Гостевая семья

Mur

New member
Девочки, может я не права, но по-моему, эта тема дублирует эту... http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=20571
в любом случае, вдруг кто-то эту еще не видел и почитает, здесь много интересного из реального опыта. Есть и мой.

krtsch

завітаў на агеньчык
Mur, не дублирует. Скорее, дополняет. В той темке как-то все приветливее, а здесь постоянно "шпаги звон и звук картечи...."

Mur,
если есть время, напишите, пожалуйста, как сейчас у Вас обстоят дела. Хоть в той хоть в этой темке. Или, если на Васильке есть, то продублируйте по возможности. Спасибо.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Mur написал(а):
в любом случае, вдруг кто-то эту еще не видел и почитает, здесь много интересного из реального опыта. Есть и мой.
Мур, пожалуйста, напишите, как развиваются ваши отношения.. Потому что так хорошо все у вас начиналось, и у Анти тоже.. А сейчас?

Mur

New member
Всем привет :)
Сейчас у нас так: по-прежнему отношения дружеские, т.е. Юлька ни разу даже намеком не спрашивала и не намеревалась спросить про "насовсем". С этим проблем никаких. Мы ее друзья, старшие, взрослые друзья, те, кому важна ее жизнь, ее интересы, здоровье, учеба, развитие... С удовольствием идет в гости и ко мне и к моим родителям, родственникам. Звонит мне, болтаем. Назад возвращается тоже весело, иногда спрашивает, когда еще приду, но чаще просто прощается "до встречи". Мама моя по-прежнему ее больше балует, я больше обучаю чему-то, в т.ч. готовке всякой :) дружу я в целом со всей группой, иногда прихватываю с собой еще и Лерку, ее очень любит наша семья. Сейчас вот Юля в Италии, общаюсь с остальными (читайте в темке про 6ДД). Юля иногда скучает у меня дома, если ее конкретно чем-то не занимать, просит куда-нить податься, или в гости какие пойти нам, сама как-то не умеет придумывать занятие. Лерка в этом плане совсем другая - всегда найдет сама чем заняться :) Вот в целом такая у нас картинка.
Какие изменения: Я не беру КАЖДЫЕ выходные как в прошлом году. Беру раз в 2-3 недели. и не беру на две ночевки, а беру на одну. Т.е. оставляю себе день, чтоб сделать дела перед рабочей неделей. По учебе тоже больше развиваю в целом, не упираясь в каждый отдельный урок до победы. Это - потому, что реально очень изматывалась в прошлом году (своих нет пока детей), ребенок очень шумный, непоседливый, несобранный, да и взяла я на себя много, думая сразу исправить и пробелы во всей учебе и научить чему-то в быту и поведению в обществе... я уставала от такой частоты и плотности встреч. Летом три месяца она была в Италии и вот после лета я вывела эту частоту в вышеописанный формат. Теперь все нормально. Юлька взрослеет. И вообще, конечно, с той, кого я встретила больше года назад - сравнить невозможно, это просто разные люди, настолько она развилась, социализировалась, стала "на ноги", уверенней живет и смотрит на мир :) В этом я вижу и заслугу "гостевой семьи".

Есть один момент, который не могу опустить. Не случилось у меня безграничной любви к ней... вот как к родному ребенку что ли.. чего нет, того нет. Я ее люблю как ребенка подружки например, т.е. просто как хорошо знакомого, небезразличного тебюе ребенка, о котором хочется позаботиться, чтоб все у него хорошо было.. но как родное существо - такой любви не случилось. Почему-то мне кажется, что и у нее тоже ко мне. Хотя, об этом сложно судить. Но она спокойно и в Италию уезжает, и в детдом возвращается и вообще, просто радуется встречам, гостям, прогулкам, поездкам, живет событиями, не отношениями, не людьми, я об этом говорила уже в той темке где-то :) К маме моей теплей, мне кажется, но и мама моя тоже ее очень-очень любит. И маме моей больней от того, что Юлька не так уж сильно привязана как-будто к нам..

Родная мама Юли приходит к ней довольно часто, и бабушка тоже.

Ну вот, спрашивайте еще, буду рассказывать :)

krtsch

завітаў на агеньчык
т.е. на данном этапе все устаканилось, девочка знает, что есть у неё Вы, что Вы ей помогаете и все такое, однако никаких трагедий и моральных травм каждое возвращение из гостей в ДД нет.

Mur

New member
Да, все именно так. никаких острых углов. "привеееет, тетя Оля (и вся семья+друзья), как твои дела.......пока, до встречи". вот, в этом диапазоне :) мамой не называет. проблема обозначилась только при первых встречах в прошлом году, я писала об этом. после того - не было проблем с этим больше. Считаю, что в моей с Юлей взаимности и прозрачности отношений и отсутствии недосказанности и непонимания "гостей" и дружбы - большая заслуга Анти, еще раз спасибо. Потому что на первом этапе мне грамотно объяснили как именно нужно "войти" в эти отношения. ну и повезло, конечно, с Юлей, что она, в целом, не домашний, а очень коллективный человечек, который радуетя любым событиям и в ДД и за пределами и очень позитивно настроена всегда, я прям завидую этой ее сопсобности. не приходишь к ней 2 недели, а она тебе по телефону сама еще расскажет, что ты там на работе совсем устаешь, да и дел много, отдыхай, а я звонить тебе буду, а как сможешь приходи, я буду рада - вот такой настрой у человека :) и еще интересно - придешь в группу - она тебя встречает просто в гости, приглашает вместе со всеми девочкаи заходить и может даже не спросить - забирать ли ты пришла, или навестить. (не всегда так, но часто) т.е. она рада всему, даже минимуму, а любое отклонение в лучшую сторону - это еще больше радости - вот надо ж так уметь оптимистом быть!

pavlinka 2008

New member
Знаете,я немножко являюсь волонтером,иногда посещала детский приют и после этих поездок сложилось ,может быть и дилетанское мнение,но...
гостевая семья--это как переходящий этап к усыновлению...
просто когда смотришь в эти уже недетские глазенки и слышишь вопрос о том,что может ты меня заберешь...сердце ухает куда-то...а для детей,мне кажется,это постоянный стресс(домой-дет.дом)....может для старших 14-16 это и во благо,хотя...

krtsch

завітаў на агеньчык
Павлинка, я Вас очень прошу. Не нужно фантазий.

Mur

New member
Павлинка, просто Вы обобщаете, опять же. Не все так абсолютно. Все очень индивидуально, и не для всех гостевая семья - это именно то, что Вы описали..

krtsch

завітаў на агеньчык
я снова предлагаю не скрещивать шпаги, а задуматься о том, что действительно необходимо ребенку, растущему в ДД. Без лишней лирики и эмоций.
1. Ребенку не хватает навыков.
2. Личного пространства.
3. Понятий о семейных ролях.
4. Адаптации.

может ли это ему дать гостевая семья?

не нужно кидаться шпаками, просто задумайтесь. когда мы говорим о детях-сиротах, то сразу же бОльшая часть общества испытывает чувство вины и чувство жалости. Весьма деструктивно. И оба эти чувства толкают человека либо на полное игнорирование проблемы, типо я не буду об этом думать, либо на спонсорство одарить любовью, теплом, заботой и подарками.
Что имеем на выходе?
В текущий момент мы растим из детей-сирот социально неадаптированных иждивенцев. Мы - имею ввиду общество. Ребенок, который привыкает, что столкновения с внешним миром приносят ему (сиротке бедному) подарки. И он принимает этот статус и следует ему. На выходе из ДД он вдруг оказывается один на один с миром, который больше не хочет дарить подарки сиротке. Вот где наступает реальная травма!
Может ли гостевая семья дать понятия о том, что внешний мир не из праздника и подарков состоит? Что все, что окружает человека создано его собственным трудом, либо куплено за деньги, заработанные опять же трудом?
Поймите, мы здесь до хрипоты спорим нужна гостевая или нет, забывая о том, что уже сегодня, прямо сейчас эти маленькие люди растут (да, безусловно приемная семья это идеально, но на всех приемных семей не хватает!) инфантильными иждивенцами и потребителями. И что в наших силах сделать так, чтобы их судьба переменилась.

Mur

New member
krtsch,
согласна с Вашими тезисами. именно этим и полезна гостевая семья. НО. только если не устраивать из этого просто поход по Макдональдсам и балдешь с гостями и тортами.. хотя - это тоже ребенку нужно (в начале у нас был такой период прогулок). Гостевая семья именно учит:

быту в семье: приготовление пищи, стирка, уборка..
хоз. процессы: покупка продуктов (в т.ч. выбор, цены, сроки годности..), оплата счетов, проезда
отношениям в семье: когда говорят не все сразу, распределение обязанностей, выбор программ по тв, помощь, советы, личное пространство, личные вещи
ответственности за деяния: за учебу, и не только.
аторитету старших членов семьи
важность проблем и интересов младших

ну вот так.. может я что-то и забыла..Считаю, что все это очень пригодится выпускнику детдома. И те, у кого была гостевая семья, однозначно будут более приспособлены к жизни. Плюс- у него еще будут в этом мире взрослые друзья, которые, опять же, всегда помогут советом.

Mur

New member
гостевая семья рассматривается мной в сравнении с тем, что ребенок просто остается в Детдоме. А не в сравнении с тем, кого усыновляют. Если мою гостевую Юлю кто-то решит усыновить - я буду толь орада за нее, это было бы здорово, но пока что ни она, ни другие девочки 10-16 лет никому не нужны на усыновление. и выбор у них: гостевая или никакая.

krtsch

завітаў на агеньчык
ребенку, безусловно, нужны праздники и развлечения. как и любовь, забота, тактильные контакты. с этим спорить не буду. об этом много здесь говорилось, что нужно раскрыть ребенка, дать понятие привязанности и прочего. но речь сейчас не об этом.
речь о том, чтобы дать понятие ребенку о внешнем мире. о том, что не бывает ничего за просто так - имею ввиду материальные блага. запланировали Вы поход в Макдональс, а педагог в ДД говорит, что ребенок плохо себя вел, значит нужно скорректировать свои планы.
далее, здесь писали о том, что просьбы о помощи дети воспринимают как громадное одолжение, говорят что это "отстойно" и "не буду слугой". А чего еще ожидать? Когда с рождения все (еда, шмотки, подарки) дается ребенку просто так, потому что сирота. Я не призываю использовать детский труд, это просто рассуждения.
Я считаю, что в гостевой нужно обязательно привлекать детей для помощи по дому (посильной!) ни в коем случае не поощрять потребительское отношение к гостевым родителям.
Подарки и развлечения должны присутствовать, однако, как ни жестко это прозвучит, любые поощрения должны быть заслуженными. Давайте будем мотивировать их. Воспитывать в них прилежание, старание. Закреплять принцип "зарабатывания" благ.

O.C.

New member
Здравствуйте, дорогие девочки, дамы и господа! Очень хорошо, что тема гостевой семьи активно обсуждается. Видим "НАШИХ" - привет Екатерине Мечиславовне и Людмиле Борисовне. Кланяется Вам всем Национальный центр усыновления и шлет свои размышления по теме ГОСТЕВАЯ СЕМЬЯ и зачем она нужна.
В общем, в контексте гостевой семьи идея государственных органов охраны детства заключалась и заключается в том, чтобы путем гостевой семьи помочь детям найти постоянную семью любой формы. Мы прекрасно понимаем, что не у всех есть возможность усыновить. Но есть возможность опеки, попечительства. Для людей, профессионально настроенных, есть возможность, после прохождения всех крайне важных процедур - получить рабочее место профессионального родителя.
Если семья (взрослый) мечтает о ребенке на всю жизнь (т.е. об усыновлении), если семья (т.е. взрослый) хочет помочь ребенку вырасти в семье (опека), если семья (т.е. взрослый) видит свое место в жизни как профессиональный воспитатель детей с нелегкой судьбой (тогда профессиональное родительство - на дому и за зарплату) - ВОТ ТОГДА ЕСТЬ СМЫСЛ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ГОСТЕВОЙ РЕЖИМ. Хотя, если често, нам, практикам, несколько не очень нравится эта форма: все-таки РЕБЕНОК НА ПОПРОБОВАТЬ - получается. Хотя нервная система ребенка пластична и выдержит не только антизаботу и пренебрежение родных родителей, но и гостевой режим - режим без особоых надежд и возможностью разочарований (вдруг, как неподошедшие туфли, ребенка придется вернуть... ). В любом случае, и гостевой режим не исключение - любой контакт с сиротой., интернатовским ребенком - это огромная работа взрослого над собой. И минимум самолюбования.
С уважением - психолог Национального центра усыновления МО РБ - ГОЛОВНЕВА ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА

krtsch

завітаў на агеньчык
О.С. большое Вам спасибо.

Простите, очень хочу задать этот вопрос:
Т.е. отдел опеки рассматривает гостевую семью только как переходный период между ДД и приемной семьей?

Сверху