дети рядом, которых мамы за ручки ходить учили до тех пор пока они не стали твердо на них стоять :)

maryla

New member
Танюша_, а меж тем, кубики Зайцева с какого возраста предлагается запускать в обиход? кажется с рождения... вот ЭТО и называют в быту "ранним развитием", которое я не приемлю для своих детей..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху