Графиня ПомпаДУРЬ, я почему-то не сомневалась, что будет именно так). Так держать!
BabuschkinHaus, муж до встречи со мной несколько лет прожил в монастыре. Ему все знакомо, только работа началась сейчас. Он сам признается, что в монастыре, скорее он был с Богом, а в миру, поэтому пошел не в ту степь, Бог остался в монастыре. Сейчас пытается наверстать и пробелы заполнить.
Мужу говорю, проговариваю свои чувства и тут же анализ вслух...У него также. Есть вещи, который оставляет каждый себе, личная работа.
Девочки, с мужем вроде точки над и расставили, направление есть, куда пока идти. Но на фоне наших попыток с мужем каких-то изменений выбивается из общей картины мой старший сын. Ленится делать уроки, врет, выкручивается. На вопросы о причинах несделанного задания и вранья-отговорки о том, что ему кто-то помешал, либо что-то помешало. Учится неплохо, но за недоделанное д.з. приносит двойки. С учителем держим связь, вижу ее часто. Жалуется, что может учиться, притом хорошо, но не хочет. Кучу причин выдумывает, все виноваты, он жертва. Разговоры с ним толку не дают. Делает все равно, что хочет. Учительница говорит, что необходим жесткий контроль. На что я с этим не согласна. Я не контролирую правильность выполнения уроков, могу лишь проверить общее выполнение, но чаще на доверии. Уже год так. Когда контролировала, носил почти каждый день двойки, а учителю говорил, что это мама ему неправильно сказала писать, или не сказала переделать. Сейчас-это полностью ответственность сына, о чем постоянно ему говорим. Но иногда ощущение, что моя позиция подобной лояльности не работает. Отчитываю, объясняю, контролирую, чтоб в целом уроки делал, но не проверяю. Не хочу, не вижу смысла. Могу лишь помочь, если что-то не понимает, либо, если просит проверить, просто сказать, что в задании есть ошибка, а ошибку пусть ищет сам. Его это раздражает, но идет ищет ошибки и исправляет их сам. Мама у нас уже не виновата перед учительницей за несделанное, либо неправильно сделанное задание, зато новая фишка: засунуть тетрадь с плохой оценкой куда-нить и врать учителю, что это младший брат куда-то дел). Сегодня снова выслушивала в школе, потом, оставшись наедине с сыном, спрашиваю, мол ну и, каким языком с тобой еще надо разговаривать. На что пошли оправдания, мол я не дослышал задание и прочее. И так всегда. На что сказала, что больше подобное даже слышать не хочу, мол учись признавать ошибки и исправлять их. Это уже давно тянется с переменным успехом...Ладно оценки...Само отношение:виноваты все, только не я....напрягает. Как отучить так потребительски думать....Наверное никак....Только с возрастом?! На некоторых взрослых порою глянешь, философия таже....А тут ребенок, но тем не менее....Порою нервы трепляться изрядно разборами полетов со старшим сыном. С младшим проще, тот хулиганистый, но старательный и делающий выводы. А старший, делать выводы не хочет никак....Забить на это?! Но вроде не правильно...Контролить, стоя с ремнем за его спиной-тоже временно и бессмысленно. Оставить , как есть-ничего не меняется....