Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

стереотип

New member
уф, надеюсь, я справлюсь при необходимости. пусть все будет так, как будет.
Конечно справитесь! по другому и быть не может
Я просто все надеюсь... и не могу решиться на такой серьезный шаг. Если бы решилась, то все было бы по другому...

BabuschkinHaus

Well-known member
если честно, я тут запуталась. не понимаю, о чем вы обе пишете. буду рада, если получится понять. возможно, это что-то важное для меня сейчас
Отстранение - жизнь параллельно). Практически не реагируя на партнера. Только элементарные нормы поведения соблюдая.
Преодоление сопротивления - "и вечный бой, покой нам только снится..."). Постоянная отрицательная реакция (отрицательная происходящему) на событие.

He_len

сам себе дизайнер
BabuschkinHaus, У меня другое видение, что отстранение это тоже труд большой и каждодневный, и тоже "...покой нам только снится", и для меня фраза "преодолевать сопротивление" - это и есть именно этот труд. Я не знаю, как сформулирвать по-другому, пока еще сама подумаю.

как я вижу: когда жизнь заставляет тебя реагировать на определенные неприятные вещи, но ты сопротивляешься этому и заставляешь себя отстраняться - это как раз называется "преодолевать сопротивление". как-то так. Это, конечно, разные вещи, да, согласна, но идущие бок о бок, в моем понимании.

что каждый его пьяный день приближает конец наших отношений.
увы(( наоборот, каждый пьяный день отдаляет этот день( болото засасывает, мы меняемся. день за днем, год за годом, а потом окажется, что:
и так уже почти 8 лет

Отстранение - жизнь параллельно). Практически не реагируя на партнера. Только элементарные нормы поведения соблюдая.
ааааа...ну мы так живем, поругамшись) напряжения в таком отстранении - не мерено. а я, как человек, проживший 20 лет в семье с постоянным высоким уровнем напряжения, понимаю, как ребенку тяжело в этом.

BabuschkinHaus

Well-known member
Когда напряжение - это не отстранение, это имитация "наплевать на тебя, алкаш несчастный", а одним глазом контролишь, что он там поделывает, интересно ведь.
Отстранение - это полное переключение на себя и свои интересы без учета существования супруга. Тоже труд, конечно, но иного рода, с напряжением не связан.

ну вот и поговорили с мужем...( с утра уже пьяный. пил втихаря - на улице, пока курил. пришел уже ооочень(((( поговорили. лучше б не делали этого. признает, что есть слабость. что-то менять не собирается. говорит, это мой заскок, мне с ним и жить. а то, что на этой неделе 2 раза уже с утра напивается, а в перерывах пиво - это норма( в общем, я очень расстроена опять и растеряна. вроде не первый раз такое, а всегда - как в первый раз больно.

после разговора муж лег спать и спал весь день. проснулся вечером и не разговаривает со мной. обиделся. судя по настрою, это надолго. в таком состоянии может и месяц не разговаривать(
нужна ваша помощь, чтобы мне не подсесть на чувство вины и не попытаться уладить отношения

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Графиня ПомпаДУРЬ, может Вам попробовать с психологом по скайпу пообщаться? У вас сейчас не простой период...

BabuschkinHaus

Well-known member
А почему Вы решили с мужем сразу поговорить? он же был не трезв, следовательно неадекват гарантирован...

А почему Вы решили с мужем сразу поговорить? он же был не трезв, следовательно неадекват гарантирован...
неадекват гарантирован даже когда он трезв. его бесят разговоры о его "маленькой слабости". просто разворачивается и уходит. это при том, что я не обвиняю никогда, я прекрасно умею доносить вопрос своего состояния через свои чувства.
про этот конкретный случай - наверное, не выдержала своего напряжения. и обиды много было невыносимо - вчера был единственный выходной за неделю, я хотела прогуляться с детьми. накануне оговаривалась возможность выехать с детьми в аквапарк или в детский центр. в итоге же муж весь деть проспал, как обычно.

я понимаю, что в пьяном виде нет смысла в разговорах. и в трезвом виде - тоже в нашем случае( вообще тогда не говорить?

Пробовали отстраняться?
да, в таком отстранении мы живем уже пару-тройку месяцев. я занимаюсь своими делами, семейными. для мужа только готовлю, стираю, поддерживаю в вопросах работы, т.к. мы коллеги. в его жизнь не лезу, если сам о чем-то спросит - говорю, просит - смотрю, могу ли я это сделать без особого напряга или нет. я больше в себя сейчас вкладываюсь и в детей. в мужа тоже - но посильно. не переживаю уже за него, как раньше - все его неурядицы на работе, в родительской семье... послушаю, посочувствую и всё. раньше предлагала варианты решения ситуации, предлагала помощь, потому что дурой была) на себе всё тянула. теперь нет. у меня усталость, похоже, ресурсная для меня очень. меня тогда не ту матч)

в данный период времени бессмысленно...
ага, поняла, услышала. спасибо. не буду пока больше эту тему поднимать

BabuschkinHaus

Well-known member
ага, поняла, услышала. спасибо. не буду пока больше эту тему поднимать
Кто-то кажется в этой теме давал отличный совет. Когда пьющий человек в нетрезвом состоянии, делать записи на диктофон, видео, фото. Потом показывать, когда протрезвеет. Может, еще больше протрезвеет и захочет что-то изменить?) Т.к. просто факты без советов и нравоучений имеют свойство отрезвлять.
И, наверное, проще жить, если расчитывать, что муж "выпивши" всегда, чем надеяться на чудо, что "такого больше не произойдет"... Трезв - круто, здорово, молодец! Выпил - ничего необычного: человек болен и само собой никогда ничего не проходит.

_Тата_

Минск
проще жить, если расчитывать, что муж "выпивши" всегда, чем надеяться на чудо, что "такого больше не произойдет"
ага, проще...
остается только самое небольшое - убедить саму себя что вечно выпивший муж это норма для ТВОЕЙ жизни... именно то что тебе надо... и детям твоим... у всех НГ и ДР праздники, а у нас изредка трезвый папа (ведь по обычным праздникам он 100% нетрезв)((
надо ли? и зачем надо..

наверное, проще жить, если расчитывать, что муж "выпивши" всегда
это же означаетпо умолчанию исключать его из почти всех семейных дел - поездок, походов, прогулок...грустно

_Тата_

Минск
Когда пьющий человек в нетрезвом состоянии, делать записи на диктофон, видео, фото. Потом показывать, когда протрезвеет. Может, еще больше протрезвеет и захочет что-то изменить?)
может помочь если совесть еще не утонула в спиртном..если еще может быть стыдно.
иначе будет просто отрицание и оправдание - это случайно так получилось.

He_len

сам себе дизайнер
Графиня ПомпаДУРЬ, Вы если планируете то старайтесь придумывать всегда вариант "на случай, если..". Где-то читала, что со зависимые впоследствии разучиваются строить планы, тк планы часто накрываются и не хочется больше испытывать разочарование ..
Если вы хотели съездить куда-то семьей и папа планировался в качестве "водителя" как я апоняла, то в след раз продумайте запасной вариант - на метро, такси либо чтоб кто- то подвез (к примеру), чтобы планы не срывались из-за его состояния! Но на чеку надо быть всегда, увы..

Кто-то кажется в этой теме давал отличный совет. Когда пьющий человек в нетрезвом состоянии, делать записи на диктофон, видео, фото. Потом показывать, когда протрезвеет. Может, еще больше протрезвеет и захочет что-то изменить?) Т.к. просто факты без советов и нравоучений имеют свойство отрезвлять.
Это то же самое нравоучение, вразумление и клевание..

Naadeyka

Member
Когда напряжение - это не отстранение, это имитация "наплевать на тебя, алкаш несчастный", а одним глазом контролишь, что он там поделывает, интересно ведь.
Отстранение - это полное переключение на себя и свои интересы без учета существования супруга. Тоже труд, конечно, но иного рода, с напряжением не связан.
Пожалуйста, расскажите подробнее, как можно эмоционально отстраниться от алкоголика, живя с ним более 10 лет, воспитывая общих детей, еще испытывая к нему какие-никакие теплые чувства. В каком направлении "трудится", не имея возможности общаться с психологом.

придумывать всегда вариант "на случай, если.."
честно - для меня это такое дополнительное напряжение: всегда думать еще и запасной план! я ж в основном в семье и придумываю, и планирую, как во многих семьях с контролирующей женой)))) а если мне на каждый план еще подплан придется думать - точно скоро разучусь планировать совсем. у нас это, к сожалению, будет худшим вариантом - на моих этих планах много держится, вплоть до празднования ДР и прочих важных дат. не спланировать - оставить ребенка без ДР. тоже печально. разве что планировать так, чтобы папа не смог ДР сорвать - на нейтральной территории и с гостями. если папа будет пас, то праздник состоится при любой погоде)

Пожалуйста, расскажите подробнее, как можно эмоционально отстраниться от алкоголика
для меня переломным стал момент, когда пришло важное осознание, что любой человек, даже муж)))))), имеет право на смерть. он имеет право убивать себя. и я должна это его право уважать. невозможно насильно заставить кого-то жить. я могу предложить помощь, предложить сделать что-то вместе с ним, но не вместо него. и если его выбор - умирать (а именно это и приближает алкоголизм), то это его выбор, я с ним хоть и не согласна, но уважаю его, а, значит, не пытаюсь убедить человека, что его выбор неправильный. я, скорее, показываю, что есть варианты и другие. но выбор за ним. что бы он ни выбрал для себя - я приму. уже исходя из его выбора стану принимать свои решения и точно не стану всю свою жизнь класть на то, чтобы доказать мужу, что выбор его - го..о.

сорри, что ответила, когда спрашивали другого. мне было важно ответить для себя - мне так стало про себя понятнее.

еще может быть стыдно.
а не будет обратного эффекта? мол, вот я такое чмо, кто ж меня может любить? я никому не нужен такой, я одинок, надо выпить.
стыд - это ж очень тяжелое чувство, в нем хрен задержишься - сбежишь хоть куда.

вечно выпивший муж это норма для ТВОЕЙ жизни...
бррр....аж мурашки по коже.

Последнее редактирование:

Naadeyka

Member
для меня переломным стал момент, когда пришло важное осознание, что любой человек, даже муж)))))), имеет право на смерть. он имеет право убивать себя. и я должна это его право уважать. невозможно насильно заставить кого-то жить. я могу предложить помощь, предложить сделать что-то вместе с ним, но не вместо него. и если его выбор - умирать (а именно это и приближает алкоголизм), то это его выбор, я с ним хоть и не согласна, но уважаю его, а, значит, не пытаюсь убедить человека, что его выбор неправильный. я, скорее, показываю, что есть варианты и другие. но выбор за ним. что бы он ни выбрал для себя - я приму. уже исходя из его выбора стану принимать свои решения и точно не стану всю свою жизнь класть на то, чтобы доказать мужу, что выбор его - го..о.

сорри, что ответила, когда спрашивали другого. мне было важно ответить для себя - мне так стало про себя понятнее.
Спасибо за ответ.
А вы ловили себя когда-нибудь на мысли, что когда его "право на смерть" реализуется, ваша жизнь измениться в лучшую сторону? Проще говоря, вы наконец избавитесь от алкоголика, не делая никаких резких движений, не принимая переломных решений, боясь совершить очередную ошибку.

а не будет обратного эффекта? мол, вот я такое чмо, кто ж меня может любить? я никому не нужен такой, я одинок, надо выпить.
стыд - это ж очень тяжелое чувство, в нем хрен задержишься - сбежишь хоть куда.
Вот и мне так кажется.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху