Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Infinity, т.е. все верно?
в единственном числе СковородА. ударение на последний слог. нет -сковородЫ, в-сковородУ, но во множественном скОвороды....
или я не так понимаю?

Jein, надо сюда Алешечку позвать :)
и вообще филологов спросить, как правильно то :)

Vesna

Завсегдатай
Infinity, вин. сковороду; как дает Большой толковый словарь

Jein

New member
:)
ну видимо лущик, помня про "всенародную любоффь" предварительно сверилась со словарем
но я, если что, все же отделаюсь "сковородкой"
стремная эта "сковорода" :)

Пираминка

Active member
Ой, девочки, вы, оказывается, уже давно обсуждаете то, что и мне так режет глаз. Но чужие ошибки, не касающиеся себя лично, пережить можно, и даже научиться быть к ним терпимой. А вот у меня на диске с записью регистрации в ЗАГС заставочка со стихами, первые строки опускаю, итог такой: "Судьба даёт любовь вам на поруки/Не забывайте первых нежных встречЬ". Ну ладно еще б эта заставка была в конце ролика, так нет же, в первых кадрах... отбивает всякое желание смотреть дальше..

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
ну видимо лущик, помня про "всенародную любоффь" предварительно сверилась со словарем
В русском языке не так много таких "проблемных" слов. Ведущие обязаны их знать и уметь произносить во всех падежах :)

Олёнка181

New member
Почему везде пишут "шоППинг"?

Не знаю, в какой раздел лучше написать, потому пишу сюда)
Уже слишком этот момент мне глаза намозолил. Почему везде на сайте написано "шоППинг"? Тогда как в русском языке верно написание с одной "П".
Для меня это прописная истина, но вот ссылочки для неверующих)
http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%F8%EE%EF%E8%ED%E3
http://www.nsemenova.ru/blog/shopping-or-shoping-03-08-2010

Сейчас, конечно, многие оправдывают и написание с двумя "П", но это именно оправдание для тех, для кого правильность написания не очень важна.

Natya

Жили-были ...
Сейчас, конечно, многие оправдывают и написание с двумя "П", но это именно оправдание для тех, для кого правильность написания не очень важна.

Это для меня :). Вот реально не важна совсем и нравится мне шоппинг писать :).

Лапа

Well-known member
Вот честно, смотреть в словарь как написать на форуме, я бы не полезла:) Думаю автоматом идет написание по-русски английского слова, а там 2п

anatika

Capricornus
идет написание по-русски английского слова, а там 2п
cогласна. Так же как "Блоггер" - для меня даже сомнений нет, типичный англицизм. И мне нравится тоже нравится так.
Если честно, то мне совсем другие слова мозолят глаза/слух, в правильности написания и произношения которых никто не сомневается, и тем не менее, они ооооочень часто пишутся/произносятся с ошибками.
Давайте по каждому "звОнит" тему откроем :)))

Vesna

Завсегдатай
Почему везде на сайте написано "шоППинг"? Тогда как в русском языке верно написание с одной "П".
Вашей ссылочка не дает однозначного толкования написания данного слова: есть два варианта

Вишенка

волшебница
Олёнка181, специалисты еще сами не разобрались, как правильно писать. ИМХО слово новое, на данный момент существует в двух вариантах написания, какой из них окажется более живучим - покажет время.

МамаДочек

New member
специалисты еще сами не разобрались, как правильно писать

Вот-вот, на форуме проскакивает столько слов, которые уж точно неправильно пишутся, это слово далеко не самое ужасное...

Олёнка181

New member
Так одно дело, когда проскакивают. и совсем другое - когда они на каждой странице и в баннерах.
Ну и все же шоПинг.

Лапа, так и объясняется же, в каких случаях в заимствованных словах пишется 2 буквы, в каких - 1. Вот мне словари не нужны, филологическое чутье само подсказывает, что по логике русского языка буква "П" должна быть одна. Мне наоборот непонятно, откуда берется 2 буквы, это ж произнести даже сложно.
Natya,а если всё писать так, как нравится? Не самый правильный подход к русскому языку.

Кстати, пару месяцев назад была передача "Умники и умницы", там разбирали написание этого слова. Вердикт - однозначно одна "П". А там дебаты ведут те, на чье мнение можно положиться.

Последнее редактирование:

Вишенка

волшебница
Вот мне словари не нужны, филологическое чутье само подсказывает
А как же быть с вот этим
"Словарь иностранных слов" под редакцией Комлева фиксирует вариант "шоппинг".
"Словарь синонимов" под редакцией Тришина фиксирует вариант "шоппинг".
"Современный толковый словарь русского языка" под редакцией Ефремовой фиксирует оба варианта как равноправные.
?
У господ Комлева, Тришина и Ефремовой и сотоварищей нет филологического чутья? :) Куда им до телепередачи :)

Олёнка181

New member
Вишенка, это то же самое как и "кофе" в среднем роде...
Самое мне непонятное, что произнести сложно "шоППинг". неужели вы и говорите так? Это уж совсем не по-русски.
Ну и фамилий, которыми можно оправдать "шоПинг", гораздо больше, нежели привели вы. Опять же - есть правила русского языка, которые можно прочитать.

Собственно, спора не получается, как и всегда в подобных случаях. Приверженцев написания "я так хочу" гораздо больше, чем тех, кто умеет и хочет читать правила.

имя-как-имя

Well-known member
А как же быть с вот этим

?
У господ Комлева, Тришина и Ефремовой и сотоварищей нет филологического чутья? :) Куда им до телепередачи :)
Как быть - использовать по назначению. Правописание проверяется по орфографическому словарю. Русский орфографический словарь РАН, утвержденный ученым советом Института русского языка им. Виноградова - академическое авторитетное издание. Шопинг там без вариантов, одна п.
Кстати, 2007 г. издания у меня - то есть закрепилось, и уже давно.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху