Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

_Тата_

Минск
с этим сложно жить рядом, когда с мужем в одной системе. периодически включается спасатель и пробует срочно улучшить качество жизни мужа и, как следствие, всей семьи
я про то что муж делает свой выбор
ОК. жена этот выбор принимает, но делает свой - жить вместе или нет с мужем-алкоголиком.
тянуть на себе его проблемы+всю семью в целом (потому что на алкоголика нельзя положиться и начинается: хочешь чтобы было сделано - делай это сама) - это всегда сложно.
не забыть при этом про себя - еще сложнее...
всегда жить параллельно - для меня это уже не семья.

BabuschkinHaus, вот еще хотела спросить - вы сами жили с мужем-алкоголиком?

я про то что муж делает свой выбор, а жена этот выбор принимает, но делает свой - жить вместе или нет с мужем-алкоголиком
я поняла. я это понимаю, что вы написали. я свою ответственность не снимаю

_Тата_

Минск
Графиня ПомпаДУРЬ, да, выбор в любом случае не простой...
да и неопределенность, и "а вдруг", и "ну вот вчера ж было" легче его не делает(((

сил вам!!!
и возможности не упустить и рассмотреть радости в своей жизни, даже в такой сложный период)

BabuschkinHaus

Well-known member
но это не означает что он и дома перестал пить...
У них не было цели перевоспитать папу. Цель - наладить СВОЮ жизнь.
Очень жаль, что Вы не различаете сочувствие и оправдание. Никого и никогда не оправдывала, не вижу в этом никакой надобности...

к тому и придет в итоге, если исключать человека из планов
Или муж захочет участвовать в семейной жизни и начнет что-то менять в себе... Мы не боги и не можем знать, что именно будет.
BabuschkinHaus, вот еще хотела спросить - вы сами жили с мужем-алкоголиком?
Я сама злоупотребляла алкоголем 12 лет назад))) Муж - так же. Наши деды и отцы - очень сильно выпивающие люди были. Официальный диагноз "алкоголизм" был поставлен только одному нашему близкому родственнику. Да и то, потому что обращался к врачам, другие не обращались, а то "сели б усе")))).
Сейчас в нашей жизни нет алкоголя. Только в моей))))): провожу исследования в области этого заболевания, т.к. обучаюсь на медицинского психолога.

Я сама злоупотребляла алкоголем 12 лет назад))) Муж - так же. Наши деды и отцы - очень сильно выпивающие люди были. Официальный диагноз "алкоголизм" был поставлен только одному нашему близкому родственнику. Да и то, потому что обращался к врачам, другие не обращались, а то "сели б усе")))).
Сейчас в нашей жизни нет алкоголя. Только в моей))))): провожу исследования в области этого заболевания, т.к. обучаюсь на медицинского психолога.

BabuschkinHaus

Well-known member
он найдет где и с кем пить, если захочет.
ясный пень! (извиняюсь) так пусть пьет, вы ж даже если все спиртное уничтожите в мире, он изготовит)) или достанет со звезды.
Дело в вас, потому что только Вы сможете что-то изменить в себе. В других ничего изменить нельзя.
Многие нлписты хвалятся, что из любого алкоголика зайку смирную сделают, навсегда отбив охоту. Да, это так. Но чем заполнит образовавшуюся от алкоголя пустоту такой "бывший алкоголик"? Любой другой -манией, но не жизнью, т.к. навыка жить без маний нет. Инструкций внутренних. И только САМ меняя себя заполняешь пустоту жизненными навыками. Поэтому "параллельная семья" - это хоть какой-то выбор в сторону семьи. И только время может показать, стоит ли расходиться или нет. Не стоит загадывать.

Или муж захочет участвовать в семейной жизни и начнет что-то менять в себе... Мы не боги и не можем знать, что именно будет
не боги. но как людям мне как раз и свойственна слабость истощаться. есть шанс, что когда муж наконец захочет участвовать в семейной жизни, этого уже не захочу я. я буду, наверняка, рада за него, горда его решением и обижена, что он ен принял его раньше. но я не уверена, что смогу принять мужа всегда-всегда. но это уже домыслы, конечно. хоть и построенные с учетом особенностей моей личности

BabuschkinHaus

Well-known member
вы были и по ту сторону баррикад
Да еще как! И смех, и грех. Допустим, алкоголиком в бытовом понимании слова меня или мужа моего бы никто не назвал тогда. Но я и тогда, не владея специальными знаниями, знала, что диагноз есть. Сейчас - знаю тем более)).

(извиняюсь) так пусть пьет, вы ж даже если все спиртное уничтожите в мире, он изготовит)) или достанет со звезды
ну я примерно о том же. что проконтролировать это невозможно. да и не нужно, хотя иногда и хочется) это я уже тут всё честно говорю, как есть

BabuschkinHaus

Well-known member
хотя иногда и хочется)
а смысл? вы дозируете ему и выпьет меньше? есть смысл меньше-больше? а ведь выпьет в любом случае, если захочет... и вы в этих желаниях совсем не при чем.

Попробуйте почитать литературу об алкоголизме. Это очень сложное заболевание, со многими предпосылками. Может, это поможет вам избавиться от бытового, обывательского взгляда "стыдно, сила воли, совести нет..." и поможет реально взглянуть на проблему вашего мужа. Следовательно наладить Вашу жизнь.

_Тата_

Минск
Допустим, алкоголиком в бытовом понимании слова меня или мужа моего бы никто не назвал тогда.
вот почему-то об этом и подумалось))))

Допустим, алкоголиком в бытовом понимании слова меня или мужа моего бы никто не назвал тогда.
вот почему-то об этом и подумалось))))

Попробуйте почитать литературу об алкоголизме. Это очень сложное заболевание, со многими предпосылками. Может, это поможет вам избавиться от бытового, обывательского взгляда "стыдно, сила воли, совести нет..." и поможет реально взглянуть на проблему вашего мужа. Следовательно наладить Вашу жизнь.
спасибо за рекомендацию. я уже достаточно книг прочитала об алкоголизме и личной терапии на эту тему у меня тоже пару десятков часов найдется)))) но, наверное, не лишним будет еще почитать

BabuschkinHaus

Well-known member
но, наверное, не лишним будет еще почитать
Алкоголизм имеет ряд физиологических, генетических, психологических, социологических причин. Они все в комплексе дают алкоголика. И вы хотите как-то на это повлиять?)
Думайте о себе и детях. А если мужу болезнь разонравится, он попросит о помощи САМ.

Неждана

New member
Добрый день.
Скажу сразу, я "не в теме" (и слава Богу!). У меня нет и не было папы-алкоголика, мужа-алкоголика, но тему я читаю, мне интересны ваши дискуссии и ваш опыт.

Если позволите, задам вопрос о детях в семье с алкоголиком.

Мужчина пьет - это его выбор. Женщина, оставаясь с ним как семья, выстраивая свою жизнь рядом, тоже делает свой выбор.

У детей выбора нет. Дети живут в семье, где один болен алкоголизмом, а другой(ая), вероятно, вовсю созависима. И не каждая захочет, сможет и осуществит то, чтобы как можно меньше на детях это отражалось. Т.е. априори дети растут в дисфункциональной семье и видят не самые здоровые отношения. А дальше уже подросшие дети начинают отыгрывать уже известные им с детства сценарии, с большой вероятностью попадая в отношения с зависимым человеком.

Это лучше для детей, как вы считаете? Или все же "бежать, роняя тапки" из такой семьи? Я не говорю про обрывание всех и всяческих связей с родителем, но вот именно про ежедневное бытовое сосуществование с таким человеком? В чем может быть ценность для ребенка такой семьи?

BabuschkinHaus

Well-known member
Неждана, вот честно, я бы тоже бежала, роняя тапки! Но семья - это творчество ДВУХ людей и разорвать ее - не стакан воды выпить. Деструктивные отношения (простите, никого не хочу обидеть) на то такими и являются, что поглощают человека без остатка, не оставляя не времени, ни пространства на созидательное. Все должно идти своим чередом, человек должен САМ захотеть уйти, САМ захотеть лечиться, иначе толку - 0, в лучшем случае очередной муж-игроман или "вот, козлы, посоветовали, лучше б пил и бил да у детей отец был".
А опыт ценен любой, не только положительный. Очень ценен. Многие люди делают правильный вывод из печальных опытов. А если "неправильный" - жизнь будет бесконечно носом тыкать, как котенка... пока не научишься...

ли все же "бежать, роняя тапки" из такой семьи?
предлагаю пофантазировать. если бы вам сказали, что ваш муж болен неизлечимой болезнью, из-за которой у ваших детей скорее всего будут социальные и личные проблемы, вы бы мужа бросили и убежали, роняя тапки? только чур не какой-то мифический муж, а реальный, ваш. ЗЫ. надеюсь, вы не суеверны.

BabuschkinHaus

Well-known member
А дальше уже подросшие дети начинают отыгрывать уже известные им с детства сценарии, с большой вероятностью попадая в отношения с зависимым человеком.
Ыгы, но даже если мама просто сбежит с малышом от такого папы, то сценарий никуда не денется из головы мамы и плавно всосется с ее молоком. Жизнь нужно строить с учетом данных обстоятельств, а сбежать - всегда пожалуйста, но при реальном желании.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху