Гостевая семья

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
(Вот уж всегда удивлялась, откуда у людей столько времени на ерунду? - да дело-то ваше, конечно)
Читаю - и удивляюсь. И все читаю и читаю, и все удивляюсь и удивляюсь :))) Как в анекдоте про кошку, которую коты того.. но она все равно пойдет!

Леи Мьёрр

New member
я, видимо, не по теме, удалю ежли чо, или почистят модераторы
вдруг кто-то еще кроме меня не видит смысла во фразе "мы в ответе за тех кого приручили" вы мне отзовитесь плз
чтобы я просто понимала, насколько я понятна миру.
отзываюсь
Муж мой этот форум не любит. Вернее, он никогда его не читает,
:))) мой туда же, но он прикалывается только со "сборища"

anty

New member
Катерина, да, Катя...
не знает человек, чо анти так легка, что парит над грязью :)))))))))))))

Litasan

New member
с больными сиротами что получается... (сиротами - условано - социальными в смысле) просто сироту взять в гостевую семью - нельзя, это его ранит, а больного - можно, его по-другому не возьмут... а что делать с больно?

в общем мне этот пункт не покатил, может кто объяснит - я приму

Объясняю.
В ДР №2 мне рассказали, что практикуется "шеФство" над особыми детишками. Взрослые и даже семьи приходят их навещать, приносят игрушки и пр. Выходят с ними на прогулку, читаю книжки и пр. Дети ждут своих "шефов", рады им и т.п.

Имея информацию о том, как дети относятся к таким вот гостям, я удивилась и спросила в этом форуме о том- этично ли такие вот гости. Общее мнение было такое: дети эти не знают, что такое семья, что есть дом и пр. Они не знают и не понимают. И такого вида гостевой режим им лучше, чем ничего.

Т.к. я не владею в полной мере информацией, насколько больны дети, насколько они могут обходиться без постоянной медицинской помощи и пр., я приняла это мнение.

Может я путаюсь в понятиях "гостевая семья", но гости они на любой территории гости.

;)

anty

New member
Общее мнение было такое: дети эти не знают, что такое семья, что есть дом и пр. Они не знают и не понимают.
то есть ставка на их умственную отсталость??

если это так - то имхо при более глубоком разбирательстве этих людей ждет большое разочарование.
и наверное раскаяние...
я сейчас нарываю материалы про умственное отставание, про слабоумие, дибилизм... у меня волосы дыбом встают насколько мы здесь ничего не знаем... и как ужасно неверно мы трактуем для себя эти состояния. я еще немного накопаю - напишу об этом отдельный материал.

Litasan

New member
anty, что лучше никак? Лучше медперсонал, накормивший и погулявший по графику?

Кртч,
если я Вас обидела, извините меня. Что-то я действительно погорячилась насчет "предупреждали", перешла на личности, совсем не зная Вас. Смотрела на ситуацию со стороны девочки.

Фразы "Мы в ответе за тех, кого приручили" и "мы взяли ответственность за отношения" В СИТУАЦИИ РЕБЕНОК-ВЗРОСЛЫЙ считаю тождественными.

elena12

и трое котят
Мамы, с гостевой семьей более-менее понятно все. А как отнестись к идее заочного общения ребенка из ДД (7 лет) со взрослым человеком? Переписка, телефонные разговоры, интернет-общение подарки к новому году и дню рождения и тд.

Яблоко

New member
Я бы отнеслась отрицательно. Ребенок маленький для того, чтобы понимать вообще смысл такого общения. Ждать, что ему подарят что-то к празднику? возможность попросить чего-нибудь? Пожаловаться на что-то без надежды или с надеждой на помощь? Знать, что он нужен кому-то? Он этого не поймет. Такое общение не сформирует у него никакой модели семейных или дружеских отношений. Я возможно ошибаюсь, но это мое глубочайшеее убеждение: ребенку не нужен такой протез отношений. Ему нужна МАМА. Поэтому если есть желание и возможность - надо дать то, в чем ребенок нуждается больше всего на свете, возможно сам того не осознавая.

Monique

А мне кажется, что ребенку понравится хотя бы и заочное общение. Мне кажется искреннее доброе отношение понравится любому ребенку, да и подарки тоже. Ведь все мы знаем, как живут малыши...

Яблоко

New member
Да, оно ему понравится. И подарки понравятся, и доброе отношение. Только скорее всего вынесет малыш из такого общения не то, что ему надо будет в жизни. Мне довелось несколько раз посетить только один ДР в Бобруйске. Ничем там дети не обделены, ни конфетами, ни игрушками, и воспитатели там замечательные. Но тянутся ручки за конфеткой не потому что они не знают, что это такое, наоборот, знают, раз тянутся. Они не знают, что такое мама. Они не умеют в большинстве своем сидеть на ручках, они как мешочки - взял-поставил-положил. Правда в темке речь идет не о двух-трех летках, а о более старших детях... Я считаю, что ребенку надо знать, что кто-то есть рядом ВСЕГДА, а не к празднику или по вечерам.

Iryna_p

Member
Я считаю, что ребенку надо знать, что кто-то есть рядом ВСЕГДА, а не к празднику или по вечерам.

Это само собой, но пока он будет ждать ту, которая будет рядом всегда, почему не предложить такой вариант, если другой возможности нет?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Это само собой, но пока он будет ждать ту, которая будет рядом всегда, почему не предложить такой вариант, если другой возможности нет?

затем, что нет ничего хуже не сбывшихся надежд.

Iryna_p

Member
затем, что нет ничего хуже не сбывшихся надежд.
Ну насчёт ничего хуже - поспорила бы, но, мне кажется, Вы сами понимаете, что эта формулировка слегка чересчур. Саму идею я уловила, в принципе.

Но с другой стороны: наличие взрослого, который периодически навещает, не берёт в гости и чётко проговаривает невозможность взятия в семью с указанием объективных причин, не помешает принятию этого ребёнка в семью другим человеком, если таковой появится. Если нет - данный взрослый может стать хоть какой-то поддержкой на будущее, особенно после выпуска. Я не права?

Mur

New member
Такое общение не сформирует у него никакой модели семейных или дружеских отношений
семейных не сформирует, а почему не сформирует дружеских? почему вся беседа последних страниц отменяет дружбу? и почему так часто упоминаются подарки?
Я не встреваю, просто потому, что не согласна, а доказывать ничего не хочется. но сейчас хочется все таки высказаться тоже. У меня продолжается ДРУЖБА с моими Юлей и Лерой. я по-прежнему их друг, мы общаемся и им совершенно не нужны от меня подарки или еще что-то. а дружба - нужна. такая обыкновенная дружба между людьми - им тоже очень нужна и важна этим детям. Кто я для них? именно друг, который прежде всего помогает тем, что о чем-то расскажет, выслушает, ответит на кучу вопросов, порадуется тому, что хорошая оценка, что произошли какие-то события хорошие, что ее выбрали ведущей на празднике (мне звонят и рассказывают), а также и грустные события, переживания по поводу отъезда, расформирований групп, ссор каких-то. Им этим важно поделиться - своими детскими новостями - также как и любому ребенку. Так почему ему не нужен друг?? и по переписке этот друг тоже может быть, лишь бы длилась переписка.
У Юли много в голове накопилось вопросов и мыслей за лето, вчера долго беседовали, гуляли. Я очень рада, что у нее в друзьях есть моя семья, общаетс она и с мамой моей по телефону и в гостях, и с отцом тоже свои разговоры у них. Это - дружба! Дружеские отношения тоже бывают более близкие и более приятельские - но они нужны этим детям обязательно, нужны разные. Это мое мнение.
Мои подруги тоже по-прежнему продолжают общение с подшефными своими девочками. Их семьи тоже в этом участвуют. Девочки с удовольствием играют с детками, которые родились у моих подруг за период их дружбы. Мои Юля с Лерой тоже очень радуются, когда у моих братьев-сестер кто-то рождается новенький, любят поиграть с малышами. И потом спрашивают о всех у меня, как они живут - спрашивают как о своих знакомых, передают приветы.
При этом они не рассматривают наши семьи как варианты семьи себе, они рассматривают нас как друзей. А вот вариантом семьи Юля видит и мечтает об Италии. Ездит к ним и мечтает уехать навсегда. обещают ее забрать. Но там - изначально была другая постановка вопроса - там изначально отношения "мама, папа, брат, сестра". Они так себя позиционируют с первой минуты. А если вы сразу придете к ребенку другом - оставайтесь им честно - это для него в жизни только плюс - иметь друга. ИМХО
Отложила Юле в чашку творожка вчера на вечер, потом гуляли, беседовали и добрели до магазина - предложила ей чего-то вкусного купить - не надо ей, чуть уговорила на плюшки с маком и молочко детское, которое она любит. Подарки никогда не были нашей темой и причиной встреч. необходимое - гигиеническую помаду, крем для рук говорит, если закончилось, если есть - говорит - не нужно. в остальном- есть возможность - могу принести что-то девчачье или вкусненькое - но это не система, так, иногда... Юлька тоже периодически готовит приятные сюрпризы мне или маме к праздникам и просто так (поделки разные). В итальянской семье тоже про нас знают, как про ее друзей :)

Последнее редактирование:
Сверху