Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vselennaya

Звезда в ШОКЕ
Людаша написал(а):
покупали детское пюре из айвы
называется "Румяные щёчки"

:biggrin: Коротко и ясно, чтобы не писать длинную фразу сзади на баночке: "Не употреблять детям, склонным к аллергии". :biggrin:

Natya

Жили-были ...
А я вот, чепча такая :), все время писала "ЛабоЛаторная работа" :) (а у нас их было много, т.к. училась я в физ классе) ... потом на 1 курсе одна преподавательница (кстати она учебник по физике новый написала для школы :)), она мне сказала "скажи ты говоришь Лаборант или ЛабоЛант" :) ... с тех пор писала правильно, но потом как то пересматривала тетради по старым лабам и заметила, что там всегда аккуратно была или подчеркнута или зачеркнутла эта самая "Л" :biggrin:

Goldenflow

Well-known member
lilka, в банковском чеке просят писать "белОрусских рублей"
так как же все-таки правильно? через а или через о?

LilXXL

alone in the dark
И белорус - тоже правильно. Если по-русски.
Так сказать, "патриотически" :biggrin: - мы же в БелАруси. Значит белАрус. А у россиян мы Белоруссия в основном, вот они и говорят белорус. Типа, язык наш колхозный.

LilXXL

alone in the dark
Беларусский или белорусский, имхо - дело вкуса, кому как больше нравиЦЦа.

Родная

Active member
Бабушка - это вообще отдельная песня: кива, панцур (памперс)... и т.д. и т.п. Как дети, чесслово. Малая тоже кива говорит, хочу киву...

Родная

Active member
Бабушка - это вообще отдельная песня: кива, панцур (памперс)... и т.д. и т.п. Как дети, чесслово. Малая тоже кива говорит, хочу киву...

Nut

Осторожно: добрая собака!
помогите вот как правильно говорить стопЫ или стОпы. В предложении: "Расслабляем ноги: стопы, голени бедра."

Я говорю "стОпы", а сколько приезжаю в Москву слышу там "стопЫ".

егорина

Active member
однозначно правильно так: белорус, белорусский, белоруска, Беларусь... страны Белоруссия на политической карте мира не существует.

LilXXL

alone in the dark
Kalinka, а вот такое. Я говорю так, потому что мои знакомые разного возраста по-разному говорят и пишут (но в основном, конечно, беларуСкий). Если у вас есть что сказать по этому поводу - говорите ж.

ЗЫ: уточню - это просто, так сказать, результаты небольшого соцопроса, а не, как тут выражаются, аргумент :biggrin:

LilXXL

alone in the dark
страны Белоруссия на политической карте мира не существует
Для многих американцев и Беларуси не существует :biggrin: Так что это понятие относительное.

Marseе4ka

просто Мерри
егорина написал(а):
однозначно правильно так: белорус, белорусский, белоруска, Беларусь... страны Белоруссия на политической карте мира не существует.
все правильно - про написание.
а насчет политической карты: http://geo-tur.narod.ru/Europe/Belorussia.htm :blink:
lilka написал(а):
Kalinka, а вот такое. Я говорю так, потому что мои знакомые разного возраста по-разному говорят и пишут (но в основном, конечно, беларуСкий). Если у вас есть что сказать по этому поводу - говорите ж.

ничего себе :crazy: хороший аргумент... (а кстати, как можно говорить по-разному белОрусский и белАрусский? :biggrin: )
lilka написал(а):
Для многих американцев и Беларуси не существует :biggrin: Так что это понятие относительное.
география, 11 класс...
разве неприятие/непринятие одной страны другой - показатель того, что той, другой, страны на политической карте мира не существует??
Политическая карта мира – это географическая карта, на которой отражено территориально-политическое деление мира, и дележка там совсем не такая, как вы себе представляете :acute:

LilXXL

alone in the dark
Зимняя вишня,
Про Америку я вообще-то написала к тому, что в России все говорят Белоруссия, и не потому что она типа есть на политической карте мира (какие умные слова), а потому что по их мнению по-русски это очень грамотно звучит.
хороший аргумент
Какой аргумент? Я что, кого-то учу, с кем-то спорю? Или привожу пример грамотности?
Или доказываю, что есть "Белоруссия"? Я что-то не поняла, для кого и зачем ваш пост.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху