глупые мамы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Кирюшина мама, мы конечно разные, слава Богу. я говорила о том, что я не буду складывать в год буквы ребенку. хотя моему возможно тоже было бы интересно. им в этом возрасте ВСЕ интересно. в полгода можно дать ребенку пустую бутылку с камушками внутри и он с удовольствием будет с ней играть. а можно кубики с буквами, и он в них с неменьшим удовольствием будет играть. так вот я дам бутылку с камушками. и в этом мы действительно разные, еще раз, слава Богу:)
я говорю о том, что это некие стереотипы. рано должен начать ходить, рано читать. и для этого надо создать условия. а НА МОЙ ВЗГЛЯД ЭТО НЕОБЯЗАТЕЛЬНО. пусть он читает когда этого сам хочет, а не когда мама его с 9 мес к этому подталкивала, пусть и ненавязчиво.
у меня была знакомая мама, которая в 1,5 года ребенка усаживала перед компом и показывала ему разивающие программы, специальные ДЛЯ ТАКИХ МАЛЫШЕЙ. ему ОЧЕНЬ НРАВИЛОСЬ. а для меня это нонсенс. я до сих пор стараюсь его за комп не пускать...

Ой, вот в этом я вас категорически поддерживаю :) Хотя мои дети ходят на всякие занятия, но уже после 3х лет и не в те, где сознательно занимаются научением писать/читать/считать/рисовать "как надо". Мне очень нравятся те методы, по которым с детьми занимаются рисованием в "Тюбике" (в художественном музее) - с ними там вообще практически не занимаются - картины смотрят а потом рисуют как хотят. И основное требование руководителя к родителями - не вмешиваться. Такие же ненапрягающие у нас и остальные занятия (вокал, хорегография, актёрское мастерство в "Ревю") - им там просто весело. При том, что дома изучением букв и слов мы не занимаемся, старшая дочка всё время инетерсуется как что пишется и с удовольствием пишет все известные ей слова. Вообще, она очень любит учиться, поэтому со следующего года, наверное, я отдам её и на занятия общего профиля.

А вот младшая - совершенная противоположность. Пока что она вообще не хочет чему-то "учиться", ей вообще не интересно что-либо запоминать специально, она даже цвета путает (названия). Тоже ходила на занятия в "Ревю" - ничего там не делала, на ушах стояла, но и не уходила. Её никто не заставлял. Но при этом, когда ей самой захочется петь эти песни или играть эти сценки - она всё воспроизводит - и песни, и упражнения, да ещё и как! Хочу предупредить, я её отдала на эти занятия не из-за собственных амбиций, а только лишь бы она не сидела в раздевалке 3 раза в неделю, ожидая старшую, ну и по её желанию, естесственно. И я считаю, что она не зря туда ходит - она артистичный человек (мим-любитель :) ) и там она находится в интересной ей среде.

Mirr,
спасибо за сслыку, интересно. Даже очень интересный журнал и лично мне "кредо" автора очень созвучно.

Mirr

миру-мир
Слушайте, мама...,
рада, что пригодилось). Мне тоже её подход на душу лёг.

maryla

New member
ИРа, прочитала про РР в жж, спасибо за ссылку.
http://aksik.livejournal.com/282043.html?thread=2045883#t2045883
вот эта ветвь мне понравилась и особенно кусок:

Вы написали, что научились читать САМА. это же другое дело! Вас ведь не заставляли, Вам кубики с буквами не показывали с трех месяцев (я не утрирую, есть реальные люди, которые так делают). это просто замечательно, когда познавательный интерес подкрепляется таким образом! как раз таки дети, которые САМИ учатся читать и т.п., лучше всех это делают. а вот дети, которых принудительно научили читать в два года, испытывают всю жизнь отвращение к чтению (у меня масса реальных примеров).

вот более-менее в этой фразе сконцентрированно написано то, что я ОЩУЩАЮ по поводу раннего развития. я мало что ЗНАЮ, но я чувствую примерно вот так. а теперь вот попадается статья, где доволльно четко все прописано..

когда, кажется еще Аня мне говорила, что до года идет закладка фундамента - а именно активно развивается тело физическое. за год оно меняется буквальтно нипадеццки.. и ПОЭТОМУ плавание, гимнастика, всякие физ нагрузки для малыша. затем идет развитие правого полушария (как следует из статья до лет 5-6), а затем левого. и это ГАРМОНИЧНОЕ развитие.
поэтому кстати я проитв того, чтоб ребенок чем раньше, тем лучше заговорил. после 2 лет - для меня отличный результат. как раз от того, что если он заговорил раньше, а за речь понятно ответчает левое полушарие, то это и означает что эмоциональная сфера уже хромает.. и уже НА ВСЮ жизнь. может это покажется кому-то категоричным выводом, но то что я наблюдаю за своими знакомыми, которые рано начали говорить - то у них с интуицией проблемы, с выражением эмоций тоже слабовато... но не буду вдаваться, и так чувствую скоро помидоры полетят...:)

а вообще там тэг такой есть "осознанное родительство". хороший термин. вот я мало что ЗНАЮ про воспитание, я как-то интуитивно делаю так или иначе и уже потом из СВОЕГО ПОЫТА пишу, как да что.. и теперь меня посетила мысль, что осознанное родительство - это прямая производная осознанной жизни вообще. мне не нужно много ЗНАТЬ, где-то что-то ЧИТАТЬ, чтобы понять что хорошо для моего ребенка. поэтому я пишу обычно про свой опыт, а не ссылками, потому что я не знаю где бывает подтверждение этому опыту:)))

в моей прошлой ветке я помню ко мне обращались, а овт вы дайте ссылки, мы там почитаем. а я отвечаю в таких случаях - моя цель чтобы мама прочитав, поняла что и она САМА ЗНАЕТ ЛУЧШЕ, как надо. не логически, потмоу что Гиппенрейтер посоветовала.. или какой-то ас из интернета.. а САМА..

maryla, вот как ни страно, всё-таки немало у нас с Вами общего. Разве что только не в категоричности по поводу ранней детской речи. Я начала говорить рано, не могу сказать, что моя эмоциональность сильно захромала, и интуиция тем более. Хотя эмоции во главу угла никогда не ставлю, по крайней мере, очень стараюсь. А вот интуиции доверяю. Понимаю, что свой пример всегда субъективен, поэтому спорить не буду, да и не хочется. :)

maryla

New member
Слушайте написал(а):
Я начала говорить рано
я думаю, что по большому счету, НАУЧИТЬ ГОВОРИТЬ малыша вряд ли возможно, все-таки он научается этому сам и говорит сам. поэтому когда заговорили, тогда и хорошо.
однако, добавлю, что те мои, знакомые, что начали говорить рано и о некоторой эмоцоиональной холодности я говорю - думаю, никогда в жизни со мной не согласились бы, сказав, что они-то себя считают очень эмоциональными:) но это мои чисто досужие домыслы.. а никак не научный факт:)

и кстати, почему странно, что мы во многом похожи? по большому счету, мы все здесь в чем-то похожи, в чем-то расходимся.. только человек мыслящий находит сходство и пытается осмыслить расхождение, другой же находит камень преткновения и доказывает с пеной у рта что прав только он сам, кому вот только, боюсь он представляет плохо.... c'est la vie так сказать:)

а если пойти еще дальше, то совсем уж все равно становится в чем мы схожи и в чем отличаемся.. важно становится писать, если вам есть чем поделиться, а кому-то читать, чтобы что-то взять для себя.
однако, мне сегодня совершенно нечего сказать про моих детей, ибо они кто где (младшая у няни, старший у бабушки)..
:)
а я собираюсь на дискотеку. редко там бываю, и в общем, как правило, не очень меня это дело вдохновляет. но вот иногда хочется - танцевать, пить виски! купила новую майку красивую и пойду ходить спиной, ибо в ней очень открытая спина, а перед вполне обычный:)))) молодая мать в общем, двоих детей:)

Последнее редактирование:

Ladydi

В волшебном кружении
maryla написал(а):
а я собираюсь на дискотеку. редко там бываю, и в общем, как правило, не очень меня это дело вдохновляет. но вот иногда хочется - танцевать, пить виски! купила новую майку красивую и пойду ходить спиной, ибо в ней очень открытая спина, а перед вполне обычный))) молодая мать в общем, двоих детей
а мы совсем молодые мамы нынче просмотром футбола научились развлекаться :)
Кстати, мамы, как по вашему деткам вреден или нет просмотр футбола и всяких там взрослых фиьмов на экране, как в кинотеатре?

maryla

New member
Ladydi написал(а):
а мы совсем молодые мамы нынче просмотром футбола научились развлекаться
:)))) я тоже слежу, к счастью дистанционно. вчера хотела пойти с подружкой на диско, так оказалось что во всех клубах типа Бронх, или Black doors - массовый просмотр футбола. вот и решили енто дело на сегодня перенсти:)

но вообще я ТВ сама не смотрю, и с тех пор, как с Максом мы расстались - такого понятия как включенный по вечерам телевизор в нашем доме нет.. недавно я включила и стала смотреть какой-то фильм, дело было вечером, фильм был современный и так сказать про любофф.. я не стала выключать или переключать сцены.. малой сидел рядом со мной и смотрел.. я вообще потом ушла с аллой разговаривать, а он один смотрел.. я думаю, что .. пусть смотрит.. видит он и меня, за свои 4,5 года уже немало видел.. по утрам.. и по ночам не одну.. я исхожу из того, что естественно..:)
кристи так и вовсе везет, тк она со мной в комнате спит:))
но в целом я конечно против телевизора, ну просто потому что сама его не смотрю.. и потому что вижу к чему это может привести.. когда что дети чот взрослые - похожи на зомби перед голубым экраном..

Ladydi

В волшебном кружении
maryla написал(а):
но вообще я ТВ сама не смотрю, и с тех пор, как с Максом мы расстались - такого понятия как включенный по вечерам телевизор в нашем доме нет.. недавно я включила и стала смотреть какой-то фильм, дело было вечером, фильм был современный и так сказать про любофф.. я не стала выключать или переключать сцены.. малой сидел рядом со мной и смотрел.. я вообще потом ушла с аллой разговаривать, а он один смотрел.. я думаю, что .. пусть смотрит.. видит он и меня, за свои 4,5 года уже немало видел.. по утрам.. и по ночам не одну.. я исхожу из того, что естественно..
кристи так и вовсе везет, тк она со мной в комнате спит)
но в целом я конечно против телевизора, ну просто потому что сама его не смотрю.. и потому что вижу к чему это может привести.. когда что дети чот взрослые - похожи на зомби перед голубым экраном..
для меня ТВ проблема, так как папа у нас фанат ТВ, конечно мыв это время с дочей в сторонке сидим, но всякие фильмы дивиди и футбол смотрим на большом экране на стенке, для глаз понятно, вреда меньше, но меня волнует, как влияет на детскую психику частая смена картинок

Михалинка

New member
:)))) я тоже слежу, к счастью дистанционно. вчера хотела пойти с подружкой на диско, так оказалось что во всех клубах типа Бронх, или Black doors - массовый просмотр футбола. вот и решили енто дело на сегодня перенсти:)
А мы вот с мужем ходили вчера в бар специально, чтобы посмотреть футбол :) Я вообще не фанат, но когда у тебя под боком сидит персональный комментатор, который объясняет тебе правила и то, что происходит на поле, то очень даже прикольно ;) Сегодня тоже пойдем болеть за сборную России (правда на сей раз к друзьям, в баре все же шумновато). Я даже ставку небольшую в букмекерской конторе сделала, чтоб болеть было азартнее!

Orion

Созвездие
maryla написал(а):
поэтому кстати я проитв того, чтоб ребенок чем раньше, тем лучше заговорил. после 2 лет - для меня отличный результат. как раз от того, что если он заговорил раньше, а за речь понятно ответчает левое полушарие, то это и означает что эмоциональная сфера уже хромает.. и уже НА ВСЮ жизнь. может это покажется кому-то категоричным выводом, но то что я наблюдаю за своими знакомыми, которые рано начали говорить - то у них с интуицией проблемы, с выражением эмоций тоже слабовато... но не буду вдаваться, и так чувствую скоро помидоры полетят...
а что тут плохого? :scratch: да, как ни странно я заговорила рано и я сдержанный человек, только это скорее не причина и следствие, а наоборот, тот кто генетически предрасположен быть спокойным тот и заговорит рано.. только никак вот не пойму что плохого в том что человек спокойный и рассудительный, а не действует по принципу жареный петух в одно место клюнул?

Orion написал(а):
только это скорее не причина и следствие, а наоборот, тот кто генетически предрасположен быть спокойным тот и заговорит рано

а мне кажется что это вообще не взаимообусловлено.

Поделитесь опытом, а если кто начинает говорить достаточно рано, но очень эмоционально и не фига не понятно? ))))))) У меня такой пример растёт. Один пример уже перерос это, а второй пока не стремится становится особо понятным :).

Lobezna

New member
Слушайте, мама...,
делюсь опытом одной моей близкой знакомой. ребенку 4 года.говорит "оч эмоционально и нифига непонятно" - это так мне сама знакомая объясняла проблему ребенка. наблюдаются у врача и пьют таблетки, в том числе и успокоитльные.им запрещены(врачом) любые мероприятия/ситуации , которые могут вызвать сильные эмоции - ну типа зоопарки,театры, качели-карусели в парке, даже дошло до того, что второму ребенку не покупают интересных игрушек дабы не вызвать бурю эмоций у того, у которого "проблема".

KediNat

quantum satis
Lobezna, может им врача поменять нужно? или перепроверить? какие-то настораживающие рекомендации :(

Lobezna

New member
Вишня-черешня,KediNat,
ну, маме той я даже НЕ ПЫТАЮСЬ что-то даже советовать,бесполезно, тк они второго ребенка продолжают мазюкать мазями от аллергии различной степени тяжести, и это при том, что первго мазюкали тоже и тоже вполне безрезультано. попробовать какую-либо альтернативу типа гомеопатии не хотят только потому, что их знакомые лечились гомеопатией и тем "не помогло".причины почему не помогло их не интересуют напрочь. и шпуляют прививки в обострения и сопли только потому что по плану время пришло.),свято верят в отечественную бесплатную медицину, ждут талончики к узким специалистам(все тем же поликлиничным) по полгода, и тп. я просто слушаю и говорю нейтральное "ясно". привозим таблетки, какие просят.
я это к тому, что тот, кто хочет слушать - тот услышит и сам спросит твоего совета или твое мнение. а тот кто не хочет - ты хоть под страхом смертной казни стой над ним и заставляй делать - никому ничего все равно не докажешь, да и смысл кому-то что-то доказывать, если человек этого не хочет и не прнимает?пусть каждый идет своим путем. полезно и на подобные пути и их резуьлтаты смотреть и для себя делать выводы.но не типа - надо ему посоветоват делать по-другому. а типа - я такой путь для себя принимаю/не принимаю

Последнее редактирование:

Filamenta

Active member
Lobezna написал(а):
я это к тому, что тот, кто хочет слушать - тот услышит и сам спросит твоего совета или твое мнение. а тот кто не хочет - ты хоть под страхом смертной казни стой над ним и заставляй делать - никому ничего все равно не докажешь, да и смысл кому-то что-то доказывать, если человек этого не хочет и не прнимает?пусть каждый идет своим путем. полезно и на подобные пути и их резуьлтаты смотреть и для себя делать выводы.но не типа - надо ему посоветоват делать по-другому. а типа - я такой путь для себя принимаю/не принимаю

+1000

Magda

Well-known member
В пятницу столкнулась с ситуацией, которая напомнила мне сразу эту тему.
Ребенка привезли на дачу к бабушке. У соседей играли 2 мальчика лет по 7. У Олежки загорелись глаза с ними поиграть. Мальчики носились совершенно самостоятельно :), но с вилами настоящими. Бабушка не пустила ребенка с ними играть. Я ей очень благодарна. :)

Слушайте, мама...,
делюсь опытом одной моей близкой знакомой. ребенку 4 года.говорит "оч эмоционально и нифига непонятно" - это так мне сама знакомая объясняла проблему ребенка. наблюдаются у врача и пьют таблетки, в том числе и успокоитльные.им запрещены(врачом) любые мероприятия/ситуации , которые могут вызвать сильные эмоции - ну типа зоопарки,театры, качели-карусели в парке, даже дошло до того, что второму ребенку не покупают интересных игрушек дабы не вызвать бурю эмоций у того, у которого "проблема".

Ойой, ну, я надеюсь, что у нас не всё так плохо. Сильные эмоции никак ситуацию не усугубляли ни разу. Да и наша поликлиничная логопед в 3 года сказала, что всё в пределах нормы, а сам лексикончик и построение фраз даже очень-очень. Хотя я на всякий случай с ней по такого рода врачам не тягаюсь - диагноз постаивить - раз плюнуть, да и таблеток выписать - тоже, тем более что ПЭП у неё была и ЗМР до полугода. Так что с нашим анамнезом и особенностями характера можно запросто нарваться на благожелательного врача, который посоветует для улучшения какой-нить "очень хороший безвредный препарат нового поколения".
Да у меня и старшая говорила достаточно непонятно, хоть и рано начала. Но к 4м годам всё установилось.

maryla

New member
Ladydi написал(а):
для меня ТВ проблема, так как папа у нас фанат ТВ, конечно мыв это время с дочей в сторонке сидим, но всякие фильмы дивиди и футбол смотрим на большом экране на стенке, для глаз понятно, вреда меньше, но меня волнует, как влияет на детскую психику частая смена картинок

меня бы тоже волновала... я как обычно не обладаю особыми познаниями на этот счет, но Аня когда-то говорила что-то о вреде именно телевизора. я думаю, можно по той же ссылке, которую Мирр давала поискать про ТВ, возможно там автор в курсах. судя по тому, что она против игр в мультфильмы и телевизионных героев.. хотя там наверно про другое, а именно про наглядное изображение VS фантазирование.. но все равно, возможно у нее про общий вред ТВ тоже есть..

я вчера сдала своих детишек в деревню к няне на 2,5 недели. это для них конечно новый опыт, ибо до сих пор в нашей жизни понятия "деревня" не было.. кристи-то понятно, привычная ко всему, а вот андрей может и будет конючиться.. посмотрим. хочу уже в одессу:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху