Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

He_len

сам себе дизайнер
а не будет обратного эффекта? мол, вот я такое чмо, кто ж меня может любить? я никому не нужен такой, я одинок, надо выпить.
стыд - это ж очень тяжелое чувство, в нем хрен задержишься - сбежишь хоть куда.
Мне еще кажется что алкоголики в большинстве своем , если их пристыдить, то на словах могут оправдываться как угодно , мол," я не алкоголик" или "вон Вася больший алкоголик чем я, а я еще не такой пропащий", но в глубине души они понимают сами что проблема есть и любое "тыканье носом" их раздражает.. И эти "разговоры" не ведут ни к чему хорошему..

для меня переломным стал момент, когда пришло важное осознание, что любой человек, даже муж)))))), имеет право на смерть. он имеет право убивать себя. и я должна это его право уважать. невозможно насильно заставить кого-то жить. я могу предложить помощь, предложить сделать что-то вместе с ним, но не вместо него. и если его выбор - умирать (а именно это и приближает алкоголизм), то это его выбор, я с ним хоть и не согласна, но уважаю его, а, значит, не пытаюсь убедить человека, что его выбор неправильный. я, скорее, показываю, что есть варианты и другие. но выбор за ним. что бы он ни выбрал для себя - я приму. уже исходя из его выбора стану принимать свои решения и точно не стану всю свою жизнь класть на то, чтобы доказать мужу, что выбор его - го..о.
К этому тяжело прийти.. Здорово, что у вас получается. Вопрос еще тогда - а зачем это должны видеть дети и с этим расти? Это я так размышляю. Мне еще кажется, что матери алкоголика к этому очень тяжело прийти, жене проще. Значит, матери тяжело отстраниться? Вот уже третий вариант отстранения, у каждого свой получился. Как-то все к кучу, извините. Пока еще отстранение не рассматривала под этим углом

А вы ловили себя когда-нибудь на мысли, что когда его "право на смерть" реализуется, ваша жизнь измениться в лучшую сторону?
да, бывает и такое. когда я ооооочень злюсь, я запросто могу подумать о том, что хорошо бы, чтобы мужа не было. причем не стало так, чтобы я и пальцем не пошевелила - в смысле без развода, уходов, последующих сохранений отношений с детьми. как было бы прекрасно и просто, думаю я. и мне становится страшно от таких мыслей, что мне для счастья НУЖНА чья-то смерть. точнее не чья-то, а любимого человека. этот страх меня останавливает и направляет более конструктивное русло - как сделать так, чтобы мужа не стало В МОЕЙ ЖИЗНИ? мне кажется, это более ответственный подход получается, более взрослый. как-то в моем желании про смерть мне видится много передачи ответственности за свое счастье другим - мужу, смерти, богу. в конце концов, почему муж ДОЛЖЕН МНЕ - должен умереть, чтобы Я испытала облегчение? если я хочу испытать это чувство, я и должна приложить усилия для его появления.
ну как-то так у меня в голове всякий раз(

а зачем это должны видеть дети и с этим расти?
наверное, у каждой жены алкоголика на это свое "потому что". я пока оправдываюсь тем, что мне еще год совсем не видится возможность уйти: я в декрете, младшему ре 1 год, старшему - 2,5 года. мы купили 2-шку, где сейчас идет ремонт. если я ухожу, то надо делить двушку и мне ехать жить в однушку к маме и отчиму с 2 детьми, при этом выходить на работу в срочном порядке, искать няню младшей и старшей, которая до лета не пойдет еще в ДС. почти вся моя ЗП будет уходить на няню - около 500 у.е. - еду и одежду. при этом придется реально вкалывать ,т.к. на работу я возвращаюсь на самую низкую должность (начальник категорически против того, чтобы у руководителя было 2 маленьких детей). короче, я вижу для себя лучшим выходом подождать год, определить детей ОБОИХ в сад, за год обдумать возможность ведения своего бизнеса, при отсутствии возможности бизнеса, поискать работу и подумать о жилье. ну вот так я себя уговариваю, что мне этот год нужен. может, зря уговариваю, может, и не нужен?

Мне еще кажется, что матери алкоголика к этому очень тяжело прийти, жене проще. Значит, матери тяжело отстраниться?
мое ИМХО - да, матери тяжелее. потому что матери всегда тяжелее признать это право - право на смерть - своего ребенка. вы попробуйте признать это право у своих детей. мне ооочень тяжело это сделать, просто катастрофически иногда хочется у них это право отнять, унести далеко и выбросить. думаю, это у меня от страха. ведь если это право есть, то ребенок, получается, может умереть? мой ребенок может умереть??? может??
к тому же, думаю, признание матерью алкоголика его недуга может откликаться ей виной за неправильное воспитание, несостоятельностью как матери, неправильностью какой-то. это же тоже тяжео признать и пережить. лучше не признавать - тогда не больно.

мама моего мужа начала признавать его проблему только в прошлом году. сама проблема существует уже больше 10 лет. я до сих пор прилагаю офигенное количество усилий, чтобы она не заблуждалась, что всё прошло и не способствовала обострениям (у них в семье для меня много алкоголя в принципе: в день приезда - обязательно за приезд пьют, хоть с утра, хоть днем - когда приехали, тогда и время; вечером обязательно вино - под шашлык, или водки граммов по 150. В день отъезда то же самое, в перерывах между приездом и отъездом - пиво обязательно каждый день). сейчас нашими со свекровью общими усилиями алкоголя стало в семье меньше: пиво раз в неделю, когда в баню идут, по 100 гр водки за приезд. всё. т.е. мы не исключаем алкоголь вообще, хотя это, наверное, не правильно, но его количество на данный момент существенно уменьшилось. свекровь видит, что внешне по крайней мере муж не страдает от такого уменьшения дозы и периодически заводит со мной разговоры о том, что он уже здоров. приходится возвращать ее на землю - алкоголизм не лечится, он в ремиссии сейчас, и слава богу.
кстати, про алкоголизм с мужем говорю только я. и само слово употребляю только я. остальные боятся ранить его тонкую душу( и мне часто уже хочется примкнуть к ним и не говорить про алкоголизм и лечение, потому что я устала, потому что это не моя война - это его война. и я не пушечное мясо.
сорри за многабукаф и сумбур

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
это же означаетпо умолчанию исключать его из почти всех семейных дел - поездок, походов, прогулок...грустно
Но так же грустно отменять эти дела и поездки, веря в вечно не сбывающееся чудо. И во всем винить и себя, и мужа... И так до бесконечности.

Это то же самое нравоучение, вразумление и клевание..
Это факт. Без примеси чувств и личного отношения.

Пожалуйста, расскажите подробнее, как можно эмоционально отстраниться от алкоголика, живя с ним более 10 лет, воспитывая общих детей, еще испытывая к нему какие-никакие теплые чувства. В каком направлении "трудится", не имея возможности общаться с психологом.
Читать книги по созависимости, общаться с себе подобными на встречах созависимых, которые проводятся регулярно каждую неделю в нескольких районах Минска, учиться понимать, что есть другая жизнь, тренироваться в расставлении приоритетов своей жизни. Жить не далеко идущими планами, а текущей минутой. Понять, что даже самый близкий и любимый человек - это не ты сама, а совершенно другая вселенная со своими чувствами, взглядами, мыслями, правом на ошибки и таким же правом прожить свою жизнь так, как хочется и получается.

разве что планировать так, чтобы папа не смог ДР сорвать - на нейтральной территории и с гостями. если папа будет пас, то праздник состоится при любой погоде)
Вот, видите, у вас отлично получается. Без шуток.

может, зря уговариваю, может, и не нужен?
Каждый день нужно спрашивать себя "нужен ли". Или раньше начнете действовать или он пройдет этот год)).

Когда умирает алкоголик, несмотря на весь ад, который, кажется, тысячу лет творился в семье, какую боль и пустоту после недолгого облегчения испытывает семья. Постоянное чувство вины. То же, что и при его жизни, но многократно обостренное смертью. И вот, кажется, сейчас новая жизнь, свобода и нормальные ДР без пьяного матерящегося папы. Ан нет, не получается. Тоска и бессилие настолько въедаются в душу, что и праздники все с примесью грусти. А чем заполнить то огромное место, которое было отдано умершему? Детьми, творчеством, новой любовью? А вы умеете по другому?
Дело не в том, чтобы перестал пить алкоголик. Дело в том, чтобы научиться жить без алкоголя и алкоголика, строить здоровые конструктивные отношения. Это работа, ежечасная. И ежесекундный выбор в сторону счастья.

если еще может быть стыдно.
Вы когда гриппуете, Вам стыдно? Или поясницу прихватило?

Но так же грустно отменять эти дела и поездки
да, это да

Когда умирает алкоголик, несмотря на весь ад, который, кажется, тысячу лет творился в семье, какую боль и пустоту после недолгого облегчения испытывает семья. Постоянное чувство вины. То же, что и при его жизни, но многократно обостренное смертью. И вот, кажется, сейчас новая жизнь, свобода и нормальные ДР без пьяного матерящегося папы. Ан нет, не получается. Тоска и бессилие настолько въедаются в душу, что и праздники все с примесью грусти. А чем заполнить то огромное место, которое было отдано умершему? Детьми, творчеством, новой любовью? А вы умеете по другому?
Дело не в том, чтобы перестал пить алкоголик. Дело в том, чтобы научиться жить без алкоголя и алкоголика, строить здоровые конструктивные отношения. Это работа, ежечасная. И ежесекундный выбор в сторону счастья.
спасибо вам за этот пост

BabuschkinHaus

Well-known member
Графиня ПомпаДУРЬ, Вам спасибо. Вы очень позитивный человек, думающий. Просто не сомневаюсь, что Вы найдете для себя верный путь.
У меня очень много семей алкоголиков перед глазами. И мужчины, хоть и больны этой неприятной (мягко сказать) болезнью - просто замечательные в основном. Но как жеж сложно рядом жить с таким больным человеком... Когда еще все вокруг считают, что это не болезнь, а "плохое воспитание, несдержанность, отсутствие силы воли, неумение пить, яблоко от яблони и пр.". Еще часто ставят знак равенства "пьет=не любит", не хочет быть таким, каким я его прошу быть для меня (ну, и для его блага, конечно, тоже). Это я сейчас не алкоголиков защищаю, а предлагаю трезво) взглянуть: человек болен, он выбрал сам эту болезнь, она ему для чего-то сейчас очень нужна. Поэтому что здесь можно поделать? Только строить свою жизнь потихоньку по возможности, если есть любовь или другие важные чувства, оставаясь рядом. Но без детских мечтаний "а вдруг!.."

Вы очень позитивный человек, думающий. Просто не сомневаюсь, что Вы найдете для себя верный путь
спасибо за добрые слова) мне очень приятно) надеюсь, у меня что-то получится. мечтаю, что получится всё - при любом выборе моего мужа

человек болен, он выбрал сам эту болезнь, она ему для чего-то сейчас очень нужна
можно я сюда притяну цитату, которая вчера меня удивила очень, про алкоголизм. просто, наверное, это мой случай. откликнулся

вот:
"Мамы, чтобы мужчина оставался в зрелом возрасте в состоянии вашего подопечного, или еще хуже “психологическим мужем”, ему придется пить. Только там, в запое, он сможет выполнить ваш родительское послание: “Не расти!”"

BabuschkinHaus

Well-known member
Графиня ПомпаДУРЬ, если не ошибаюсь, еще Геродот писал, что у пьяниц и детей одинаковые "влажные" дУши... Он их как бы приравнивал, находил общее. Наверное, это дети, которые хотят расти, но не могут... Я очень сочувствую алкоголикам. Но болеть - их добровольный выбор и это аксиома, увы.

He_len

сам себе дизайнер
честно - для меня это такое дополнительное напряжение: всегда думать еще и запасной план! я ж в основном в семье и придумываю, и планирую, как во многих семьях с контролирующей женой)))) а если мне на каждый план еще подплан придется думать - точно скоро разучусь планировать совсем.
ну почему. если бы вы спланировали прошедший выходной с дополнительным планом Б "на случай, если", то вам не пришлось бы весь день провести дома, наблюдая и раздражаясь от того, что супруг снова подвел. Мне кажется, это стоит того.

мое ИМХО - да, матери тяжелее. потому что матери всегда тяжелее признать это право - право на смерть - своего ребенка. вы попробуйте признать это право у своих детей. мне ооочень тяжело это сделать, просто катастрофически иногда хочется у них это право отнять, унести далеко и выбросить. думаю, это у меня от страха. ведь если это право есть, то ребенок, получается, может умереть? мой ребенок может умереть??? может??
я тоже об этом...

если бы вы спланировали прошедший выходной с дополнительным планом Б "на случай, если", то вам не пришлось бы весь день провести дома, наблюдая и раздражаясь от того, что супруг снова подвел. Мне кажется, это стоит того
я попробую так пожить месяц. потом напишу о впечатлениях

_Тата_

Минск
Вы когда гриппуете, Вам стыдно? Или поясницу прихватило?
Я очень сочувствую алкоголикам. Но болеть - их добровольный выбор и это аксиома, увы
Когда я гриппую - это случайно возникшее обстоятельство.
А добровольный выбор пить алкоголь, особенно на начальной стадии - это осознанный выбор. Взрослый человек понимает что он делает, когда принимает то или иное решение, и последствия своего решение должен понимать.
Если взрослому удобнее быть капризным и безответственным, ребенком до пенсии, прятаться от любой проблемы, то это его выбор...
Так же как и есть выбор женщины - растить ли детей в семье где муж алкоголик.
Я НЕ сочувствую алкоголикам...

матери тяжелее.
с этим согласна. для матери сын всегда сын... но и тут бывает край...
но жена не мать, для нее тоже свои дети важнее.

если бы вы спланировали прошедший выходной с дополнительным планом Б "на случай, если", то вам не пришлось бы весь день провести дома, наблюдая и раздражаясь от того, что супруг снова подвел.
согласна.
раздражение от того что план А опять сорвался и надо делать по плану Б намнго меньшее, чем весь день наблюдать и сожалеть что план разрушен.

BabuschkinHaus

Well-known member
_Тата_, почитайте, пожалуйста, о болезни под названием "алкоголизм", там и про принятие на первоначальной стадии и про многое другое. И ваш грипп тоже не случаен ни на секунду. Это тоже ваш добровольный выбор)))))).
ну почему. если бы вы спланировали прошедший выходной с дополнительным планом Б "на случай, если"
А почему не сразу один, с учетом заболевания мужа? грустно, да... но проще же. (я не имею в виду сразу расчитывать, что выпьет, а чтобы исход событий допускал такое обстоятельство).

А почему не сразу один, с учетом заболевания мужа? грустно, да... но проще же. (я не имею в виду сразу расчитывать, что выпьет, а чтобы исход событий допускал такое обстоятельство).
зе себя отвечу: потому что вписывание в планы мужа по умолчанию выпившим грозит в уже очень скором будущем практически полным исключением его из семейных планов. с пьяным с ним я не только за рулем не поеду, но и с собой не позову и буду сильно против, если он в таком состоянии захочет поехать куда-то с нами - мне дополнительное напряжение в городже или в гостях не нужно. двоих детей и так хватает. на третьего я не подписывалась

BabuschkinHaus

Well-known member
зе себя отвечу:
Я и Вас тоже имела в виду, неточно написала))

потому что вписывание в планы мужа по умолчанию выпившим грозит в уже очень скором будущем практически полным исключением его из семейных планов.
Так может как раз толк после этого и проклюнется? Если вы его за уши будете притаскивать во все семейные мероприятия, жутко переживая при его выпивках и срывах ДР (например), то это же бесконечность. Пока не прорвет кого-нибудь от такого притягивания "края сбоку". (Под притаскивать я имею в виду включать его в свои планы праздников в такой степени, что при его выпивке все рушится или вам придется на его состояние сильно отвлекаться).

Приведу пример. У моих знакомых сильно выпивал отец мужа. И каждое ДР и пр. заканчивалось "ты меня уважаешь? да что ты вообще понимаешь?". Но! Папа же, нельзя не пригласить, да и любили они его). Выход нашелся в следующем. Никакого алкоголя вообще на детские праздники и одна бутылка легкого белого вина на 20 человек на взрослые мероприятия! Первый праздник папа ох... "как удивился"))). На другие пытался принести спиртное с собой. Его вежливо благодарили, брали бутылку, но на стол не выставляли. При настойчивой просьбе так же вежливо отвечали "спиртного больше не поставим на стол, скоро чай". С пятого раза папа понял, что все бесполезно и "нормально" здесь не отметишь)). Перестал ходить. Потом любовь пересилила, стал опять наведываться и пить (или не пить)) что дают...

Про детский ДР и вашего мужа. Ну, вот как мне видится (не призываю Вас совершить все точно так же, просто фантазирую, как бы я да кабы))). 1) никакого спиртного в принципе (самой мне до фонаря, алкоголикам нельзя, друзья не "отвалятся", можно будет потом как-нибудь); 2) на нейтральной территории: игровой центр, детское кафе, мак и пр (там будет больше возможностей не замечать состояния мужа и легче перенести его выходки, на людях проще); 3)позаботиться об обратном транспорте: такси, попросить мужа подруги и пр. (трезвый муж - отлично! все можно отменить, поблагодарив); 4) сделать "гвоздем дня" ребенка, муж - большой уже мальчик, его дело, дуться или участвовать в празднике, вообще убрать с него ВСЕ внимание (надо будет - найдет способ поучаствовать, не надо - ну, он сам только все теряет в своей жизни)... Как-то так...

_Тата_

Минск
BabuschkinHaus, оправдать можно многое, было бы желание...
вашу точку зрения я не обязана разделять)))
но лично мне ближе
двоих детей и так хватает. на третьего я не подписывалась
хочет человек "болеть", а "лечиться" ему и не надо совсем - всегда пожалуйста...

потому что вписывание в планы мужа по умолчанию выпившим грозит в уже очень скором будущем практически полным исключением его из семейных планов.
и как итог - если всегда семейные планы строятся без учета мужа, то к чему в семье типа муж...

Так может как раз толк после этого и проклюнется? Если вы его за уши будете притаскивать во все семейные мероприятия, жутко переживая при его выпивках и срывах ДР (например), то это же бесконечность. Пока не прорвет кого-нибудь от такого притягивания "края сбоку". (Под притаскивать я имею в виду включать его в свои планы праздников в такой степени, что при его выпивке все рушится или вам придется на его состояние сильно отвлекаться).
вот что мне подходит: давать в планах мужу не главную роль. такую, чтобы при его отсутствии мероприятие состоялось и прошло с минимальными потерями. в идеале - задействовать других, что-то организовывать в компании - так и детям веселее, и если что кто-то на подхвате будет. спасибо!

и как итог - если всегда семейные планы строятся без учета мужа, то к чему в семье типа муж...
да, читаете мысли. думаю, к тому и придет в итоге, если исключать человека из планов

хочет человек "болеть", а "лечиться" ему и не надо совсем - всегда пожалуйста...
с этим сложно жить рядом, когда с мужем в одной системе. периодически включается спасатель и пробует срочно улучшить качество жизни мужа и, как следствие, всей семьи

Приведу пример. У моих знакомых сильно выпивал отец мужа. И каждое ДР и пр. заканчивалось "ты меня уважаешь? да что ты вообще понимаешь?". Но! Папа же, нельзя не пригласить, да и любили они его). Выход нашелся в следующем. Никакого алкоголя вообще на детские праздники и одна бутылка легкого белого вина на 20 человек на взрослые мероприятия! Первый праздник папа ох... "как удивился"))). На другие пытался принести спиртное с собой. Его вежливо благодарили, брали бутылку, но на стол не выставляли. При настойчивой просьбе так же вежливо отвечали "спиртного больше не поставим на стол, скоро чай". С пятого раза папа понял, что все бесполезно и "нормально" здесь не отметишь)). Перестал ходить. Потом любовь пересилила, стал опять наведываться и пить (или не пить)) что дают...
мне кажется, жить с алкоголиком и иметь алкоголика в родне - немного разные вещи. если бы мой отец пил в принципе и не пил, посещая меня и детей, я была бы ему за это благодарна и переживала бы куда меньше, чем если бы мой муж пил в принципе и не пил на мероприятиях, где нет для этого возможности. я не могу проконтролировать мужа. он найдет где и с кем пить, если захочет. я на мероприятиях, поверьте, на стол алкоголь либо не ставлю, либо ставлю бутылку вина на 4-5 человек, а то и на 6-7. я не скупердяй, мне не жалко больше, но я просто знаю, к чему это изобилие может привести в моей семье. я лучше потрачусь на угощение. еще я делаю совершенно неправильную вещь: прошу друзей нашего дома НЕ приносить спиртное с собой и НЕ дарить его. близкие друзья с этим правилом давно знакомы, принимают его, хоть и не все понимают. ну вот такая я контролирующая су..а..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху