Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
продолжение вчерашней ситуации. я вот тут вам поубивалась, пострадала, самобичевание произвела, а муж не стал пить. то есть бутылку коньяка принес, на стол поставил, а пить не стал. и я опять себя словила на удивлении. как-то совсем я в него не верю, похоже. короче, работы у меня над собой еще не початый край.
ЗЫ. рассказала мужу, что буду ходить в Ал-Анон - была необходимость обозначить, что по воскресеньям определенное время я оставляю за собой, чтобы он строил свои планы с учетом этого. муж, кажется, вообще не понял, что за Ал-Анон. сказал: иди, конечно, если хочешь)

Они будут так или иначе, откаты. Постепенно сходя на нет (иногда НЕ сходя)...
да, я знаю. откаты и раньше бывали. но не такие провальные( но я уже не парюсь, спасибо вам всем! право на ошибку за собой все же сохранила, слава Богу)

Мила

New member
Графиня ПомпаДУРЬ, я знаю, что это ожидание "выпьет" у созависимых очень тяжело уходит... Так что не вините себя. Я вот тоже вчера услышала, что б.муж позвонил сыну почти в 22, а у нас в 21.30 он ложится. И сразу мысль: "что это он так поздно звонит? Наверно, пьяный! Иначе бы не звонил!" А когда он позвонил 2 раз, ребенок уже не ответил- спал, я не выдержала и перезвонила. Предлогом спросить что хотел. А так-то понимаю, что это вот эта тревога. И ведь мне уже по боку, даже если и выпил, и что, от этого ничего не поменяется. Услышала что голос нормальный, ну ок, звонил и звонил - и забыла спокойно. Я не понимаю как эта тревога работает. Но вот есть до сих пор.

Muravushka

Member
продолжение вчерашней ситуации. я вот тут вам поубивалась, пострадала, самобичевание произвела, а муж не стал пить. то есть бутылку коньяка принес, на стол поставил, а пить не стал. и я опять себя словила на удивлении. как-то совсем я в него не верю, похоже. короче, работы у меня над собой еще не початый край.
ЗЫ. рассказала мужу, что буду ходить в Ал-Анон - была необходимость обозначить, что по воскресеньям определенное время я оставляю за собой, чтобы он строил свои планы с учетом этого. муж, кажется, вообще не понял, что за Ал-Анон. сказал: иди, конечно, если хочешь)

да, я знаю. откаты и раньше бывали. но не такие провальные( но я уже не парюсь, спасибо вам всем! право на ошибку за собой все же сохранила, слава Богу)

Вот видишь, а ты разводиться собиралась. Потерпи, возможно, с некоторыми изменениями в сознании и подсознании, именно духовном изменении!!!!а не поведенческом, многое пересмотриться. А там вопрос с разводом, либо новое дыхание у семьи, но естественно, а не с надрывом. Может так случиться, что разведешься сейчас, а спустя время новый брак и очень похожие проблемы. Если не алкоголизм, так тревога в ином жить не даст....Проблема прежде всего в нас. Проработаем и тогда здоровое решение будет, ОТ ЛЮБВИ, а не от страха. Решение о разводе тоже должно приниматься от любви...Страх-ходьба по похожим граблям, любовь-движение вперед, развитие.

Мила

New member
Может так случиться, что разведешься сейчас, а спустя время новый брак и очень похожие проблемы.
вот не согласна!
Если бы речь шла просто о человеке, кто вообще не осознает ничего, то еще возможно. Только такой человек и на развод бы не решился, жил бы как положено в зависимой системе и не шелохнулся. А Графиня ПомпаДУРЬ очень "продвинутый пользователь" в этом и поддержка есть в виде терапии или групп, так что вероятность близиться к нулю...

по-моему, такие мысли - это все равно что еще один способ остаться в созависимости и ничего не менять. Типа "все равно все будет также" или "так, может, все так живут и в этом ничего страшного нет"

Muravushka

Member
вот не согласна!
Если бы речь шла просто о человеке, кто вообще не осознает ничего, то еще возможно. Только такой человек и на развод бы не решился, жил бы как положено в зависимой системе и не шелохнулся. А Графиня ПомпаДУРЬ очень "продвинутый пользователь" в этом и поддержка есть в виде терапии или групп, так что вероятность близиться к нулю...

по-моему, такие мысли - это все равно что еще один способ остаться в созависимости и ничего не менять. Типа "все равно все будет также" или "так, может, все так живут и в этом ничего страшного нет"
Думаю, вы немного не поняли о чем я, ну да ладно. У каждого ведь своя судьба. Это всего лишь мое мнение. Я не знаю, с какими мыслями и чувствами реально живет Графиня со своим мужем и какой он на самом деле человек. Пишу со своей, так сказать, колокольки, как и все мы. Объективности, как таковой, не существует, как бы не хотелось. Муж в данном случае, как зеркало. Если его так резко отмести, то как можно узнать о выздоровлении?! Немного меркантильно получилось. Я не знаю, как словами написать...

BabuschkinHaus

Well-known member
Решение о разводе тоже должно приниматься от любви...
Золотые слова!
Немного меркантильно получилось.
Нормально) Мы все так или иначе используем друг друга, и в этом нет ничего меркантильного. Если использовать с любовью, будет всегда какой-то оптимальный для обоих результат.

Muravushka

Member
Золотые слова!

Нормально) Мы все так или иначе используем друг друга, и в этом нет ничего меркантильного. Если использовать с любовью, будет всегда какой-то оптимальный для обоих результат.

Вот и я об этом.

Muravushka

Member
Сходила я к бабушке (живет у родителей). Все прошло более или менее без негатива. Общались на безличные темы, немного про детей, потом спросила у отца про ситуацию на Украине (чтоб перевести тему, которая немного отклонилась на личности (где дети ,а там рядом и обо мне обычно могло пойти))). Отец у меня тамошний, родственники по всей Украине, в том числе и в тех местах, где идут боевые действия, поэтому тема эта в доме моих родителей любимая и болезненная. Отец переживает за земляков. А мама у меня любит политические моменты обсуждать. Посему, в общем, я соскочила с личных тем. И мне этот момент даже понравился в себе. Мама, как всегда была болтлива, бабушка бесконечно добра, я в своих мыслях, а вот папа, мне показалось, как-то был грустноват и неожиданно тепло меня встретил у них дома (обняв и поцеловав, чего от него можно получить крайне редко). Я, конечно, понимаю, что это все потому, что видимся редко. Он все-таки любит меня по-своему. Я-то понимаю, что вместе все равно бы жить не смогли. Уж не мне ли не знать, как это происходит, сегодня на расстоянии тишь да гладь, Божья благодать, а завтра, при более тесном общении, дикое раздражение..В общем, никто не поругался, не упрекал..Нормально прошло.
Единственный момент, который меня немного огорчил, в конце, когда я уже собиралась. Проскочили нотки недоверия, страха и еще не знаю чего...Что-то мама у меня спросила, мол как ты домой поедешь.Я ответила, что на трамвае...Ну и как-то перешел разговор на контролеров, а потом и о людях, которые на такой работе работают, мол трудно и надо еще личностью специфической быть, чтобы эту работу любить. Я же сказала, что лично не смогла бы и, наверное, альтернатива есть всегда, например, двор мести: свежий воздух, никто не дурит голову, зарядка, можно философствовать весь день. На что мама сказала, что вот не будет у тебя никаких вариантов, пошла бы и туда. На что я сказала, что варианты есть всегда, и жизнь подкидывает только те варианты, которые человек заслужил себе сам, по-сути...Что-то еще...бла-бла...Тем более , предполагаю, что если бы в ЖЭСе выбирали между мной и булдосом Васей, который ничего не делает, то вероятно, выбрали бы меня, я надеюсь). На что мама снова нашла, что отпарировать: мол образования ничего не значат, и твои два ни о чем не говорят...Вот я (она), мол, получала второе высшее, т.к. ей это надо было для работы...А так..., мол, поверь,..сейчас много людей в попе и с большим количеством регалий. Устроиться очень тяжело, а порою и нереально...На что я ответила, что пошла учиться тоже с целью попробовать поменять что-то в жизни, а не просидеть до пенсии оператором на одном и том же месте в организации, где путь моего развития был закрыт, учиться уже было нечему, стучаться бесполезно, да и не хотелось, выгорела чтоли. Да и, даже если по специальности не устроюсь, мол верю и надеюсь, что это все-таки движение вперед, а это уже плюс...Потом я поняла, что внутри меня кипит раздражение того, что в меня опять, пусть и неосознанно, совсем не верят. Я засобиралась быстрее, переключила тему на детей, чтобы договориться, когда завтра они детей привезут мне обратно (дети остались у бабушки на ночь), вышла бабушка моя в коридор. Я сказала, чтоб привозили назад в любое время..Мол вечером меня не будет, но будет муж. Сразу посыпались распросы, а куда ты пойдешь в воскресенье вечером...На что ответила, что это мое дело, секрет...В ответ, естественно, страхи, оханье, мол сейчас так можно вляпаться во что-нибудь нехорошее, так все опасно, так все ненадежно и бла-бла..Тут я поняла, что видимо, вообще не надо было говорить, что меня в воскресенье не будет, это было ошибкой...Я сказала, мол все, мне пора, спасибо за гостеприимство и скоренько ретировалась из квартиры....Вот так прошел мой поход...

Coraline

Jones
Muravushka, Спокойнее :) Это не в Вас они не верят, это из серии "Как страшно жить". Никакого неверия в конкретно Ваши силы я не вижу :) Папа и мама, вероятно, в последнее время часто читают всякие истории с ТУТа, вот и проецируют прочитанное на жизнь окружающих.

Muravushka

Member
Muravushka, Спокойнее :) Это не в Вас они не верят, это из серии "Как страшно жить". Никакого неверия в конкретно Ваши силы я не вижу :)

В общем, проблема в моей личной самооценке...А страхи и какие-то личные психологические проблемы родственников воспринимаю на свой счет, как в детстве и в период послеразводный (когда разошлась с первым мужем). ..Что приправляется моим собственным искаженным мышлением в некоторых ситуациях. Надеюсь, я смогу повзрослеть и научиться разграничивать где моё, а где родительское. И выставлять границы, потому что мои родители умеют не просто говорить, они еще умеют давить....,а со вторым сложнее было справиться, когда жили вместе...Хорошо, что мы живем уже около двух лет, как отдельно..Это облегчает задачу.

Coraline

Jones
Muravushka, Просто у Вас сейчас нет работы, и поэтому для Вас это болезненный момент. Если бы у Вас была хорошая работа, Вы бы даже не обратили внимания на эти "рассуждалки".

Muravushka

Member
Coraline, вы правы.

А я уже 4е сутки не курю. Поняла, надо себя лечить). А лечение-это комплексный процесс. Да и, мне кажется, что подсознательно у мужа вина за то, что я начала курить, хоть он и это не показывает особо, а начала курить я в браке с ним. Зачем нам лишние раздражители обоим...Когда хочется затянуться, себе говорю, что это будет шаг назад....Хорошо, что стаж небольшой, нет дикой зависимости, как у некоторых.

Последнее редактирование:

Naadeyka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ,
Muravushka, девочки, подскажите, плиз, где именно проходят собрания Ал-Анон, в самом Костеле? Как найти само помещение? Я так поняла, что где-то на 2-м этаже, "Настауницкая".Енто где? Нет возможности выйти заранее, чтобы бродить-спрашивать-искать.

Naadeyka, в самом кастеле. заходишьв кастел, проходишь немного вперед, мимо столов с литературой, и сворачиваешь налево - там будет кованая калитка со ступеньками на верх. поднимаешься на 2 этаж. первая дверь слева - та, что нужна

Нет возможности выйти заранее, чтобы бродить-спрашивать-искать
приходить можно В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ с 15 до 18

Muravushka

Member
Naadeyka, собрания проходят не только в костеле (там для новичков к трем, как я поняла). А ходить можете потом не только на костел. Собрания проходят и по другим адресам практически каждый день вроде. У Анонимных алкоголиков группы по городу разбросаны...Все группы разные. А вот у Ал-анона я не поняла пока, это разные все группы или одна и та же , но в разных местах...Надо будет спросить завтра...

Naadeyka

Member
Naadeyka, в самом кастеле. заходишьв кастел
Заходить через главный вход? С какой стороны?
И, если можно, в каком режиме действо проходит, коль приходить можно в любое время? Мне представлялось, что типа тренингов-семинаров? Я вообще не в курсе.

Заходить через главный вход? С какой стороны?
И, если можно, в каком режиме действо проходит, коль приходить можно в любое время? Мне представлялось, что типа тренингов-семинаров? Я вообще не в курсе.
идти через главный вход.

режим: каждый рассказывает свое на тему встречи. я так поняла, что темы - один из 12 шагов. рассказывают о своих успехах, неуспехаха, надеждах...нет там ни тренингов, ни семинаров. там вообще нет психолога)

Muravushka

Member
идти через главный вход.

режим: каждый рассказывает свое на тему встречи. я так поняла, что темы - один из 12 шагов. рассказывают о своих успехах, неуспехаха, надеждах...нет там ни тренингов, ни семинаров. там вообще нет психолога)
Ну да, получается, это как бы проработка шагов, поддержка, стимул - собрания. А сама работа по идее идет либо самостоятельно по книгам (но их еще надо правильно истолковывать), либо со спонсором(опытный член группы, который тебя будет вести по шагам, принимать эти самые шаги). Но я поняла, что без спонсора не обойдусь...Хочу начать работу, а с чего конкретно, пока не понимаю...Бессилие свое признала...Описание шагов вроде понятно..Но это иллюзия..Это поверхностное понимание..А чтобы стало сутью и пришло некое озарение-просвящение, тут работа каждодневная со всех сторон должна идти...Еще мне немного муж помогает понимать..Он уже работает со спонсором, часто с ним общается и кое-какая инфа и до меня доходит...Но у каждого ведь спонсора свои приемы, методы и прочее, исходя из их личного опыта исцеления...Еще, к слову. Книг подобных ни в продаже, ни в интернете нет, тираж ограничен и распространяются они только в группе. Опыт работы по шагам тоже передается лично от опытного к новичку...

Я тут почитала себя и подумала, что человек непосвященный, если зайдет в эту тему, подумает, что секта какая-то :))). На самом деле, сектой там и не пахнет (это так к слову...). Все основано на честности и на вере в Высшие силы (но у каждого свой Бог, там есть и католики, и православные и из прочих....в группе). Но без веры, увы, никак....Но оно, работая по шагам, и не получится не уверовать..Уверена, т.к. ты учишься жить не по своей воле, а по воле Высших сил, то есть так, как оно должно быть и находишь свое место в жизни (духовно, а порою и конкретно). То есть работа по шагам, как я поняла, это осознание, что своеволие нас и губит. И то будущее, которое мы сами себе рисуем, плохое, либо слишком хорошее-это все наше Я, которое к реальности не всегда имеет отношение...И чтобы поправиться, нужно научиться доверять этой Силе...

Неждана

New member
Muravushka, так интересно сейчас за вами наблюдать:) в хорошем смысле :) как за неофитом.

Muravushka

Member
Muravushka, так интересно сейчас за вами наблюдать:) в хорошем смысле :) как за неофитом.

Я вас понимаю. Мне самой интересно. Я, наверное, такая разная бываю и немножко наивно-смешно-мило-сурьёзная))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху