Неужели Вы бы предпочли, чтобы Вас и Илоны не было в жизни друг друга?
я бы предпочла чтобы Илона жила со мной
а в условиях если взять насовсем невозможно, я бы предпочла и не начинать.
мой ребенок очень взрослый и очень мудрый. и понимает - если можно так сказать - все. но и что, что понимает?? а душа-то болит! и КАЖДЫЙ раз, когда я ее отвожу назад в интернат - мы обе плачем.
это ОЧЕНЬ затратно.
с маленьким ребенком - это невозможно. какой друг? друг - это если девочке 16, и то вопрос. они при внешней взрослости - гораздо дольше чем домашние дети нуждаются в юбке. а ребенку (7 -10-13) нужна мать.
я не знаю как взвесить, на каких весах чего в наших отношениях больше, что ценнее - умение моего ребенка любить и то, что ей в случае чего есть на кого опереться - или то, что ей трудно определиться кто она в моей жизни и в этом мире
и в целом плюс нашим отношениям поставить или минус. хотя даже знаю. в целом - конечно плюс. потому что по моим понятиям надо не прятаться от жизни, а жить. и плохое жить и хорошее жить... но это морально очень трудно. и я так понимаю - ребенок несет основной груз.
Илона - ОЧЕНЬ непритязательна от природы, в ней нету гордыни, она готова относительно ровно принимать любые условия. я - вполне взрослый и опытный человек. я чувствую шкурой этого ребенка, ее эмоции, и могу подобрать слова даже в очень трудной ситуации... и все равно мы каждый раз в слезах расстаемся.
что говорить про всех остальных детей, совсем не все так смиренны как Илонка. многих гостевой режим травмирует НЕРЕАЛЬНО. они после возвращения становятся агрессивны, испытывают подавленность и беспросветное горе.
мне печально, что я как захожий волонтер до этого дошла, а дыпламаваныя психологи до сих пор не говорят об этом, не разговаривают ни с волонтерами, ни с детьми...