глупые мамы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лучик

Well-known member
Катерина,
да,наверное, нам ведь только год сейчас, а какой была Ника в 1.5-2 уже не особо и помню детально.Да и на нее равняться не правильно. Просто в 3 уже наверняка,как мне кажется:)

Что Игнат наверняка понял,так это горячее. Все рвался в мангалу. В один момент мне надоело,стоять рядом, потрогала сама,горячо,но ожога не будет,позволила ему дотронуться(трогал очень аккуратно), обиженно скривился,но интерес запустить руки пропал. Возле мангала крутиться продолжал, дул щеки, охал,ахал,вставал,приседал,но руками не лез. Но я все равно была возле него,когда он шел к мангалу.

А еще он с самого начала идеально понимает,что животное-это животное,которое может и укусить,поцарапать и т.д. К нашей кошке относится восторженно-осторожно. Она вызывает бурю эмоций,очень к ней тянется,но впервые сам до нее дотронулся пальчиком ближе к 10мес. До сих пор трогает аккуратно пальчиком,а когда ему было всего 6-7мес даже боялся ее прыжков,зеваний и т.д. Так же и с собакой. Ника наоборот. За кошкой устраивала погони,тискала,жмякала и т.д. С собакой(ньюф) обнималась,как только смогла ходить.

Месяц назад наблюдали с мужем, как Игнат осваивал горку детскую(там ступеньки). Залез без проблем,не спеша,аккуратно, сел,усадил попу, потом встал,но спускаться не решился,так несколько раз,все-таки сел и съехал сам. Побежал опять.Залез.Решил по ступенькам сойти обратно(а это ведь сложнее).Там всего 5 ступенек,но это было нечто. Сперва пытался схватиться обеими руками за оба перила и сделать шаг,но ручками не дотягивался. В итоге сел на попу,чтобы сползти,но не понравилось что-то.Потом развернулся задаом-передумал.Потом подошел к одной только боковой стенке и держась за нее обеими руками,сделал шаг вниз. И так с каждой ступенькой повторялось. Я стояла рядом. Если подходила слишком близко,то Игнат протягивал ручки ко мне или делал шаг в "никуда",точнее на меня. Подлавливала и ставила на ту же ступеньку. Потом муж вообще попросил сделать 2 шага назад и не мешать. Так стояли,наблюдали. Необыкновенно это наблюдать за мыслительным процессом ребенка.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Сказать по правде, когда я пыталась малого прикармливать - месяцев в 7 - он тоже не ел то, что ему не нравилось на вкус. Причем не ел даже то, что отдаленно напоминало по виду ранее опробованный и неодобренный продукт.
Так что о механическом многократном поедании порошков-мыл-горьких ягод мне удивительно слышать. Но, может, есть такие естествоиспытатели. Хотя мне кажется, что тут во многом срабатывает запретность плода:)

Лучик

Well-known member
Катерина,
да кто его знает. Мы на природе практически живем, запретить есть все вокруг-просто невозможно. Даже и попыток нет. Зато траву перестал уже есть.Хотя может потому,что уже не ползает?А так идет по улице,увидел,нагнулся,положил в рот(не глотает!) и пошел дальше как ни в чем ни бывало. Чаще всего прошу выплюнуть (всегда выплевывает) и кладу черешню,ягоды. К вечеру так уже все равно,что могу и не трогать. Камушек,так камушек. Это получше, чем всякий мусор,все-таки природное.
А еще кошачий корм...Стал умнее, из миски не берет, но двигает стульчик,залазит на него,дотягивается до шкафа, берет упаковку с вискасом, якобы несет Люське, по пути спецом переворачивает,делает "бах" (это ручками в стороны), и быстренько наклоняется и в рот,все в рот. Вот после таких 2-х попыток, я поняла,что именно в этом случае-цирк. Коробка убралась на холодильник. Игнат раз в пару дней стал возвращаться к кошачей миске. Витаминов может каких не хватает?...

Mahima

Поведение такое связано, ИМХО, именно с желанием брать что-то в рот...Интересно, откуда такое берется и что означает...

Лучик

Well-known member
Катерина,
я не знаю что это. Из того, что в нете находила, в освновном-такая вот особенность познания мира через рот. У него ведь не вдруг появилось это, а буквально с рождения, как только смог свой кулак в рот засунуть. Так он и не вынимался, потом пошли в ход игрушки, потом все,что видел-носки, ключи, очки и т.д. Не ел,не глотал,просто держал во рту.

Вот напомнил.Из любимого еще: туалетная бумага! Тащится от ее жевания. Обычную бумагу не жует, а вот туалетную Зеву... Такое ощущение,что он наслаждение испытывает от ее нахождения во рту.

В общем я это все к чему. В данном случае с моим ребенком я постоянно смотрю,что он берет в рот.Надеяться сейчас на какое-то благоразумие или какие-то выводы,что после зел.ягод-понос и т.д. просто бесмыссленно. Хотя скорее всего, к 1.5 годам я смогу ему объяснить,что к чему,да и вообще ему в конце концов надоест что-то постоянно держать во рту.

maryla

New member
Лучик написал(а):
Витаминов может каких не хватает?...
а мне кажется, что тут не в витаминах дело, а во ВКУСЕ как ни странно. если ребенку в любом возрасте дать чипс - он же съест его, и начиная с года уже будет требовать.. как и чупа-чупс.. и тп с этими продуктами ЛЕГЧЕ не давать вовсе и никогда, чем однажды дав потом объяснять как это неполезно и тп:))
так вот кошачий корм мне кажется той же природы.. из той когорты продуктов, которые ребенок маленький будет есть и просить еще.. там же такой насыщенный ярковыраженный вкус и вообще, мне кажется на чипсы похоже:))

Лучик

Well-known member
про витамины-это я в шутку.ПРосто вискас весь витаминный такой:)
maryla,
насчет корма, то скорее всего дело во вкусе,так как корм начинает именно жевать. А вот камушки, косточки, туал.бумага, мех игрушек и т.д. его привлекают именно своим ощущениям. Наверное,кому-то достаточно просто посмотреть,чтобы понять,что это за вещь,кому-то потрогать,пощупать, а кому-то надо языком пройтись,во рту подержать,чтобы узнать предмет:)
Ты кстати про чипсы затронула тему. Хоть и есть подобные темы на форуме, но любопытно, кто как относится к чипсам, чупа-чупсам, макам, коле и прочей ерунде. Ведь есть и мнение многих,что не надо ограждать и в 6мес, и в год-два и т.д., что ребенок все равно потом будет есть и т.д.
Просто мне очень легко было правильно кормить Нику до сада. Сейчас практически каждый день что-то все равно попадает. Но вроде бы сильной страсти не вижу, в магазинах раз в месяц может и попросить чупс или жевательные конфетки, но если бы дома лежали на видном месте,то ела бы постоянно(проверила на этих выходных). Вроде бы теоретически все знает, но практически, если предоставить выбор между тарелкой сладостей и овощами-фруктами,то в где-то в 2 случаях из трех,выберет первое.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
жвачка у нас фууу гадость, мама выплюнь, как можно резину жевать? Она же невкусная
чупа чупс раз в мес под настроение
чипсы дааа
бииич
правда как раз таки пошли от противного
дали мнооого
с тех пор не просит пока)

Mahima

Лучик написал(а):
Наверное,кому-то достаточно просто посмотреть,чтобы понять,что это за вещь,кому-то потрогать,пощупать, а кому-то надо языком пройтись,во рту подержать,чтобы узнать предмет
Мне тоже так показалось:) исследователь у вас не просто тактильный, а вот чтобы полную гамму ощущений получить, включая вкус.:)

maryla

New member
Лучик написал(а):
а кому-то надо языком пройтись,во рту подержать,чтобы узнать предмет
мне кажется, это ВСЕМ детям надо до определенного возраста, начиная месяцев с 6, и заканчивая уже ближе к 2 годам. если ребенок этого не делает, то это потому что его так ВОСПИТАЛИ, а не потому что он сам в рот не хочет ничего тянуть.. ну по крайней мере, мне так кажется

касаемо чипсов и тп. я ничего не даю, не покупаю.. чипсы у нас "еда для взрослых", в макдональдсе в принципе не были до сих пор, чупа-чупсы в почете, но без истерик, газированные напитки андрей в принципе считает невкусными, даже если это вода "Минская-4":)) причем сколько раз были ситуации, когда пить нечего кроме колы - он отказывается, не пьет газировку, сам.
Лучик написал(а):
что ребенок все равно потом будет есть и т.д.

мне кажется это не факт. я почему-то думаю, если андрюху щас привести в мак, то он не захочет есть эту еду. потому что в его среде это НЕ ПРИНЯТО. следовательно, если когда-нибудь он попадет в среду, где принято будет есть гамбургеры, он будет уже весьма взрослый и сам примет решение (ну если это в школьном возрасте например произойдет). и если он решит это есть в 7 лет или позже, то зачем в 2 года его этим кормить?:)

Mahima

maryla написал(а):
я почему-то думаю, если андрюху щас привести в мак, то он не захочет есть эту еду. потому что в его среде это НЕ ПРИНЯТО.
Я бы даже не делала упор на не принято. Мой не ест в Маке ничего, кроме картошки. И то немного - она соленая сильно. Ему реально невкусно.
Сладости любит. Но как-то набегами - иногда кажется, что душу продаст за шоколадку, а иногда даже не вспоминает несколько дней. А теперь вот вырос, стал сам себе (!) устанавливать дни без сладостей. Так и говорит с утра - я сегодня сладости не ем:) Я так установил. И не ест. Или еще решает сегодня все делать по правилам - убрать постель, умыться, переодеваться когда надо и все такое..САМ. И делает! Мне бы его волю...

Газировки пил бы, если бы давали -раньше, когда поменьше был. Просто привык бы. Сейчас препочитает воду. Даже если хочет спрайта или колы, то после пары глотков не пьет - невкусно. И ему среда пока не в счет - ни садик, ни школа, ни друг-совратитель. Меня это удивляет - само выросло, и радует - крепкий орешек:)

maryla

New member
Катерина написал(а):
И ему среда пока не в счет - ни садик, ни школа, ни друг-совратитель
так вот я как раз про это и говорю все время. что если за ребенка с детства НЕ РЕШАТЬ, то САМ он будет вполне вменяемым и разумным.
вот всегда только про это и пишу:)))

Бубс

Скромная королева
мне кажется это не факт. я почему-то думаю, если андрюху щас привести в мак, то он не захочет есть эту еду. потому что в его среде это НЕ ПРИНЯТО. следовательно, если когда-нибудь он попадет в среду, где принято будет есть гамбургеры, он будет уже весьма взрослый и сам примет решение (ну если это в школьном возрасте например произойдет). и если он решит это есть в 7 лет или позже, то зачем в 2 года его этим кормить?
Ну не знаю, в Макдональдсе мы были 1,5 раза, один раз купили Мише мороженое после Перфетто и в Барселоне зашли, потому что не было туалетов, ну и чтобы оправдать свой вход, купили мороженое. Так вот Макдональдсом он мне уже плешь проел, хотя мы постоянно берем его с собой в нормальные рестораны, просится туда каждый раз, были в Финляндии- там как раз была реклама Макдональдса повсюду, гамбургер- 2 евро, я не знала, куда деваться, "Мама, Максональдс- 2 рубля:)", а он парень настырный, повторить может столько, сколько потребуется, чтобы до мамы дошла важность информации. Чупа-чупсы, чипсы, жвачки и газировка- это просто напасть, я не покупаю ни в каком виде, муж иногда, а вот бабушка с дедушкой- тут вообще бесполезно о чем-то просить, готовы купить всю эту химическую дрянь и скормить любимому внучеку, никакие разъяснительные беседы не помогают. Короче, для меня это пока большая проблема, и наблюдения за старшими детьми подруг не радуют- они едят это всегда, как только предоставится возможность, имеют лишний вес, не хотелось бы это допустить.

maryla

New member
Бубс, так он КРОМЕ мороженного ел что-нибудь в макдональдсе? почему его так притягивает гамбургер?

Лучик

Well-known member
maryla,
мне кажется и еда,и сама атмосфера. ощущение праздника и т.д. Ника была 1 раз на др у девочки из садика,причем половина родителей принципиально своих детей ТУДА не повели. В общем, когда видит макдональдс,просится к "дяде с шариками и картошку как там". но пока еще очень легко мак избегать

maryla

New member
Лучик, так я просто к тому спросила про гамбургер, что может если ребенок его попробует, то больше не захочет. то, что дети идут в мак за атмосферой, а не за едой - это ж отдельная тема. можно в маке покупать йогурт и обеспечивать детские радости типа "горок-клоунов".. мне кажется, что еда ради самой еды, то есть именно пресловутый гамбургер вряд ли сильно притягивает, а вот антураж - да

я когда-то, когда работала в рекламе, читала книжку интересную, про развитие нескольких американских корпораций. перенимала опыт так сказать:)) так вот там как раз и было, как бюргер кинг пытался у макдональдса детей отвоевать. не помню детали, да и не важны они, а вот то, что реклама работает, и люди превращаются в роботов из людей чувствующих свои ИСТИННЫЕ потребности - это грустно..
поэтому я неокрепшие детские умы стараюсь держать вдали от "монстров бизнеса":))

только что говорила с подругой, которая недавно приехала из штатов, где была месяц в гостях. так вот она рассказала, что продукты там, понятное дело, все одного цвета, размера, блестяшие, яркие и без косточек. это понятно. НО, вот сразила она меня куриным бульоном, который продается в тетрапаковской упаковке, может хранится неделями и написано на нем при этом Organic:))))
ну и как после этого можно эту культуру воспринимать всерьез?:)) по крайней мере, американскую культуру еды, к коей и относится Макдональдс..

Orion

Созвездие
maryla написал(а):
сразила она меня куриным бульоном, который продается в тетрапаковской упаковке, может хранится неделями и написано на нем при этом Organic)))
может я чего недопоняла, но что тут удивляет? что бульон или что тетрапак или что органик? варенья/соленья в банке хранятся не то что месяцами - годами и при этом абсолютно чистый органический продукт.. а если вместо банки залить в тетрапак так сразу непонятная американская культура?

maryla

New member
Orion,
что БУЛЬОН разумеется. вы тоже месяцами и годами храните бульон?

Eka

Well-known member
Бубс написал(а):
Так вот Макдональдсом он мне уже плешь проел
мой тож часто просится, но мы и ходим частенько. он там заказывает сок, мороженое (съедает половину), иногда картошку (съедает несколько кусочков). и все. так что я тож думаю что привлекают детей именно яркие горки/вывески и т.д. И если категорически запрещать то рейтинг таких заведений будет очень сильно расти, а оно нам надо?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху