Гостевая семья

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
krtsch,
да, прочесть всю ветку занимает много времени, читаю последние страницы. Расскажите о своём опыте, о том, как вы видите проблему, в чём плюсы и минусы и почему плюсы перевешивают

krtsch

завітаў на агеньчык
Танюша, все таки попытайтесь. У нас есть положительные сдвиги. И психокоррекция, и речь, и физиология. И сдвиги достаточно весомые.
Минусы в том, что иногда гостевая обрывается неожиданно для ребенка, т.е. были люди, которые брали ребенка в гости а потом они ушли из жизни ребенка, а "добрые" педагоги вместо того, чтобы придумать достаточно приемлемое (для ребенка) объяснение ситуации, обостряют иногда её до предела.
Минусы перечислила Фостермама. Я считаю, что к гостевой нужно подходить очень ответственно и понимать, что ребенок не игрушка, и если брять на гостевой режим, то регулярно и постоянно. Пока ребенок этого желает.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
krtsch,
я не считаю гостевую семью однозначным злом. Просто и ребёнка и семью должны отбирать грамотные психологи, действительно, есть дети не подходящие для гостевого режима, наверное, это дети с повышенной или просто нормальной привязанностью.

krtsch

завітаў на агеньчык
......Знаю случай, когда одинокая женщина - итальянка забирает из интерната девочку уже лет 10. Девочке скоро 18. Удочерить не разрешили, так эта итальянка ездила сюда раза 4 в год, жила в гостинице, проводила время с девочкой........ Это - огромное благо.....

Вы меня просто заставили:
Лучше прожить в ДД всю жизнь в надежде все - таки или дождаться кого - то или чтобы сложились отношения с работниками ДД, чем попасть в гостевую семью .......
два полярных мнения о гостеом режиме от Фостермамы.

Алешечка

Мамашечка
пользы кроме развлечения никакой. Т.е. сходил ребенок в театр, развлекся, проснулся в нем искусствовед, а его послу выпуска в ПТУ на маляра и "прощай искусствоведение". Или Вы убеждены, что тот кто водил его в театр 10 лет назад оплатит ему получение среднего образования, репетировов и учебу в ВУЗе? :spiteful:
Я считаю, что если захочет, то и сам себе, поработав маляром, оплатит учебу, благо у нас маляры не хуже профессоров зарабатывают. Особенно частным образом.
И потом, есть у нас темка о воспитании искусством, да и не только у нас. Вы же жизнь вне детдома показываете - так почему не признаете право маляра увидеть жизнь вне ПТУ? Развлечение - это макдональдс. А театр - это воспитание.
Еще раз прошу всех оппонентов держаться в рамках темы и оставить обсуждение моей личности.
Заметьте, ваша личность обсуждается исключительно с вашей подачи. Мнение кого-то о гостевой семье, плохое или хорошее - это мнение о гостевой семье, перестаньте воспринимать его как мнение лично о себе, и все проблемы прекратятся. Хотя бы в этой ветке. Если нам скажут, что в большом городе жить плохо и вредно, мы же не будем считать, что это нас обозвали. :) Вот и вы не считайте.

Юста

Well-known member
krtsch написал(а):
У Вас с головой все в порядке? Никто таких бесед с ребенком не ведет.

А ваша гостевая дочка разве никогда не спрашивала, почему вы не забираете ее навсегда? Как вы отвечаете в таком случае?

Но вообще конечно ваша ситуация отличается от обычной семьи, в которой есть свои дети и которая бы хотела брать ребенка на выходные..свой ребенок, я правильно ли поняла?, тоже 5 дней в неделю не живет дома?

krtsch

завітаў на агеньчык
вот о чем мне хочется рассказать

у нас есть неблизкие родственники, пригласившие нас на этот НГ. и мы поехали к ним. как же я была удивлена и обрадована, когда под елкой моих ждали подарки, когда отношение к обеим было таким, каким оно должно по сути быть! :dance: Очень хороший получился праздник. Потом туда же приехал брат мужа со своими двумя (9 мес. и 4 года) они так весело время провели! Просто здорово!

krtsch

завітаў на агеньчык

krtsch

завітаў на агеньчык
Я считаю, что если захочет, то и сам себе, поработав маляром, оплатит учебу, благо у нас маляры не хуже профессоров зарабатывают. Особенно частным образом.
И потом, есть у нас темка о воспитании искусством, да и не только у нас. Вы же жизнь вне детдома показываете - так почему не признаете право маляра увидеть жизнь вне ПТУ? Развлечение - это макдональдс. А театр - это воспитание. ........
Вы всерьез считаете, что ДД может мотивировать ребенка учиться в ВУЗе?

bousinka

Well-known member
krtsch,
нет, у меня нет опыта гостевого. И по вполне конкретной причине. В ближайшее время у меня не будет возможности усыновить ребёнка,а гостевую я рассматриваю только как переходный этап и то только на время оформления документов.
В принципе, всё стало на свои места. У вас действительно специфичная ситуация и слишком маленький гостевой ребёнок, чтобы знать, что дети могут дома жить не только по выходным. То, что старшую увозят и младшая это видит, многое объясняет.

anty

New member
модераторы
может удалите вы эту темку
тут давно уже нет никакой информации. только ругня
ну когда еще ругаются люди, котрые пороху нюхали - ну еще как-то ладно, разные мнения, разный опыт - но и то можно покорректнее

но когда присоединяются люди, которые ток теории начитались, а то и вовсе первый раз столкнулисьс вопросом этим, но вовсю хают или защищают. ну вообще смысла в этом нет
может фостермаму и порадовало появление натаськи с ее предположениями слезными, а мне даже читать неприятно было, так это искусственно показалось. каждая фраза противоречит предыдущей... прямо мыльная опера. неприятно.

когда одна против всех - пустое это. а на другую сторону мало кто осознанно станет, потому как действительно усыновление по сравнению с гостевым - это тяжелая артилерия, кто против многодетной усыновительницы будет высовываться?? авторитет высок, позиция непримирима...

девушка, которая в приемной семье выросла, тоже на вопросы не отвечает, только с короткими репликами, в защиту позиции фостермамы. это естественно, но информации никакой не добавляет.

в общем цапанье одно. закройте, на мой взгляд. может через какое-то время другие люди что-то подобное родят, да смогут какие-то другие стороны открыть, а не будут воду в ступе толочь.
а то почитаешь тут, если неподготовлен - так гостевая семья - это жах такой. а это не так

krtsch

завітаў на агеньчык
Анти, я Вас очень прошу, не стоит так близко к сердцу принимать. Хотя, в этом посте во многом с Вами согласна - какую то травлю устроили вместо обсуждения действительно гостевой семьи.

все таки приведу плюсы гостевой с сибирского форума
во первых вот http://sibmama.ru/index.php?p=gostevoi ссылочка на многоопытного (14 лет) сторонника гостевой формы устройства в семью. с рекомендациями для начинающих.

Аргументы «за».
П
Пребывание в семье дает возможность воспитаннику, живущему несколько лет в замкнутом пространстве, увидеть другой мир.
«Насчет того, что нет ли моральной травмы, когда вы возвращаете ребенка в детский дом, то, на мой взгляд, это надуманная проблема. Ведь ездим же мы в отпуск, в гости в другие страны, а потом возвращаемся домой к рабочим будням. Может не ездить в отпуск, чтобы избежать моральных травм?» -это еще один аргумент «за».

Нужно отметить, что пребывание в гостях не сводится только к развлечениям, Общение с семьейдает много для развития детей.
В большинстве принимающих семей происходит обучение и коррекция поведения ребенка в тех или иных формах, завязываются эмоциональные контакты с приемными родителями, родственниками и друзьями семьи.

Но даже кратковременное пребывание в семье необходимо воспитанникам интернатных учреждений.
«На вопрос нужно ли отдавать в гости, я говорю, лучше в гости, чем никак. Ребенок, находясь у вас дома, приобретет тот опыт семейных отношений, какого у него никогда не будет без таких гостей. У ребенка появятся друзья, если хотите – родственники».
«Иметь кого-то в гостях, для которого каждый шаг открытие – это потрясающе! Море положительных эмоций для вас, а уж для ребенка, тем более. Сравниваю ребенка с губкой, которая жадно впитывает любую информацию!»
Шефы-наставники продумывают, что за короткий период пребывания они могут сделать с детьми, какие дела они организуют, куда пойдут.
Кратко перечислим, какую массу впечатлений, ощущений получают дети от пребывания в гостях. Они гуляют, посещают детское кафе, центры развлечений, кинотеатры, кукольные и детские спектакли, цирк, ходят в дельфинарий, зоопарк, ездят на метро и других видах транспорта. Дома им читают книги, с ними вместе собирают конструкторы и пазлы, занимаются бисероплетением, придумыванием фасонов причесок и платьев, раскрашивают и рисуют, играют на компьютере. Они принимают участие в приготовлении пищи, помогают в уходе по дому. Они подолгу моются в ванной, перепробовав все шампуни, ныряя и играя с водой.
Дети участвуют в приготовлении и едят новую пищу, ощущают заботу взрослых.
О необходимости посещения детьми семей говорят не только сами наставники, но и сотрудники детского дома. Так директор детского дома отмечает, что, несмотря на то, что у нее есть некоторые трения с местной опекой по поводу гостевого режима, она от своего не отступится, потому что эти поездки идут детям явно на пользу. Один только факт, что семилетний ребенок был взят семьей под опеку – стоит всех тех хлопот, которые вносит в жизнь детского учреждения поездки в гости. Воспитатели детского дома отмечают, что дети становятся мягче, менее озлобленными. Они живут с надеждой, что кто-то заботится о них, что они кому-то нужны.
Среди негативных моментов они отметили, что старшие начинают ревновать младших и обижаться, что их не приглашают в гости, отказываются идти на воскресенье к родственникам, бабушкам. Отмечают также, что обилие подарков и новых вещей приводит к тому, что дети перестают ценить вещи, заявляя «а нам еще купят».
О том, как может отразиться на судьбе воспитанника детского дома походы в гости рассказывает эстрадный артист Яков Дубровин, воспитанник Яснополянского детского дома: «Добрую фею» – тетю Лину я встретил на турбазе, куда поехал по путевке, где она была воспитателем в яшином отряде. Вернувшись в Тулу она не забыла обо мне, и все выходные я гостил в ее доме. На усыновление согласия не давал мой дед. Но тетя Лина не бросила меня. Она всегда поддерживала меня, ее дочки считают меня своим братом. Наши судьбы переплелись самым тесным образом. И я невероятно благодарен этой интеллигентной женщине, которая нашла в своем сердце местечко и для меня. У меня есть настоящая семья. Не обязательно ребенка усыновлять. Главное - подарить ему ощущение семьи. В моей судьбе такой подарок был».
Историей о том, как он нашел семью, артист поделился с корреспондентом тульской газеты «Слобода».

Травмирующими для взрослых оказались моменты, когда дети задавали вопрос: «А можно ли мне остаться у вас навсегда? А почему вы не можете оставить меня насовсем?» Кто-то был не готов ответить на него, думая, что раз сказали, что «в гости», то дети их правильно поняли. Многие просто не знали, как отреагировать, чтобы не сделать ребенку больно и потому терялись, уходили от ответа.
Действительно, большинство детей, побывав первый раз в семье, не хотят возвращаться в учреждение, не понимают, почему их возвращают. На вопрос, почему дети так болезненно реагируют на возврат, одна из участниц программы отвечает так: «Вы ездили когда-нибудь за границу и жили в 5-ти звездочном отеле? Трудно морально после такого комфорта возвращаться в родные пенаты, особенно, если в родных пенатах и ванны-то нет и стол, мягко говоря не похож на шведский по разнообразию блюд. Может лучше не ездить, закрыть глаза на мир и не травмироваться? Поездка в гости для детей из детского дома – это один из элементов их жизни, раскрывающая широкий мир за стенами детского дома».
Но, это чаще всего происходит после первого раза. Когда «гостевание» становится более-менее регулярным, ребенок уже переживает гораздо меньше, смиряясь с обстоятельствами, принимая реальность, какой она есть. Наименее болезненно это происходит в тех случаях, когда сотрудники при возвращении ребенка в учреждение выбирают верную линию поведения, говорят серьезно с детьми на эту тему, не рисуя иллюзий или не пугая их за провинность тем, что его больше не отпустят в гости.
Мудрецы утверждают, что характер формируется в преодолении трудностей, без разочарований - нет взросления.

Последнее редактирование:

krtsch

завітаў на агеньчык
krtsch,
......... слишком маленький гостевой ребёнок, чтобы знать, что дети могут дома жить не только по выходным. .....
Почему все забывают о каникулах? Веди это не только два дня в неделю, это еще и три летних месяца, 10 дней осенью, в зимнее время почти 3 недели, и весной 2 недели.
Даже когда старшей нет дома. Грустно когда в ДД карантин, но опять же это решаемо. Администрация может предупредить заранее, что будет карантин, и тогда можно забрать ребенка накануне карантина, и он целый месяц будет жить в семье.
Кстати о гостевых семьях в Италии. Так вот дети называют своих гостевых итальянских родителей папа и мама, хранят совместные фото и мечтают поехать к ним опять. Ждут, надеются. Жаль, что после общеизвестной истории свернули программу поездок.

Алешечка

Мамашечка
Вы всерьез считаете, что ДД может мотивировать ребенка учиться в ВУЗе?
Нет, я всерьез считаю, что искусство обогащает жизнь человека, даже сиюминутно, а в сию минуту формируется взгляд на следующую. Мы можем не помнить содержания книг, которые читали 10 лет назад, но на тот момент оно как-то на нас повлияло.

bousinka

Well-known member
anty,
зря вы так. Очень много тут полезного. Кому до гостевого дела нету, сюда и не полезет, а раз учавствуют люди в разговоре, значит, думают об этом, на себя примеряют и выводы делают. Думаю, многие благодаря этой темке розовые очки сняли. А то, что балаган, это да, есть немного. Ну что ж, в споре рождается истина.

Лилиан

Беру и даю
Я прочла всю ветку и хочу искренне поблагодарить всех основных участников за их споры, ругню, эмоции и отличное чувство юмора у Krtsch, потому что имнно такая форма общения отобразила ту остроту, где при всех обсуждаемых + и - в спокойном состоянии или по ссылкам, ГЛУБИНУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ можно прочувствовать только в спорах этой ветки, и каждый наедине с собой может сделать свои выводы и понять на что способен, или только был способен, или еще будет. Насколько я понимаю, Krtsch, в нашей стране грамотная психологическая подготовка и гостевой семьи и гостевого ребенка, слишком мала и есть ли она вообще? и если бы она была длительной, глубокой, что-нибудь изменилось бы?

krtsch

завітаў на агеньчык
Подготовки как таковой (какой-либо регламентированной) нет. Беседа с администрацией ДД и все.
Мы занимались подготовкой самостоятельно, поэтому не было сюрпризом, что у ребенка из ДД практически полностью отсутствует какая-либо мотивация, прилежание, заинтересованность. Ночные "сюрпризы" тоже не были новостью, хотя в ДД сказали, что девочка сама справляется, однако на деле оказалось не так. Из бесед с частным (практикующим!) психологом узнала что конкретно необходимо ребенку и каким образом организовывать занятия чтобы ребенок заинтересовался, как правильно поощрять, как установить контакт и прочее и прочее.......
Не сомневаюсь, что большинство гостевых родителей подходят к гостевому режиму ответственно и тоже консультируются, самообучаются и готовятся. Однако есть (не знаю насколько много) гостевые семьи, которые абсолютно не готовы к общению в ребенком из ДД. Поэтому, считаю, что какие-то семинары и треннинги необходимы. В конце концов хотя бы простейшие брошюры и консультация психолога наблюдающего ребенка.
Я прекрасно отдаю себе отчет, что мне очень повезло с педагогами в ДД. Они выбрали очень правильную линию поведения, и отчасти поэтому у ребенка не возникает психологической травмы при возвращении.
Длительной подготовка к гостевому быть не должна, она просто должна быть. Общие сведения о ребенке (я не призываю разглашать врачебные и личные тайны!) сведения об особенностях развития, сведения что в первую очередь необходимо ребенку, логопедическая помощь, помощь специалистов, психолога либо занятия по определенной методике (например чтобы выбранная не шла в разрез с методикой ДД, если она есть). Обязательные сведения о режиме дня.
Все это необходимо, чтобы гостевая была не просто местом куда ребенок отправляется погулять, побездельничать, но и несла какой-то конкретный смысл.

Сверху