Группа поддержки для людей находящихся в отношениях с зависимым человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Muravushka

Member
Неждана, спасибо. Надеюсь, экзамен не завалю, хехе). Я по программе анонимных алкоголиков стараюсь не думать). Про свекровь, вот, ключевое для осознания ""не включаться""

Неждана

New member
Сообщение от Неждана Посмотреть сообщение
Вам нравится злиться?
да)
Я так и подумала :)

Если мы включаемся, ведемся, значит, даем понять, что и дальше с нами так можно общаться, на такой же волне.
И далее по привычному сценарию.

У меня еще вопросик: так ли нам действительно важно, что о нас как о жене сына думает его мама? И так ли нам важно это ЗНАТЬ?

Про свекровь, вот, ключевое для осознания ""не включаться""
Да не только про свекровь. Не включаться на негатив, не включаться, где вам "отсвечивает". Где задевает.

Не просто так ведь задевает именно то, что задевает. Значит, там - "тонко". Где тонко - там рвется.
Так вот, здесь - "не включаться". Прямо морально-волевыми усилиями.

BabuschkinHaus

Well-known member
А может и не перестала)) Не слышу я это, пришел навык фильтрации нужной информации. Ну, хочет выговориться бедная женщина - пускай, послушаю несколько минут, это ж ее траблы, что я ее не устраиваю. Зато она меня устраивает. Я ее люблю).
(Главное, с добром не переборщить: через пару минут ее жалоб, может выкипеть суп или картошка подгореть или в туалет нужно зайти...)

Muravushka, тебя приятно читать)
+1, как говорится

когда она мне пытается втюхать еще сто кг ответственности поверх того, что есть
Но вы же сами ее только можете взять). Насильно и сверхмеры - тоже сами. А свекровь в этом случае - удобный объект для спихивания злости за СВОЮ (т.е. вашу) сверхответственность... (не обижайтесь, пожалуйста).

Девочки, терпеть не могу классическую музыку)), но в последнее время Моцарт лег на душу. Слушаю постоянно. Делюсь с вами красотой) Моцарт (и пью чай, присланный Нежданой..., ммммм)

это ж ее траблы, что я ее не устраиваю. Зато она меня устраивает. Я ее люблю)
ахахаааа..спасибо!

Но вы же сами ее только можете взять). Насильно и сверхмеры - тоже сами. А свекровь в этом случае - удобный объект для спихивания злости за СВОЮ (т.е. вашу) сверхответственность... (не обижайтесь, пожалуйста).
нене, я не беру. муж по-прежнему сам покупает носки-трусы-обувь-одежду. даже мысли не было этого менять. злюсь потому, что подобный разговор был уже не раз. и я довольно четко проговаривала свою точку зрения и то, по каким правилам живет наша семья. в надежде, что свекровь меня услышит и прекратит эти пустые разговоры. не услышала( возможно, и не услышит. ей важно, чтобы всё было так, как она хочет. ладно. пусть будут еще такие разговоры. надежду на прекращение их я вот прям вчера и потеряла. так что готова)

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Графиня ПомпаДУРЬ, зря хихикаете: она меня бесила неподецки еще не так давно. Вряд ли что-то в ней изменилось...
Я лет пять назад просто ох... как удивилась, когда она мне прямо заявила "а что твой муж, с ним и разговаривать нечего: он делает только то, что ты хочешь и скажешь, по своему он никогда не поступит, это все знают". Это ее-то замечательный сын))) многодетный отец, состоявшийся во всех жизненных сферах и в карьере сногсшибательной в т.ч.))))) тюфячок, короче и подкаблучник бессловесный. Любящая мать, ети ее... Вот как на нее можно сердиться? И на вашу в том числе? Бедные тетки...

в надежде, что свекровь меня услышит и прекратит эти пустые разговоры.
Каждый человек слышит только то, что хочет... И это тоже не переделать ни в ком. Физиология...

это у меня такая реакция на ваше "мне пофиг, то она там говорит, я ее люблю" - словила себя на той же мысли, как вас прочитала. сорри, если вас моё хихиканье задело

Muravushka

Member
Фуф, вернулась с экзамена. Сдала. Удивилась, и стыдно признаться, обрадовалась, что не я такая одна тупая)). Получила 8 с натяжкой. Впереди еще куча экзаменов разных до лета. Но ниже 6ки никому и не ставили. Поняла, что знания-то такие, теоретическо-замудреные. Нужна катастрофически практика(. Я не могу успешно учиться, с пониманием, когда нет опыта и просто не с чем сопоставить, в бошке пустота....Картинка не складывается в пазл. Ну да ладно....Поняла, что, как у меня с экономикой, так и в группах по 12 шагам... Теорию вроде понимаешь, а недостаточно для осознания, нужна практика и отработтанные на практике приемы, свои личные наработки. А не только рассуждения по теме...Работы непочатый край...

BabuschkinHaus

Well-known member
Графиня ПомпаДУРЬ, не задело) я подумала наоборот: лезу тут со своей любовью, а у вас ПОКА не получается...
Получила 8 с натяжкой.
Охренеть, "тупая"))))))))))) простите за хранцузский)
Ура, Муравушка!!! Поздравляю)
Картинка не складывается в пазл.
Если именно это дело вашей жизни или просто интересное занятие - сложится, и практика сама собой подтянется... Но это на всю жизнь)))))))

Muravushka

Member
Ну тупая, всмысле, что этот предмет, я так и не поняла по-сути....Оценки нам всем натянули. Но другого от нас, я думаю, и не ждали. Предмет сложный для непрофессионалов, но уже проехали))))). Он позади.

Думаю про персонажа ""свекровь"". Сюда может подходить любой человек, чьи взгляды, чувства, убеждения, поступки, понимание жизни и прочее входит в конфликт с нашим собственным я. Либо человек, чье поведение нами отторгается по причине того, что в нас самих имеет место это быть:контроль, агрессивность, нарушение своих и чужих границ, эмоциональность, страхи, нежелание прощать и просить прощение, понимать, принимать других людей. Получается, это не он виноват, что он такой-сякой. Это мы испытываем подобный дискомфорт, значит нам с этим что-то нужно делать. Об этом тут девочки и писали днем, я прочла. Как добиться эффекта ""невключения"", боюсь, одного волевого акта тут не очень достаточно. Можно заставить себя не включаться, но напряжение и осадок остануться...Что делать?! Нужно полностью поменять, вероятно, угол зрения на проблему. Полностью. Признать право за другими быть такими, какие они есть. Признать право за собой быть такой, какая ты есть. Вроде понятно. Пока нет конфликта, как только возникает такой момент, от огорчения и осадка избавиться вновь сложно какой-то период. Что поможет?! Какие инструменты....?!Молитва, мантры, самовнушение каждодневное, искусство не думать или думать, но конструктивно разбирая ситуацию и отпуская это напряжение?!

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Признать право за другими быть такими, какие они есть. Признать право за собой быть такой, какая ты есть. Вроде понятно.
Вот когда это всерьез и от души (а не потому что в книжке написано и все так советуют)), "осадочек" постепенно сходит на нет. Не цепляет просто... и все) Не обращаешь внимания. Угол зрения меняется. Другое интересует в свекрови в частности...

Неждана

New member
Думаю про персонажа ""свекровь"". Сюда может подходить любой человек, чьи взгляды, чувства, убеждения, поступки, понимание жизни и прочее входит в конфликт с нашим собственным я.
Почему входит в конфликт?
- Вы хотите этому персонажу понравиться?

Признать право за другими быть такими, какие они есть. Признать право за собой быть такой, какая ты есть.
Признать право - этого мало. Это начальный этап.

Нужно научиться разрешить себе быть такой, какая ты есть. Позволить себе это. Тогда и других по-другому воспринимать будешь.

sofiko

Well-known member
Muravushka, скажу по себе. Признать право - это одно. Это даже как-то проще. Признавая право быть другими, ты вроде как не вмешиваешься, не учишь, не воспитываешь, а принимаешь непохожесть. А вот отстоять свои границы или границы своих детей - это сложнее. Потому что данные персонажи (свекровь, родители) за тобой право не признают. И вмешиваются, и воспитывают, и детей вопреки твоим убеждениям тоже воспитывают. Для меня здесь был камень преткновения. И не обошлось без скандалов и ссор. С мамой вот только летом удалось прояснить многие моменты. После того, как я предложила ей собрать свои вещи и топать на вокзал, когда она в очередной раз приехав в гости пыталась втягивать мою дочку в свои конфликты против меня. Наверное, жутко было некрасиво со стороны, доча была под впечатлением долгое время от моих слов бабушке. Но помогло. Мама стала более корректной, признала мое право устанавливать правила моей жизни и жизни детей. А вот со свекровью проблемы неразрешимые напрочь, живет она далеко, приезжает редко. Но по приезде я просто бешусь.

Muravushka

Member
Есть люди, с которыми при самом большом желании, установить границы не получается. Но тут момент. Если бы мы не поддавались на провокации, то и трогать нас не было бы, возможно, интересно. Ведь людям, нарущающим границы, зная о них, для чего-то нужен этот конфликт, подсознательно даже. Или пляшешь под чужую дудку во всем уступая, и все равно ты дура, либо делаешь так, чтобы с человеком не пересекаться. Есть такие люди, встречаются. Есть и примеры некоторых знакомых, когда людям приходилось сжигать мосты даже с близкими родственниками. Риск невроза постепенно уходил и жизнь становилась намного качественней. Но опять же, это очень все тонко и неоднозначно. Проблема не решается и остается с тобой. Зависит от многих моментов. Но у меня тоже пока не всегда получается терпеть и не включаться, когда это было каждодневно 24 часа в сутки, развивался просто психоз, не то чтобы невроз. Тут без сторонней поддержки крайне сложно оставаться адекватной. И порою нужно уйти от ситуации и людей, если попытки разрешить конфликт приводят к большим психологическим проблемам и истощению. Когда на расстоянии, тут проще лавировать, намного. На расстоянии проще прийти в себя и посмотреть на вещи иначе. Хотя, от себя не убежишь. Можно не общаться с человеком, но проработать эти отношения все равно нужно, боль остается с тобой, а не уходит с тем, кого ты решил игнорировать. Конечно, дышишь свободнее, но внутренняя проблема так и остается накрашенной.

данные персонажи (свекровь, родители) за тобой право не признают
+1. причем я понимаю, что это ее история: она привыкла всё и всех контролировать, включая мужа (она всех в своей семье, включая его, называет "дети"), ей важно, чтобы всё было на высшем уровне, лучше, чем у всех, ее категорически не устраивает, когда я говорю, что ее внучки - обычные девочки, они должны быть особенными - или развитыми не по годам, или отстающими в развитии, или странными (у старшей хорошая фантазия. как-то подошла к бабушке, протянула ей ладошку и говорит: смотри, здесь ёжик, потрогай, он не колючий! бабушка прибежала ко мне в истерике - ребенок ненормальный))))))) то есть я понимаю, что всё, что свекровь делает со мной лично никак не связано - это ее история, ее лайф-стайл, ее желания. но блиииин...как же хочется, чтобы принимали такой, какая есть. но, наверное, это роскошь невероятная(
я поняла, что меня в той ситуации еще цепануло, кроме попытки свекрови сделать меня мамой моему мужу. там показался еще один мой личный демон - не умение корректно отстоять границу, если я уже в сильной злости. в такой ситуации я обычно молчу, если человек мне дорог, зная, что приложить совами я могу крепко, но потом всё равно, как правило, прорывает - поскольку я молчу, не обозначаю свою границу, человек ее не замечает и продолжает проламывать. ну и получает... я про этого демона знаю. я с ним борюсь. а тут вот расслабилась что-то на фоне прекрасных отношений со свекровью. короче, испугалась я его - давно не вылазил. вчера уже на холодную голову проанализировала ситуацию - порадовалась. не стала я ругаться со свекровью, хоть соблазн был невероятный. интуитивно я себя как-то ограничила - решила сказать только одну фразу, и ту - не шибко обидную. я рада этой победе)

Или пляшешь под чужую дудку во всем уступая, и все равно ты дура, либо делаешь так, чтобы с человеком не пересекаться
или все же отстаиваешь свои границы

про мужа. муж периодически выходит в недолгую ремиссию - по 1-1,5 недели не пьет. потом начинает пиво - перерыв - через пару дней что-то покрепче (что-то очень вонючее, беееее...)- перерыв. я рада, что меня это не задевает уже. я отмечаю, что такое есть. но отмечаю беспристрастно. поэтому, наверное, и скандалов нет. я как-то морально совсем-совсем отделилась от мужа. пусть сам там со своей жизнью разбирается. а у меня своих забот хватает - постричься надо мастера хорошего найти, старшую дочку в сад устроить, с ремонтом продолжить разбираться...

Igra

БЫТИЕ
ей важно, чтобы всё было на высшем уровне, лучше, чем у всех, ее категорически не устраивает, когда я говорю, что ее внучки - обычные девочки, они должны быть особенными - или развитыми не по годам, или отстающими в развитии, или странными
У меня это бич всей жизни с мамой)))То,от чего меня физически трясет)Правда,у нас отстающими или странными не в почете-вот самыми красивыми,развитыми и успешными и только так-только хардкор:)))И вечные "мотивационные" сравнения:mellow:Сейчас я уже практически выскочила,научилась снисходительно относиться к этим особенностям)но когда они с моей сестрой собираются и начинаются эти рассуждения,то мне лучше выйти)

если я уже в сильной злости. в такой ситуации я обычно молчу, если человек мне дорог, зная, что приложить совами я могу крепко, но потом всё равно, как правило, прорывает - поскольку я молчу, не обозначаю свою границу, человек ее не замечает и продолжает проламывать. ну и получает...
По этому поводу классную фразу Гринлайт выкладывала в соседнем разделе:если не слышишь шепот-дождешься,когда в тебя полетят камни)

Muravushka

Member
Графиня ПомпаДУРЬ, а мне сегодня приятно читать тебя:).
Твой демон мне напомнил демона моего мужа. Он тоже может долго молчать , а потом взрывается не на шутку. У меня вообще каша в реакциях. Я обычно даже не терплю, не получается с близкими. Если что-то напрягло-сразу в лоб говорю, могу резко, потом жалею об этом.. А вот с малознакомими людьми я чаще корректна, даже если мне что-то не нравится. Тут я себе не нравлюсь. Получается двуличие какое-то. С близкими могу высказать свое Фе. С чужими не хватает смелости порою выяснять отношения, хотя и стоило бы в некоторых ситуациях. Это в себе жутко не люблю. У мужа иначе проявляется.

Coraline

Jones
Muravushka, Никакого двуличия. Зачем Вам выяснение каких-то отношений с малознакомыми людьми? Какие с ними вообще могут быть полноценные отношения? Иногда лучше промолчать, правда :)

Muravushka

Member
Спасибо, прочла. Да, правда -понятие размытое , субъективное и пр. Счастливой быть интереснее и полезнее.
Муж активно включился в программу А. А. Ходит по 4 раза на неделе. Работает со спонсором. Его попытки и желание меняться и мне помогают, замечаю. Много разговариваем. И вправду работа. В течение дня стараюсь отслеживать свои реакции. За сегодня был один критический момент, когда почувствовала, как во мне подымается моя злобушка на мужа, но удалось остановить внутренний бунт. Раньше, не удавалось. Не было на это сил и разума.Все-таки собрания дают свою благодать и разум. Если бы варилась в своем соку, как раньше, то, уже, наверное, получили бы и муж, и дети.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху