Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
если это возможно, хочу оживить тему. мне нужна помощь. я созависимая и прекрасно знаю об этом уже давно. зависимый - муж. он алкоголик, 2 стадия. с радостью пошла бы в группу по созависимости, но совершенно нет возможности: бабушки-дедушки очень далеко на данный момент, двоих детей оставить совсем не с кем. мужа не предлагать) уже дважды был замечен в том, что пил, пока оставался один дома со старшей - младшую я как-то интуитивно с собой брала.
поговорите со мной те, кто в теме. плохо до невозможности. сегодня обнаружила, что муж стал пить на работе( с утра( чтобы к вечеру придти домой протрезвевшим. неприятное открытие. подкосило очень - я ж как приличная жена алкоголика верила, что все наладится) а теперь пришла моя трезвость - не наладится, потому что лечиться муж не хочет, проблемы не видит, считает, что я всё надумала. я уже ничего не считаю - я устала и совсем не хочу вкладываться в отношения. побудьте со мной, пожалуйста!

стереотип

New member
если это возможно, хочу оживить тему. мне нужна помощь.
Я Вас очень понимаю,у самой период не из легких.
Мне помню очень помогло общение с Машей Lacrimosa, прям на жизнь по другому смотреть стала, в каком то смысле
Потом был момент,когда муж не пил,год наверное.. и опять казалось что все наладилось... а потом в очередной раз я поняла, что ошиблась...

я ж как приличная жена алкоголика верила, что все наладится)
Очень знакомо(((

побудьте со мной, пожалуйста!
:friends:

Это вы сами определили или уже обращались раньше за помощью?
стадию определила мой психотерапевт. у меня нет повода ей не доверять - она очень компетентный, признанный и известный специалист. К сожалению, пока нет возможности вернуться к ней на терапию. разве что с детьми к ней выбираться)))))

Потом был момент,когда муж не пил,год наверное..
классно, такая длительная ремиссия! как вы себя чувствовали в этот период? я почему спрашиваю: стала замечать в последние пол года, наверное, что когда неделю примерно муж не пьет, я начинаю тревожиться и напрягаться, т.к. предчувствую срыв. И блиииин... Я догадываюсь, что это - мой вклад в этот срыв. Это напряжение, эта тревога. Но я вообще не представляю, как с ними справиться. Я же знаю, что за стадией медового месяца будет срыв(
может, кто-то поделится опытом, как справляться с тревогой и напряжением от предчувствия, чтобы больше не гонять всё это по кругу? задолбалась я.

а потом в очередной раз я поняла, что ошиблась...
сочувствую. для меня этот этап болезненный очень - понимание, что хорошо не будет, если муж не найдет в себе смелость что-то делать с алкоголизмом, а он и не ищет. я отстранилась и признаю его право на вот такую жизнь. и на смерть. пусть живет, как умеет. я о себе хочу позаботиться. понимаю, что не хочу жить с алкоголиком и не позволю, чтобы мои дети жили с ним под одной крышей. при первой же возможности уйду. мне бы год продержаться - тогда будет возможность выйти из декрета на работу. если выходить сейчас, то вся моя ЗП уйдет на няню и еду. и младшую в год не хочется оставлять няне. ситуация с мужем не критичная пока: пьет каждый день по литру-полтора пива, примерно раз-два в неделю приходит пьяный. есть договоренность, что пьяным он приходит домой не раньше 10 вечера - дети тогда уже спят, т.к. у мужа привычка хватать детей и подбрасывать под потолок или кружить. это ооочень опасно, когда он сам на ногах ее стоит. однажды так вот старшую схватил на руки, упал с ней вместе... после того случая правило и появилось. в противном случае буду вызывать милицию (так мужу и сказала), милиции скажу, что угрожал мне и детям - пускай забирают, может, в следующий раз подумает 100 раз перед тем, как ребенка на руки пьяным брать.
вообще на тему алкоголизма и алкоголиков я очень заряжена( у меня отец пил. так что мужу, не исключено, достается за себя и за того парня( я не могу оценить свою степень адекватности адекватно (сорри за каламбур) в таких ситуациях, к сожалению.

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
стадию определила мой психотерапевт.
Муж приходил к ней на прием? Спрашиваю не из праздного любопытства. Диагностика вещь очень тонкая и точная. И без минимальных исследований при ОЧНОМ контакте не проводится. А предполагать можно многое, тем самым загоняя человека в угол.

Муж приходил к ней на прием? Спрашиваю не из праздного любопытства. Диагностика вещь очень тонкая и точная. И без минимальных исследований при ОЧНОМ контакте не проводится. А предполагать можно многое, тем самым загоняя человека в угол.

нет, муж на приеме не был. он вообще не считает, что есть проблема. мой психотерапевт зала мне с десяток вопросов о муже и предположила, что у него не менее, чем 2 стадия. возможно, когда-нибудь я узнаю правду)

BabuschkinHaus

Well-known member
Графиня ПомпаДУРЬ, я очень Вам сочувствую. И об алкоголизме, и о пьянстве знаю не по наслышке. Но пока человек САМ не пришел на прием к наркологу или психотерапевту НИКТО не имеет право диагностировать у него алкоголизм. Это очень сложный диагноз, комплексная проблема.
Я сейчас не мужа вашего "защитить" пытаюсь или сказать вам "все ок, зря паникуете". Просто пока диагноз не поставлен специалистом, может и не о лечении стоит вести речь с мужем?)
Ваш муж сильно выпивает, ВАМ это не нравится. Может, как-то попытаться наладить, что-то подумать для себя, что вам делать в такой ситуации. Что вы можете для себя делать, чтобы вам стало комфортней? Пусть даже не намного... Чуть-чуть радости и комфорта ДЛЯ СЕБЯ без учета и оглядки на мужа. Он есть, но никак с вами не связан. (Это я вслух размышляю)

Lilac

and Lilium
Графиня ПомпаДУРЬ, я думала про этот 'мой вклад в срыв' много. И не думаю теперь, что его роль настолько весомая. Если зависимый ничего не предпринимает, чтобы ситуацию изменить, то совершенно логично, что за периодом трезвости наступит период запоя. Тут от тревожности и ожиданий созависимого мало что зависит.
Попробуйте про детей договориться с подругами, у которых тоже дети есть, няньчить по очереди.

Чуть-чуть радости и комфорта ДЛЯ СЕБЯ без учета и оглядки на мужа
я ж поэтому и сюда пришла. я не собираюсь лечить мужа, спасать его, что -то там еще ЕГО. я для себя МНЕ надо год еще прожить.

Что вы можете для себя делать, чтобы вам стало комфортней?
могу продолжать заниматься тем, чем занимаюсь, что приносит мне удовольствие - ремонт в новой квартире. могу перефокусировать свое внимание с семьи в то, что станет актуальным через год - работа. за год либо пройти курсы по повышению квалификации, чтобы остаться конкурентоспособной, либо полностью изменить сферу деятельности и за год подготовить себе базу для дальнейшего. могу больше вкладываться в детей) т.е. минимизировать, получается, присутствие мужа в моей жизни. будет соседом) это грустно, на самом деле. но, наверное, мне так сохраннее

Графиня ПомпаДУРЬ, я думала про этот 'мой вклад в срыв' много. И не думаю теперь, что его роль настолько весомая. Если зависимый ничего не предпринимает, чтобы ситуацию изменить, то совершенно логично, что за периодом трезвости наступит период запоя. Тут от тревожности и ожиданий созависимого мало что зависит.
Попробуйте про детей договориться с подругами, у которых тоже дети есть, няньчить по очереди.
предлагаете не брать часть вины на себя?
у одной подруги своих четверо) у другой - двое малышей, у третьей - один, но она и с ним сложно справляется. этот вариант прорабатывался уже(

Но пока человек САМ не пришел на прием к наркологу или психотерапевту НИКТО не имеет право диагностировать у него алкоголизм. Это очень сложный диагноз, комплексная проблема.
понимаю, о чем вы. мне комфортнее, когда что-то обозначено. для меня 2 стадия алкоголизма - понятно. а "муж пьет" - не понятно. мне, наверное, важно на что-то конкретное сейчас опереться. а что может быть конкретнее стадии?:)

BabuschkinHaus

Well-known member
я для себя МНЕ надо год еще прожить.
Давайте, 100 лучше))) год - как то не серьезно...

могу продолжать заниматься тем, чем занимаюсь, что приносит мне удовольствие - ремонт в новой квартире. могу перефокусировать свое внимание с семьи в то, что станет актуальным через год - работа. за год либо пройти курсы по повышению квалификации, чтобы остаться конкурентоспособной, либо полностью изменить сферу деятельности и за год подготовить себе базу для дальнейшего. могу больше вкладываться в детей) т.е. минимизировать, получается, присутствие мужа в моей жизни. будет соседом) это грустно, на самом деле. но, наверное, мне так сохраннее
Это все глобально, крупно очень. Я про мелочи, бытовые, ежедневные. Как у Скарлетт: "Об этом я подумаю завтра...", а сегодня... Можно придумать, что вас может обрадовать или по крайней мере поддержит настроение, даже если муж опять выпьет. Это если не хотите, можно и не писать. Так, пофантазировать.

а что может быть конкретнее стадии?
Факт, что муж пьет спиртное. А стадии - это домыслы людей, совершенно лично с ним не знакомых.

Последнее редактирование:

Lilac

and Lilium
Графиня ПомпаДУРЬ, может моё мнение и идёт сейчас вразрез с теорией созависимости, но я не считаю, что 'вклад' созависимого несёт сколько-нибудь значимую нагрузку на формирование нового цикла. Точнее, он на фоне вклада самого зависимого вообще мизерный.
По-моему, это естественно - испытывать тревогу, если знаешь, что тебе и твоим детям опять предстоит переживать сильный дискомфорт. Поэтому сейчас да, вину снять.

He_len

сам себе дизайнер
Но пока человек САМ не пришел на прием к наркологу или психотерапевту НИКТО не имеет право диагностировать у него алкоголизм.
если человек каждый день употребляет алкоголь, то тут не надо психотерапевтического образования, чтобы понять что он в какой-то стадии алкоголик.

у меня отец пил. так что мужу, не исключено, достается за себя и за того парня(
по-моему, это вам достается и за этого парня, и за того парня

Я догадываюсь, что это - мой вклад в этот срыв. Это напряжение, эта тревога.
ну-ну. Это Ваш муж каждый день делает вклад в свой алкоголизм.

предлагаете не брать часть вины на себя?
часть вины уже есть - вы выбрали себе такого мужа. В остальном вы сами слишком к себе требовательны, хотя больше нет вашей вины - вы же ему насильно из воронки в рот алкоголь не заливаете?

Это напряжение, эта тревога.
а что вы хотели? Эйфорию и кайф, порадоваться за мужа? По-моему, вполне ожидаемые чувства в данной ситуации, вы же не из камня.

По-моему, это естественно - испытывать тревогу, если знаешь, что тебе и твоим детям опять предстоит переживать сильный дискомфорт. Поэтому сейчас да, вину снять.
+1

понимаю, что не хочу жить с алкоголиком и не позволю, чтобы мои дети жили с ним под одной крышей. при первой же возможности уйду.
ваши родители развелись или мама до сих пор живет с алкоголиком ? или? расскажите..

Он есть, но никак с вами не связан. (Это я вслух размышляю)
к сожалению, связан... очень сложно жить в одной квартире с алкоголиком и не быть связанной, не быть зависимой от этой ситуации

может моё мнение и идёт сейчас вразрез с теорией созависимости, но я не считаю, что 'вклад' созависимого несёт сколько-нибудь значимую нагрузку на формирование нового цикла. Точнее, он на фоне вклада самого зависимого вообще мизерный.
спасибо! очень поддерживающее мнение. на самом деле уже свою вину вообще копать не хочется. включился режим сна)

Ваш муж каждый день делает вклад в свой алкоголизм
да, согласна

часть вины уже есть - вы выбрали себе такого мужа
да, есть такое. это моя ответственность. я поэтому и не жалуюсь.

а что вы хотели? Эйфорию и кайф, порадоваться за мужа? По-моему, вполне ожидаемые чувства в данной ситуации, вы же не из камня
я бы хотела меньшего моего душевного участия, эмоционального. хотела бы, по сути, контролировать свои эмоции)))) ЗЫ. если что, я знаю, что это невозможно. но хотелось бы)

ваши родители развелись или мама до сих пор живет с алкоголиком ? или? расскажите..
мои родители развелись, когда мне было 2 года. до моих 6 лет отец еще пытался как-то участвовать в моей жизни - получалось плохо. забирал меня на день, с утра еще держался - вел в магазин, покупал игрушку, вел в детское кафе -- кормил мороженым. к полудню уже не выдерживал и со мной же шел в вино-водочный. брал бутылку водки, привозил меня к себе домой, выпивал всё и ложился спать. я садилась в кресло и до самого вечера читала, пока не приходила мама моего отца. она его будила, отчитывала и требовала отвести меня домой. он садил меня в такси, называл адрес и звонил моей маме - чтобы она меня у подъезда встретила. всё. так проходила каждая наша встреча раз в месяц примерно на протяжении 4 лет. потом отец вообще перестал появляться. звонил еще пару лет маме, спрашивал про меня. потом пропал до моего 18-летия. через пару месяцев после него позвонил и спросил, как поживает его 16-летняя(?!) доченька (назвал совсем другое имя, не мое). мама расплакалась и послала его по матушке, очень переживала потом. всё .больше не общаемся. от общих знакомых мама узнала, что отец уже лет 15 назад спился. безвозвратно.

очень сложно жить в одной квартире с алкоголиком и не быть связанной, не быть зависимой от этой ситуации
да, к тому же у нас общие дети.

BabuschkinHaus

Well-known member
если человек каждый день употребляет алкоголь, то тут не надо психотерапевтического образования, чтобы понять что он в какой-то стадии алкоголик.
Я что-то пропустила? Разве муж Графиня ПомпаДУРЬ выпивает каждый день?
к сожалению, связан... очень сложно жить в одной квартире с алкоголиком и не быть связанной, не быть зависимой от этой ситуации
Знаю. И никто никогда не говорит, что легко. Но временное отстранение часто дает хорошие результаты.
на самом деле уже свою вину вообще копать не хочется.
Нет ее, вашей вины. Нет в природе)). Есть ответственность за свой ежесекундный выбор и 50% вклада в отношения с мужем.
от общих знакомых мама узнала, что отец уже лет 15 назад спился. безвозвратно.
Вы не пробовали его найти?

Разве муж Графиня ПомпаДУРЬ выпивает каждый день?
да, пиво по 1-1,5 литра - каждый день. коньяк и виски - раза 2 в неделю стабильно. бывает по 2-3 дня подряд. с опохмелом( он не может остановиться в компании - если начинает выпивать, то до такого состояния, что еле доходит домой. раньше остановиться ему не удается

временное отстранение часто дает хорошие результаты
ну вот сейчас я отстранилась. мне легче, конечно

Вы не пробовали его найти?
нет. мне нечего ему сказать. и мне не хочется ничего слышать от него. боюсь, эта встреча ранит меня больше, чем ее отсутствие. как-то мало хорошего сулит встреча с опустившимся уже человеком, который много лет не работает и не помнит, как зовут его единственного ребенка и сколько ему лет. говорю это с грустью. и без всякой надежды

He_len

сам себе дизайнер
я бы хотела меньшего моего душевного участия, эмоционального. хотела бы, по сути, контролировать свои эмоции)))) ЗЫ. если что, я знаю, что это невозможно. но хотелось бы)
а каких эмоций вы боитесь? что чувствуете? о чем думаете в такие моменты?

мои родители развелись, когда мне было 2 года. до моих 6 лет отец еще пытался как-то участвовать в моей жизни - получалось плохо. забирал меня на день, с утра еще держался - вел в магазин, покупал игрушку, вел в детское кафе -- кормил мороженым. к полудню уже не выдерживал и со мной же шел в вино-водочный. брал бутылку водки, привозил меня к себе домой, выпивал всё и ложился спать. я садилась в кресло и до самого вечера читала, пока не приходила мама моего отца. она его будила, отчитывала и требовала отвести меня домой. он садил меня в такси, называл адрес и звонил моей маме - чтобы она меня у подъезда встретила. всё. так проходила каждая наша встреча раз в месяц примерно на протяжении 4 лет. потом отец вообще перестал появляться. звонил еще пару лет маме, спрашивал про меня. потом пропал до моего 18-летия. через пару месяцев после него позвонил и спросил, как поживает его 16-летняя(?!) доченька (назвал совсем другое имя, не мое). мама расплакалась и послала его по матушке, очень переживала потом. всё .больше не общаемся. от общих знакомых мама узнала, что отец уже лет 15 назад спился. безвозвратно.
спасибо ... что поделились. как думаете, что лучше для ребенка - жить с отцом-алкоголиком, или жить вне всего этого?

Знаю. И никто никогда не говорит, что легко. Но временное отстранение часто дает хорошие результаты.
понимаете.. на отстранение нужны силы. Постоянно. Преодолевать сопротивление - это такая ежедневная работа, скажем, на полставки. А потом уж все остальное- сама, дети, жизнь, работа. Как правило, на это остальрное, сил уже может и не оставаться.

BabuschkinHaus

Well-known member
и без всякой надежды
Вы умница. Только если появится шанс, не отказывайтесь от него, пожалуйста.
У всех, конечно, по разному. Я своего папу "папой" лет 10 не могла называть. А потом поняла, что мне надо с этим что-то делать, несмотря на боль и страх. Теперь не жалею и очень дружу со своим папой.
Мы не любим и боимся то, чего не знаем. А своих родителей мы часто совсем не знаем.
ну вот сейчас я отстранилась. мне легче, конечно
А вообще вам вместе жить комфортно? У вас совсем маленькие дети. Вы недавно поженились?

понимаете.. на отстранение нужны силы. Постоянно. Преодолевать сопротивление - это такая ежедневная работа, скажем, на полставки. А потом уж все остальное- сама, дети, жизнь, работа. Как правило, на это остальрное, сил уже может и не оставаться.
Мы, наверное, о разном сейчас. Отстранение и преодоление сопротивления разные вещи.

а каких эмоций вы боитесь? что чувствуете? о чем думаете в такие моменты?
ой...эмоций много: злость, отчаяние, безысходность, смирение. потом опять злость и - по кругу. похоже, я очень эмоциональный человек, эмоции сильные, иногда аффектные что ли, разъедающие меня. думаю о том, как бы прибить благоверного) о том, что ничего не меняется, что не изменится, что осталось немного подождать и надо будет принимать важное решение, что надо будет на досуге потихоньку продумывать план отступления - где жить, как жить, как зарабатывать, как при этом поддерживать детей, отношения с их отцом, с бабушкой и дедушкой по его линии. но это уже после смирения. в злости, конечно, пристукнуть хочется. сделать больно. так, как больно мне, когда я понимаю, что каждый его пьяный день приближает конец наших отношений.

как думаете, что лучше для ребенка - жить с отцом-алкоголиком, или жить вне всего этого?
думаю, второе. я наслушалась рассказы людей, которым не повезло жить с отцом алкоголиком. лучше без.

Только если появится шанс, не отказывайтесь от него, пожалуйста
я буду смотреть по обстоятельствам. если будет у меня ресурс на встречу и она подвернется - не откажусь. я знаю, что будет непросто. у меня много обиды на отца осталось, презрения, отвращения, злости, жалости, сожаления, сочувствия. ему тоже было непросто. у него тоже непростая жизненная история. просто моя мама оказалась сильнее его - она оказалась более сохранной после смерти моей старшей сестры (она родилась мертвой за год до меня), а отец не смог справиться и не смог маму простить. это их история. им обоим от нее досталось, оба натерпелись. нашли разный выход из ситуации. как смогли, так и выжили. ен мне их судить, я такого не переживала, слава Богу.
возможно, в глубине души я даже люблю своего отца. где-то очень глубоко

А вообще вам вместе жить комфортно? У вас совсем маленькие дети. Вы недавно поженились?
безотносительно алкоголя - да, удобно. поженились совсем недавно - год назад только, до этого как-то не заморачивались, вместе уже 5 лет.

Отстранение и преодоление сопротивления
если честно, я тут запуталась. не понимаю, о чем вы обе пишете. буду рада, если получится понять. возможно, это что-то важное для меня сейчас

стереотип

New member
! как вы себя чувствовали в этот период? я почему спрашиваю: стала замечать в последние пол года, наверное, что когда неделю примерно муж не пьет, я начинаю тревожиться и напрягаться, т.к. предчувствую срыв.
отлично себя чувствовала, это не первая ремиссия (до этого он не пил два года) и я была уверена,что это продлится достаточно долго.
Тревожусь больше сейчас, когда он не пьет одну-две недели,а потом опять начинает.

Недавно был серьезный разговор, сказала что бы выбирал или алкоголь или семья... пришел на следующий день и сказал,что поедет кадироваться через 10 дней. А сам через неделю открыл бутылку коньяка и сказал,что он не алкоголик, и лечиться ему не к чему...
ой вообще, когда начинаю все вспоминать... так плохо на душе становится, так обидно... Но в то же время... он замечательный отец, хороший муж... и мне все кажется, что можно все исправить... и так уже почти 8 лет

при первой же возможности уйду. мне бы год продержаться - тогда будет возможность выйти из декрета на работу.
Ох,я тоже так думала, выход на работу ничего не решил..
Единственное, на него легла бОльшая ответственность, в дни когда я работаю,он отвозит детей в сад и школу, забирает,помогает с уроками, играет... не пьет
И мне немного легче, есть возможность пообщаться, отвлечься, после работы пройтись по магазинам, встретиться с подругами... За 6 лет декретного мне этого ооочень не хватало

есть договоренность, что пьяным он приходит домой не раньше 10 вечера - дети тогда уже спят, т.к. у мужа привычка хватать детей и подбрасывать под потолок или кружить.
у нас такая же договоренность, причина правда немного иная, я просто не хочу, что бы его видели дети в таком состоянии.

Ох,я тоже так думала, выход на работу ничего не решил.
уф, надеюсь, я справлюсь при необходимости. пусть все будет так, как будет.

Единственное, на него легла бОльшая ответственность, в дни когда я работаю,он отвозит детей в сад и школу, забирает,помогает с уроками, играет... не пьет
здорово, что вы можете доверить мужу детей. это ж важно - доверие. когда его нет - вот тогда ж.па

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху