Гостевая семья

Алешечка

Мамашечка
У всякого действия есть "что" и как".
Я согласна с тем, что тема эта нужна, и нужна она полностью: опыт от момента, когда ребенка впервые пригласили в гости, до момента, когда это закончилось, в результате опеки, усыновления или в результате окончания всех отношений. Это "что".
А вот это -
слышала сегодня, что Вы просто не продлили разрешение - вместо девочки у Вас собака появилась
это "как". Звучит очень похоже на "а это правда, что вы оказались сво решили перестать напрягаться и бросили ребенка?" Для того, чтобы отвечать на это в принципе, надо быть очень смиренным человеком. Ну очень. А чтобы еще и рассказать, как оно было, - так вообще.
Ну почему же, слушайте! Ведь Вы в ответе за того, кого приручили.
Не добивайте. Не нам судить. А то, что в ответе, человек и сам, думаю, уже осознал.

anty

New member
это "как". Звучит очень похоже на "а это правда, что вы оказались сво решили перестать напрягаться и бросили ребенка?" Для того, чтобы отвечать на это в принципе, надо быть очень смиренным человеком. Ну очень. А чтобы еще и рассказать, как оно было, - так вообще.
ну слава...
а то я думала мне одной ТАК видится

а всем остальным
совсем не "заклевать" и "забросать тапками" - очень тактичо, деликатно и осторожно, чтобы не унизить и не ранить, Вам предложено помочь не ошибиться тем, кто идет вслед за вами

на мой взляд и сама суть вопроса неоднозначна... но уж форма в которой тактично деликатно и осторожно - это просто анекдот.

а самое для меня интересное, что фортермама хоть плавала и знает. грубо сформулировала про собаку, но у нее хоть база реальная. а как лихо саблями машут народные мстители, которые ни разу не ошибались в этой теме - это просто удивительно.

и еще
мне меньше всего хочется становиться мишенью для расспросов, и я совсем не считаю, что мне в моей ситуации легко, НО: мы до сих пор общаемся с нашим гостевым ребенком. правда у нас взрослая девочка, уже подросток. это немного другая история.
и все же когда я читаю у фостермамы, что не бывает и нет счастливых - меня подламывает. у нас - однозначно плохого нет, есть вопросы, есть переходный возраст, много чего есть. но мне кажется у всех семей не без этого. но: 1 - я никогда не ставила задачи показать ребеночку бедненькому жизнь получше в полной семье, мы строим отношения взрослых друзей
2- мне реально трудно бывает в этом режиме.

а самое для меня интересное, что фортермама хоть плавала и знает. грубо сформулировала про собаку, но у нее хоть база реальная. а как лихо саблями машут народные мстители, которые ни разу не ошибались в этой теме - это просто удивительно.
Так в том и заслуга этой темы, что народные мстители в такой же ситуации (зная, что не можешь в данный момент взять ребенка насовсем) не считают вариант гостевой семьи приемлемым. Или насовсем, или никак.

anty

New member
А пожелать , например, иметь друзей - это лозунг?
я не знаю к чему эта фраза
лозунг - в данном конкретном случае, это - пожелала бы я своим детям, какой-то теритй класс, вторая четверть мне вспомнились. я давно не мыслю категориями пожелала бы или не пожелала бы. я с уважением и принятием - к любым судьбам, и очень тяжелым тоже. и никому ничего не желаю давно. если только на день рожденья в качестве посыла.
думала. Года два как.
ну если 2 года думала и надумала то, что написала: ну почему же, слушайте! (между строк - сво) - то я лучше умою руки... это не мое поле для дискуссии, у меня тут очень трудно подбираются ответы.
и кстати: вы в ответе за тех кого приручили - это для меня тоже лозунг.
не нагруженный осознанностью словооборот. однако привычный для ушей.

Просто - да или нет?
Это и будет ответ на то, что тебя "подламывает" - есть ли счастье для кого-то
и еще 2 слова напишу.
ответа есть ли счастье или нет- для меня вообще нет
и если кто-то говорит что он безусловно и абсолютно счастлив навсегда ( и имеет в виду, что это обусловлено его обстоятельствами жизни или формой, семьей - как -угодно, а не его внутренним миром, его видением жизни) = то я просто понимаю что человек молод. или влюблен и молод :)))))
потому что даже в базово счастливой жизни есть тревоги, есть облачка, есть грозы, есть переживания. есть влюбленность и есть момент разочарования... это ВСЕ наполняет жизнь. а не только моменты счастья.

но
это скорее общефилософское

elena12

и трое котят
"вы в ответе за тех кого приручили - это для меня тоже лозунг.
не нагруженный осознанностью словооборот. однако привычный для ушей."

Anty, то, что привычно для ушей, не всегда лишено осознанности. И мы действительно в ответе за тех, кого приручили.

anty

New member
то, что привычно для ушей, не всегда лишено осознанности
как правило. клише выхолащиваются. постепенно люди начинают их применять именно как клише.

И мы действительно в ответе за тех, кого приручили.
шикарная фраза
если для вас это действительно - то пожалуйста...
для меня не действительно. для меня эта фраза ЛИШЕНА СМЫСЛА

и что, стало быть, не нужно мне здесь заниматься этими глупостями - разговаривать о том, что я для себя самой давно решила?
я не считаю, что эта тема не нужна
я не думаю, что глупо - разговаривать и предтавлять другим людям свою сложившуюся точку зрения. и отстаивать надо, если надо

я пишу о том, что жестоко щемить человека, в той форме в которой это тут было представлено - вообще недопустимо

а ты опять переводишь меня к полезности темы. полезна. и предупреждать возможные ошибки надо другим людям. особенно если для тебя очевидно что это ошибки. на СВОЕМ опыте, на СВОИХ примерах. и уметь останавливаться. не добивать
не вешать головы на воротах.
нету никакой такой правды ради которой можно в ЭФИР писать про собаку завели... ДЛЯ МЕНЯ

но на самом деле я написалась выше головы на эту тему
могу только про приручение еще поболтать, есил кому актуально, но про гостевые имхо уже по сути все описано, остались эмоуии, а это пустое перемалывать.

кртч, с вас бутылка :)))) а то мы ни разу не родственники, а я тут грудью на амбразуре лежу :)))))))))))))))

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Кроме слов "собаку завели" еще что-то было обидное?
было:
вместо девочки у Вас собака появилась.

я бы за такое в морду дала
честно и откровенно
за постановку вопроса. Не зная ничего кроме досужих сплетен делать из человека не знаю что это как минимум грязно
и подобная формулировка в сочетании с елейно-медовым тоном это иезуитство какое-то
мне кртч не особенно нравится, но в данной ситуации я на ее стороне

anty

New member
я еще покопаюсь ночью ЧТО зацепило
навскидку зацепила жестокость оттуда где вроде так глубоко и доброе, что не ожидаешь по определению
а потом просто
"В этой речке утром рано утопились 2 барана"... стишок учила?? это про нас.

ну и если ты еще в пару постах напишешь слово "зацепило" - я заплачу как ты про собаку

Виталена

New member
Почему так зацепил именно этот факт - исчезновения из семьи гостевой девочки и появления собаки в близкий промежуток времени?
зацепил? про anty не скажу, как мне так увиделся конкретный посыл на замену "кого приручили", имхо конечно. Я другой связи не увидела - зачем еще это было?
Ну разве только
форма в которой тактично деликатно и осторожно - это просто анекдот.

anty

New member
Вишня-черешня, не, на А
заплАчу...
:)))

это когда тебе пытаются сказать что у тя что-то серьезно не так, то все на новый круг заходит: что тебя зацепило?? давай полечим?? а ты все попускаешь мимо ушей... но это не помогает... и ты снова слышишь: ну что тебя цепануло?? и разные другие формы объявлениея, что ты - нервный :)))))) ну вот я и пишу, что уже скоро не снесу и правда занервничаю :)))))

Tangeros

Member
anty,
а я вот, хоть убейте, нигде не увидела ни злорадства, ни пляски на костях, ни желания "добить лежачего". И нигде не проскочило "а я предупреждала", не было ни упреков, ни припирания к стенке. Человека пригласили к разговору, поблагодарили, когда он отозвался, и проявили понимание, когда он не смог или не захотел препарировать эту ситуацию прилюдно.

И не столь уж крамольна фраза о собаке. Собачники знают, какого труда и сил стоит вырастить щенка, это еще один член семьи, и если не знать подробностей, а только факт - ребенок исчезает, а собака появляется, то выглядит это именно как смена игрушки (krtsch, простите, это не вам). Никто никого не обвинял ни в чем, ни одной оскорбительной фразы не прозвучало. Попросили опровергнуть или поделиться мыслями.
Уверена, что никто бы не позволил себе клюнуть побольнее krtsch, если бы разговор состоялся и она принимала в нем участие.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
это когда тебе пытаются сказать что у тя что-то серьезно не так, то все на новый круг заходит: что тебя зацепило?? давай полечим?? а ты все попускаешь мимо ушей... но это не помогает... и ты снова слышишь: ну что тебя цепануло?? и разные другие формы объявлениея, что ты - нервный ))) ну вот я и пишу, что уже скоро не снесу и правда занервничаю ))
черенок одолжить?

anty

New member
а я вот, хоть убейте, нигде не увидела ни злорадства,
несколько постов назад вы вообще написали о ТАКТИЧНО, ДЕЛИКАТНО и ОСТОРОЖНО. это цитата или почти цитата.
я смеялась в голос
как велика бывает сила авторитета, что даже белое начинает вполне так подчернивать :))))

СВОЮ жизнь
вот это здорово и правильно

Tangeros

Member
Нет, вы ошиблись. Я не из фанатичных обожателей, беспрекословно вторящих вслед всему, сказанному авторитетом. Не думаю, что фостермама нуждается в адвокатах, с ее-то логикой и умением излагать свои мысли, тем более, что адвокат из меня фиговенький. Я просто высказала то, что думаю и что вижу в тех же строках, в которых Вы увидели другое. Если бы Фостермама хотела морально прибить и опустить ниже плинтуса - она бы сделала это виртуозно, а тут ничего подобного я не увидела, о чем, собственно, и высказалась.

Думка

Member
Слово «приручили» по отношению к любому человеку вне возраста для меня неприемлемо. Нести ответственность за отношения – это ближе. Отношения – дело двоих и ответственность за то как их строить, развивать или прекращать, обоюдна. Однако, когда дело касается ребенка и взрослого, на мой взгляд, ответственность взрослого на порядок больше. В силу не только опыта, но и законодательной зависимости детей от взрослых. У детей меньше возможностей.
fostermama, пролистала тему. Может плохо листала или туплю:sorry:, но так и не нашла, каким Вы видите позитивный опыт? Что для Вас позитивный опыт гостевой семьи? Что является показателем? И сколько должно пройти времени, чтоб можно было судить о его позитивности? Пожалуйста, ответьте по-возможности конкретно, может с нарисованным примером, мне от Вас это важно слышать, чтоб в себе лучше понять. Понятие "счастье" для меня как-то абстрактно. Это не от внешнего зависит, а от стремления и желания быть счастливым внутри. Примеров негативного опыта хватает. Но это истории, которые уже состоялись, чаще всего. Из них проще делать выводы. Негативный опыт нагляднее. Писать о том, что в настоящем очень сложно. Это живое. Для меня малообсуждаемое в эфире, так как это не только мое личное, но и второго человека в отношениях. Есть знакомая с 8-летним опытом гостевой семьи, но это тоже живое. Для меня не существует пока того рубежа, когда человек сможет однозначно сказать про "позитивность" опыта. Если он позитивный:).

Сверху