Грамотность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Неждана

New member
что выражение, относящееся к состоянию человека, использовано в отношении фирмы, то напомните, как такой прием в литературе называется?
Этот прием называется олицетворение :)
Только вот выражения такого, как вы употребили, нет и в помине :)

Лапа

Well-known member
Только вот выражения такого, как вы употребили, нет и в помине
Вы имеет в виду, что никогда не слышали такого выражения? Или указываете на то, что 2 слова написаны слитно, а должны писаться раздельно? Поскольку я не филолог, спорить не буду, что такое выражение существует или нет, но отлично помню, что сами по себе новые слова и выражения вполне могут появляться в употреблении не зависимо от того, были они раньше или нет.

пс а ссылку-то и не глянули...
обижаете, я с нее начала:)

Неждана

New member
обижаете, я с нее начала
Лапа, без обид, но если вы начали с этой ссылки и потом пишете такую чушь

Вы имеет в виду, что никогда не слышали такого выражения? Или указываете на то, что 2 слова написаны слитно, а должны писаться раздельно?
то у меня сомнения в том, что вы умеете анализировать полученную информацию.

в бухгалтерии есть только 3 ступени роста:
-бухгалтер
-главный бухгалтер
-тюрьма (с)
Ага, и работа год через 5 :)

Неждана

New member
Неждана, http://www.rosculture.ru/mosaic/item2539
http://basanovich.livejournal.com/158031.html
Если честно, даже не думала, что найду такие ссылки
Лапа, если кто-то говорит дОговор, кухОнный, жАлюзи - это не значит, что так правильно и есть слова с таким ударением в русском литературном языке.
И как-то ЖЖ для меня ни разу не авторитет.

Лапа

Well-known member
Неждана,факт, что такое выражение существует вне зависимости от того, считаете ли Вы его верным. Спор был об этом, а не о том, как правильно следует говорить. В том, что правильно было бы написать согласно ссылки Юллсы я не спорю.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
девочки, бухгалтерА или рЫ, так вот я не поняла ни разу:) как же ж найти хорошую работу:) :)
что-то вы углубились в богатый и могучий:)

Неждана

New member
Я попыталась Вам доказать, что все же анализировать могу, и такое выражение существует, т.е. я согласна, что есть ошибка в провописании. Так о чем же у нас все-таки спор и в чем Вы хотите меня убедить?
Лапа, тут не ошибка в правописании.
"дышать на ладан" - такое выражение существует, а "наладом дышит" - это, если хотите, его разговорный эквивалент. В русском литературном языке второго выражения нет.

Вишенка

волшебница
девочки, бухгалтерА или рЫ, так вот я не поняла ни разу как же ж найти хорошую работу
что-то вы углубились в богатый и могучий
вывод: бухгалтеру, чтобы найти хорошую работу, углубленное знание великого и могучего не нужно (а может даже и мешать будет :))
только не бейте меня тапками и квартальными отчетами! что-то я развеселилась :)))

Неждана

New member
это очень распространенный канцеляризм. В деловых бумажках встречается на каждом шагу.
Я понимаю, что жесткий офф, но что вы хотите этим сказать?
Канцеляризм - слово или оборот речи, характерные для стиля деловых бумаг.
И этот канцеляризм - с дательным падежом. А то, что многие пишут неправильно, в том числе и в документах, ни разу не свидетельствует о том, что так нужно писать.

Ольга Карловна, тут уже не до смолы! :)

Лапа

Well-known member
Лапа, тут не ошибка в правописании.
"дышать на ладан" - такое выражение существует, а "наладом дышит" - это, если хотите, его разговорный эквивалент. В русском литературном языке второго выражения нет.
А я претендую на русский литературный?:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху