гостевая семья - взгляд изнутри, фото

Можно я вставлю свои 5 коп.?
У меня такой опыт. Я была старшеклассницей, мне было 17 лет, когда я попала по одной программе в Америку в принимающую семью. Моя "хостмазер", Марша, отличная женщина, 50 лет, акушерка, типичная американка, любила мне тоже повторять: what doesn't kill us makes us stronger. Совпадение? Вряд ли.
Я жила в семье этой позитивной, сильной и всегда уверенной в своей правоте женщины восемь полных месяцев из 11, которые провела в США. Когда я уезжала, в аэропорту я говорила ей, как я признательная за всё, что она для меня сделала. Но с тех пор, как я приехала домой, я не написала ей ни одного письма. И она мне тоже. В какой-то мере я ей признательна, но... Ни она, ни ее четвертый муж, ни ее четвертый сын (остальные трое детей уже жили отдельно) не обогатили мой внутренний мир ни на йоту. Я страдала каждый день от внутреннего дискомфорта, хотя внешне все было хорошо. Они много меня возили в парки развлечений, кататься на яхте, отдыхать во Флориду... Все оказалось не нужным.
В то же время несколько месяцев я прожила в другой семье, в семье моей подруги, с которой мы познакомились в местной православной церкви. На тот момент у Элисон были две сестры и два маленьких брата, сегодня в семье девять детей, у самой Элисон трое. Дом был старый и ветхий, никаких излишеств американской жизни не было и в помине! Зато эта семья - моя вторая НАСТОЯЩАЯ семья, а Элисон - моя сестра по духу.
Так что гостевая семья может быть разной, это я знаю "по своей шкуре".
 

anty

New member
Можно я вставлю свои 5 коп.?
по мне - так можно всем кто себе это позволяет. вы себе позволяете??


а по сути -я не сильно поняла вы просто рассказывали об опыте или к какому-то выводу подводили
если просто - то спасибо , интересно. гостевая семья действительно бывает разной, мы здесь об это давно говорим...
а если был какой-то вывод - то может повторите, я не поняла. подумалось, что вы серьезно считаете что все люди, кто говорит указанную поговорку, похожи между собой? но потом я отмела это предположение как невозможное... не может же человек так обобщать на ровном месте.
и почему вам не покатила первая семья? душевной близости не было? так? тогда действительно не помогут и карусельки... и письма нет смысла писать если родства внутреннего нет. зачем прикидываться

Совпадение? Вряд ли.
перечитала... а если не совпадение - то вы подозреваете, что ваша Марша - это я?? :)))))
 

kseniana

New member
Конечно, совпадение.

А.Доманская
Спасибо за рассказ. Я вижу в нем еще один интересный опыт, общение с разными семьями, одна из которых оказалась близкой по духу. Про "совпадение" - откровенно - просто не поняла.
 

argadeni

New member
но... Ни она, ни ее четвертый муж, ни ее четвертый сын (остальные трое детей уже жили отдельно) не обогатили мой внутренний мир ни на йоту.
да, Настя, но ты-то не детдомовское дитя и знала не только, кто такие семья, но и все бытовые "вещи" - личная спальня, кухня, поход в магазин, поездка в отпуск и т.п. (в теме писалось о том, как детдомовский ребенок говорит: "Это подъезд... я уже был раньше в подъезде") Поэтому, мне кажется, сравнение не сильно уместно (а то, что все семьи разные и гостевые тоже, наверное, всем и так понятно).
Да, и про совпадение совсем не понятно.
 
Ну да... Я не детдомовский ребенок. Но в маленьком американском городке правила жизни тоже ооочень сильно отличаются от постсоветско-городских. Для меня многое было как для инопланетянина. Меня учили "с нуля" экономить горячую воду (никогда в жизни не занималась этим и мне с трудом давалось, за что на меня стали злиться месяца со второго, кажется...), и многое-многое такое в быту.

Попасть в чужую семью для любого ребенка сложно.

Anty, Выражение меня зацепило, потому что слышу его обычно в самых неудачных местах, чтобы подвести оправдание для того, что совершенно не удалось, с чем не справились, в чем напортачили. А потом формулируют: ну да, этот опыт делает нас сильнее. Так говорят обычно самоуверенные, твердые в своих принципах люди. Христиане в таких ситуациях каются. Все это, естественно, только мое скромное личное мнение.
Ладно, извините, если я что-то не то сказала. Темку я прочитала. Поняла для себя, что гостевая семья не для нашей семьи. И больше сюда не пойду. Слишком тут «мрачно». Еще раз извините.
 
Последнее редактирование:

anty

New member
чтобы подвести оправдание для того, что совершенно не удалось, с чем не справились, в чем напортачили. А потом формулируют: ну да, этот опыт делает нас сильнее. Так говорят обычно самоуверенные, твердые в своих принципах люди. Христиане в таких ситуациях каятся.
ну хоть вы сюда больше ни ногой, я свое видение изложу. каятся за неправильные поступки, за грехи, в ОШИБКАХ каются. и самоуверенные каются, если они умные и гибкие.
по опыт. любой опыт дает что-то человеку. для меня когда говорят: что не убивает - делает нас сильнее - это про то, что если было в жизни что-то ТРУДНОЕ, но удалось его прожить, вынести опыт, то это сделало тебя сильнее.

вы сейчас по моему мнению поставили знак равно между ОШИБКА и ТРУДНОЕ. наверное бывает и так. но наверное бывает и по-другому...
 
Последнее редактирование:

argadeni

New member
Я не детдомовский ребенок. Но в маленьком американском городке правила жизни тоже ооочень сильно отличаются от постсоветско-городских. Для меня многое было как для инопланетянина.

Настя, но ведь речь идет не об адаптации к новым условиям, а о том, чтобы у ребенка был хоть минимальный опыт того, что это такое - отдельная квартира/дом с собственным семейным распорядком, отношениями и бытом (даже не столь важно, такие они или сякие - в детдоме дети, у которых никогда не было семьи, не имеют такого опыта в принципе и могут мечтать о том, чтобы увидеть подъезд!)
А пословицу употребляют в самых разных случаях, мне, например,чаще всего случалось ее слышать тогда, когда человек планировал и делал все возможное для чего-то, но жизнь сложилась иначе (человек полагает, но бог располагает), т.е. скорее, как смирение перед тем, что человек не всесилен.
Не думаю, что здесь слишком мрачно, скорее, честно (из чего вовсе не следует, что люди в муках и слезах проводят время с гостевыми детьми!!!), а это очень важно для тех, кто ищет свой способ помощи детдомовским детям.
 

anty

New member
А пословицу употребляют в самых разных случаях
да.
и каждый ее раскрашивает в свои цвета.


про ситуацию с адаптацией в Америке скажу.
у меня есть знакомая семья. они очень заботливые и старающиеся дать своим детям максимум возможностей. и им удается. оба ребенка выросли со знанием нескольких языков, с хорошим уровнем образования. умные, востребованные в обществе дети получились. но вот про что я хотела написать: старшая дочь много лет назад по большим связям уехала в Америку. вот в подобную приемную семью. в религиозную насколько я в курсе. ей было 15 когда она уехала из страны.
и сейчас когда она уже полностью адаптировалась там, получила очень престижную профессию и вышла замуж - она прервала с родителями отношения. по их словам она сама сейчас в депрессии и ходит к психологу.
чтобы разобраться со своей обидой на родных родителей. выросла девочка и стала понимать что же такое она на самом деле к ним чувствует.
родители конечно в растерянности и не понимают как так произошло. они же из самых лучших побуждений хотели. ну и правда... разве они от нее отказывались? но ребенок в том своем подростковстве с ТАКИМ трудом адаптировался к новой стране, людям, языку и тыды, что стресс получил как и ребенок которого бросили.
так что эмоции девушки, которыя нам написала про свой опыт я понимаю. это не фактическое сиротство, но это очень трудно.
 

anty

New member
уж поскольку меня здесь более всего спрашивали о мотивах столько долгого НЕзабирания ребенка насовсем в семью - то сюда и вывешу свои ответы
оригинал в жж, кто меня читает там.


В основном люди, когда узнают что мы приняли решение и уже подали документы, чтобы забрать наконец своего гостевого ребенка в семью насовсем, спрашивают как мы решились (еще версия - как отчаялись). Я уже набила руку отвечать, что мы сильно любим детей, сильно. Если вижу в глазах понимание, что это был отцепной юмор, могу пояснить уже серьезно, что мы на самом деле ни фига их не любим сильно, любим обыкновенно, но просто так сложилось в нашей конкретной жизни и просто в нашем представлении ничего отчаянного в этом нет, поэтому мы и не отчаивались особо. Просто решили. Но этот ответ у меня тоже уже отшлифован, я его много раз проговаривала разным людям, замылилось, я его говорю без думания.
Но есть часть людей, которые спрашивали у меня совсем другой угол. Почему мы только сейчас взяли ребенка навсегда? Ведь мы знакомы с ней более 5 лет. Бывает, так с наездом спрашивают… Типа, зачем мучить ребенка. Когда с наездом – начинаешь защищаться, и отправляешь в сад, отправляешь сначала самих усыновить кого-нибудь, а потом прийти и с меня спросить… Но как-то те, кто сам усыновил – обычно без наездов, они уже в теме. Многое понимают без ответов.
Но вот когда этот же вопрос спрашивают без подтекста – и не надо защищаться и можно сразу думать – то это золотой вопрос. Ценный. Он неудобный, и разворачивает тебя от того, какая ты великая женщина, к тому, что пахать тебе и пахать над своими гранями…

Так вот. Отвечаю сама себе на вопрос почему я так долго не принимала решения забрать насовсем в семью эту прекрасную - с моей же точки зрения - девочку, к которой я к тому же уже много лет привязана.

Первое. Я реально не собиралась никому неродному становиться мамой. Я совершенно позитивно отношусь к усыновлению и именно не столько по отсутствию своих собственных детей, сколько по родству душ. Но. Прошло физически какое-то время, пока я начала примерять эту кольчужку на себя. Сначала – как у многих – просто в голову не приходит. Волонтерство – волонтерством, а навсегда домой – я?

Второе. Я ж работала. Много. В смысле была занята вне дома весь световой день. И еще кусок ночи прихватывала. В офисе. Еще заочно доучивалась вторым образованием, еще аспирантурила… В общем, мне даже на мужчин катастрофически не хватало времени. Моих родных детей у меня сильно перехватывали мама и сестра. И муж с его свободным графиком работы тоже всегда наготове был. Но перекладывая часть своих забот мамских на других людей, я считаю своим долгом спрашивать их согласия и отслеживать их неперегруз. В этих условиях взять домой еще ребенка (со всеми его и моей семьи адаптациями) и пристроить его на голову моей маме вдобавок к Наде и Родику – я считала нечестным. Это такое доброе сердце за чужой счет. Тем более, что согласия мне мои домашние не давали. Не то чтобы они были резко против, но на мои попытки завести разговор, я получала в ответ слегка вытянутое выражение лиц и справедливые вопросы «а кто будет за ребенком смотреть на ежедневной основе пока ты на работе».

А вот сейчас, когда я занята еще больше, но я свободна в своем перемещении и графике – совсем другое дело. Что мешает мне рисовать Ирушке новую книжку и болтать с Илонкой о нашем девичьем?? Ничего. Я же постоянно в наличии. Даже если руками и частью мозга занята… Вот. Но это ж внешнее. Вполне правдивое и уважительное. Но внешнее.

А вот третье – внутреннее. И поэтому самое настоящее. Вот только предыдущий пост в жж я писала о смелости. Смелость по мне – это не когда ты не боишься, это когда ты даже если и боишься – то умеешь разбираться со страхами, расслабляться и ЖИТЬ так, как будто их нету. То есть ты опасаешься, ты видишь возможные подводные камни, но это не мешает тебе делать шаг. Трусость – когда шага по итогу не делается. Так вот почему я столько лет не забирала ребенка? Трусила. Как ни странно про себя такое писать. Не потому что про себя, потому что я правда из комсомольских натур. Нас водила молодость в сабельный поход, и бросала - она же коза - на кронштадтский лед. Но вот общая смелость – смелостью, а забрать ребенка домой – тут опасений было много. Буду вспоминать список…

Деньги. Я что богачка такая? Своих двое, потом трое. Не, мы настоящие середнячки такие. Я бы даже сказала крепыши (как я нас? красиво обозвала). Студенческие времена, когда всплывал вопрос поесть недорого – давно прошли. Но и запасных денег у нас не водится. Как-то так: заработали – потратили, перешли на след ступенечку социальных прибамбасов. Если прибамбасы с размахом – то даже и в долги влезли. Поработали, отдали, потратили. Я периодически над мужем подшучивала, что рожу ему третьего ребенка только после предъявления выписки из банка о вкладе на мое имя. А то никаких гарантий, елки. А тут что-то добрая была – родила третьего и без выписки из банка, а еще и чужого взрослого ребенка забрать? Одеть-обуть стартово и потом кормить-учить? Свои же потихоньку растут, не сразу институт на голову. И расходы потихоньку растут, а тут сразу надо и курсы и модные штаны оплачивать, без буферного периода покупки памперсов… В общем, потянем ли? Прокормим ли? Не скажут ли мне дети, что из-за того что их много – каждому по отдельности досталось меньше?

А как их возить в машине? Они же не влезают все! Страх потерять мобильность, легкость.

А наследственность? А наличие у девочки родственников, с которыми я не хочу корешковаться? Да, с ней я сжилась, она сама меня не страшит, но у нее же есть старший брат, но у нее же, не переставая, пьют кровные родители. А как они шантажировать моей привязанностью к ребенку начнут? Бывают случаи. Дверь чуть приоткроешь в этот новый мир, а он – раз! и ногу в щель поставит. И нянчись потом со всем тем миром, хоть собирался только с девочкой жить.

А подростковый возраст? Хорошо брать маленького ребенка. А большого – во первых, за ним уже большая история стоит. Тебе неизвестная. Во-вторых, адаптация и подростковство в одном временном промежутке – это опасно. Для всехней психики.

А то, что она старшая дочка получится в моей семье? Хорошо брать младших. Они приходят в готовую конструкцию семьи и на правах младшего и по возрасту и по времени пребывания - учатся, глядя на старших, перенимают с минимальными притирками правила, перенимают внутренние устои. Тобой сформированные устои. Старшие дети из приличной семьи учат младших детей из неприличных детдомов приличным приличиям. Вот тут мне виделось все логично. А в моем случае – нелогично. Она старшая по возрасту, мои малявки за ней тянутся и научатся плохому. Блатным песням, татуировкам на руках, плохой учебе и там еще список на страницу чему оторванные старшие могут научить прилизанных младших.
А то что у меня сын – человек противоположного пола - практически на год всего младше? Ничего? А я опасаюсь. Я же вся в трудах аки пчела, никого не контролирую, а пока я их не контролирую - они возьмут и поженятся в 14 лет??

Ну что еще вспомнить из страхов… А вдруг что не склеится так как хочется, откроется что-то новое неприглядное, а назад не открутишь? Кошку не выкинешь на улицу, хоть бы ты и понял, что погорячился с домашним питомцем, и без питомца было лучше. А тут человек!

Сразу скажу, что прямо Страхами их называть наверное сильно громко, я прямо так от ужаса не деревенела, когда думала об этом, но опасениями – вполне. «А если в кучу сгрудились малые? – сдайся, враг! Замри и ляг!» Это Маяковский про партию, а я про опасения. По одному – они вроде и не веские. А все вместе – очень даже «рука миллионопалая, сжатая в один громящий кулак»!

Вот. А куда делись мои опасения сейчас? Раз я все-таки с четвертым ребенком? А никуда не делись. И разница в возрасте разнополых детей маленькая и Илонка по-прежнему старшая среди детей. Плохому научить – теоретически - справится. А денег, кстати, стало меньше, Ирка какой был жир - слила. Из сомнений – только про машину можно вычеркнуть, семиместную купили. Мы и так, без четвертого ребенка перестали помещаться, потому что у нас бабушка в соседнем подъезде живет.

Так как же отчаялась при наличии опасений-то? А жизнь заставила пару раз перепрыгнуть пропасть. И получилось. С содранными коленками и растянутыми сухожилиями, но – перепрыгнулось. И теперь в запасе есть опыт, что живут и нелогично, и непросчитанный сценарий вдруг оказывается оптимальным, и непреодолимые сложности – да, первоначально усложняют, но в более долгом периоде когда ты справился - сильно укрепляют. И ты возвращаешься на сданные было позиции успеха и довольства, только теперь еще и без страха за многие вещи, которые раньше страшили. Они уже приходили, и оказалось это не смертельно. И само собой рождается в тебе доверие к жизни, доверие к завтра, к себе доверие.

И опасения перестают отбрасывать такую большую и страшную тень, покорно бредут с главных ролей на свой бэк-вокал и занимают достойное их место. Они есть, чтобы ты был не близорук, чтобы не было в тебе щенячьих восторгов по поводу твоего геройства, чтобы там, на бэк-вокале своем, мозг прорабатывал возможные варианты выхода из нежелательных ситуаций, может еще для чего… Но только не для того, чтобы не дать тебе принять решение. Решение принимаешь не из опасений, а из внутреннего понимания, что тебе надо делать. Вот кстати – это тоже с Иришкой пришло. Умение слышать что должен. Так, бывало, и отваги набрался, и сделал бы, но не слышно что именно тебе надо… забит эфир мыслями-скакунами…

Так что ничего не изменилось особо в моем физическом мире, и любое из моих прежних опасений, наверное, может стать реальностью. Но внутри – все другое, и доверие к миру перевешивает. Это все трудное может и не случиться, а мы не прожили бы столько радостного и интересного вместе с этим ребенком. А случится – отлично, буду думать что с этим делать. И наверняка придумаю. И по итогам придумывания диапазон моих умений-возможностей наверняка расширится. В общем, будет день.

Опережая вопросы как родить в себе ровное базовое доверие к миру без прыгания через пропасть – признаюсь, что не знаю. У кого-то очень сильно заложено природно, а остальным… не всем же надо экстремальные решения принимать… Полагаю, что должны быть «нормальные» способы выращивания этого доверия, так навскидку: религия, эзотерика, психология. Но что надо учиться доверять - это мне сейчас кажется основным пусковым моментом. Эти «а вдруг» - они крыльям личностным расправиться не дают, а уж сущностным –и подавно.

Жить, позволяя себе – это роскошь. За которую стоит покопаться в себе, померяться со своими страхами, потягать физические нагрузки…
 

Васяня

New member
Я не внутри темы, потому мое мнение, разумеется, никоим образом не объективно. Оно просто имхо: мама не может быть "гостевой", это взаимоисключающие понятия. Она или мама, которая всегда рядом с ребенком, или "гостевая", к которой ребенок приходит в гости на выходные. Зато гостевая тётя, имхо, очень даже неплохо для детдомовского ребенка, чтобы с большего научиться взаимодейстовать с социумом.
 

anty

New member
Васяня, ну... словами можно конечно пожонглировать...
но по сути что это меняет?
в многодетной темке одна мама рассказала, что ее старший сын временно живет с бабушкой, и не в соседнем подъезде, и не третий день, а такое нормальное временно. в школу там ходит... она мама по-вашей терминологии??
 

kseniana

New member
Вот что то мне подсказывает, что гостевая семья- это лишняя нагрузка на руководителей детских домов за ту же зарплату. Хорошо, если 1-2 человека придет с желанием забирать ребенка, а если 10? Это же - куча новых проблем. И не каждому ребенку, как я понимаю, можно на такой режим. Хотя на сайте детского дома я прочитала - приходите, сводите ребенка на каток, в цтрк, в зоопарк, в музей, пообщайтесь.... Так ли охотно соглашается руководители детских домов на гостевой режим, как к этому призывают?
Я все больше все же склоняюсь к тому, что если ты можешь предложить ребенку постоянные "гостевые" отношения, то это все же лучше, чем ничего.

Да, кстати, "базовое доверие к миру" у меня "базируется" на слове "благодарность" и еще 2 очень нужных для меня слова - "любовь" и "смирение". И Вера, конечно.

Ну, интересно просто , как бы кто ответил на этот вопрос - что помогает Вам развить "доверие к миру"? Раз уж Инга заговорила об этом
 

Iryna_p

Member
Так ли охотно соглашается руководители детских домов на гостевой режим, как к этому призывают?
Не знаю, как сейчас, но пару лет назад, когда я ездила "в гости" к своей девочке в ДД, у многих детей из их класса были гостевые семьи (не Минск). Но я уже давно там не была - не знаю, как сейчас.

По-моему, кто-то писал (может, Mur, но могу ошибаться), что ДД (или интернат) №6 (или 5 - уже начала сомневаться: давно читала) поощряет гостевые (не уверена, правда, но что-то такое помнится).
 
Последнее редактирование:

anty

New member
поощряет гостевые (не уверена, правда, но что-то такое помнится).
не препятствует, скажем так... 6-йДД, но периодически им приходится разбираться с теми или иными проблемами с гостевыми семьями, это так

как бы кто ответил на этот вопрос - что помогает Вам развить
ой, это тебе наверное в глупые мамы... хотя если кто ответит - я тоже с интересом почитаю
 

AnnySan

Active member
Доверие к миру))) так Инга же ответила. У меня доверие появилось когда меня жизнь тряхнула хорошеньку, скажем так прошла по грани , и не погибла и даже не поколечилась))) ни физически, ни морально, зато понимания устройства этого мира и опять же доверия ко вселенной добавилось. В моей ситуации эта любовь и доверие ко вселенной зарождались и развивались именно в критических ситуациях-прожила, не обозлилась,не замкнулась -все молодец)))получи бонус-новый опыт и новые знания. Хотя у меня есть друг - уу него жизнь относительно однообразная без каких либо встрясок, он просто занимается ушу и йогой, сечас еще и тренерует детей, так вот он благодаря этим практикам стал таким настоящим,сильным, добрым и стабильным(в общем пока я через пропасти прыгала, он просто тренировался и стал дествительно очень красивым,сильным человеком. Но у него это ежедневный труд , ежедневные занятия, тренировки...и т п , я так сама систематически заниматься не могу))) вот и получается скачкообразно, а точнее нет , лавинообраззно
 

anty

New member
Доверие к миру))) так Инга же ответила. У меня доверие появилось когда меня жизнь тряхнула хорошеньку, скажем так прошла по грани , и не погибла и даже не поколечилась))) ни физически, ни морально, зато понимания устройства этого мира и опять же доверия ко вселенной добавилось. В моей ситуации эта любовь и доверие ко вселенной зарождались и развивались именно в критических ситуациях-прожила, не обозлилась,не замкнулась -все молодец)))получи бонус-новый опыт и новые знания. Хотя у меня есть друг - уу него жизнь относительно однообразная без каких либо встрясок, он просто занимается ушу и йогой, сечас еще и тренерует детей, так вот он благодаря этим практикам стал таким настоящим,сильным, добрым и стабильным(в общем пока я через пропасти прыгала, он просто тренировался и стал дествительно очень красивым,сильным человеком.

Natatom, а если бы покалечилась - появилось бы доверие?? :)) как думаешь?

ой - если мои колупательные вопросы чересчур можно отправлять в сад
или вот сюда :)http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=117445&page=83
 

Litasan

New member
что помогает Вам развить "доверие к миру"?
для меня - вера...
я начинала с эзотерики.... но основа ее - вера..
вера во многие вещи, которые я раньше не принимала.
начинала, кстате, тоже с восточных единоборств. Первые книги, первые мысли.
я раньше принципе недоверчивая была. ко всему недоверчивая. Тяжело так жить.

Читала Ингу- перед глазами цитаты Ошо. Хоть я его не воспрнимаю всецелостно, но многие вещи 1:1 :)
если интересно, процититрую
 

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
Ну, интересно просто , как бы кто ответил на этот вопрос - что помогает Вам развить "доверие к миру"?
А у меня как-то доверие к миру напрямую связано с доверием к себе. Если я в себе уверена и полностью доверяю своим мыслям, планам и тыды, то и доверие к миру у меня на высоте! Как только я начинаю сомневаться в собственной состоятельности, так сразу появляются и к "миру" претензии. Видимо чтобы оправдать свою слабость, мол не одна я такая, вон и в мире есть много чего не очень)))
А вообще мне кажется, что человек рождается заведомо со стопроцентным доверием, а с возрастом плавно сам в себе его уничтожает, в зависимости от обстоятельств и нежелания видеть доброе, светлое, вечное :secret:
 

anty

New member
если интересно, процититрую
давай, мне интересно
я купила одну книжку Ошо, но не дочитала
он мне нравится, но нету времени много вникать. я себе так поняла что он приличный провокатор, и при этом умен и эксцентричен, а еще всем мешал :)))) в общем, я с радостью прочту твои выжимки

зависит от того насколько сильно покалечилась
и что было бы потом
ну... по мне нет
по мне гораздо более зависит от того насколько человек готов доверять :))
 
Сверху