Гостевая семья

krtsch

завітаў на агеньчык
спасибо, поняла. ситуация несколько иная у подростков и маленьких детей. надеюсь, что мы не доживем до подростковой гостевой.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
fostermama написал(а):
у одного из 5 моих гостевых детей
Все дети сейчас с Вами?
Т.е. все они впоследствии были Вами приняты в семью на постоянной основе?

krtsch

завітаў на агеньчык
реплика не моя - с Новосибирского форума,......
читала этот форум раньше. там кроме минусов, которые Вы процитировали, приведены и плюсы гостевого режима. Я их цитировать здесь не буду. смысла не вижу в кросспостингах, кто захочет, тот сам прочтет на сибмаме.
Еще раз предлагаю не ломать копья, а сравнить ребенка, который посещает гостевую семью, и ребенка, который её не посещает. Т.е. не сравнивать гостевую и приемную, а сравнивать пребывание в ДД и пребывание в гостевой, в разрезе интересов ребенка.

Coraline

Jones
Не хочу подливать масла в огонь :)) , поэтому не для обсуждения, а просто скажу, как я вижу. Грубо говоря, если бы я была ребенком и жила в детдоме :)) И кто-то брал бы меня на выходные. Не знаю.. В моей душе, наверное, был бы полный раздрай. Особенно, если бы в "гостевой" семье были бы свои, родные дети. С одной стороны, мне было бы приятно, что кто-то приезжает и берет меня "домой". Я, наверное, гордилась бы этим и даже хвасталась (дети зачастую наивно-жестоки, ведь мне хорошо, а вас никто не берет, а меня хоть на выходные, да заберут!). А сама бы, когда меня обратно после выходных привозили в ДД, ночами просыпалась и плакала, вспоминая, как сказала Маша: Да твои эти "родители", они, увидишь, про тебя забудут! В эти выходные приехали, думаешь, и в следующие приедут? А если они тебя любят, почему не забирают? Потому что у них свои дети есть! Или картина: вечер воскресенья, "домашние" дети готовятся ко сну в своей спальне, а мне - Наташа, одевайся, поедешь обратно в детдом. И Наташа, изо всех сил делая вид, что не расстроена, глотает сопельки и надевает ботинки...

А вот что с Наташей было бы, если бы родители перестали к ней приезжать... Нет, конечно, пережила бы. Но навсегда, наверное, перестала бы доверять людям.

Если решусь брать ребенка, то сразу навсегда. Потому что "влезая" под кожицу ребенка, которого забирают из ДД только на выходные, вижу слишком много терзаний по поводу своей нужности тем, кто его забирает, и перспектив.

На правоту не претендую. Ну и, мне кажется, это больше относится к деткам младшего возраста. Хотяя.. Подростки иногда надевают панцирь безразличия, но душа тоже живая и ранимая.

krtsch

завітаў на агеньчык
цитирую сама себя без лирики и психологии.
....сравнивать пребывание в ДД и пребывание в гостевой, в разрезе интересов ребенка.
социализация - раз
приобретение навыков - два

сегодня посещала нас психолог. по сравнению с апрелем есть результаты. положительные.

Coraline

Jones
Добавлю еще :) Пока мыла голову, в нее пришли мысли :)))

На мой взгляд, гостевая семья должна существовать только как начальный этап перед 100% усыновлением. А не как этап - посмотреть, сможем ли. Гостевая семья в плане - берем ребенка на выходные домой, выделяем ему угол, вовлекаем в семейные дела и развлечения и т.п.

Помогать же ребенку, не имея намерения или возможностей взять его навсегда - лучше, на мой взгляд, в пределах детдома. В плане - приехать в ДД, взять ребенка, отвести куда-нибудь - на выставку, в театр, в кафе, можно со своими детьми вместе, и вернуть обратно в ДД, не привозя к себе домой. Или приезжать и заниматься с ребенком в ДД, ведь, я думаю, там есть специальные помещения для внеклассных занятий. Причем, не ведя с ним задушевные беседы по типу: Ой, Наташечка, если бы тетя Оля могла, она бы взяла тебя к себе. А то - квартира маленькая, зарплата, ну, ты понимаешь. А Наташечка потом лежала бы ночью и думала: Я тетю Олю уговорю! Скажу, что буду меньше кушать. А пальто у меня почти новое, так что ничего покупать мне не надо, а спать я и на раскладушке могу!

Вобщем, как-то так :) Если есть намерение брать ребенка навсегда, подкрепленное возможностями и уверенностью, что ничего не сорвется - ради Бога. Если нет - лучше ребенка брать из ДД и возвращать туда же после каких-то посещений культурно-массовых мероприятий, просто прогулок, врачей и других специалистов. Тогда ребенок будет знать, что тетя Оля - это как воспитательница Алена Сергеевна, только ее личная, а не как мама. Когда воспитательница "увольняется" - это легче пережить, чем когда "мама" исчезает в неизвестном направлении. Или - что еще хуже - в известном. Когда ребенок имеет возможность пройти мимо дома, куда его возили, а зайти туда ему уже нельзя.

krtsch

завітаў на агеньчык
......... приехать в ДД, взять ребенка, отвести куда-нибудь - на выставку, в театр, в кафе, можно со своими детьми вместе, и вернуть обратно в ДД, не привозя к себе домой.
кроме развлекухи никакой пользы. ІМХО

я думаю, там есть специальные помещения для внеклассных занятий.
нет там такой комнаты.
Причем, не ведя с ним задушевные беседы по типу: Ой, Наташечка, если бы тетя Оля могла, она бы взяла тебя к себе.
У Вас с головой все в порядке? Никто таких бесед с ребенком не ведет.
лучше ребенка брать из ДД и возвращать туда же после каких-то посещений культурно-массовых мероприятий, просто прогулок, врачей и других специалистов
безусловно так лучше. ребенок как не знал что такое внешний мир, так и не будет знать.

читая все это, вспоминается история о князе имевшем слепую дочь, и воспитавшем её так, что она не догадывалась о своем недостатке, пока не появился молодой граф, попросивший её сорвать для него в саду красную розу.......

krtsch

завітаў на агеньчык
Думала - спать лечь, или почитать чего, влезла...ну как тут удержишься .......
принимайте валерьянку, тогда будете сдержаннее ;)
......Я не тешу себя иллюзией, что прожив так, как сейчас , еще несколько лет, и даже забрав когда - нибудь эту "дочку" "мама" krtsch придет сюда и расскажет, как была не права. Но она будет это знать, видеть.
Если все же заберет - никогда не простит себе, что не сразу. Так будет очевидна ошибка.
Если не заберет - тоже увидит, какая это жестокость, и не будет знать, как выпутаться из создавшейся ситуации.
:russian:Абсолютно правы, что не тешите себя иллюзиями. Так не тешьте и далее. Я вполне уверилась, что гостевая семья это благо для ребенка, как бы Вы, многоуважаемая, не пытались представить иначе.
То, чего Вы добиваетесь, поверьте, не добьетесь. На свете множество людей, не испытывающих комплексов неполноценности и чувств вины, так, как Вы. Я уже писала, что Ваше эмоциональное (а может и психологическое - не врач, не знаю) оставляет желать лучшего, если не сказать больше. Позволю себе заметить, что Ваше желание самоутвердится за счет пожелания, в данном случае, лично мне всяческих бед и кар привлекло бы пристальное внимание психологов. По поводу жестокости тоже писала, безусловно, я беру ребенка в гостевую только по жестокосердию, и для дальнейших издевательств над психикой ребенка. :big boss::girl werewolf:
Вы и вправду ожидаете, что кто-нибудь здесь (в Вашем присутствии) напишет в этой ветке нечто положительно? П-фуй :laugh::laugh:...........
Далее, если у Вас был печальный опыт гостевой, Вы считаете, что гостевая это зло, на что имеете полное право, но я приведу пример -
я не умею играть на скрипке, это не значит, что Ванесса Мэй тоже играет на скрипке плохо :threaten:
Фостермама, запомните, если лично у Вас что-то не получилось, это вовсе не означает, что это же не получится у других. :yes:

bousinka

Well-known member
krtsch написал(а):
Цитата:
Причем, не ведя с ним задушевные беседы по типу: Ой, Наташечка, если бы тетя Оля могла, она бы взяла тебя к себе.

У Вас с головой все в порядке? Никто таких бесед с ребенком не ведет
Чуть не рухнула со стула. А в начале беседы гостевые мамы клялись и божились, что такие вещи сразу и строго оговариваются.

Алешечка

Мамашечка
Походы в театр и на выставки - это приобщение к художественной культуре, а не ничего полезного. Ведь жизнь человека - это не только знать, как выглядит целый батон и как носки стирать, а еще и многое другое, и искусство в том числе. А вдруг художник проснется, или хотя бы искусствовед?
Я уже писала, что Ваше эмоциональное (а может и психологическое - не врач, не знаю) оставляет желать лучшего,
Да уж менее, чем ваше чувство такта. Почему обязательно с личностями, с высказываниями типа "с головой не все в порядке"?

krtsch написал(а):
я не умею играть на скрипке, это не значит, что Ванесса Мэй тоже играет на скрипке плохо
Фостермама, запомните, если лично у Вас что-то не получилось, это вовсе не означает, что это же не получится у других.
krtsch гостевая мать, как Ванесса Мэй скрипачка. Не такая отстойная,как фостермама. поняли?

krtsch

завітаў на агеньчык
Чуть не рухнула со стула. А в начале беседы гостевые мамы клялись и божились, что такие вещи сразу и строго оговариваются.
Естественно ребенку поясняется, что он едет в гости на выходные/каникулы, приедет еще, через неделю или три дня - указывается абсолютно точное время. И всегда говорится, что после выходных он вернется в ДД. Но никто (кроме, может, полных идиотов) не будет вести таких дурацких разговоров типо "Наташа, я бы тебя взяла к себе, если бы не ........."
это просто немыслимо!
Балин, ну я ж уже говорила, что гостевый родители полностью лишенные чувств извращенцы-садисты, балин, но то, что они поголовно идиоты - да, Спасибо огромное, открыли мне глаза :spiteful::grin: не знала........

krtsch

завітаў на агеньчык
Походы в театр и на выставки - это приобщение к художественной культуре, а не ничего полезного. Ведь жизнь человека - это не только знать, как выглядит целый батон и как носки стирать, а еще и многое другое, и искусство в том числе. А вдруг художник проснется, или хотя бы искусствовед?
Еще раз, для тех, кто в танке - читали пост внимательно? там было написано, что пользы кроме развлечения никакой. Т.е. сходил ребенок в театр, развлекся, проснулся в нем искусствовед, а его послу выпуска в ПТУ на маляра и "прощай искусствоведение". Или Вы убеждены, что тот кто водил его в театр 10 лет назад оплатит ему получение среднего образования, репетировов и учебу в ВУЗе? :spiteful:

Да уж менее, чем ваше чувство такта. Почему обязательно с личностями, с высказываниями типа "с головой не все в порядке"?
ну безусловно. это же я перехожу на личности. удивительно просто :rofl:
Алешечка, а почему бы Вам не адресовать свои упреки в переходе на личности многоуважаемой Фостермаме? Она ведь практически в каждом посте упоминает мою личность :rtfm: как достойную порицания, и даже на полном серьезе желает мне всяческих бед и душевных терзаний. Двоные стандарты? :spiteful:
krtsch гостевая мать, как Ванесса Мэй скрипачка. Не такая отстойная,как фостермама. поняли?
Вам явно не хватает манер, простите. Если Вы не будете держать себя в рамках, я буду вынуждена ответить Вам в Вашей же манере. Уверяю Вас, Вам это не понравится.

А в целом забавно. Напоминает то, как травят дичь на охоте за флажками. Удивительно как силен стадный инстинкт.
Алешечка, у Вас есть что сказать о гостевой семье? Или Вы сюда меня попинать ходите? :flood:bousinka, у Вас есть гостевой опыт? Расскажете о нем или критиковать легче, чем что-то делать?
Фостермама, для Вас в гостевой совсем нет положительного, Вы страдали, мучались, рыдали, я поняла, для детей тоже ничего хорошего нет в гостевой? Или Вы все воспринимаете лишь через призму собственных богатых эмоций?
Констанция, Вы были в гостевой семье? Что чувствовали?

krtsch

завітаў на агеньчык
Не хочу подливать масла в огонь :)) , поэтому не для обсуждения, а просто скажу, как я вижу. Грубо говоря, если бы .......
но все же подолью и скажу как я себе это представляю, если бы да кабы так во рту росли б грибы.........
Вы гостевой ребенок? Гостевая мама? Нет? Тогда позвольте пожелать Вам приятного дня

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
krtsch,
а можно без наездов? Здесь и в соседних темах люди. которые интересуются формами устройства детей в семьи, что-то выбирают для себя и смотрят на чужой опыт.
fostermama,
а сколько через вашу семью прошло детей и в каких формах устройства?

all. не знаю, так ли права fostermama, ведь гостевые семьи существует, а значит есть педагоги и психологи и люди, которые считают это вполне успешной формой общения с детьми из ДД. Но к опыту, ИМХО, всегда стоит прислушаться, как к позитивному, так к негативному. жаль, что реальных рассказов про позитивный опыт гостевой семьи ещё не было

Coraline

Jones
krtsch, С головой у меня все в порядке. Я не буду с Вами спорить - бесполезно, как видится. Одно скажу - подумайте о чувствах ребенка, а не о своих. Доброго дня :)

А по поводу fostermama... Вы бы лучше не "кадили фимиам", а прислушались к мнению мамы, воспитавшей - именно воспитавшей, а не берущей на время, как щеночка из приюта - нескольких приемных детей. Которые постоянно живут с ней, и для которых она - родная мама.

Если честно, то мне странно, почему в гостевые семьи - а ведь это очень серьезно - отдают детей неуравновешенным и невоспитанным людям. Очень печально.

krtsch, Вас никто не оскорбляет, и не говорит, что Вы плохо делаете, что берете ребенка в гости. Просто предупреждают - если хотите взять впоследствии этого ребенка навсегда - продолжайте активно вводить его в семью. Если не хотите - не тревожьте ребенка. Который потом будет мучиться и страдать, что с ним поиграли и обратно отправили НАВСЕГДА в детдом. Это все, что я хотела сказать.

krtsch

завітаў на агеньчык
.....жаль, что реальных рассказов про позитивный опыт гостевой семьи ещё не было
Вы не читали ветку. я рассказывала о положительном опыте гостевой, Дашута, Анти.

..krtsch, Вас никто не оскорбляет, и не говорит, что Вы плохо делаете,......
мне протицировать?:prankster:
..... Вы бы лучше не "кадили фимиам", а прислушались к мнению мамы, воспитавшей - именно воспитавшей, а не берущей на время, как щеночка из приюта - нескольких приемных детей. ....
почему я должна прислушиваться именно к Фостермаме? Я знаю многих прекрасных людей в реале, которые также воспитали и воспитывают детей, и если мне нужен совет в воспитании детей я к ним прислушиваюсь. Мнение Фостермамы, при всем моем уважении, субъективно, и я его давно поняла. Однако, на мой взгляд, оно (мнение Фостермамы), также как и мое скромное мнение, не может претендовать на истину в последней инстанции.
Натаська, что заставляет Вас приводить такие нелепые аналогии? имею ввиду ДД-ребенок и приют-щенок.

Coraline

Jones
krtsch, У меня нет желания с Вами вести диалог в том хамском тоне, в котором Вы отвечаете оппонентам. Я уже говорила - если я решу брать ребенка, я возьму его навсегда. Как Вы будете общаться с детьми - Ваше дело. Только не навредите. А к мнению fostermama все же советую прислушаться. Как к человеку, который не понаслышке знает, что такое детдомовские дети, и воспитала ПОСТОЯННО В СВОЕМ ДОМЕ, уделяя ВСЕ СВОЕ свободное время детям, а не тогда, когда этого времени не жаль. Причем, воспитала не так, что ребенок сидит на диване и смотрит телевизор. Они устраивают домашний театр, у них у всех - увлечения и награды за отличную учебу. Вот это - героизм. Так что не обижайтесь, что Вас, человека, который занимается ребенком 2 дня в неделю по сути, не зовут героиней. Я Вас назову героиней, когда Вы этого ребенка усыновите и заберете к себе на все время, навсегда. Хотя бы одного ребенка.

Вместо того, чтобы говорить, что у меня с головой не в порядке, ответили бы: Нет, что Вы! Ребенок, которого я беру к себе, с радостью берет свои ботиночки, когда наступает время в конце выходных везти его в детдом. И пять дней в детдоме - это ж так мало! Ну что там, он пять дней всего в детдоме. Ведь целых два дня и ночь - ребенок в семье!

Наверное.. это все так потому (люди считают, что ребенок, которого берут "домой" на время, доволен и не страдает от "раздвоенности"), что, во-первых, дети действительно радуются, что их хоть на время берут, и эта радость чуточку компенсирует горечь от мыслей, что "так - не навсегда", а, во-вторых, что люди не могут почувствовать детдомовских детей родными. Я бы, например, не смогла бы отдать своего ребенка в интернат, где пять дней в неделю он - один, с чужими воспитательницами, а на выходных - дома. Хотя, конечно, люди отдают - жизнь заставляет. Но не по мне это. И то! Это все равно "домашний" ребенок, который знает, что, хотя он только по выходным дома, это - ЕГО дом, ЕГО родители, и никуда они от него не денутся.

Можете не отвечать, чтобы на расстраиваться, я ветку больше читать не буду. Все, что хотела, я сказала.

Последнее редактирование:

krtsch

завітаў на агеньчык
krtsch, У меня нет желания с Вами вести диалог в том хамском тоне, в котором Вы отвечаете оппонентам.
Безусловно эта фраза является образцом благовоспитанности и призвана заставить меня пасть на колени под бременем стыда? :man in love: В зеркало гляньте:pardon::acute:напоминаю, что фраза "не хочу подливать масла в огонь" не является индульгенцией, если Вы занимаетесь именно подливанием этого самого масла в огонь :biggrin:
....к человеку, который не понаслышке знает, что такое детдомовские дети, и воспитала В СВОЕМ ДОМЕ, уделяя ВСЕ СВОЕ свободное время детям, а не тогда, когда этого времени не жаль.
и что? это выбор Фостермамы, которую я не смотря на все её колкости и упреки в мой адрес уважаю, если Вы этого не замечаете, то виною этому лишь Ваша избирательность.
Я не уделяю ВСЁ своё свободное время детям, это не делает меня плохим человеком.

Еще раз прошу всех оппонентов держаться в рамках темы и оставить обсуждение моей личности. Ветка о гостевой семье в целом. Т.е. оразных гостевых семьях, о разном опыте, в конце концов о том, что гостевая семья (любая, не только итальянская) может дать ребенку.

krtsch

завітаў на агеньчык
krtsch, .......... не обижайтесь, что Вас, человека, который занимается ребенком 2 дня в неделю по сути, не зовут героиней. Я Вас назову героиней, когда Вы этого ребенка усыновите и заберете к себе на все время, навсегда. Хотя бы одного ребенка.
:shock::blink: а с чего Вы взяли, что мне это нужно? Я не собираюсь быть героиней, и никогда не думала о себе подобным образом. Лично меня Ваш подход просто шокирует. Если я заберу навсегда ребенка, то конечно же не для того, чтобы быть героиней в Ваших, или в чьих-то еще глазах. И уж конечно же постараюсь сделать так, чтобы как можно меньшее число людей знало откуда взялся этот ребенок.

Вместо того, чтобы говорить, что у меня с головой не в порядке, ответили бы:
Отвечаю. Время отъезда из дома младшей совпадает с временем отъезда старшей в санаторную школу. Они вместе садяться в машину СПОКОЙНО. Потому что их мама не нервничает и не рыдает, а ведет себя уверенно и сдержанно. Они вместе выбирают игрушки и одежки, складывают свои пакеты, спускаются к машине. И они обе знают что в пятницу за ними приедут и они поедут домой.

... Я бы, например, не смогла бы отдать своего ребенка в интернат, где пять дней в неделю он - один, с чужими воспитательницами, а на выходных - дома. Хотя, конечно, люди отдают - жизнь заставляет. Но не по мне это.
Еще раз, не стоит быть такой максималисткой. В жизни бывают разные ситуации. Иногда приходится это делать.

Можете не отвечать, чтобы на расстраиваться, я ветку больше читать не буду. Все, что хотела, я сказала.
спасибо за Ваше мнение

Сверху