Сходила я к бабушке (живет у родителей). Все прошло более или менее без негатива. Общались на безличные темы, немного про детей, потом спросила у отца про ситуацию на Украине (чтоб перевести тему, которая немного отклонилась на личности (где дети ,а там рядом и обо мне обычно могло пойти))). Отец у меня тамошний, родственники по всей Украине, в том числе и в тех местах, где идут боевые действия, поэтому тема эта в доме моих родителей любимая и болезненная. Отец переживает за земляков. А мама у меня любит политические моменты обсуждать. Посему, в общем, я соскочила с личных тем. И мне этот момент даже понравился в себе. Мама, как всегда была болтлива, бабушка бесконечно добра, я в своих мыслях, а вот папа, мне показалось, как-то был грустноват и неожиданно тепло меня встретил у них дома (обняв и поцеловав, чего от него можно получить крайне редко). Я, конечно, понимаю, что это все потому, что видимся редко. Он все-таки любит меня по-своему. Я-то понимаю, что вместе все равно бы жить не смогли. Уж не мне ли не знать, как это происходит, сегодня на расстоянии тишь да гладь, Божья благодать, а завтра, при более тесном общении, дикое раздражение..В общем, никто не поругался, не упрекал..Нормально прошло.
Единственный момент, который меня немного огорчил, в конце, когда я уже собиралась. Проскочили нотки недоверия, страха и еще не знаю чего...Что-то мама у меня спросила, мол как ты домой поедешь.Я ответила, что на трамвае...Ну и как-то перешел разговор на контролеров, а потом и о людях, которые на такой работе работают, мол трудно и надо еще личностью специфической быть, чтобы эту работу любить. Я же сказала, что лично не смогла бы и, наверное, альтернатива есть всегда, например, двор мести: свежий воздух, никто не дурит голову, зарядка, можно философствовать весь день. На что мама сказала, что вот не будет у тебя никаких вариантов, пошла бы и туда. На что я сказала, что варианты есть всегда, и жизнь подкидывает только те варианты, которые человек заслужил себе сам, по-сути...Что-то еще...бла-бла...Тем более , предполагаю, что если бы в ЖЭСе выбирали между мной и булдосом Васей, который ничего не делает, то вероятно, выбрали бы меня, я надеюсь). На что мама снова нашла, что отпарировать: мол образования ничего не значат, и твои два ни о чем не говорят...Вот я (она), мол, получала второе высшее, т.к. ей это надо было для работы...А так..., мол, поверь,..сейчас много людей в попе и с большим количеством регалий. Устроиться очень тяжело, а порою и нереально...На что я ответила, что пошла учиться тоже с целью попробовать поменять что-то в жизни, а не просидеть до пенсии оператором на одном и том же месте в организации, где путь моего развития был закрыт, учиться уже было нечему, стучаться бесполезно, да и не хотелось, выгорела чтоли. Да и, даже если по специальности не устроюсь, мол верю и надеюсь, что это все-таки движение вперед, а это уже плюс...Потом я поняла, что внутри меня кипит раздражение того, что в меня опять, пусть и неосознанно, совсем не верят. Я засобиралась быстрее, переключила тему на детей, чтобы договориться, когда завтра они детей привезут мне обратно (дети остались у бабушки на ночь), вышла бабушка моя в коридор. Я сказала, чтоб привозили назад в любое время..Мол вечером меня не будет, но будет муж. Сразу посыпались распросы, а куда ты пойдешь в воскресенье вечером...На что ответила, что это мое дело, секрет...В ответ, естественно, страхи, оханье, мол сейчас так можно вляпаться во что-нибудь нехорошее, так все опасно, так все ненадежно и бла-бла..Тут я поняла, что видимо, вообще не надо было говорить, что меня в воскресенье не будет, это было ошибкой...Я сказала, мол все, мне пора, спасибо за гостеприимство и скоренько ретировалась из квартиры....Вот так прошел мой поход...